6 часов назад

Веселись, честной народ, Празднуй Старый Новый Год!



Не существует творца и творения. Есть только единое Я и его разворачивание, которое бесконечно. Поскольку нет ничего вне Я, не может быть отделенного творца и творения. Вне этого разворачивания «я» как осознавание становится мыслью «я есть», мысль «я есть» порождает ощущение «я есть объект во времени». Все это является частью разворачивания Я…

Когда ты постигаешь, что ничего никогда не происходило, тогда больше нет шагов. Ты есть, чем был всегда и всегда будешь, остальное — просто лила — театральная постановка.
Я ни от чего не зависит, также оно не является смотрителем за тем, что разворачивается. Я, которое есть, как оно есть, совершенно в себе. Отсутствие всех идей о том, что есть или не есть Я, приносит совершенное счастье и удовлетворение…

Разворачивание Абсолюта так же абсолютно, как и то, что разворачивается. Даже этот образ, называемый «мною», который выскакивает утром и закатывается вечером, существует без необходимости реализации. Пока ты веришь, что являешься этим образом, пока эта «я»-мысль — твоя реальность, Я остается лишь идеей. Это сознание, ищущее Я.
Только Я смотрит. Не важно, как смотрит Я: во времени, вне времени, до времени. Я воспринимает, и то, что воспринимаемо, есть только Я, потому что Я есть все, что есть…

Ты не можешь убежать, потому что все, что есть, — Я. Куда бы ты ни шел, ты уже присутствуешь там. Остаешься ли ты недвижим или движешься, никто не движется и никто не остается недвижимым. Просто постигни тотальность того, что ты есть, даже в мире времени и пространства. Эта тотальность — все, что есть.
Осознавание — это первоначальное разворачивание, это ощущение себя, которое осознает существование. Таким образом, «я» осознает свою отделенность. Тем самым осознавание уже часть отделенности.
Время возникает из идеи «я». Все эта идеи — лишь часть разворачивания тотальности, Я. Даже если ты воспринимаешь то, что кажется конечным во времени, что якобы приходит и уходит, это не значит, что оно существует конечно.

Не
Читать дальше →
8 января 2025, 09:28

АБСОЛЮТ - ЭТО ЕЩЁ НЕ БОГ

Считается, что как только человек Реализовал в Себе Бога, так он достиг предела. То есть Абсолюта. Но это не так. Реализация Бога — это всего лишь этап. Вот смотрите. Просветление, реализация — это чувство «Я есмь». Тотальное и безличностное. Космическое сознание.
«Всё, что есть — есмь „Я“.

Но кто это свидетельствует, кто воспринимает „Я есмь“?

Вот То, что знает присутствие и отсутствие „Высшего Я“, „Бога“ — и есть конечная инстанция. „Я есть“ — это отражение Абсолюта, но не сам Абсолют. Неописуемая, невыразимая, неопределенная, непознаваемая инстанция. И эта инстанция не знает Сама Себя. Абсолют или Парабрахман не знает Сам Себя. Потому что для восприятия нужны двое. А он — Единый и он Один. Космический разум можно свидетельствовать, а Абсолют — нельзя. Космический разум, „Я есть“ — это прекрасная, возвышенная… иллюзия. Это просто отражение Этого. Первая иллюзия.

Карл Ренц
8 января 2025, 09:22

О разных фазах человеческих способностей...4.

Если человек с меньшими умственными способностями получит объяснения высшего прямого смысла, то он не поймёт его, а если и поймёт, то может испугаться и начать хулить эти учения. Другие же ухватятся за слова, которые не понимают, и получат больше вреда, чем пользы. Как предостерегают мудрые учителя, если простые ученики с небольшими способностями получат наставления по самым высоким, непревзойдённым учениям, они не придут к истинной Дхарме, а, самонадеянно полагаясь на одни лишь слова, станут понимать ещё меньше.
Если учить, что нет нужды в изучении и размышлении – это понизит и без того невысокий уровень знания и увеличит уже имеющееся неведение. Если учить, что Дхарма включает в себя недеяние – это уменьшит и без того слабое прилежание и увеличит уже имеющуюся лень. Если учить, что нет причины и следствия – это уменьшит и без того малое количество заслуг и закрепит уже имеющееся поверхностное понимание.
Если учить, что нет добра и зла – это нанесёт урон и без того малому почитанию и раздует уже имеющееся самодовольство. Если учить, что нет рождения и смерти, это подорвёт и без того слабую веру и увеличит и без того большое число заблуждений. Если учить, что нет ни сансары, ни нирваны – это истощит и без того слабый интерес к достижению плода и укрепит и без того сильную привязанность к восьми мирским заботам.
Всё это создаст больше заблуждений, чем
Читать дальше →
8 января 2025, 09:21

Эволюционный процесс сознания?...3. Без коментов...

Мандукья упанишада о сне со сновидениями, глубоком сне и бодрствовании
Упанишады — это часть Вед, которая содержит глубокие философские рассуждения о природе Высшей Реальности как на индивидуальном, так и на вселенском уровне и утверждают, что индивидуальное сознание действительно присутствует во всей Вселенной. Понятия Брахмана (Высшая Реальность) и атмана (душа, самость) являются центральными идеями во всех упанишадах, и «познай свой атман» — их тематический фокус.
Мандукья упанишада — часть Атхарваведы, самая короткая из десяти основных упанишад. Чтобы объяснить ее, Ачарья Гаудапада написал 215 шлок, известных как Карика, а Шанкара написал комментарии как к упанишаде, так и к Карике.
Уникальность этой упанишады проистекает из ее попытки описать сознание на основе совокупности данных, накопленных в трех состояниях – бодрствования, сна и глубокого сна.
Подобно другим упанишадам, Мандукья озабочена проблемой Высшей Реальности. В этой Упанишаде атма ассоциируется с тремя состояниями – бодрствования, сновидения и глубокого сна, и показано, что эти состояния сливаются в турийе, или Высшей Реальности.
Метод постижения реальности, принятый этой упанишадой и которому потом следует Гаудапада, заключается в анализе всех видов нашего опыта. Третья строфа Мандукья-Упанишады описывает состояние бодрствования как внешнее знание (bahish-pragñya), грубое (sthūla) и универсальное (vaishvānara). Когда мы просыпаемся, наше восприятие движется вовне, и мы ощущаем внешний мир через органы чувств.
Однако то, что воспринимают наши органы чувств, является грубым, раздробленным и несовершенным. Кроме того, то, что воспринимается, субъективно и зависит от состояния наших чувств, благоприятных условий, сосредоточенности нашего ума и многих других факторов. Даже внутри восприятия есть много пробелов, которые заполняются концепциями ума, придающего смысл тому, что воспринимается.
Четвертая строфа Мандукья упанишады описывает состояние сна как внутреннее знание (antah- ragñya), тонкое
Читать дальше →
8 января 2025, 09:18

Разгребая кажущуюся неразбериху сознания...2.

*** Нам сказано [в Мандукья упанишаде], что «слог Ом — это воистину все, что существует. Под ним понимается все прошлое, настоящее и будущее, а также то, что выходит за пределы времени. Воистину, все это есть Брахман. Атман есть Брахман. Этот Атман четвероногий. Первая нога — Вайшванара, который наслаждается грубыми вещами в состоянии бодрствования. Вторая нога — это Тайджаса, который наслаждается изысканными вещами в состоянии сна. Третья — это Праджня, который наслаждается блаженством в состоянии глубокого сна. Четвертый — это Атман, который одинок без второго, спокоен, свят и безмятежен».

РД Ранад

Теория и природа Атмана

В стихах с 3 по 7 обсуждаются четыре состояния Атмана (Самости).
Стих 3 Упанишады описывает первое состояние «Я» как внешне познавательное с семью конечностями, ятнадцатью ртами, наслаждающееся грубым, состояние «Я», общее для всех людей.
Мандукья Упанишад в стихе 4 утверждает второе состояние «Я» как внутренне познаваемое, с семью конечностями, девятнадцатью ртами, наслаждающееся изысканностью, состоянием блистательного «Я».
В стихе 5 Упанишады говорится о третьем состоянии «Я» как о человеке без желаний или ожиданий, где чистая совесть — его единственный рот, где он пребывает в едином познании, наслаждаясь восторгом, состоянием блаженного «Я».
В стихах 6 и 7 Упанишады говорится о четвертом состоянии «Я» как о едином за пределами всех трех, за пределами экстроспективного состояния, за пределами интроспективного состояния, за пределами когнитивного состояния, состояния экатмья пратьяя сара (единения с Самим Собой), спокойного, доброго, адвайта (без второго). Тогда он и есть Самость, просто Атман, тот, кого следует распознать.
Джонстон суммирует эти четыре состояния «Я», соответственно, как поиск физического, поиск внутренней мысли, поиск причин и духовного сознания, а четвертое состояние — это осознание единства с «Я», Вечным.

Три состояния сознания и четвертое

Мандукья упанишад описывает три состояния сознания, а именно
Читать дальше →
8 января 2025, 09:15

Разгребая кажущуюся неразбериху сознания...1.

текст Мандукья-упанишады

Эта упанишада – сердцевина веданты; по глубине содержания она несравнима с прочими упанишадами. Она также является самой главной, выделяясь среди других тем, что познание лишь ее одной признается достаточным для достижения освобождения. Она очень коротка и состоит всего лишь из двенадцати мантр! Она разделена на четыре части – агама, вайтатхья, адвайта и алаташанти. Агамапракарана посвящена толкованию Пранавы (ОМ) – тайному учению, являющемуся ключом к самореализации. Во второй пракаране (части) обсуждается и опровергается дуалистическая доктрина – основное препятствие на пути к освобождению. В третьей части проповедуется адвайта – философия недвойственности – единства. Последняя часть посвящена разбору и критике противоречивых философских систем, не имеющих в своей основе учения Вед.

Звук ОМ вмещает в себя все звуки. Все звуки рождены из ОМ и являются лишь его видоизменением. Брахман – тоже ОМ. Брахман тождественен ОМ и узнаваем с помощью ОМ. Брахман, сам недоступный познанию, проявляется в познаваемой форме как Атман.

Различия вишвы, тайджасы и праджны (фаз бодрствования, сновидений и глубокого сна) – не более, чем внешние покровы, скрывающие Атмана; Атман остается неизменным, незатронутым этими тремя стадиями человеческого существования. Это все тот же Атман, которого мы полагаем сущностью нашего «я». «Я» или Атман подобен рыбе в воде – рыбе безразлично, куда она плывет, к одному берегу или к другому, хотя сама вода ограничена и направляема берегами. В фазе глубокого сна все васаны (импульсы) отключены и, хотя они потенциально существуют, их активность не проявляется. В фазе сновидений человек следует своим импульсам и, добиваясь желаемого, испытывает удовлетворение. Все, что влечет и приковывает человека к миру ощущений, заставляя его стремиться к объектам внешнего мира, рождается во время фазы бодрствования и фазы сновидений. Ум находится в состоянии возбуждения, а это благоприятная почва для появления импульсов, их
Читать дальше →
20 декабря 2022, 11:35

Если даже божественный свет Шивы — это просто воображаемый свет. Что ещё может случиться?

Парабрахман может быть Парабрахманом только в незнании Брахмана или его отсутствия. В Том, чем является Брахман, не существует никакого Брахмана или его отсутствия. А Брахман, что знает Брахмана, – это все еще слишком много Брахманов. Там, где есть один, всегда есть и два – мгновенно…
Так что Ты должен существовать, даже несмотря на эти какие угодно идеи или концепции… на эту концепцию, что Тебе не нужна никакая концепция, чтобы быть Тем, что ты есть, – это очередная концепция. И это продолжается и продолжается. Ты обманываешь Себя бесконечно…
Ты не можешь быть бо́льшим Мастером, чем Тот, кто каждую ночь отказывается [surrender] от всей вселенной, чтобы уйти в Абсолютное отсутствие… То есть «гуру» и «ученик» исчезают… В чем? В Том, чего никто никогда не узнает… Все остальное возможно (в присутствии-отсутствии): любое переживание, любое просветление, любая реализация, – все, что угодно возможное и невозможное.

То, что я есть, видит, что даже самое высшее осознавание, которое есть чистый свет, это по–прежнему воображение, а Ты по–прежнему есть прежде или независимо от этого — это отнимает последнюю надежду. Так что же? Если даже это не может дать тебе Того, что ты ищешь, так что же? Если даже божественный свет Шивы — это просто воображаемый свет. Что ещё может случиться? Что ещё можно отнять? Что ещё может отпадать как тот божественный свет Шивы? Так что ты должен быть Тем, что ты есть, даже несмотря на, поскольку Ты уже есть несмотря на. Это несмотря на, это разрушение «второго», этот последний дом кончается. Но никто не знает почему. Но он пропадает. Что делать? Заявлять, что с того времени Ты выходишь из абсолютной Тьмы твоего абсолютного Существования, и самое первое переживание — это свет, а второе — пространство, а потом это (плотность) — это естественное переживание Того, чем ты являешься. Но это не что–то особое. Это просто то, что переживает каждый. Ты просто сосредоточиваешься на этом чёртовом «я»–бифштексе. И ты действительно воображаешь, что
Читать дальше →
4 ноября 2022, 05:54

Приятие.

— И всё это отснятое кино?
— Да, всё уже сделано! Оно уже снято! Режиссёр уже дома, у себя. Актёры получили своих Оскаров. В Голливуде все счастливы.
Карл Ренц
3 ноября 2022, 05:18

Действительно смешно.

А я знаю, жизнь важнее её смысла. А вы всё анализируете, всё разбираете, разъедаете… Всё проклятый ваш анализ. Разбираете дом на кирпичи, а потом жалуетесь, что дует…

/Михаил Анчаров, «Самшитовый лес»/
28 октября 2022, 06:16

ОШО

Вы должны четко понимать себя, искатель вы или нет. Вас действительно интересует правда? Потому что каждого ребенка уводят в сторону в самом начале. Кажется, ни одного ребенка не интересует Бог, но родители продолжают навязывать идею Бога каждому ребенку.

Если, по воле случая, вы родились в семье атеистов, тогда они навяжут вам идею атеизма. Если вы родитесь в коммунистической стране, тогда, естественно, вам навяжут коммунизм. Если не Библия, так Капитал. Если не святая троица, так не святая троица: Маркс, Энгельс и Ленин, но что-то вам обязательно навяжут.

Ни один родитель не любит вас достаточно, чтобы оставить вас в покое в вашем росте, чтобы помочь вам, чтобы подпитать вас и дать вам полную свободу быть собой, истинным. Поэтому есть много людей, которые думают, что они ищущие Бога, но это не так.

Весь их поиск — это навязанное явление, обусловленность. И если вы ищете Бога только потому, что вам так сказали, вам будут постоянно говорить, снова и снова, тогда это стало для вас реальность, но это не часть вас, это не внутреннее; это пришло извне. Вы — как попугай, или, возможно, попугаи более разумны, чем вы.

Фанатичный энтузиаст, итальянский коммунист, находит попугая, который может петь популярную коммунистическую песню ”Bandiera Rosa”. Он его покупает и приносит домой, но через несколько дней жена больше не может терпеть это. Попугай продолжает петь целый день напролет.

В приступе ярости она его хорошенько огрела и накрыла тканью. Когда пришел муж, она все ему рассказала.

В отчаянии, муж приподнял ткань, чтобы посмотреть, как там попугай.

Открыв один глаз, попугай прошептал, — «Эй, товарищ, эти грязные фашисты уже ушли?>>

Даже попугаи намного разумней, чем так называемые человеческие существа. Они просто продолжают повторять клише, которые им передали их родители и священники, учителя и школы, колледжи и университеты. Все это общество продолжает обуславливать тебя определенным способом, а после двадцати-пяти лет обуславливания, ты забыл,
Читать дальше →