14 февраля 2015, 11:12

Модели стадий просветления.

Очередная глава из книги Дэниэла Ингрэма «Осваивая сущностные учения Будды». Текст переводится с согласия автора.

Перевод © Анастасия Гостева

… отрывки из главы…

На Западе также крайне сильна вера в то, что просветление подразумевает наше психологическое усовершенствование, хотя эти представления можно обнаружить и в некоторых восточных традиционных моделях (правда, в несколько ином виде). Почти все эти источники содержат как аспекты, которые порой могут быть полезны, так и аспекты, которые порой могут быть вредны и даже отправить вас в ложном направлении.

И я думаю, что большинство людей даже не представляет, как много противоречий по данному вопросу обнаруживается в каждой из упомянутых традиций. Например, если вы решите очень систематично исследовать догматы Палийского канона, касающиеся просветления, вы очень быстро запутаетесь в огромном количестве расходящихся доктрин, мифов, историй и идеалов. И это только одна традиция.

Как видите, описание моделей стадий просветления — чрезвычайно трудная задача. Но если мы попытаемся разбить эту тему на несколько упрощенные категории, то какое-то обсуждение этих догматов все же становится возможным. Я собираюсь использовать как простые, широко известные модели, так и более специфические модели, и хочу попытаться соотнести их с реальностью. Но, в конце концов, соотнести модели с реальностью мы можем лишь на практике, и это уже ваша задача.

Представьте себя излучающим сияние бессмертным ангелом-бодхисаттвой с блестящими глазами и йогической задницей, любящим всех и единым со всей вселенной, бесконечно внимательным, совершенно здоровым, эмоционально совершенным, психологически безупречным, безгранично альтруистичным, недумающим, свободным от желаний, супергероем с психическими силами, звездным ребенком семьи света, тотально принимаемым всем миром.

Представили? А теперь обратите внимание на то, что этот образ может слегка расходиться с вашей текущей жизнью. Если вы хоть чуть-чуть похожи на меня, то вы, возможно, заметите некоторые несоответствия!

Особые модели восприятия

«Особые модели восприятия» подразумевают или утверждают, что просветленное существо будет постоянно находится в состоянии гипер-осознавания каждого отдельного ощущения, которое будет возникать в его поле восприятия. Это осознавание будет касаться не только базовых аспектов, о которых говорится в «Фундаментальных моделях восприятия», но вообще каждого отдельного мельчайшего ощущения, и при этом в каждый отдельный момент времени просветленный будет одновременно находиться в состоянии совершенного открытого панорамного осознавания (подобного стадии «Спокойствия») и острейшего восприятия, своей лазерной точностью напоминающего пиковые переживания стадии «Возникновения и исчезновения».

Это подразумевает, что вместо того, чтобы приостановить процесс восприятия, просветление сделает вас таким фантастически бдительным, что вы будете способны видеть не только подлинную природу вещей, но и мельчайшие детали каждого и любого ощущения, которое только будет возникать.

Все это даже и близко не похоже на то, что происходит в реальности. Просветленные существа проходят через определенные стадии, и когда их внимательность не очень сильна эти стадии проявляются очень сдержанно, а в те моменты, когда их внимательность чрезвычайно обостряется, они могут испытывать переживания, подобные описываемым в данных моделях. Когда пробужденный человек медитирует в уединении, на ретрите и/или действительно усиливает внимательность и концентрацию, он может на время достигать остроты восприятия, похожей на этот высокий идеал.

«Особые модели восприятия» являются еще одним примером того, как инструкции относительно практики превращаются в идеал того, что должно обязательно произойти (как это происходит и с «Фундаментальными моделями восприятия») — как лодку пытаются нести на плечах, вместо того, чтобы оставить ее на берегу. Внимательность усиливается и ослабевает, сон приходит и уходит (хотя тибетские практики йоги сновидений чрезвычайно интригуют), концентрация также становится сильнее или слабее, сменяются различные перспективы и пороги восприятия, а циклы випассана-ньян продолжаются.

Полностью читать здесь, весьма любопытно!!!

любимые модели:

4 комментария

pathort
Очень интересный текст. Понравился. Спасибо.
relsam
:) На этом ресурсе о Темной ночи души еще заметил материалы.
relsam
Дэниэл Ингрэм, «Развитие прозрения», часть 3
Но есть и другая крайность — это модель «проработки всех своих негативных состояний», и тогда при малейшем поводе люди, приверженные этой модели, идут к психотерапевтам, едут на семинары и используют целый арсенал всевозможных техник, позволяющих «разрешить» или «проработать» то, что с ними происходит и избавиться от этого. Это воззрение ошибочно, так как оно наделяет ложной прочностью и преувеличенной важностью все эти феномены, и тогда разглядеть подлинную природу составляющих их ощущений становится очень трудно.

Ловушка заключается в том, что поступая таким образом, мы превращаем фундаментальный кризис нашей идентичности в охоту на ведьм, в роли которых выступают какие-то состояния и события в нашей жизни, кажущиеся нам причиной нашей неудовлетворенности. Но если вы зашли так далеко в практике, что оказались на этой стадии, никакие попытки отшлифовать особенности вашей жизни не помогут разрешить фундаментальную проблему.

Это не значит, что вы не можете быть чем-то недовольны в своей жизни — чаще всего это недовольство как раз оправдано. Но если вы перепутаете эти относительные проблемы с гораздо более сущностным вопросом — кем мы на самом деле являемся (и кем — не являемся) — то до тех пор, пока вы не завершите данную стадию прозрения, эта путаница будет приводить к огромным искажениям и преувеличениям. И тогда вы будете считать неразрешимыми те проблемы, которые вполне поддаются решению.

Для некоторых уроки «Темной ночи» могут оказаться чрезвычайно трудными, и горькая ирония ситуации в том, что эти люди могут разрушить свои отношения, карьеры, финансовое положение, также как эмоциональное и физическое здоровье, пытаясь избавиться от того, что по сути является проявлением очень глубокого уровня прозрения в подлинную природу реальности.

Это также может привести к тому, что у них будут возникать сильные реакции на их учителей медитации или друзей по дхарме — они будут либо очень разочарованы своими учителями и друзьями, либо начнут требовать, чтобы те их спасали и поддерживали, а скорее всего — и то, и другое. До тех пор, пока у этих людей не появится желание работать на более прямом уровне, на уровне непосредственных ощущений, их экзистенциальная тревога и негативный настрой будут в беспредельных количествах проецироваться на окружающий мир. Я наблюдал, как эта игра разыгрывалась снова и снова как во мне самом, так и в жизни моих товарищей по дхарме. И это может выглядеть по-настоящему уродливо.

Мой совет: если после тщательного анализа вашей практики прозрения вы пришли к заключению, что вы находитесь на стадии «Повторного созерцания», примите решение не разрушать свою жизнь через проявление чрезмерной негативности! И продолжаете напоминать себе об этом как можно чаще. Следуйте вашему сердцу настолько, насколько это возможно.
3-я Джхана випассаны (Темная ночь души)
relsam
Есть также и те, кто действительно старается исследовать истинную природу своих психологических демонов и жизненных сложностей, но при этом они слишком сильно фиксируются на том, чтобы при помощи практики прозрения поскорее избавиться от этих проблем — и как следствие они не видят происходящее в более широкой, реалистичной и подобающей перспективе. Это тонкое искажение сути практик прозрения превращает их из инструмента пробуждения в еще одну форму отрицания происходящего.

Такие люди, как правило, хорошо усвоили один из «Трех уроков» — урок нравственности, при котором уделяется особое внимание тем мыслям и ощущениям, которые составляют содержание нашего опыта, но при этом они не осознают, что главная задача в практике прозрения — просто наблюдать подлинную природу всех ощущений как они есть. При этом, разумеется, важны оба подхода, но второй позволяет пройти стадию «Повторного созерцания» оптимальным образом.

Я пришел к выводу, что за редким исключением, 95% ощущений составляющих наш опыт не представляют вообще никакой проблемы, даже на самых тяжелых стадиях практики, но нам не всегда удается ясно это разглядеть. Мы обычно склонны фиксироваться на любых сильных ощущениях — либо очень болезненных, либо очень приятных — и в этот момент мы упускаем тот факт, что по большей части наша реальность состоит из ощущений куда менее заметных. Забывая об этом, мы теряем много прекрасных возможностей для легкого осознавания и прозрения.

Кроме того, «Темная ночь» может принести в нашу жизнь всевозможные необычные ощущения, которые мы никогда ранее не испытывали с такой ясностью или интенсивностью. И пока мы не привыкнем к этим ощущениям, они могут нас пугать и вызывать всевозможные реакции лишь потому, что они непривычны для нас, а не потому что они как-то невероятно интенсивны или крайне неприятны.

Я очень рекомендую использовать как опору физические ощущения — такие как дыхание — потому что погружаясь в эмоциональные ощущения (даже если вы делаете это с целью их исследования), вы можете столкнуться со значительными трудностями. Помните, совершенно не важно, как мы развиваем свое прозрение — исследуя физические или эмоциональные ощущения! Прозрение остается прозрением!

Всегда, когда существует такая возможность, выбирайте объекты исследования, которые на поймают вас в ловушку. Самое прекрасное в реальности то, что, по сути, в каждый конкретный момент времени вы имеете дело лишь с одним маленьким мерцающим ощущением. Идея просто оставаться на этом уровне может оказаться необычайно плодотворной. Уделяйте внимание только тому, что находится прямо перед вами но оставляйте свое внимание открытым.