avatar
avatar

Н.М.

Я пришёл к заключению, что сознание и всё, что появляется в сознании — не что иное, как гигантский обман.

Нисаргадатта М.

Понравилось (5):  Felix, vitaly73, sergiy, Diego, vsesvet
Нейтрально (1):  Vlar

23 комментария

avatar
+1
Не существует того, кто совершил этот обман – это спонтанное событие.
avatar
+1
Нисаргадатта «Prior to Consciousness» (о пользе понимания, ловушках на пути и конце духовностии)
Махарадж: Как человек ведет себя в мире? Он забывает, кто на самом деле выполняет все действия. Он забывает, что формы – это только инструменты для функционирования сознания. Он рассматривает себя как отдельную сущность и проводит всю жизнь в тяжелом труде, стараясь чего-то достичь. Мотивация всего этого – чувство «меня», «мое». Самые разные формы постоянно создаются и разрушаются, это часть функционирования (сознания).
Вопрос: Если отдельной сущности нечего достигать, тогда какова цель всех этих духовных поисков?
Махарадж: Нужно понять следующее: все что функционирует – сознание, никаких отдельных сущностей в этом не участвует.
Вопрос: Тогда какова польза от понимания?
Махарадж: Для какой-то предполагаемой сущности пользы нет. Не должно присутствовать даже ощущения пользы от этого понимания. Ты есть это понимание. Кому получать пользу? То что постигает не имеет очертаний или формы.
Формы созданы из пяти элементов, в конце своего жизненного цикла они разрушаются. Если ты живешь сотню лет, тебе ни от чего не будет особой пользы.
avatar
+1
Махарадж: Я бросаю вас к корням и закапываю, и в том состоянии, в котором я вас закопал, познавать нечего, потому что в этом состоянии нет сознания. И как только эта информация воспринята со всей ясностью, жизнь должна продолжаться, пока присутствует тело, но жизнь кажется просто чередой развлечений.
Тебе следует понять, с какой точки зрения я говорю; если поймешь, ты ее принимаешь, в противном случае ты отходишь от нее. Никто в мире не будет с тобой разговаривать так прямо и откровенно. Когда ты на самом деле, интуитивно поймешь, что я имею в виду, ты придешь к концу духовности.
avatar
+1
Нисаргадатта «Prior to Consciousness» (об Атмане и Параматмане)
Махарадж: … Тебе следует осознать (realize), что бытие не является независимым – оно от чего-то зависит. Когда ты это исследуешь, то придешь к заключению, что ты, Абсолют, не зависишь от этого бытия.
Вопрос: Если Атман – это сат-чит-ананда (бытие-сознание-блаженство), то что такое Параматман?
Махарадж: Сат-чит-ананда впоследствии станет Параматманом. Сат-чит-ананда – это «Я Естьность», и сама по себе есть состояние блаженства, состояние любви, но это – состояние переживания, до тех пор пока присутствует сознание, а сознание присутствует, до тех пор пока тело в твоем распоряжении – это зависимое от времени состояние.
avatar
+1
Нисаргадатта «Prior to Consciousness» (разрушение идентичности)
30 августа 1980

Вопрос: Сознание остается навсегда?
Махарадж: Сознание присутствует только до тех пор, пока присутствует тело.
Вопрос: Даже когда кто-то поймет, тела будут приходить в этот мир и умирать?
Махарадж: Да. Пять элементов, три гуны, пракрити и пуруша – все вместе это средства демонстрации «Я Естьности».
В изначальном состоянии нет ощущения сознания, нет осведомленности о бытии, но как только приходит «Я Естьность», сразу видится все проявление, это есть выражение сознания. В Абсолюте «Я Естьность» цельна, но выражается во множестве. Я проявляю Себя во множестве. Человеческие существа – это только один из типов формы, и каждый тип формы будет действовать в соответствии со своей природой, в соответствии с комбинацией трех гун. Как может появиться индивидуум?
Единственный способ понять эту мистерию – это осознать (realize) свою идентичность со вселенским сознанием, которое отображено в абсолютном пространстве. До тех пор пока ты отождествляешь себя с человеческой формой, эта тайна не может быть разгадана.
Зачем ты сюда приходишь и напрасно тратишь около часу своего времени? Если бы ты два часа занимался какой-нибудь работой, физической или умственной, ты бы получил осязаемый результат.
avatar
фотка супер
avatar
Если всё обман… То что есть правда.
avatar
То что незыблемо. Как скала.
avatar
И что это… Вкус кумыса?
avatar
Лишь вкус кумыс нуждается в том, чтобы знать что не является кумысом…
avatar
Кумыс ни в чем не нуждается он просто есть.
avatar
А мед?
avatar
И мед вкусный
avatar
ну ты понял, да? мед если есть… то его сразу)
avatar
Он есть. Понимаешь… Как только о нем вспомнили он есть.
avatar
Если есть форма, уже есть и не-форма, пустота, бесформенное… И форма означает присутствие, а присутствие — это переживание обособленности.
Переживание обособленности не обособляет тебя, а переживание единства не делает тебя единым, это просто два различных пути постижения того, что ты есть. И оба — ложь. Потому что комфорт — ни в комфорте, ни в дискомфорте, комфорт — это то, чем ты являешься, и что никогда не терял. (Ренц Карл)
avatar
-2
Кто такой ренц… Папа твой ренц? Ты что об этом думаешь
avatar
:-) а, ну ясно
avatar
-2
Ясность это ясность… А ясно это говно.
avatar
Нормальный цирк, чернильница. Только зачем тебя я, там нормально сам с собою пинг-понишь. Веди себя правильно
avatar
-3
Мне нравится тебя водить… Ведомый
avatar
+2
Ну может карма лишняя у чела
avatar
-2
Карма она всегда тянет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.