+374.36
165 читателей, 337 топиков
avatar
avatar

Ничто из того, что можно наблюдать или переживать, не является вами .

Ум должен понять, что за активным умом есть НЕИЗМЕННЫЙ ФОН ОСОЗНАНИЯ.
Ум должен узнать истинное Я и уважать его, и прекратить закрывать его собой, как луна, закрывающая солнце во время солнечного затмения. Просто осознайте, что ничто из того, что можно наблюдать или переживать, не является вами и не связывает вас. Не обращайте внимания на то, что не является вами.

Нисаргадатта Махарадж
avatar
avatar

отделения “я” от “не-я”

Если вы доверяете мне, поверьте, когда я говорю вам, что вы есть чистое осознание, которое озаряет сознание и его беспредельное содержание. Осознайте это и живите соответственно. Если вы не верите мне, тогда загляните вглубь, задавая себе вопрос “Кто я?”, или зафиксируйте свой ум на “я есть”, которое есть чистое и простое бытие.
В: Хорошо, вы сказали, что я есть Высшая Реальность. Я верю вам. Что я должен делать дальше?

М: Я уже говорил. Понять, чем вы не являетесь. Тело, чувства, мысли, идеи, время, пространство, бытие и небытие, это или то — ничто конкретное или абстрактное, на что вы можете указать, не является вами. Но просто говорить об этом бессмысленно — вы можете без конца повторять эти слова, а результат будет по-прежнему нулевой. Вы должны постоянно наблюдать за самим собой, особенно за своим умом, каждое мгновение, ничего не упуская. Такое наблюдение необходимо для отделения “я” от “не-я”.

В: Является ли наблюдение моей истинной природой?
М: Для наблюдения необходимо то, что можно наблюдать. Это всё ещё двойственность!

В: А как насчёт наблюдения наблюдателя, осознавания осознания?
М: Перестановка слов вам не поможет. Загляните внутрь себя и осознайте, чем вы не являетесь. Ничто другое не имеет значения.


Читать дальше →
avatar
avatar

Нисаргадатта Махарадж: Я-есть, безличностное, безсловесное, невербальное.

4. Только “Я есть” несомненно, оно безличностное, все знания берут начало в этом, это корень, придерживайтесь этого и отпустите всё остальное.

Начиная с того дня, когда вы узнали, что “вы есть”, и до сих пор, вы всё ещё знаете, что “вы есть”. Все дополнения приходят и уходят. Они преходящи, но основополагающее “Я есть” остаётся неизменным и единственно несомненным. Это “Я есть” безличностное, оно общее для всех и бессловесное, в тот момент когда вы узнали, что “вы есть”, вы не знали никаких слов или языка, это пришло позже. Основываясь на невербальном “Я есть”, вы смогли позже сказать словами “Я есть”, на том языке которому вас научили. Из этого маленького, крошечного “Я есть” дальнейшие знания, как на дрожжах, выросли до гигантских пропорций. Таким образом, всё знание берёт начало из “Я есть”, оно абсолютно фундаментально, основа, начало, корень всего. Вы должны придерживаться этого “Я есть” и отпустить всё остальное.

13. Вы должны быть здесь прежде, чем вы сможете сказать “Я есть”, “Я есть” – это корень всего проявления.

Определённо присутствовала основа, на которой появилось это знание “Я есть”, это было бессловесное ощущение. И только когда вы выучили язык, вы смогли сказать “Я есть”. Вместе с бессловесным “Я есть” также пришли пространство и мир, таким образом “Я есть” — это корень всего, что вы воспринимаете.

14. “Я есть” – это постоянное связующее звено в последовательности событий, именуемых жизнью, будьте только в этом связующем звене “Я есть” и идите за его пределы.

Зачатие, рождение и младенчество — это начало вашего бытия, когда “Я есть” пребывает в дремлющем состоянии. Затем в возрасте примерно трёх лет спонтанно возникает невербальное ощущение “Я есть”. На этом основании знания “Я есть” построена большая структура слов, идей и концепций, и очень скоро это уже “Я есть такой-то и такой-то” и так далее. Чистое “Я есть” загрязнено и всё это накапливается прямо с детства и до старости, но “Я есть” лежит в основе всей последовательности
Читать дальше →
avatar
avatar

Нисаргадатта Махарадж: О Смерти.

П: Куда все эти люди в конце концов уходят?

М: Предположим, что разгорелся большой костер. Куда он в конце концов уйдет?

П: Никуда.

М: Он погрузится сам в себя. Точно так же и мы появились из состояния небытия и в него же в конце концов вернемся. Когда мы устали, мы засыпаем, но состояние небытия предшествует сну. Проявление восходит и заходит. Восход называется бодрствованием, а заход — сном. В состоянии небытия нет ни восхода, ни захода. Мы — единственное, что существует, и мы же — единственное, что исчезает.

П: Почему мы не можем продвигаться быстрее?

М: Если вы хотите задать вопрос, отложите в сторону свое отождествление с телом и тогда говорите. Если ваше отождествление с телом останется нетронутым, ни одна ваша проблема не разрешится. Человек пошел искать тьму с факелом в руке, но не смог нигде ее найти. Точно так же проявленное не может найти непроявленное. Непроявленное присутствует лишь в отсутствие проявленного.

П: Что я должен знать?

М: Вы должны знать свое сознание с такой же полнотой и ясностью, с какой вы видите ягоду у себя на ладони.

П: Каково мое главное препятствие?

М: Ваше отождествление с телом. От него не должно остаться ни следа. Вперед продвигается лишь тот, чье отождествление с телом полностью ушло.

П: Почему люди так гонятся за удовольствиями?

М: Чувство бытия слишком мучительно. Чтобы забыться, люди ищут удовольствий или погружаются в какую-то деятельность. Наше «я есть» подобно укусу скорпиона. Приходится делать что-то, чтобы вынести его или забыть. Это или работа, или удовольствия.

В глубоком сне у вас нет никаких проблем. Сто лет назад у вас тоже не было никаких проблем. Потому что не было «я есть».

П: Вы — воплощение Бога?

М: Нет. Я такой же, как вы. Все человеческие существа одинаковы и обладают способностью познать себя, но редко кто использует эту способность и становится свободным.

П: Почему вы говорите, что рождения нет?

М: Я знаю, что было время, когда наше чувство бытия
Читать дальше →
avatar
avatar

"Я Есть" - это состояние Ганеши

М: «Я Есть» начинается тогда, когда я получаю этот звоночек, что «Я Есть». И когда я получаю информацию «Я Есть» — это состояние Ганеши.

П: Почему Ганеша приравнивается с первозданным звуком пранавы, «Ом»?

М: Потому что Ганеша представляет собой знание Праны, дыхания жизни. Из пранавы, продукта Праны, развивается звучание языка, проходя четыре этапа — пара, пашьянти, мадхьяма и вайкхари. Пара — тончайший из них, источник, тогда как вайкхари — грубейший, это непосредственно звучание речи, выходящее изо рта. Состояние до этапа пара — это «любовь быть», ощущение любви, которое даёт рождение всем действиям. Это Ганеша.
avatar
avatar

величайший момент бессмертия

Когда вы закрепляетесь в сознании, вы понимаете природу сознания. Это сознание исчезает, сознательность утрачивается, но с вами, Абсолютом, ничего не происходит. Это движение смерти, но вам-то что до этого? Дыхание жизни покидает тело, «Я Есть» стихает, но это «Я Есть» направляется к Абсолюту. Это есть величайший момент, величайший момент бессмертия.
avatar
avatar

Ничто Есть Все



Знание «я есть» отсутствует в бесформенной Параматме.
Это знание — качество телесной формы.
Это чувство возникает благодаря телу и ошибочно принимается телом за свою форму.
Этот мир существует в сознании, а сознание — в Параматме.
avatar
avatar

Всепоглощающая Действительность

Мир – всего лишь поверхность ума, а ум бесконечен. То, что мы называем мыслями, просто рябь в уме.

Когда ум спокоен, он отражает Реальность.
Когда он полностью обездвижен, он растворяется, и только Реальность остаётся.

Эта Реальность так прочна, так действительна, настолько более реальна, чем ум и материя, что в сравнении с ней даже алмаз мягок, как масло. Эта всепоглощающая Действительность делает мир подобным сну, туманным и неуместным.
avatar
avatar

реальное бесформенно

И пока вы цепляетесь за идею того, что существует только то, что имеет имя и форму, Высшее будет казаться вам несуществующим. Когда вы поймёте, что имена и формы – это пустые скорлупки без какого бы то ни было содержания, что реальное безымянно и бесформенно, чистая энергия жизни и свет сознания, тогда вы найдёте покой – погрузитесь в глубокую тишину реальности.
avatar
avatar

Пространство везде одно

Посетитель: Что чувствует Махарадж насчёт всех этих людей, приходящих сюда?
М: Мне всё равно. Вы приходите, слушаете меня и идёте своей дорогой. Если вы хотите это — вы берёте это. Если нет, проваливайте. Пространство в этой комнате ни за, ни против пространства в другой комнате, они одно.
Это подобно текущей реке, если вы хотите использовать её, вы берёте и пьёте из неё, усваиваете её, в противном случаем позволяете ей течь мимо. Я не предъявляю вам счёт, так же как и река ничего не требует за воду. Вы тратите столько денег каждый день, так давайте же, оставьте свои деньги при себе и берите мою воду.