Сегодня в 04:38

Neale Donald Walsch

Ты отличаешься от Бога, но не разделяешься от Бога. Тот факт, что ты не разделен от Бога, поэтому ты никогда не можешь умереть. Как волна, как она приземляется на пляже, она не перестает быть. Это просто меняет форму, отступая обратно в океан.
15 апреля 2021, 06:24

Об адвайте и духовности.

Ровно как и в социуме, как и заведено во множествах и гэволюцйионных его забегах. Один одаренный буйной фантазией мутак простите калмаркс, забрасывает далеко в чисто поле палку. Остальные же… энтузиасты, пускаются за ней в погоню. ищут)
13 апреля 2021, 06:53

К кому происходит обращение?

Не обманывайте себя, воображая первопричиной какого-то Бога вне вас. Ваш исток — внутри. (Р.Махарши)

Бхагаван Шри Рамана Махарши (1879 — 1950) — один из величайших духовных Учителей. Суть Его Учения и Практики в том, что Реальность, сияющую в глубине духовного Сердца каждого, следует искать Само-исследованием «Кто я?» и сделать единственной основой существования.
Вашему вниманию предлагаются фрагменты бесед с Раманой Махарши:

Вопрос: Что такое эго и как оно связано с истинным Я?

Махарши: Эгоистическое «я» возникает и исчезает и является временным, тогда как истинное Я постоянно.
Хотя в действительности вы являетесь подлинным Я, но неправильно отождествляете истинное Я с эгоистическим «я».

Вопрос: Как возникает эта ошибка?

Махарши: Наблюдайте, если она появилась.

Вопрос: Человек должен очистить эго до истинного Я.

Махарши: Эго вообще не существует.(потому что эго – это «я-мысль», или чувство «я-есть»)

Вопрос: Тогда почему оно беспокоит нас?

Махарши: Для кого существует это беспокойство? Волнение – также плод воображения. Горе и удовольствие существуют только для эго.

Да, только для эго и существует. Удалите эго, и авидья уйдет. При поиске эго исчезает и остается только Атман, истинное Я. Эго, заявляющего об авидье, увидеть невозможно.

Почему при поиске эго или «я-мысли» оно исчезает? Потому что оно распознается как мысль, а не как реальное, как мысль которую можно отбросить.

Это просто мысль, а не реальное, мысль, которая мешает осознать истину. Она просто мешает. Это самая коренная мысль, из неё выходят все остальные.

И когда это понято, то к этой мысли нет более интереса, она отпадает.
Она даже не отбрасывается с помощью волевого решения, она сама отпадает. Потому что, как только понято, что это просто ментальная вритти, и что из-за этой ерунды такие проблемы, то смех разбирает, и она просто сама отпадает.

Когда вы пытаетесь выследить эго – основу восприятия мира и всего остального, то находите, что ни эго, ни всех этих
Читать дальше →
12 апреля 2021, 16:15

Интересная теория.

Почему и когда пришли Большие Боги
(здесь отрывки, если интересно целиком — по ссылке внизу)

Вся история цивилизации — это, по сути масштабирование доверия и сотрудничества разрозненных незнакомцев, позволяющее масштабировать цели и возможности их достижения цивилизацией. От десятков человек в бандах фуражиров 200 тыс. лет назад до сотен миллионов в современных национальных государствах.

Одним из важнейших таких культурных механизмов становится появление объединяющих религий — поучающих и контролирующих людей Больших Богов, подавляющих или смягчающих антисоциальные инстинкты населения и продвигающих просоциальные инстинкты доверия, сотрудничества и подчинения государственной иерархии.

И здесь появляется религия Больших Богов. Точнее, несколько религий единобожия, каждая их которых поклонялась своему «Большому Богу» -сверхъестественному существу, обладающему тремя важными способностями.
Во-первых, он способен заглянуть в нашу голову и узнать, что мы думаем. И поэтому он всегда в курсе истинного содержания наших помыслов: собираемся ли мы выполнить свою часть сделки или планируем обмануть; действительно ли мы собираемся сотрудничать или ищем лишь собственной выгоды и т.п.
Во-вторых, Большого Бога заботит, пытаемся ли мы быть добродетельным человеком или лишь прикидываемся перед другими (а может и перед самим собой), руководствуясь исключительно корыстным интересом.
В-третьих, если Большой Бог решит, что некто — плохой человек, нарушающий его заветы (например, не поступать с другими так, как мы не хотели бы, чтобы кто-то поступил с нами) — Большой Бог обязательно накажет этого человека. Причем это наказание неотвратимо. Если даже не при жизни, то по её окончанию обязательно.
В результате появления у общества своего Большого Бога, оно получало жизненно необходимое для роста и развития конкурентное преимущество перед обществами, не имеющими своих Больших Богов.
Сотрудничество требует доверия. Но как можно доверять людям, о которых вы ничего не знаете и
Читать дальше →
10 апреля 2021, 06:22

Мощна поэзия Маккены...

Фрагменты из книг Джеда МакКены:

«У тебя нет непосредственного контакта со вселенной, только внутреннее кино, проекция на экране ума. Никто никогда не воспринимал ничего оттуда напрямую.

Выглядит так, будто этой простой и ясной истиной учёные должны предварять любое утверждение, вместо того чтобы закапывать её поглубже, но если они её не закопают, то она закопает их.

Если любое утвержение учёных будет начинаться со слов: „Это всего лишь безосновательная выдумка, замаскированная под неопровержимый факт, однако...“, — может пострадать доверие к ним».

* * *

Всё, что у вас есть, — это окошко бытия в царстве сна, которое может захлопнуться в любой момент.
Вопрос в том, что вы будете с ним делать? Когда вы начнете действительно глубоко понимать этот вопрос, ваша жизнь начнет рушиться каскадом.
Рухнет всё, кроме самой жизни.

* * *

Не беспокойся о просветлении. Если бы тебе было суждено быть сбитым этим автобусом, это уже произошло бы. Истина в том, что есть только один-единственный Избранный. Избранный — это Брахман, бесконечное сознание, и он есть ты. Ты уже Избранный. Ты всегда был Избранным. Ты не можешь не быть Избранным. Почему же ты остаешься в царстве сновидений? Потому что твоя задача не стать Избранным, а в течение какого-то срока притворяться, что ты не Избранный. Притворяться, что ты личность. Ты не пребываешь в реальности, ты отдыхаешь от реальности. Расслабься. Съешь бутерброд, убей каких-нибудь врагов, спаси планету, сходи на массаж. Время игры подойдет к концу, и ты снова станешь одним с Избранным, еще до того, как об этом узнаешь.

* * *

— Представь, что ты космонавт в скафандре, работающий в открытом космосе… Вот твой драматический контекст — представлять семью, страну и человечество, играть самые разные роли для самой разной публики в процессе полнокровной, насыщенной, сложной жизни, а через минуту твой страховочный фал обрывается и ты уплываешь в пустоту без всякой надежды на спасение. Вот так, весь контекст исчез и ты
Читать дальше →
6 апреля 2021, 17:48

РЕАЛЬНОСТЬ - ГЛАЗАМИ ПРОБУЖДЁННОГО

— И каким образом «такое» — тебе видится?

— За каждой формой, воспринимаю — бесконечность… И знаешь, есть только — одна бесконечность, всё остальное — временные трансформации в сознании как — «формы любви», проявляемые стремлениями — постигать иные состояния.

Происходит эдакий «круговорот сознания»: вечность постигает время, — а время исчезает в вечности, дух постигает плотность и форму, — а тела стремятся к растворению, добро оборачивается злом, — а ненависть трансформируется в любовь, и так далее…

Суть «целостной картины бытия» получается такой: «одно абсолютное ничто», «отдельными потоками восприятий» — играет само с собой. Каждый из нас — как интерактивное кино, которое само — себя и смотрит, и показывает. Осознаваемая конечность «своего канала восприятия» — создаёт иллюзию смысла действовать или достигать. Но никакого конечного смысла, кроме «сейчас текущего — саморазвлекательного», наши «потоки восприятия» — не несут…

— Но тогда для чего всё это, — наши жизни, вселенная?

— Ни для чего, всё просто — пока есть, и пока что-то есть — оно трансформируется… Всегда есть только сознание — в абсолютном состоянии, в нём возникают стремления познать себя — что непостижимо, так как абсолютную статику — некому «личностно постигать», но при этом — создаются отдельные персонально воспринимаемые «каналы ментально-чувственной активности»… Сознание, «посредством любви к постижению иного», воображает — «себя» и воспринимает смены состояний, это создаёт «комплексы — ментально — чувственных колебаний», воспринимаемых — как объективная реальность, то есть: даже основу материальной плотности, создают — вибрации сознания определённых диапазонов.

Всё есть — «физика сознания»: «на глобальном уровне» — это вечная статика, создающая временную динамику, «на персональном уровне» — это временная динамика, неизбежно трансформирующаяся в вечную статику… Единство — стремится к множеству, множество растворяется — возвращаясь к единству. В абсолютной статике
Читать дальше →