+17839.26
Карма
50314.85
Сила
avatar

Роман

avatar

Самоисследование.

У меня телевизор аналоговый. Показывает один канал РЕН. Его почему то в аналоге ещё вещают.Это там, где всякая хрень. Я его иногда включаю вечером. Там в миллионый раз показывают что нибудь типа Терминатора. Я тупо в него смотрю, чтобы сон вызвать. А тут вирус, все дела. Дай думаю новости посмотрю, что же нам власти скажут. Может в интернете врут все. Да нет. Показывают, что улицы моют, дезинфицируют. Рил какой то апокалипсис. Но я не об этом. Смотрю, показывают старого человека, похожего на Газманова и он агитирует, чтобы за поправки к конституции шли голосовать. Потом в другой день смотрю, показывают старого человека, похожего на Безрукова. Он тоже агитирует за поправки. Думаю, что с людьми время делает. Такие были молодые, симпатичные, энергичные, прогрессивные. А ща превратились черти во что. Я пропустил всю их жизнь и не увидел как они постарели и поглупели. Но я не об этом. Я подумал, что я ведь тоже постарел вместе с ними и поглупел. Потом я подумал, что это не я, а кто то другой. Вот это я называю самоисследованием. Так. Между делом.

А ещё я сегодня со скуки посмотрел фильм древний «Основной инстинкт» с Шарон Стоун и Дугласом. Там где Шарон без трусиков ноги перекидывает. К стыду, я его не видел до сего дня, не люблю дудуктивы. А тут чо та в инете нарвался. Она же писатель, а я штудирую фильмы про писателей. Плюс он культовый. В общем посмотрел. Так себе, скажу я вам
Читать дальше →
avatar

Стол

Половину своей сознательной жизни я мечтал о том, что когда у меня будет свой дом, в нем будет обязательно большая комната, а в середине комнаты будет стоять большой круглый стол. Он будет старым, тяжелым и скрипучим, будет покрыт зелёным сукном, таким же, каким покрывают столы в казино. Над столом будет низко висеть лампа с большим абажуром в виде полусферы, из бежевой, мохнатой ткани, с рюшечками внизу. Лампа будет интимно освещать стол. В центре стола будет светлое пятно, рассеивающееся к периферии. Лица домочадцев, сидящих за столом, будут в полутьме, а потолок и углы комнаты будут совсем черными. Вся семья будет собираться за столом и разговаривать умные разговоры.

Дверь в комнату будет открыта и из проема в полутемную комнату будет заходить свет из соседнего помещения. В проеме будет появляться жена с большой и глубокой тарелкой дымящихся пельменей, быстро подходить к столу и говорить: «Так. Быстренько расчистили мне стол. Пельмени любят, чтобы их кушали горячими». Неизвестно откуда на столе будет появляться графинчик с водкой, вся компания начнет греметь посудой и эти приготовления, этот зуд лёгкого, маленького, не официального праздника будет витать вокруг стола весь вечер.

В моей первой однокомнатной квартире, от старых хозяев остался подобный стол. Но он был квадратным и без зелёного сукна. Он был не окрашен и возможно когда то покрыт бесцветным лаком. Его ножки внизу рассохлись и были темными, видимо от воды, которой мыли пол. На вид ему было лет пятьдесят или больше. Мы его даже перевезли в следующую нашу квартиру. Она была уже двухкомнатной и за этим раритетным столом дочка делала уроки, а в праздники его вытаскивали в центр небольшой комнаты, раздвигали — он был раздвижным, — и кушали пельмени с редькой под сметаной. Второго элемента моей мечты, лампы с абажуром, не было, и мы выключали верхний свет и включали ночник в углу комнаты, пытаясь создать интимную атмосферу.

Потом мы этот стол выбросили, я его вынес на мусорку и
Читать дальше →
avatar

Солнцезащитные очки

Это случилось давно, когда я ещё безумно любил свою молодую и красивую жену.

Было нелегкое время перемен, но мы были полны предчувствием, что впереди целая жизнь и все будет хорошо.

В обеденный перерыв я прогуливался в центре города, и внезапно увидел свою любимую. Такое случается редко, поэтому я вспыхнул от неожиданности, но сдержался от того, чтобы сразу подбежать к ней и обьявиться. Я решил немного понаблюдать за ней.

Она стояла у лотка и выбирала солнцезащитные очки. Мерила их, смотрелась в зеркало и улыбалась, флиртуя с продавцом, молодым симпатичным парнем. Я любовался ей. Моя тростиночка возбуждала меня, мне в ней нравилось все, абсолютно все. Мое тело дрожало от увиденного.

В какой — то момент я почувствовал неловкость, что поступаю не очень красиво, подглядывая за близким человеком. Или побоялся увидеть что-то, что мне видеть не полагается? Я встрепенулся и подбежал к ларьку. Мне хотелось подойти сзади, обнять ее, положив руки на ее живот и поцеловать в шею. Но я постеснялся и чтобы не напугать ее, подошёл сбоку и сказал:

— Привет! Мой белый хлеб.
— Привет, — ответила жена, сконфузившись.

По тембру ее голоса, по движению ее тела, по тому, как она положила очки на лоток, я почувствовал, что мне не рады. Я опять вспыхнул, но это был огонь уже другого рода. Какой-то секрет, который я знал, но прятал где-то в глубине души, всплыл и напомнил о себе. Я схлопнулся, посмотрел на продавца, повернулся к жене, взял с лотка очки, которые украшали и без того красивое лицо моей страсти и сказал:

— Вот эти… — и добавил, — мой перерыв закончился, нужно бежать на работу…

Я отвернулся и быстрым шагом почапал к
Читать дальше →
avatar

От души

Читаю Лимонова. Не спеша. Если бы я его читал раньше, я бы наверно плевался. Я раньше читал Чехова, Бунина, Тургенева, Горького, Нагибина, Паустовского, Шолохова. А сейчас в связи со смертью этого писателя, я его вспомнил и таки решил прочитать его «Это я — Эдичка» — в высшей степени адвайтический роман. Чел пишет о себе голую правду, на сколько это возможно. Читаю медленно, с телефона. Вечерами. Уставшим. И вот дошел до этого места. Цитата:

«Часто, находясь у себя в комнате или идя ночью по улице, я ловил себя на том, что со злостью произношу одну и ту же фразу, иногда вслух, порой про себя или шепотом: «Идите вы все на хуй!» Хорошо звучит, а? «Идите вы все на хуй!» Хорошо. Очень хорошо. Это относится к миру. А что сказали бы вы в моей шкуре, а?»

На первый взгляд — грубо и не литературно. Но для меня актуально. Я именно в таком состоянии. Только я у себя на сраном заводе говорю ещё хуже, а кроме заводских, у меня нет другого общения.

Сегодня у меня первый день карантина. И я этому рад. Я дико устал. Хоть так я отдохну. У меня онемели руки, но это пол беды. Моральное уродство людей моего коллектива зашкаливает.

Вчера должен был начаться карантин. Но нас выгнали на работу. И сегодня мы должны были выйти и в следующие выходные должны были выйти. Руководству насрать на то что вокруг. Деньги — вот что для них важно. Работяги злые. Все общение, весь день, среди коллектива — будем или не будем работать. Все устали. Глумление друг над другом. Как это происходит, отдельный рассказ.

К концу вчерашнего дня они все таки ссыканули и нас отпустили, скрепя зубами. Потому что администрация города проводит проверки и штрафует. Не от хорошей же жизни этот карантин. В нем нет смысла, если одни в карантине, а другие собираются в кучу.

Вчера мы работали до посинения. И я работал и проклинал этих тупых уродов. И проговаривал вслух " Чтоб ты сдохла, сука" — на начальника производства и то же самое на начальника цеха. И на бригадира. И на начальника ОТК.

Вот
Читать дальше →
avatar

Блаженство

Я не знаю что такое блаженство. Не знаю. Я испытывал приятные состояния. Приподнятые. Предвкушение полета на самолёте. Предвкушение поездки на море, в горы. Предвкушение встречи с любимой девушкой. Предвкушение секса. Предвкушение пройтись в новой шмотке. Предвкушение выходных, отпуска, прогулки, вкусной еды. Сами эти события. Я тут разделил на событие и предвкушение, потому что предвкушение для меня часто, если не всегда, лучше, чем само событие. Во время события я ловлю себя на мысли, что событие закончится и я опять окажусь у разбитого корыта. Но предвкушение — это не блаженство.

Оргазм я не рассматриваю как блаженство. Ну приятно. Но быстро заканчивается, да и в моем возрасте это уже не так актуально. Мало того, я рад что эта юношеская истерия по поводу секса меня отпустила. Я молил бога, чтобы отпустило. И пришло время и мне пофигу секс. Секс это какая то дикость и даже смешно. Не в обиду никому сказано.

Когда я медитировал, в нирвану я так и не попал. И блаженства не испытал.

Но.

Когда я иногда лежу на своем диване, то попадаю в состояние между сном и бодрствованием и оно очень приятное. Оно настолько тонкое, тихое, что его легко вспугнуть. Пропадает оно как раз в момент когда я хочу его рассмотреть, осмыслить, продлить, понять и препарировать. Как будто я растворяюсь и через меня плывет пастельная розовая дымка расплывчатых ничего не значащих событий. Это тихая улыбка, легчайшее удивление, нежнейшая грусть и радость одновременно. Вызвать его медитацией нельзя. Она случается непонятно почему. Как будто мысли хотят сформироваться но им не удается это сделать. Фокуса нет. Но какие то элементы мыслей присутствуют.

Сейчас я на работе так вкалываю физически, что три пятнадцати минутных перерыва провожу на замызганном диване, стоящем в нашей бытовке. Я сажусь на него полулёжа и закрываю глаза. Через минуту я начинаю проваливаться в это блаженство, но я не знаю, блаженство ли это. А мне нужно знать. Чтобы похвастать. Есть ли критерий оценки
Читать дальше →
avatar

Чайковский

Кроме Эй Си Ди Си, я ещё люблю Чайковского.

Он гений. Люблю его фортепиановые концерты. Симфонии, музыку к балетам Щелкунчик и Лебединое озеро. Ну и другое.

Чайковский с детства был одержим музыкой. Чуть ли не с четырех лет она звучала у него в голове. Только успевай записывать на нотной бумаге. Он был очень чувствительным, ранимым и мнительным человеком. Он переживал за то, как воспримет публика его творения. С возрастом все больше и больше его мучили сомнения, что он исписался итд. Классика жанра. Его музыку не все принимали. «Могучая кучка» его критиковала за отрыв от русских корней и продвижение европейской школы.

При всей гениальности его музыки, денег у него было мало. Один раз он даже с дуру написал письмо царю и попросил денег. Тот ему дал чуток. Потом в его музыку влюбилась одна чувиха, богатенькая бизнесменка, и тринадцать лет ему ежемесячно перечисляла кругленькую сумму на проживание. При этом они никогда не встречались, только переписывались. Даже когда он гостил в ее доме, они не пересекались. Уговор такой был у них, извращенцев.

Ему накрывали стол, выделяли апартаменты, живи и радуйся, гений.

Потом Чайковский решил жениться. Уломала его какая то бабенка. Напела ему на уши, что жутко любит его и его музыку. Он и сдался. Как только они венчались, выяснилось, что его жена тупая дура и даже не знает ни одного его произведения. Так лохануться… Гений. Ему простительно.

Чайковский загрустил. Жена развода не давала. Его меценатка деньги давать перестала. Жизнь сделала сильный крен.

В один прекрасный день, когда Чайковскому было лет под пятьдесят, он с друзьями пошел в ресторан, а тогда, надо сказать, в Питере гуляла халера. Карантин, не карантин, в ресторан люди ходили. В кабаке не оказалось кипячёной воды и Чайковский выпил сырой. Испытывал судьбу он так, видимо. На следущий день он слег и через несколько дней умер. Может это и легенда, про воду. Но умер он от халеры и в ресторане был.

Гений, божественная музыка,
Читать дальше →
avatar

Галстук

Давным давно, когда на юге России зимы были ещё со снегом, сугробами, морозами и вьюгами, в девятиэтажном, четырехподъездном, панельном доме, стоящем на выезде из города, на восьмом этаже, в трёхкомнатной квартире, семья (из служащих), коротала выходной день. На улице было холодно, мела метель и соседние пятиэтажки было едва видно. Моя мама в зале смотрела телевизор, отец слонялся по квартире с фигурной отверткой, что то ремонтируя в утюге, а я в кухне лобзиком выпиливал из шпона нервюры для будущего самолёта. Отец периодически заглядывал в кухню, которую я засыпал опилками, я блокировал пищеблок и это ему не нравилось. Он видимо хотел выпить чаю, но место было занято моими инструментами и конструкциями. Он не мог меня выгнать, так как я должен был стать инженером и мое занятие было святым делом. Отец только вздыхал, протискивался к холодильнику, вытаскивал оттуда кусок сыра и уходил к своему утюгу.

Через какое то время, он опять заглянул в кухню и сказал:

— Я иду гулять.
— Так там дубняк, хозяин собаку не выгонит на такой холод, — сказал я.
— У природы нет плохой погоды, есть только не правильно одетые люди, — сказал отец и ушел одеваться.

Я любил наблюдать за отцом, когда он куда нибудь собирался: на работу, в магазин, в присутственное место или на собрание жильцов.

Собирался он долго и обстоятельно, как правило за два часа до выхода, с выполнением каких либо попутных мелких дел, а то и вообще никак не связанных с выходом из дома.

Перед выходом на работу он брился, чистил обувь, надевал один из трёх своих костюмов, выбирал галстук. В трусах, рубашке и галстуке он искал расчёску. Потом в ванной комнате чем то гремел. Потом душился тройным одеколоном. Потом пришивал пуговицу к манжете рубашки, потом стоял перед зеркалом в прихожей и подстригал волосы в носу, потом заходил в кухню и пил чай. Потом заходил в комнату и заводил настенные часы с боем. Доставал из нычки деньги и вкладывал их во внутренний карман пиджака, потом звал мать,
Читать дальше →
avatar

Эдуард Лимонов

Недавно умер Эдуард Лимонов. А Эдичка жив и сейчас читаю эту книгу. Я в шоке, но мне нравится. Все эмоции я выплеснул в обсуждении книги с дочкой, тут уже не получится. Кстати, она ее прочитала ещё в универе, а мне и не сказала, думала, я плеваться буду. А может бы и плевался…

Интересный чел, необычный писатель. Раньше я о нем слышал только по скандалам политическим. Оказалось, он неординарная личность, чувствительная, ранимая, смелая и умеющая все это описать так, что читателю интересно.

А когда он трахнулся с негром на грязной свалке и поставил себе галочку, что он теперь педераст, и сделал ещё один шаг к свободе… я призадумался… вот что человек не сделает, лишь бы сбросить с себя оковы. В общем — жесть. Я ещё не дочитал…

Думаю, вы не читали… Ну да ладно.
avatar

Напарник

За свою трудовую деятельность я работал на четырех предприятиях и везде у меня были напарники. На заводе автоприцепов я конструировал прицепы и у меня был напарник. На заводе электротехнических изделий я конструировал трансформаторные подстанции и у меня был напарник. Тринадцать лет я работал в конторе, где продавал оргтехнику и у меня было несколько напарников. И со всеми этими напарниками я жил душа в душу и они стали моими друзьями и я до сих пор с ними поддерживаю теплые отношения. Они интересные, эрудированные люди, со своими экзотическими особенностями и фишечками.

Сейчас, в силу разных обстоятельств, я уже шестой месяц работаю на мебельном заводе на упаковочной линии и у меня новый напарник. Про себя я его зову «Макинтош».
Забавный персонаж, который вызывает во мне бурю противоречивых чувств.

Парню тридцать два года. Очень худой и инфантильный мальчик — он действительно выглядит сильно моложе своих лет — с тонким голосом и прической, как у вокалиста группы «Песняры», который пел песню «Вологда». Из-за его худобы его даже не взяли в армию. То ли из за его низкого дохода, то ли из за инфантилизма, у него нет девушки и друзей. И это является поводом для насмешек окружающих. При этом у него есть амбиции, которые выражаются в дорогих шмотках, гаджетах и элитной музыке, которую он слушает. Если это компьютер — то «Макинтош», если смартфон — то Эппл. Шмотки заказываются из Европы. Все это достаточно дорого и приходится брать кредиты. Интеллектуальная жизнь его не богата. Книги не читает и не читал. Кино — только ужастики. Ни одного культового фильма не смотрел. Артистов не знает. Из музыки — кумир — Лакримоза и другая электронная, тяжёлая готика и блювейв. На майках и толстовках — черепа и готические шрифты. Берцы на платформе как у музыкантов группы Кисс. Ещё смотрит Формулу-1 и фотографирует городские пейзажи, которые выкладывает в Инсту.

Речь у него сбивчивая и однообразная. Начинает фразу и заканчивает ее бурчанием себе под нос.
Читать дальше →
avatar

chup chick

У нас в городе новым магазинам дают необычные названия. Откроют новый спальный район и по первым этажам сплош магазы с креативными, броскими вывесками. Кто во что горазд. Я все пытаюсь запомнить их побольше чтобы написать полноценный хайп, но с памятью туго. Из последней поездки запомнилась парочка перлов. Еду и вижу на углу здания два слова, вынесенные в заголовок. Думаю — это что такое. Ассоциации — Чупа чупс и ципленок. Чуть проехали, вывеска идёт по углу здания и на другой стороне ее продолжение — парикмахерская. Получилось, первые два слова как — чуп чик, или чупчик, или чубчик. Игра слов. Ну вот так вот хозяин решил рисануться.

Далее вывеска магаза — «biblioteka. собрание алкогольных напитков». Первые — biblio — открывает ассоциацию с библией, лежащей на прикроватной тумбочке из мотеля в американском фильме.

Есть ещё покруче фельдиперсы. Но, в другой раз. Надо запомнить.