+374.36
168 читателей, 341 топик
avatar
avatar

Дыхание жизни и сознание - то есть, знание "Я Есть"

В настоящий момент вы отождествляете себя с телом и умом.
Следовательно, в начальной стадии своей духовной практики вы должны отбросить отождествлённость, усвоив, что «Я Есть» является только жизненным дыханием вместе с сознанием, а вовсе не телом и умом.

В последующих стадиях, дыхание жизни и сознание — то есть, знание «Я Есть» — сливаются в окончательной природе, в точности как мысли профессора или пандита погружаются в него, когда он идёт спать.
Человек в грубоком сне не осознаёт себя, поскольку даже чувство собственного Бытия слилось с ним.
Когда вы постигаете то, что вы не тело и не ум, тогда вы остаётесь незатронутым никакими ментальными модификациями.

В том состоянии, вы — живое вселенское сознание, таковым вы и должны оставаться.

Удовольствие, боль и страдания чувствуются лишь до тех пор, пока удерживается идентификация с телом и умом.
avatar
avatar

За десять дней до вашего зачатия, чем вы занимались?

Посетитель: Я чувствую, что Христианство ведёт от тела-ума к сознанию, однако не выходит за его пределы.

Махарадж: Относительно Христа, Кришны или любого другого пророка, пожалуйста, поймите ясно одну вещь. Когда они воплощались, тот сырой материал и то оснащение, которые участвовали в процессе, — это только пять элементов.И Бытие, возникшее из этих телесных форм, было продуктом взаимодействия этих пяти элементов. Бытие выразило себя через три гуны и длилось ровно столько, сколько была доступна эссенция пищи, сотворённая из пяти элементов. И когда Бытие исчезло, эти спасители не знали более ни собственного существования, ни своего выступления в телесной форме в этом мире.

Когда и как некто впервые получает опыт мира?
Опыт становится возможен только после возникновения Бытия из пяти-элементного тела пищи.

Это Бытие в сущности как телескоп. Наблюдатель видит солнце, луну, звёзды и т.д. сквозь этот телескоп.Но сам наблюдатель не является ни телескопом, ни полем его наблюдения.
Точно так же, свидетельствование проявленного мира пяти элементов и космоса случается с Абсолютом, Нерождённым Вечным Принципом, который мы зовём Парабрахман. Но сам Абсолют, Свидетель – вовсе не это Бытие, которое само лишь посредник свидетельствования, а также Он – не свидетельствуемый проявленный мир.

Теперь вопрос. За десять дней до вашего зачатия, чем вы занимались?

П: Только наблюдал.

Махарадж: Это неверный ответ. С какой позиции вы это говорите?
Я хочу прижать вас к тому примеру с телескопом. Я подвожу вас к истокам Бытия, но вы отвлекаетесь.
О каком телескопе идёт речь? Прямо сейчас, что это за телескоп? Он сделан из чего-то, возникает из чего-то.
Но вместо того, чтобы сосредоточиться на этом, вы болтаете о том и сём, считаете себя знатоком.
Разве не через такой телескоп вы получаете опыт мира? Но вы, Абсолют, вовсе не телескоп. Не так ли?
Лучше закрепитесь в этом, в этом Бытии. Но вы прыгаете туда-сюда. Так как же вам тогда достичь
Читать дальше →
avatar
avatar

дитя бесплодной женщины

Поймите, что это вовсе не так, что якобы индивид имеет сознание, но в действительности это само сознание принимает бесчисленные формы.

То, что родилось, или то, что умрёт, всё это есть чистое воображение.
Это дитя бесплодной женщины.

В отсутствие базовой концепции «Я Есть» нет ни мысли, ни сознания.
avatar
avatar

Я обращаю вас к источнику “Я есть” снова и снова

110. То, что я говорю, – это просто, когда “Я есть” возникает – всё появляется, когда “Я есть” убывает – всё исчезает.

111.Вы хотите, чтобы я сказал что-то о проявлении после появления “Я есть”,
в то время как я направляю вас в Абсолют, до “Я есть”.


112. Я не говорю вам о том, что такое реальное, потому что слова сводят это на нет.
Что бы я ни сказал вам, это не является правдой, потому что это исходит из “Я есть”.

113.Я обращаю вас к источнику “Я есть” снова и снова, достигнув и утвердившись там, вы осознаете, что “Я есть” не существует!
Your text to link...
avatar
avatar

Я есть То, посредством чего я знаю «Я Есть».

книга Нисаргадатта Махарадж — Нектар Бессмертия. Беседы о Вечном

Махарадж предлагает определение себя, которое есть одновременно философски основательно и духовно точно: «Я есть То, посредством чего я знаю «Я Есть». Это утверждает самость в источнике, а не в пучине концепций и языка. Реализация этого уводит ум к безмолвию и освобождает от ложного понимания себя.
С точки зрения практики, общей области йоги, тема гораздо более сложна в описании. Это потому, как говорит мудрец, что «Вы принимаете концепцию и останавливаетесь на ней. Потому ваш духовный прогресс застаивается на концептуальном уровне». Определённо, это то, что саботирует медиацию, а именно — попытка ухватить концепцию. Потому дан совет: «Просто будьте».
Возвратитесь к тому, чем вы были до вашего так называемого «рождения» — появления определённого тела, с которым вы так охотно и бездумно соотнесли себя. Будьте в той вечности, состоянии целостности, даже если ваше тело сломлено; состоянии риши, даже если у вас нет никаких земных накоплений; состоянии непоколебимого покоя и тишины, даже если мир вокруг вас объят пламенем.
То состояние перед рождением остаётся таким даже сейчас, как и всегда — ибо оно предшествует самому времени, оно было до того, как под личиной «становления» появилась эта тираническая концепция времени, что правит нашими жизнями и порабощает нас.

Именно из неизменной Реальности приходят все изменения — пространство, время, весь мир опыта целиком и все наши самые заветные иллюзии. Потому и принять в сердце мудрость Махараджа воистину означает отведать нектар Богов, потому как она возвращает нас в наше первоначальное и счастливое состояние, мы снова открываем наш собственный Источник
Читать дальше →
avatar
avatar

Ничто из того, что можно наблюдать или переживать, не является вами .

Ум должен понять, что за активным умом есть НЕИЗМЕННЫЙ ФОН ОСОЗНАНИЯ.
Ум должен узнать истинное Я и уважать его, и прекратить закрывать его собой, как луна, закрывающая солнце во время солнечного затмения. Просто осознайте, что ничто из того, что можно наблюдать или переживать, не является вами и не связывает вас. Не обращайте внимания на то, что не является вами.

Нисаргадатта Махарадж
avatar
avatar

отделения “я” от “не-я”

Если вы доверяете мне, поверьте, когда я говорю вам, что вы есть чистое осознание, которое озаряет сознание и его беспредельное содержание. Осознайте это и живите соответственно. Если вы не верите мне, тогда загляните вглубь, задавая себе вопрос “Кто я?”, или зафиксируйте свой ум на “я есть”, которое есть чистое и простое бытие.
В: Хорошо, вы сказали, что я есть Высшая Реальность. Я верю вам. Что я должен делать дальше?

М: Я уже говорил. Понять, чем вы не являетесь. Тело, чувства, мысли, идеи, время, пространство, бытие и небытие, это или то — ничто конкретное или абстрактное, на что вы можете указать, не является вами. Но просто говорить об этом бессмысленно — вы можете без конца повторять эти слова, а результат будет по-прежнему нулевой. Вы должны постоянно наблюдать за самим собой, особенно за своим умом, каждое мгновение, ничего не упуская. Такое наблюдение необходимо для отделения “я” от “не-я”.

В: Является ли наблюдение моей истинной природой?
М: Для наблюдения необходимо то, что можно наблюдать. Это всё ещё двойственность!

В: А как насчёт наблюдения наблюдателя, осознавания осознания?
М: Перестановка слов вам не поможет. Загляните внутрь себя и осознайте, чем вы не являетесь. Ничто другое не имеет значения.


Читать дальше →
avatar
avatar

Нисаргадатта Махарадж: Я-есть, безличностное, безсловесное, невербальное.

4. Только “Я есть” несомненно, оно безличностное, все знания берут начало в этом, это корень, придерживайтесь этого и отпустите всё остальное.

Начиная с того дня, когда вы узнали, что “вы есть”, и до сих пор, вы всё ещё знаете, что “вы есть”. Все дополнения приходят и уходят. Они преходящи, но основополагающее “Я есть” остаётся неизменным и единственно несомненным. Это “Я есть” безличностное, оно общее для всех и бессловесное, в тот момент когда вы узнали, что “вы есть”, вы не знали никаких слов или языка, это пришло позже. Основываясь на невербальном “Я есть”, вы смогли позже сказать словами “Я есть”, на том языке которому вас научили. Из этого маленького, крошечного “Я есть” дальнейшие знания, как на дрожжах, выросли до гигантских пропорций. Таким образом, всё знание берёт начало из “Я есть”, оно абсолютно фундаментально, основа, начало, корень всего. Вы должны придерживаться этого “Я есть” и отпустить всё остальное.

13. Вы должны быть здесь прежде, чем вы сможете сказать “Я есть”, “Я есть” – это корень всего проявления.

Определённо присутствовала основа, на которой появилось это знание “Я есть”, это было бессловесное ощущение. И только когда вы выучили язык, вы смогли сказать “Я есть”. Вместе с бессловесным “Я есть” также пришли пространство и мир, таким образом “Я есть” — это корень всего, что вы воспринимаете.

14. “Я есть” – это постоянное связующее звено в последовательности событий, именуемых жизнью, будьте только в этом связующем звене “Я есть” и идите за его пределы.

Зачатие, рождение и младенчество — это начало вашего бытия, когда “Я есть” пребывает в дремлющем состоянии. Затем в возрасте примерно трёх лет спонтанно возникает невербальное ощущение “Я есть”. На этом основании знания “Я есть” построена большая структура слов, идей и концепций, и очень скоро это уже “Я есть такой-то и такой-то” и так далее. Чистое “Я есть” загрязнено и всё это накапливается прямо с детства и до старости, но “Я есть” лежит в основе всей последовательности
Читать дальше →
avatar
avatar

Нисаргадатта Махарадж: О Смерти.

П: Куда все эти люди в конце концов уходят?

М: Предположим, что разгорелся большой костер. Куда он в конце концов уйдет?

П: Никуда.

М: Он погрузится сам в себя. Точно так же и мы появились из состояния небытия и в него же в конце концов вернемся. Когда мы устали, мы засыпаем, но состояние небытия предшествует сну. Проявление восходит и заходит. Восход называется бодрствованием, а заход — сном. В состоянии небытия нет ни восхода, ни захода. Мы — единственное, что существует, и мы же — единственное, что исчезает.

П: Почему мы не можем продвигаться быстрее?

М: Если вы хотите задать вопрос, отложите в сторону свое отождествление с телом и тогда говорите. Если ваше отождествление с телом останется нетронутым, ни одна ваша проблема не разрешится. Человек пошел искать тьму с факелом в руке, но не смог нигде ее найти. Точно так же проявленное не может найти непроявленное. Непроявленное присутствует лишь в отсутствие проявленного.

П: Что я должен знать?

М: Вы должны знать свое сознание с такой же полнотой и ясностью, с какой вы видите ягоду у себя на ладони.

П: Каково мое главное препятствие?

М: Ваше отождествление с телом. От него не должно остаться ни следа. Вперед продвигается лишь тот, чье отождествление с телом полностью ушло.

П: Почему люди так гонятся за удовольствиями?

М: Чувство бытия слишком мучительно. Чтобы забыться, люди ищут удовольствий или погружаются в какую-то деятельность. Наше «я есть» подобно укусу скорпиона. Приходится делать что-то, чтобы вынести его или забыть. Это или работа, или удовольствия.

В глубоком сне у вас нет никаких проблем. Сто лет назад у вас тоже не было никаких проблем. Потому что не было «я есть».

П: Вы — воплощение Бога?

М: Нет. Я такой же, как вы. Все человеческие существа одинаковы и обладают способностью познать себя, но редко кто использует эту способность и становится свободным.

П: Почему вы говорите, что рождения нет?

М: Я знаю, что было время, когда наше чувство бытия
Читать дальше →
avatar
avatar

"Я Есть" - это состояние Ганеши

М: «Я Есть» начинается тогда, когда я получаю этот звоночек, что «Я Есть». И когда я получаю информацию «Я Есть» — это состояние Ганеши.

П: Почему Ганеша приравнивается с первозданным звуком пранавы, «Ом»?

М: Потому что Ганеша представляет собой знание Праны, дыхания жизни. Из пранавы, продукта Праны, развивается звучание языка, проходя четыре этапа — пара, пашьянти, мадхьяма и вайкхари. Пара — тончайший из них, источник, тогда как вайкхари — грубейший, это непосредственно звучание речи, выходящее изо рта. Состояние до этапа пара — это «любовь быть», ощущение любви, которое даёт рождение всем действиям. Это Ганеша.