2 апреля 2015, 09:49

Жевачка

Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго. Спали в самодельных шалашах, готовили пищу на костре, сами таскали воду, сами стирали. Очень были неустроены в бытовом отношении. А теперь? Оглянитесь вокруг. Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили! Водопровод. Телевизор! Газовая кухня! Парники, цветники, мероприятия. Дети, вы — хозяева лагеря. Вы. От вас что требуется, друзья мои? Дис-ци-пли-на!
Шучу. Это вступление. Цитата из моего любимого фильма с Евстигнеевым (товарищ Дынин) Ключевая фраза – «когда я был маленький».
Итак. Когда я был маленький, мы жили в одноподъездном доме – свечке. Небольшой дворик вмещал пацанов всех возрастов и сословий. Ребята постарше сидели на лавочке, брынчали на гитаре, рассказывали анекдоты. Мелюзга крутилась на карусели или возилась в песочнице. А мне тогда было лет 10-11, мы любили сидеть у костра. Лазили по деревьям, играли в прятки, взрывпакеты, рогатки. Мы тянулись к ребятам постарше, а мелюзга тянулась к нам. И вот однажды подходит ко мне мальчик, шести-семи лет. Он выделялся среди сверстников, был такой ухоженный, с аккуратной прической, вельветовые брючки, курточка «Монтана», кроссовки. Короче немного не от мира сего. Куда нам до него в наших туфлях фабрики «Богатырь».Он подходит и заговаривает со мной. Точную фразу не помню, говорит мне, что мол может имитировать мою козырную фразу. И произносит эту фразу. А звучит она так – «Ну ты казел!!».Но произносилась она мной, и у него это получилось передать, с особенной интонацией. «Ну ты» практически съедалось скороговоркой, а «козел» растягивалось в — « Казееееел». Я был в шоке. Это популярность! У меня есть поклонник! Но это все опять -же вступление. Теперь суть. Мальчик достает из кармана маленькую зелененькую упаковку, открывает ее и угощает меня пластинкой жевачки. Это был «Ригли даблминт». Заморское чудо! Предполагаю, что лицо мое в этот момент было похоже на лицо папуаса, когда он увидел Миклуху Маклая. Этикетка с иностранными буквами, со стрелочками, аромат, фактура! Сгущенка и грильяж сразу слетели со своего постамента. Жевал я ее долго, пока не перетерлась в порошок и больше не тянулась. Оказалось, у этого мальчика родичи жили во Франции, и он побывал у них в гостях. Начиналась новая эпоха!
Чтобы передать вкус этой жевачки придется рассказать скабрезный анекдот.
На берегу Северного Ледовитого океана сидели чукчи или эвенки и увидели выброшенный волной апельсин, видимо он выпал с проплывающего по северному пути ледокола «Ленин». Охотники взяли апельсин и понесли своему шаману. Тот откусил его, зачавкал и зажмурился от удовольствия. «Какой вкус?»- спрашивают его охотники — « как у оленя?». «Нет», — отвечает шаман.«Как у тюленя?» — опять спрашивают чукчи. «Нет», — отвечает шаман- «как трахаться!»
Нет смысла дальше рассказывать, как уже позже в хлебном магазине появилась жевачка отечественного производства в виде ириски-параллелепипеда с фруктовым вкусом. Нет смысла рассказывать, как брат привез из Москвы апельсиновую и клубничную жевачку, производства «Рот—Фронт». Как коллекционировали этикетки, вкладыши. Как ходили в приезжий чешский Луна-парк, где можно было в тире заработать на очках надувную жевачку. Все это классные, незабываемые и загадочные воспоминания. Но эффект «Первого» живет во мне все эти годы. И сейчас я, нет-нет и куплю «wrigley doublemint» и попытаюсь воспроизвести то чувство, которое я испытал много лет назад. Но…. ничего не получается.