19 февраля 2015, 18:16

"Я музыку разъял, как труп!"

… гордо сообщает пушкинский Сальери и смеется над легкомысленным Моцартом — чтобы затем отравить его в припадке зависти.

Впрочем, в одном Сальери прав: любую музыку можно «разъять» на составляющие, на маленькие черные штучки числом семь. И долго, очень долго изучать их невероятно сложные комбинации. Но еще ни разу подобное исследование не привело к тому, чтобы черные штучки вдруг зазвучали. Услышать музыку, слушать музыку — здесь не поможет ни могучий интеллект, ни многопудовое образование, ни хирургический сальерианский гений. Слушают музыку — просто ушами.

Когда Эриксон пишет о «почесать свинью», он обращает наше внимание именно на эту естественную, врожденную способность сознания, которая настолько проста, что практически не может быть описанной через качества. Конечно, можно создать целую науку о почесе свиней, но просто взять и почесать — здесь любое знание будет уже лишним. Именно на это лишнее знание указывает Эриксон, рисуя нам студента со стопкой книг в руках. Убедить фермера купить эти книги невозможно — он просто не читает никаких книг. Однако мы со своей «философией не2» заняты исключительно тем, что как раз таки настойчиво пытаемся провернуть этот фокус.

И в этом же проблема Сальери. Ему непостижимо волшебство моцартианского начала, поскольку Сальери требует от волшебства структуры и смысла. Он их находит в изобилии — но по дороге теряет само волшебство. Объяснения накручиваются на объяснения, теории становятся все сложнее и изощреннее — и все мучительнее зависть к Моцарту, который «всего-то навсего» живет и дышит музыкой. Какое недопустимое легкомыслие!

Не могу придумать конца этой заметке. Пускай остается неоконченной

8 комментариев

Bambuka
После того как я проучилась в музыкалке, три года не могла слушать музыку вообще. Я слышала каждый инструмент отдельно, они не собирались в мелодию. Так же после худграфа, не брала кисти в руки. Какой-то ты дал указатель, что-то слышу. Похоже, что попытка наконец стать какой положено, чтобы не раздражать, вылилась и в то, что нет музыки и красок в проявлении…
Diamir
Ментальная захламлённость сродни пробкам серным в ушах.Только вот уши чистить можно ватными палочками… А мегаслух -это состояние, часто принимаемое за Пробуждение… Это состояние часто сопровождается ясностью мышления, возгласами «я всё понял» и т.д…
Anna2013
а кто у нас здесь Моцарт а кто Сальери?
Sharok
Убедить фермера купить эти книги невозможно — он просто не читает никаких книг.
— эко ты хватил! )) — читаю, ещё как читаю ))
Предлагаешь, как мне показалось, почувствовать «философию не2» сердцем, но не умом? Оно, как бы не плохо, да только человек, который сапиенс, отличается от прочих еще и наличием способности к разуму )) — думаю, не лишнее для нашего вида )
bushen
Притча о сеятеле Иисуса Христа
Источник: vikent.ru/enc/5258/
«Ибо огрубело сердце этого народа; их уши не слышат,
и глаза их закрыты, чтобы не видеть истину и не понимать её сердцем».
Sharok
Вероятно, слышно и видно то, что созвучно ценностям, на которые опираются в своём мировоззрении люди.
bushen
Тогда слышат только свои ценности, которые у всех разные и
очень редко эти ценности приносят радости сердцу всё
больше уму и телу.
www.proza.ru/2011/01/18/543
Sharok
Ценности бывают личностные и надличностные. Отдать жизнь за свою семью — из второго. Тем не менее, при некоторых различиях, ценности формируются в цивилизационных блоках посредством морали. А мораль — это «общественное» достояние.
очень редко эти ценности приносят радости сердцу
— это в случае, если вынужден «играть» в добропорядочного члена общества, не принимая эти ценности за свои.