+10086.60
Карма
29003.34
Сила
avatar

Алексей

avatar

Татьяна Черниговская: Цивилизация катится в дурдом.

Известный нейропсихолог об иллюзии реальности и чем нам угрожает искусственный интеллект.

…Итак, мир другими глазами. Я здесь поместила две картинки. Одна из них – так сказать, другие глаза – носорог и автор его Дюрер, а это – как я считаю – это мы. Мы сидим, читаем, и не даём себе возможности не то что назад оглянуться, а даже боковым зрением посмотреть направо и налево. А меж тем идёт поезд, и этот поезд нас сметёт. И такую опасность я вижу вполне реально.

Меня давно интересует такой вопрос: вот природа — она сама всё про себя знает. И про таблицу Менделеева, атомы знают где им крутиться, и кварки знают, что им делать. И планеты знают, и галактики. Вот зачем этому мощнейшему чему-то понадобилось существо, которое будет разгадывать загадки природы и при этом будет рассказывать, как устроен мир? Этот вопрос не такой глупый, как кажется. Зачем возникло? Откуда взялось? Во-первых, его некому задать. А шутливый мой ответ в том, что, вероятно, природе стало скучно, и ей надо во что-то посмотреться.

Вот маленький котик, который смотрит на себя в зеркало и видит там льва. То, что он видит не себя — это ему угрожает, он же видит не себя, а с другой – повышает его самооценку. Я несколько месяцев преподавала в Вашингтоне и плохо ориентировалась в американской жизни, и вот когда привели какую-то девицу абсолютно бестолковую, а я объяснила, что я про неё думаю, без грубостей, то мне сказали – вы лучше в эту игру не играйте, у них есть self esteem, и они так расстраиваются… то есть человеку нельзя сказать, что он дурак, он сразу судиться будет с тобой. Но в данном случае котику хорошо, у него с самооценкой полный порядок.

Есть такая вещь: субъективный мир, объективный мир… это выглядит проще, чем на самом деле есть. Когда я рассказываю студентам то молодые студенты, маленькие ещё, задают вопрос: а какой мир на самом деле? Вот это и есть единственный вопрос. Мир на самом деле, независимо от наших глаз, ушей, мозгов, а он есть вообще? Потому что, проведя много времени
Читать дальше →
avatar
avatar

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ - КОМЕДИЯ, ФАРС

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ — КОМЕДИЯ, ФАРС

Однажды вечером один из посетителей начал разговор такими словами: — Махарадж, Вы иногда говорите, что весь проявленный мир — это иллюзия, он подобен кинофильму или спектаклю, и что…

Махарадж, засмеявшись, перебил его:
— Но это не обычное кино, снятое с определенной целью; это — потрясающая комедия, настоящий фарс, если Вы только можете ясно видеть все это, как оно есть.
Посмотрите, вот я, у себя дома, никого не трогаю, делаю то, что естественно приходит мне в голову.
Предположим, однажды у моих дверей появляется полицейский и обвиняет меня в нападении и грабеже, совершенных в Калькутте тогда-то и тогда-то.
Я отвечаю ему, что никогда никуда не уезжал из своего родного города, не говоря уже о том, чтобы быть в Калькутте и принимать участие в нападении и грабеже.
Уверенность, с которой я говорю это, уменьшает его решительность, он продолжает допрос и обнаруживает, что сказанное мною — правда.
И тогда он извиняется и оставляет меня в покое.
Так должно быть.

Но теперь начинается комическая часть.
Вам также предъявляют подобное обвинение; Вы также никогда не были в Калькутте, но присутствие полицейского вселяет в Вас такой страх, что Вы не в состоянии сказать что-либо в свою защиту и позволяете ему арестовать Вас.
Позже, находясь за решеткой, Вы сокрушаетесь по поводу своего заточения и плачете о свободе!
Разве не смешно?

В своем изначальном состоянии единства и целостности я даже не знал, что существую.
И вот однажды мне сказали, что я «родился», что определенное тело является «мной»; а такая-то супружеская пара — моими родителями.
С тех пор я начал принимать всю дальнейшую информацию о себе как истинную, день за днем, и таким образом я принялся возводить целую псевдо-личность; и все только потому, что я принял обвинение в рождении, хотя я полностью осознавал, что у меня не было переживания того, что я родился, что я никогда не давал свое согласие на то, чтобы рождаться и мое тело было навязано мне.

Постепенно
Читать дальше →
avatar

Система и творчество.

В августе 1975 года Питер Гэбриел объявил о том, что уходит из группы, потому что чувствует отчуждение от остальных участников, а его собственная женитьба и рождение первого ребёнка лишь усиливают его личную напряжённость. Питер составил открытое письмо для прессы, в котором подробно описал причины своего ухода. Письмо было разослано в ведущие музыкальные издания с условием либо опубликовать его слово в слово, либо не публиковать совсем. Текст его выглядел так:

Коллектив, созданный нами, чтобы служить нашей музыке, одержал над нами верх и заточил в тюрьму собственного успеха. Из-за этого изменилось отношение к работе и сама атмосфера в группе. Музыка не иссякла, а наше взаимное уважение не стало меньше, но наши роли стали слишком жестко расписанными. Вовлечь этот «Звёздный Genesis» в новую идею стоило теперь чудовищных усилий. Переход от восторженного энтузиазма новичков к профессионализму никому не дается просто.

Я думаю, что в работе со звуком и визуальными эффектами можно добиться большего, чем мы уже сделали. Но при наших нынешних масштабах для этого требовалось единое ясное и последовательное руководство, которого не смогла обеспечить псевдодемократическая система нашей группы.

Как художник, я хотел быть открытым для всех возможных влияний — но как увязать творческий процесс, построенный на интуиции и вдохновении, с долгосрочным планированием, в котором нуждалась группа? Я чувствовал потребность наблюдать, изучать и развивать свои творческие способности и пробовать себя в других видах деятельности, помимо музыки. Даже ранее неизвестные мне прелести садоводства и сельской жизни начали вдруг раскрываться для меня. Но конечно, я не мог рассчитывать, что группа станет увязывать свой рабочий график с моим садово-огородным календарём. Останься я — и растущее количество денег и власти намертво привязало бы меня к сцене. А для меня было очень важно проводить больше времени с семьёй и наконец в полной мере ощутить себя отцом. Хотя я многое увидел и
Читать дальше →
avatar

прошивка образа и эго-длительность

Миру, телу и уму предшествует я есть. Они появляются и исчезают в я есть. Я есть — это источник всех вещей, универсальная сила, благодаря которой проявляется весь этот разнообразный мир. Однако, несмотря на свою первичность, чувство «я есть» не является наивысшим. Это не Абсолют. Чувство, или вкус, «я есть» не находится всецело за пределами времени…

О Смерти… П: Куда все эти люди в конце концов уходят? М: Предположим, что разгорелся большой костер. Куда он в конце концов. … «Я есть» — это стопы Бога Вселенной (Вишвамбхара). Медитируйте на «я есть» без слов, чтобы умилостивить его. И оно расскажет вам все свои (то есть ваши) секреты. … То, что ты считаешь телом, это только тело пищи. После того, как тело умирает, если с ним ничего не делать, его съедают черви. Тело это пища, вот что такое тело. Тело умрет, но ты не тело, поэтому ты не умрешь. Итак, в чем сомнение?

Это тело создано из сущности пищи, и это сознание с самого начала лежит в нем в состоянии сна. В этом состоянии оно есть целая вселенная. Видя это, всякий понявший останется молчалив – понимая, что это преходящее состояние…

«Как вы знаете, вы обладаете телом, и в этом теле находится прана, или жизненная сила, а также сознание (или бытие, или знание „я есть“). Отличен ли этот феномен — человеческое существо — от других существ или даже от травинки, растущей из земли? Глубоко поразмышляйте над этим. Предположим, у вас во дворе скопилось какое-то количество воды; через определённое время в ней появляется тело насекомого; оно начинает двигаться, и оно знает, что оно существует…

… Когда дыхание оставит это тело, ум также уйдет. Без пищи саттва («Я есть») пропадет. И что скажут люди? Скажут, что я мертв.

 … Но «я есть» – это качество вашего физического тела, тела пищи. Пока сознание присутствует, вы можете приобретать знания о мире и гордиться ими. Однако все это продлится лишь до тех пор, пока в теле не высохнут соки пищи. Когда соки высыхают, Васудева, или тот, кто чует свое
Читать дальше →
avatar

от бла-бла к делу

Если достала шиза свидетельствования раздвоения психических процессов на себя и других. Возникла потребность выйти из неведения иллюзорного покрывала, наведенного фазой глубокого сна. Присутствует желание продолжать созерцать кино из глубин собственно самости.

Меры по ликвидации безграмотности:
-закоротить внимание на самое себя, замкнуть внимание на внимание;
-и ффсё) это и есть тот самый шаг назад, вопрос «а что дальше?» становится неактуально-смехотворным.

А если кажется, что я туману нагнал, вот как об этом говорит Н. Махарадж:

Если бы не было свидетельствования, то где было бы наблюдаемое?
Задержитесь там.
avatar
avatar

пожелания от Н. Махараджа

Просто будьте как вы есть, не воображайте и не рисуйте картин.

Ваше тело и ваш образ постоянно менялись в течение всей вашей жизни, и ни один из этих образов не остался с вами в итоге.

После двадцать пятого года ваше тело оставит этот образ молодого человека и начнёт принимать образ старика, а позже и этот образ также уйдёт.

Если бы эти образы были хоть немного реальными, они бы остались без изменений, но ведь они целиком нереальны.
Принцип «Я Есть» не имеет формы, цвета или дизайна.
avatar
avatar

ПРОБУЖДЕННЫЙ ФАНТОМ

В. А есть такая вещь, как самосовершенствование (Self-improvement)?

Да, есть. Но только в той сфере, где нет Самости (Self). Только не-Самость нуждается в совершенствовании. Что это была бы за Самость, которая нуждалась бы в совершенствовании? Что за Самость нуждается в совершенствовании Себя, чтобы быть Собой?

В. Это может быть только у этого персонажа… эта идея.

Да, эта идея… транслируемая через это видео с этими пятью так называемыми пробужденными. Потому я и бью по нему так усиленно, что они говорят так, будто хотят доказать, что они просветленные или пробужденные.

У них есть переживание, и этим переживанием они доказывают, что они пробуждены от чего-то. Здесь есть до и после, и это как доказательство, как штамп, как сертификат. Это и есть совершенствование. И они усовершенствовались.
Но что это за Самость, что нуждается в усовершенствовании, которое отличается от того, что было до этого? Это может быть только чем-то относительным.

Так что это фантом-самость, который совершенствуется. Фантом, знающий больше. Пробужденный фантом – это все еще фантом. Фантом, который был непробужденным, а теперь он фантом, который пробудился, – вот и все.

Это усовершенствованный, улучшенный фантом. Браво! Молись больше! «Нам их нужно еще больше! Для новых солдат для борьбы за Новую Землю»! Сражаться за мир! Пробуждайтесь!» Или как-то вроде этого…

Нет… Если бы существовало самосовершенствование, то это действительно было бы плохо. Не может быть идеи хуже, чем эта. «Самосовершенствование»… или «расширение твоего сознания»… В особенности «твоего» сознания! Сознание, которым можно владеть! Что это за бредовое сознание, что может быть твоей собственностью? А?

«Мое» чертово сознание… «моя» осознанность… представь только, что кто-то говорит: «Моя осознанность… мое сознание… и твое сознание… давай будем осознающими вместе! Петь баджаны!»
(смех)
Совместное пребывание осознанными! Ооооом… ома-ома
….
Никто не должен ни от чего пробуждаться! Пробуждаться оттуда
Читать дальше →
avatar

тест

Идет показ фильма «Планета обезьян». На экране реально жизнь планеты, на которой по определенным причинам верховодят обезьяны. Завораживающая фантастическая драма. По теме одноименного романа снято не менее девяти фильмов!

Как вы считаете, по окончании сюжета фильма… эта Планета с ее населением действительно… существует?

Аналогично с сагой о Терминаторе, со множеством других фильмов.
avatar

пропаганда)

Ранджит Махарадж: Предположим, вы спите и хотите стать великим корпоративным менеджером. Куда ушло это желание? Только мысли остаются. Здесь то же самое, люди хотят совершить много всего в жизни и достичь совершенства. Но они не могут завершить или закончить то, что они хотят. Почему? Просто потому, что всё это не истинно, это главная причина. Не может быть завершенности в Иллюзии. Иллюзия означает «ничто.» У всех есть различные желания, и если все эти желания исполнятся, как может мир сохраниться? Никто не хочет быть бедным, но бедность существует. Никто не хочет умирать, но всё же люди умирают. Что делать? Мир не совершенен. Много идей приходит на ум. Предположим, кто-то хочет быть собакой. Можете вы быть собакой? Я всегда привожу плохие примеры. Проблема в том, что желают неправильные вещи. Тому, что реально, нечего делать со всеми этими желаниями и страхами.

Вы спите и видите сон. Когда вы просыпаетесь, вы говорите, «Это был только сон.» Ничего не было там. Мир начинается из Нуля и заканчивается в Нуле и всё, что вы получаете, это Ноль. Она говорит, много вещей должно быть сделано. Для чего? Когда вы рождаете ребенка, он должен умереть рано или поздно. И могу ли я увидеть его снова? Люди думают такую ерунду. Где он сейчас? Он стал Нулём. Имя и форма ушли. Если вы понимаете то, чего нет, тогда вопрос о смерти не возникает. Люди находятся в Неведении. Они не понимают, поэтому они задают все эти вопросы. Никто не хочет умирать. Почему я должен умереть? Сны приходят, и сны уходят. Этот мир не что иное, как длящийся сон. То, чего нет, никогда не будет истинным. Сейчас оно кажется вам прочным из-за вашего грубого тела и ваших ощущений. Во сне если кто-то ударит вас, то когда вы проснетесь, только подушка окажется рядом. Ничего нет здесь, но во сне вы воспринимаете его. Нет никакого смысла в этих вопросах, говорю вам. Эти вопросы правильны в соответствии с Неведением спрашивающего. Корень рождения это не что иное, как страдание и проблемы, так как могут появиться
Читать дальше →