17 июня 2021, 04:54

Парадокс

М: Я работаю с вами, как скульптор с камнем.
Но его работа кажется легче моей.
Камень не оказывает сопротивления.
По мере работы скульптора он становится легче и легче.
А мои посетители, кажется, только накапливают концепции, вместо того чтобы освобождаться от них.
4 июня 2021, 05:41

Допинг

Никакие ваши действия не помогут вам реализовать вашу истинную природу, ваше собственное истинное Я.
Все действия относятся к отождествлению с телом, они не могут выйти за его пределы.

Хотя вы можете пребывать в “Я есть”, но физически вы всё ещё проживаете в теле, это то, от чего вы не можете избавиться.
У вас есть форма, имя и намерения определённые вам миром.
Таким образом, раз уж мир сам дал вам всё это, вы можете использовать всё это для мирской активности. Всегда и везде, неуклонно держите в уме, что вы не являетесь ничем из этого; всё это просто доступно вам.

Действия могут продолжаться, но вы должны удерживаться в знании “Я есть” без осознавания себя телом.
28 мая 2021, 18:02

Н. Махарадж о карме.

П: Что вы можете сказать о законе кармы?

М: Рождение, перерождение и закон кармы — это концепции, основанные на незнании Истины.

Поскольку все формы иллюзорны, чьей кармой (действием) и чьими рождениями и перерождениями они могут быть?
Если бы существовала настоящая плотная форма, человек бы страдал в ней согласно своим действиям.
Закон кармы основан на допущении, что все формы реальны и поддерживается запись всех произведённых ими действий.
Хотя все формы иллюзорны, реальными в них являются пять элементов.
Эти элементы можно считать ответственными за все действия и их следует наказывать согласно тому, чего они заслуживают.
5 мая 2021, 13:35

О реальности и допущении От Нее)

Любая идея самосовершенствования концептуальна и вербальна. Как солнце не знает тьмы, так и Я не знает не-Я. Это ум, познавая другое, становится другим. Однако ум есть не что иное, как Я. Это Я становится другим, становится не-Я, и в то же время остаётся собой. Всё остальное — допущение. Как облако скрывает солнце, никоим образом не влияя на него, так и допущение скрывает реальность, не разрушая её. Сама идея разрушения реальности смехотворна. Разрушитель всегда более реален, чем разрушаемое. Реальность — это конечный разрушитель. Любое разделение, любой отрыв и отчуждение ложные. Всё есть одно — это абсолютное решение любой проблемы.

Нисаргадатта Махарадж
28 мая 2020, 10:37

***

Сознание универсально — индивидуальностей нет.
Но как только сознание приходит в движение в определённой форме, которая тоже пришла самопроизвольно, и начинает действовать в этой форме,
тогда та форма принимает концепцию, что является индивидуальностью, и, таким образом, Бесконечное ограничивает Себя до определённой формы, и в этот самый момент начинаются все проблемы.
4 апреля 2020, 13:48

Вы приходите сюда как...

… индивидуальные личности, ожидая что-то получить от меня для себя, но вот где возникает ошибка.

Тут нет никаких индивидуальностей, так что же мне предложить несуществующему индивидууму?
Ваша истинная природа никоим образом не отличается от моей истинной природы.

Всё происходящее является лишь происходящим: это всё пришло и это всё уйдёт.
Если кому-то приспичило в туалет, тогда это означает только то, что ему нужно в туалет, и этот процесс для всех одинаковый, однако вы считаете, что подобное случается эксклюзивно для вас, как для обособленной индивидуальности.
26 января 2020, 13:58

пожелания от Н. Махараджа

Просто будьте как вы есть, не воображайте и не рисуйте картин.

Ваше тело и ваш образ постоянно менялись в течение всей вашей жизни, и ни один из этих образов не остался с вами в итоге.

После двадцать пятого года ваше тело оставит этот образ молодого человека и начнёт принимать образ старика, а позже и этот образ также уйдёт.

Если бы эти образы были хоть немного реальными, они бы остались без изменений, но ведь они целиком нереальны.
Принцип «Я Есть» не имеет формы, цвета или дизайна.
2 августа 2019, 16:43

Я есть Нисаргадатты

В: Ваш ответ всегда одинаков. Как часовой механизм, который снова и снова отмечает боем одни и те же часы.
М: С этим ничего нельзя поделать. Как одно и то же солнце отражается в миллиардах капелек росы, так и безвременное повторяется без конца. Когда я повторяю: «Я есть, я есть», – я просто утверждаю и подтверждаю неизменный факт. Вы устаёте от моих слов, потому что не видите за ними неугасимой истины. Прикоснитесь к ней, и вы поймёте весь смысл слов и безмолвия.
29 марта 2019, 07:02

Я Естьность

Нисаргадатта «Prior to Consciousness» (беседа от 29 июня 1980 года)
29 июня 1980


Махарадж: Какая бы концепция о себе у вас ни была, она не может быть верной. «Я Естьность» – это изначальная концепция, и ее требованиям нужно отвечать, позволяя ей выполнять свою нормальную функцию в мире. Важно лишь осознавать сам факт, что она является концепцией.
Вопрос: В мире эта концепция всегда пытается быть на высоте. Даже детям мы говорим: «Ты должен лучше всех сдать экзамены». Пытаться быть лучше других неправильно?
Махарадж: Неправильно то, что ты считаешь себя ограниченным этими телом и формой. То знание, которое я пытаюсь дать, дается знанию «Я Есть» в каждом из вас, и которое одно для всех. Если ты пытаешься получить это знание как индивидуум, ты его никогда не получишь.
Вопрос: Если «Я Есть» является концепцией и она исчезает, то как узнать, что эта концепция уже исчезла?
Махарадж: Эту концепцию «Я Есть» нужно понимать, пока она присутствует. Коль скоро она сливается с изначальным состоянием, то кто (или что) остается, кому хотелось бы знать? Иллюзорная сущность уже исчезла.
Вопрос: Я убежден в том, что «Я Есть» – это концепция и ей придет конец, но почему мне нужно принимать то, что это концепция ложна?
Махарадж: Как и когда возникла сама эта мысль? Разве не возникла эта мысль просто как движение той самой концепции? Если бы сознания не существовало, не было бы и мысли.
Сознание – это временное состояние, которое наложилось на вневременное, тотальное, неизменное состояние. Это явление, которое возникло и исчезнет.
Эта психосоматическая связка, которая была рождена, будет страдать и наслаждаться в течение назначенного срока; пока я знаю, что не являюсь тем, кто все это испытывает, но я есть тот, кто знает, каким образом меня все это касается?
Это совершенно ясно. Я просто наблюдаю тело, ум, сознание, смех или страдание. В страдании оно может плакать, плакать всю ночь. Если ему хорошо, оно может смеяться. Я знаю, что это временно. Если оно хочет уйти, пусть
Читать дальше →