+8153.68
Карма
22848.29
Сила
avatar

Роман

avatar

Случай из практики

Представьте два пустых металлических шкафа, в которые устанавливаются автоматические выключатели. В один шкаф ставятся автоматы 100 Ампер, в другой 250 Ампер. Под каждый автомат в панелях есть четыре установочных отверстия. Под стоапмерный автомат одни размеры, под двестипятьдесятамперный — другие размеры. Меня вызывают в цех и слесари говорят, что отверстия не совпадают и автоматы установить нельзя. Разбирайся. Я линейкой замеряю размеры на автоматах и на панелях, все четко. Слесарь прикладывает автоматы, сует болты и не совпадает. Чертовщина! Наконец я понимаю что произошло. Мастер на посадочных местах под автомат 100А, написал фломастером цифру 250 и наоборот. Визуально размеры близки. Объясняю это активному слесарю. Он не понимает. Он в ступоре, далдонит свое. Второй, пассивный слесарь, сидит на табуретке и так тихо, заунывно, с завидным постоянством причитает: «Да нам все равно, что и как, сделайте так, чтобы автоматы устанавливались». Наконец активный врубается. Но шкафы расставлены и увязаны по плану и поменять их местами нельзя. Придется пересверливать! Приходит мастер и начинает меня обвинять в этой засаде, придумав левую причину. Ошибки бы не было, если бы шкафы после покраски маркировались по схеме. Но у нас маленький завод и процесс не отлажен. Моей ошибки нет. Но в процессе спора, объяснений, и самого тупизма ситуации, мастер накаляется и посылает меня туда, где уже больше всего народа собралось, на обезличенный мужской половой орган. Я, обескураженный такой наглостью, абсолютно невиновный чел, получаю такую пилюлю. Тут-то меня и прорвало. Из моих высокодуховных уст посыпалось такое!!! Это такие слова как — «чмо», средство контрацептивы на букву «г» и окончанием «ще», перечисление женских и мужских гениталий в виде существительного, прилагательного и глагола и многое другое. Потом меня трухало минут десять, а потом я вспомнил слова своего шефа, что-то типа — «ну так же веселее!».
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье…
Веселится и
Читать дальше →
avatar

Вся из себя и сам не свой

Впереди идут две женщины и одна другой говорит: «Она такая…вся из себя». Я призадумался.
Вся из себя. Вся…из…себя. Ни из кого-то другого понимаете, а только из себя. Ни кусочка другого. Только из себя. Вся целиком от макушки до пяток исключительно из себя. А я вот — сам не свой. Сам не свой. Сам не свой. Все во мне не свое. Все чужое. Но при этом бываю сам в себе, а еще чаще — не в себе. Не в себе. А как? В другом?
Сижу такой, в маршрутке, сам не свой, и зазвонил телефон, и я не пойму в каком кармане он лежит, звонок не громкий. И все заинтересовано повернули голову ко мне. А у меня рука, не моя, болит в локте сильно, как моя, и я ее не могу согнуть чтобы вытащить из кармана телефон. А народ уже волнуется, ерзает, как же, телефон то звонит, а он его никак не вытащит. Наконец я его вытащил из кармана и сказал: «Алё». А из динамика матушка спрашивает: «Сынок, какой сегодня день недели?» (у нее с памятью проблемы и я каждый день ей сообщаю какой день недели). И я ей отвечаю: «Пятница!».
С пятницей вас, товарищи!
avatar

Божья тварь

В ноябре прошлого года был очень удивлен когда увидел на территории завода овцу. Она бродила по площадке, и как и положено ей призывала к себе классическим «бееее». Оказывается, директор привез двух овец, одну сразу зарезали, а одну оставили на потом. Она щипала травку, и ее можно было увидеть в разных уголках предприятия. К новому году ее таки хотели зарезать, но человек, который должен был это сделать, кормил ее целый месяц, привязался к ней и отказался это делать. Я фоткал ее, снимал видео и посылал дочке как диковину. Овца прожила на заводе всю зиму и пол весны. Позавчера я любовался, как она щипает пожухлую открывшуюся траву и уже знал, что ее зарежут ко дню рождения директора. Этот фатализм удручал. Вчера ее зарезали. Сегодня поздравляли директора с ДР. Жалко овцу. Божья тварь.
avatar

Два конструктора

Вчера наш технический отдел, включая меня и моего напарника, ходили на одно из предприятий города по обмену опытом, смотрели, как у них организовано производство, как работают лазерный и координатно-револьверный станки, которые мы хотим закупать. После этого мне всю ночь снились дисплеи с раскроем металла, все это двигалось-двигалось на меня и от меня и не отпускало. А вот мой напарник спал как убитый и ему ничего не снилось. Вот теперь скажите мне, где находится крантик, который открывает и закрывает поток мыслей. Два конструктора. Решаем одни задачи. Одинаковая новая информация. Один просветленный спит безмятежным сном, а у другого поносяра хлещет, ничем не заткнуть.

Включаю радио — истерия по поводу Дианы Шурыгиной. Выключаю радио — истерия по поводу себя. Вопрос — какая истерия предпочтительней?
avatar

Сакля

В доме напротив, на восьмом этаже, жильцы заложили все окна и двери из двух комнат, выходящие на большой остекленный балкон, кирпичом и оштукатурили. Посередине фасада сделали один небольшой дверной проем чуть выше головы без коробки и дверного полотна. Получилась сакля. Такой радикальный дизайн квартиры я еще не видел. Теперь они живут практически без дневного света. Интересно, зачем это, чтобы кумар не выходил? А может медитируют? Эксгибиционистов со стеклянными стенами видел, а это вот теперь и замурованные появились.
avatar

Наблюдения

По работе есть веками отшлифованные решения по разным узлам, компоновкам итд. И уже это стало серийным и отлажено и ошибки вычещены. Хлоп. Какое -то обстоятельство случается, и шеф говорит, а давай все по другому делать, и подводит базу весомую и объяснения. А какого мы делаем уже семь лет так, а не эдак!?.. Что-то где-то не хочет, чтобы долго застаивалось.
А еще прикол. У шефа и у меня все наброски эскизов или его эскизы и мои проработки всегда зеркальны друг к другу. Иногда это напрягает. Переделывать-то не хочется.
Или, к примеру, есть у меня любимый крем в неком виде. Упаковка удобная и другие моменты. Я им постоянно пользуюсь. Хлоп. Производитель меняет форму тюбика или еще что-то, она становится стремной и неудобной. А производитель наверно хотел как лучше.
Или есть у меня любимый продавец где-нибудь с определенным товаром, все у него хорошо и продавец и его товар. Хлоп. Что-то начинает меняться, и товар и продавец, и уже мне не хочется к нему ходить. Новые тропинки нужно натаптывать.
avatar

"Куб"

Я проснулся как обычно, в середине ночи и подумал, что что-то не так. Основной сон уже прошел, и мне не нужно было протирать глаза и наводить резкость. Я чувствовал объем комнаты и понял, что он изменился. Окна были закрыты шторами, но очертания всех предметов были на своих местах, тем более что кроме настенных часов, небольшого столика с аудиосистемой и непосредственно дивана, на котором я спал, в комнате ничего не было. И вот среди этой пустоты, справа от дивана я увидел большой, возвышающийся предмет. Чудес в своей жизни я не видел, но шоковые состояния периодически испытываю. Например, когда на моих глазах на огромной скорости автомобиль сбивает человека, и он подлетает в воздух на несколько метров. Экспириенсы- тоже не в счет. Это чудо из другого разряда. Это был здоровенный куб! Стоял он посередине комнаты, а так как комната небольшая, то мне почудилось, что он своим телом вытеснил весь ее объем. Я вытянул правую ногу из-под одеяла и прикоснулся к кубу. Холодная и гладкая плоскость говорила о том, что он металлический. Я включил ночник, откинул одеяло, сел, и опустил ноги на пол. Они едва поместились между диваном и кубом. Ширина комнаты три с небольшим метра и куб как раз встал между диваном и музыкальным центром. Он был черного цвета с отливом, с абсолютно ровными гранями, длиной, примерно метр. Я постучал по нему костяшкой согнутого указательного пальца, звук был глухим и плотным, значит, куб не был пустотелым. Не было смысла проверять длину грани. Это был эталон кубического метра из вороненой стали. Была ли у меня мысль, что плотность стали семь тысяч восемьсот пятьдесят килограмм на метр кубический, не помню. Я сразу, всем своим нутром ощутил, что у меня в комнате стоит тяжеленная глыба стали, и она в любой момент может проломить бетонное перекрытие квартиры, и я вместе со всем своим непосильным трудом нажитым скарбом полечу с девятого этажа на первый. И никогда не узнаю, что же напишут в местных новостях. Не было мысли, что это сон, потому что
Читать дальше →
avatar

Автобусная остановка

Все мы знаем как выглядит автобусная остановка в городе. Каркас из металлического профиля, выкрашенный в коричневый цвет, сверху, дугой, пластиковая крыша из поликарбоната. С боковой стенки из-под плексиглаза на нас зачем-то смотрит большой брат — губернатор. Лавочка. Рядом мусорная урна, забитая рекламными листиками доверху. На листиках фото дивана, рядом с диваном цена – 50000. Цифра зачеркнута красной линией и рядом стоит другая — 24990. В тридцати метрах от остановки эти рекламки раздает девушка. Люди берут листик, подходят к остановке и выбрасывают его в урну, садятся в транспорт и едут по своим делам.
Но я хочу рассказать не про такую остановку. Моя остановка стоит где- нибудь на федеральной трассе Москва-Владикавказ. Она стоит в чистых просторах. Слева степь, справа степь, вперед за горизонт и назад за горизонт уходит нитка трассы. Или она стоит на дороге Геленджик-Туапсе. Рядом нет населенных пунктов. А она стоит. Сделана она из четырех бетонных плит. Левая стенка, правая стенка, задняя стенка и плита-крыша. Если поставить плиту с дыркой спереди, то получится дольмен. Задняя стена отделана цветной мозаикой. Изображены дельфины, солнце или стилизованный мужчина с крепкими плечами и в руках у него молоток, а у женщины, если она тоже изображена — пучок пшеницы. Разные сюжеты бывают. Вокруг обочина из белого известняка, слепит глаза, отражая яркое солнце. И всегда, проезжая мимо, автобусная остановка приковывает мое внимание. Раз она стоит, значит кому-то нужна. Возможно это какие-то местные перевозки. Но я никогда не вижу на ней людей, и это создает некую загадку. Как будто это место, откуда отправляют в светлое будущее, там, где молочные реки, кисельные берега, ну и все по списку. Или люди, которые посещают эту остановку, живут в другом измерении. Бетонные плиты слегка облуплены. И это никак не портит общее впечатление от этой машины времени. Однажды я шел пешком вдоль дороги, и мне встретилась такая. Я погладил ее шершавые стены и о чем-то задумался.
Читать дальше →