+341.34
159 читателей, 302 топика
avatar
avatar

Парабрахман — это состояние бытия забывшего о себе. Знать — не истинное ваше состояние, это последствие тела пищи, и вы — Абсолют — не оно.


21 ноября 1980
Махарадж: В организме присутствует первоисточник, способный познать себя. Он есть и в ползущем черве, ибо червь инстинктивно знает о себе.

Слушая мои разговоры, вы примете обратно свою изначальную форму, предшествовавшую вашему рождению. Это случится прямо сейчас как часть вашей повседневной жизни. Нынче я говорю иначе, на более высоком уровне, так что не призываю никого слушать. Я никому не рекомендую приходить и слушать, потому что у них может развиться бесстрастие к семье или жизни.

Энергия слов и энергия дыхания должны слиться и обрести устойчивость. Выпущенные наружу, они будут растрачены.

Если желаете покоя, установитесь в точке, с которой начали своё существование, не сдвигайтесь оттуда. Ом — неизданный звук, не произнесённое слово.

Вы не реагируете на мои разговоры, вам не удалось постичь природу своего сознания. Сознание подобно театральному представлению. У вас нет поддержки ни в чём. Родители, рождение — всё это иллюзия. Принять себя за тело — просто случайность. Если вы не принимаете тело за подлинного себя, всё в порядке.

Парабрахман — это состояние бытия забывшего о себе. Знать — не истинное ваше состояние, это последствие тела пищи, и вы — Абсолют — не оно.
____________________________________________________________________________________

Махарадж: Что бы я раньше ни думал, всё изменилось. На нынешнем этапе даже легчайшие следы индивидуальности полностью пропали и произвольно переживается сознание как таковое. Как следствие — полная свобода. Всё это время была полная убеждённость, что переживания испытывает сознание; но то «я», которое переживалось сознанием, было там. Теперь оно полностью исчезло; следовательно, что бы ни произошло в сфере сознания, Я — пребывающий до сознания — ничем не затронут. Переживается сознание, переживающее само себя.

Но всё же поймите, что такое сознание, хотя оно и не персональное. Основа и источник бытия в материи. То, что я говорю, всё ещё концептуально, и вам не надо принимать
Читать дальше →
avatar
avatar

То, чему можно быть свидетелем, не может быть вашим Истинным Я.



Человек должен наблюдать неизменное среди изменчивого. Восприятие дня и ночи — это изменчивое, не неизменное. Зависимое удовлетворение не истинно. Истинное удовлетворение лишено вкуса, поскольку в истинном удовлетворении отсутствует чувство бытия. То, чему можно быть свидетелем, не может быть вашим Истинным Я.

avatar
avatar

Родилась пищевая материя, но не вы. Вы прибыли спустя 3–5 лет после рождения вашего тела.



Вас не было в ваш первый день рождения.

2 декабря 1979 г.

Махарадж: Когда человек осознаёт свою подневольность?

Посетитель: Уже после того, как оказывается в ней.

М: Вы узнаете это, когда станете Тем. Догадки тут бессмысленны.

Мы слышим, что все говорят. Даже дети говорят. Всё корректно и упорядоченно, пока. Но полная сумма всех разговоров — ноль.

Каждый должен сам узнать о себе, о том, как его бытие возникло из состояния небытия. Многие приходят сюда и рассказывают о своих гуру. Я говорю им, что знаю об этом. Ваш гуру велик, как гора. Он даже более велик, чем вы думаете. Не покидайте его. В действительности нет ничего. Всё складывается в ничто. В прошлом происходило столько всего. Но что мы имеем сегодня? Как будто вообще ничего не происходило. Не происходило ничего, ни хорошего, ни плохого, и ни с кем ничего не произойдёт. Мне это очевидно. Так зачем их тревожить?

Кто-то, кто не знает меня, даёт мне информацию обо мне. Как это возможно?

(Нет ответа.)

Вы судья. Дайте своё суждение. До появления моего бытия я был в состоянии небытия. В противном случае я бы этого не допустил. Почему я должен лежать в мерзком месте девять месяцев ради появления этого так называемого бытия? Девять месяцев в утробе — какое отвратительное место!

Мне не было причин соглашаться на происходящее. Химия создавала моё тело в течение девяти месяцев. Вы бы когда-нибудь одобрили своё пребывание в этом вонючем месте? Вы могли бы остановить это, только если бы у вас было предварительное знание об этом. Такие вещи могут случаться только в состоянии небытия.

Много денег было потрачено, чтобы построить здание. Потребовалось десять лет, чтобы завершить его. Сегодня торжественное открытие. Точно так же, когда ваше бытие начало проявляться, какова была начальная точка?

Астролог отмечает дату и время рождения, чтобы сделать предсказание. Но реальное рождение — это дата и время зачатия. Это ошибка в девять или десять месяцев. Как предсказания могут сбываться? Но
Читать дальше →
avatar
avatar

СОЗНАНИЕ рулит ВСЕМ!

Именно Сознание скрывает себя, и Сознание же открывает себя и природу миража.
Даже концепции пространства и времени образованы из Сознания, материала миража

Сама идея начала и времени находятся в Сознании,

Нисаргадатта Махарадж,
avatar
avatar

Судьба должна быть исчерпана



Вопрос: Значит ли это, что я должен отказаться от всей активной жизни?

Махарадж: Совсем нет. Будут и женитьба, и дети, и зарабатывание денег для поддержания семьи. Всё это будет происходить естественной чередой событий, потому что судьба должна быть исчерпана.

Вы пройдёте через всё это без сопротивления, внимательно и основательно берясь за дела по мере их появления, как за малые, так и за большие. Но общим отношением будет наполненная любовью невовлечённость, огромная благожелательность без ожидания вознаграждения, постоянное отдавание без требования. В браке вы не муж и не жена, вы сама любовь между ними. Вы ясность и доброта, делающие всё упорядоченным и счастливым.

Сейчас это может быть для вас неочевидно, но если вы немного поразмышляете, вы поймёте, что мистическое – самое практичное, так как оно делает вашу жизнь творчески счастливой. Ваше сознание поднимется к более высокому измерению, с которого вы увидите всё более ясно и с большей интенсивностью. Вы осознаёте, что личность, которой вы стали при рождении и перестанете быть после смерти, временна и фальшива. Вы не являетесь чувствующей, эмоциональной и интеллектуальной личностью, зажатой между желаниями и страхами. Найдите своё реальное бытие. «Что я такое?» – вот фундаментальный вопрос всей философии и психологии. Погрузитесь в него как можно
Читать дальше →
avatar
avatar

Документальный фильм памяти Шри Нисаргадатты Махараджа


Фильм снял один из самых известных учеников Нисаргадатты, психолог и основатель квантовой психологии С. Волински (Stephen Wolinsky)
Книги С.Волински www.koob.ru/wolinsky/
Оригинал видео Rays of the Absolute (english)
www.youtube.com/watch?v=ugK51abLMtI
avatar
avatar

Осознание

В: Существуют ли уровни осознания?

М: Уровни существуют в сознании, в осознании никаких уровней нет. Оно представляет собой единый массив, оно однородно. Его отражением в уме являются любовь и понимание. Существуют уровни ясности в понимании и интенсивности в любви, но не в их источнике. Источник прост и единствен, но его дары неисчислимы. Только не принимайте дары за источник. Реализуйте себя как источник, а не как реку, вот и всё.
avatar
avatar

Обезьяний рай

В конце Рамаяны, — сказал Нисаргадатта Махарадж, — все животные, помогавшие Раме победить в войне, получили вознаграждение. Всем обезьянам было предложено отправиться в обезьяний рай. А что такое обезьяний рай? Огромное количество еды, непрерывные драки и неограниченный секс. Таким образом, все обезьяны получили рождение в человеческой форме на Западе в XX веке, чтобы прочувствовать на собственном опыте свою идею о «рае». Однако через какое-то время всем им стала приедаться эта чрезмерность. Одна за другой они стали возвращаться в Индию, чтобы найти Раму и снова быть рядом с ним.
avatar
avatar

Позволить каждому действовать в соответствии с его природой.

Некоторые говорят, что есть три аспекта реальности: Истина — Мудрость — Блаженство. Тот, кто ищет Истину, становится йогом. Тот, кто ищет мудрость, становится джняни. Тот, кто ищет счастье, становится человеком действия.
— Я наблюдал за йогами и их неимоверными усилиями. Даже после реализации в них остаётся что-то горькое и суровое. Они проводят почти всё время в трансе, а когда говорят, то просто повторяют священные тексты. Лучшие из таких джняни подобны цветам — они совершенны, но это просто маленькие цветы, распространяющие свой аромат на короткое расстояние. Но есть другие, которые подобны лесам — глубокие, разнообразные, яркие, полные сюрпризов, содержащие в себе целые миры. Должна быть причина такого отличия.
Вы сами её описали. Одни теряют способность развиваться в Йоге, другие расцветают в Бхоге.
— Разве это не так? Йоги боятся жизни и ищут покоя, а бхоги ищут приключений, полны духа, всегда идут вперёд. Йоги связаны своим идеалом, а бхоги готовы ко всему.
Это просто желание большего или удовлетворение малым. Йоги амбициозны, а бхоги просто любят приключения. По вашим словам получается, что бхоги глубже и интереснее, но в действительности это не так. Йог узок, как острый край ножа. Ему это необходимо — чтобы резать глубоко и легко, чтобы точно пронзать многочисленные слои иллюзии. Бхог поклоняется разным алтарям, йог служит только своему истинному Я.
Бессмысленно сравнивать йогов и бхогов. Внешний путь (правритти) всегда предшествует пути возвращения (нивритти). Выносить суждения и присваивать оценки смешно. Всё содействует абсолютному совершенству. Некоторые говорят, что есть три аспекта реальности: Истина — Мудрость — Блаженство. Тот, кто ищет Истину, становится йогом. Тот, кто ищет мудрость, становится джняни. Тот, кто ищет счастье, становится человеком действия.
— Нам говорили о блаженстве недвойственности.
Такое блаженство скорее имеет природу великого покоя. Удовольствие и боль — плоды действий, праведных и неправедных.
— А в чём
Читать дальше →
avatar
avatar

Животное и божественное.



Вопрос: Разве не должен человек быть достойным и готовым для реализации? Наша природа насквозь животная. Пока реальность не будет завоёвана, как мы можем надеяться, что она снизойдёт на нас?

Махарадж: Оставьте животное в покое. Пусть оно будет. Просто помните, кто вы.

Используйте каждое событие в течение дня для напоминания, что без вас как свидетеля не было бы ни животного, ни божественного. Поймите, что вы являетесь и тем, и другим, основой и сутью всего, что есть, и прочно закрепитесь в своём понимании.