+374.36
165 читателей, 337 топиков
avatar
avatar

Пространство везде одно

Посетитель: Что чувствует Махарадж насчёт всех этих людей, приходящих сюда?
М: Мне всё равно. Вы приходите, слушаете меня и идёте своей дорогой. Если вы хотите это — вы берёте это. Если нет, проваливайте. Пространство в этой комнате ни за, ни против пространства в другой комнате, они одно.
Это подобно текущей реке, если вы хотите использовать её, вы берёте и пьёте из неё, усваиваете её, в противном случаем позволяете ей течь мимо. Я не предъявляю вам счёт, так же как и река ничего не требует за воду. Вы тратите столько денег каждый день, так давайте же, оставьте свои деньги при себе и берите мою воду.
avatar
avatar

Самый тонкий принцип познания

«Бхагават-Гита» говорит, что мы имеем пять чувств познания, они являются очень тонкими.
Более тонкими чем чувства являются мысли, более тонкое чем мысли — интеллект,
и более тонкие, чем интеллект — жизненное дыхание.
И все-же, наиболее тонкий принцип познания — чувство «я есть», знание своего бытия.
avatar
avatar

То, что страдает

Личность (вьякти ) представляет собой всего лишь продукт воображения. Я (вьякта ) является жертвой этого воображения. Вас связывает ваша привычка считать себя тем, чем вы не являетесь. Личность не может существовать независимо, это Я верит в личность и сознаёт себя ею. За пределами Я (вьякта ) лежит непроявленное (авьякта ), беспричинная причина всего. Махарадж
avatar
avatar

Ещё чуть-чуть об интеллектуальном понимании. От классика адвайты.

С. Почему возникло сознание?
М: Вы есть одновременно и вопрос, и ответ. Все ваши вопросы возникают из идентификации с телом. Как можно получить ответ на вопрос, касающийся того, что было до тела и сознания? Есть йоги, которые годами сидели в медитации, пытаясь узнать ответы на такие вопросы, – но и они не достигли понимания. И все же вы спрашиваете…
С. Это великая тайна.
М: Это тайна для невежественного. Для того, кто не отождествлен с телом, это больше не тайна.
С. Не мог бы Махарадж открыть ее нам?
М: Я вам говорю – но вы не слушаете.

С. Махарадж видит нас как индивидуальностей?
М: Индивидуальностей нет; есть только состоящие из пищи тела и знание «Я есть» в них.
Нет разницы между муравьем, человеческим существом и Ишварой – все они единого качества. Тело муравья мало, тело слона большое. Мощь их различна из–за размера – но жизненная сила одинакова. Для знания необходимо тело.

С. Как Махарадж получил имя Нисаргадатта?
М. Одно время я сочинял стихи. Стихи просто вытекали из меня – и в этом потоке я просто приписывал Нисаргадатта. Я упивался стихосложением, пок а мой Гуру не предостерег меня: «Ты слишком наслаждаешься этими стихами. Отпусти их!»
К чему он вел? Его цель в отношении меня была – слияние с абсолютом, а не наслаждение этой бытийностью.

Таким образом я получил знание – не через умственные манипуляции. Мой Гуру сказал: «Это так» – и так это для меня и было. Если вы продолжаете исследования в сфере интеллекта, вы рано или поздно запутаетесь в собственных концепциях, которых становится больше и больше .

Сознание – это время, текущее вечно. Но Я, Абсолют, не будет вечно сопутствуем сознанием, потому что оно ограничено временем. Когда бытийность уходит, Абсолют не будет знать о том, что «Я есть». Появление и исчезновение, рождение и смерть, – все это касается бытийности; но это не ваши качества, они не касаются вас. Вы идете в туалет помочиться, и то, что выходит из вас, распространяет запах… вы есть этот
Читать дальше →
avatar
avatar

ИЗ Нисарга Йоги.

Свобода завоёвывается покорностью.

Слова относятся к состоянию ума, а не реальности.

Человек, утверждающий, что знает, что хорошо для других, опасен…

В совершенствовании нуждается НЕ вселенная, а СПОСОБ видения.

Знать, что вы не знаете, — есть истинное знание.

Нисаргадатта Махарадж.
avatar
avatar

Парабрахман — это состояние бытия забывшего о себе. Знать — не истинное ваше состояние, это последствие тела пищи, и вы — Абсолют — не оно.


21 ноября 1980
Махарадж: В организме присутствует первоисточник, способный познать себя. Он есть и в ползущем черве, ибо червь инстинктивно знает о себе.

Слушая мои разговоры, вы примете обратно свою изначальную форму, предшествовавшую вашему рождению. Это случится прямо сейчас как часть вашей повседневной жизни. Нынче я говорю иначе, на более высоком уровне, так что не призываю никого слушать. Я никому не рекомендую приходить и слушать, потому что у них может развиться бесстрастие к семье или жизни.

Энергия слов и энергия дыхания должны слиться и обрести устойчивость. Выпущенные наружу, они будут растрачены.

Если желаете покоя, установитесь в точке, с которой начали своё существование, не сдвигайтесь оттуда. Ом — неизданный звук, не произнесённое слово.

Вы не реагируете на мои разговоры, вам не удалось постичь природу своего сознания. Сознание подобно театральному представлению. У вас нет поддержки ни в чём. Родители, рождение — всё это иллюзия. Принять себя за тело — просто случайность. Если вы не принимаете тело за подлинного себя, всё в порядке.

Парабрахман — это состояние бытия забывшего о себе. Знать — не истинное ваше состояние, это последствие тела пищи, и вы — Абсолют — не оно.
____________________________________________________________________________________

Махарадж: Что бы я раньше ни думал, всё изменилось. На нынешнем этапе даже легчайшие следы индивидуальности полностью пропали и произвольно переживается сознание как таковое. Как следствие — полная свобода. Всё это время была полная убеждённость, что переживания испытывает сознание; но то «я», которое переживалось сознанием, было там. Теперь оно полностью исчезло; следовательно, что бы ни произошло в сфере сознания, Я — пребывающий до сознания — ничем не затронут. Переживается сознание, переживающее само себя.

Но всё же поймите, что такое сознание, хотя оно и не персональное. Основа и источник бытия в материи. То, что я говорю, всё ещё концептуально, и вам не надо принимать
Читать дальше →
avatar
avatar

То, чему можно быть свидетелем, не может быть вашим Истинным Я.



Человек должен наблюдать неизменное среди изменчивого. Восприятие дня и ночи — это изменчивое, не неизменное. Зависимое удовлетворение не истинно. Истинное удовлетворение лишено вкуса, поскольку в истинном удовлетворении отсутствует чувство бытия. То, чему можно быть свидетелем, не может быть вашим Истинным Я.

avatar
avatar

Родилась пищевая материя, но не вы. Вы прибыли спустя 3–5 лет после рождения вашего тела.



Вас не было в ваш первый день рождения.

2 декабря 1979 г.

Махарадж: Когда человек осознаёт свою подневольность?

Посетитель: Уже после того, как оказывается в ней.

М: Вы узнаете это, когда станете Тем. Догадки тут бессмысленны.

Мы слышим, что все говорят. Даже дети говорят. Всё корректно и упорядоченно, пока. Но полная сумма всех разговоров — ноль.

Каждый должен сам узнать о себе, о том, как его бытие возникло из состояния небытия. Многие приходят сюда и рассказывают о своих гуру. Я говорю им, что знаю об этом. Ваш гуру велик, как гора. Он даже более велик, чем вы думаете. Не покидайте его. В действительности нет ничего. Всё складывается в ничто. В прошлом происходило столько всего. Но что мы имеем сегодня? Как будто вообще ничего не происходило. Не происходило ничего, ни хорошего, ни плохого, и ни с кем ничего не произойдёт. Мне это очевидно. Так зачем их тревожить?

Кто-то, кто не знает меня, даёт мне информацию обо мне. Как это возможно?

(Нет ответа.)

Вы судья. Дайте своё суждение. До появления моего бытия я был в состоянии небытия. В противном случае я бы этого не допустил. Почему я должен лежать в мерзком месте девять месяцев ради появления этого так называемого бытия? Девять месяцев в утробе — какое отвратительное место!

Мне не было причин соглашаться на происходящее. Химия создавала моё тело в течение девяти месяцев. Вы бы когда-нибудь одобрили своё пребывание в этом вонючем месте? Вы могли бы остановить это, только если бы у вас было предварительное знание об этом. Такие вещи могут случаться только в состоянии небытия.

Много денег было потрачено, чтобы построить здание. Потребовалось десять лет, чтобы завершить его. Сегодня торжественное открытие. Точно так же, когда ваше бытие начало проявляться, какова была начальная точка?

Астролог отмечает дату и время рождения, чтобы сделать предсказание. Но реальное рождение — это дата и время зачатия. Это ошибка в девять или десять месяцев. Как предсказания могут сбываться? Но
Читать дальше →
avatar
avatar

СОЗНАНИЕ рулит ВСЕМ!

Именно Сознание скрывает себя, и Сознание же открывает себя и природу миража.
Даже концепции пространства и времени образованы из Сознания, материала миража

Сама идея начала и времени находятся в Сознании,

Нисаргадатта Махарадж,