+18501.09
Карма
52217.61
Сила
avatar

Роман

avatar

Язык

Полиглот Дмитрий Петров: 5 ярких языковых тенденций, которые стремительно меняют мир

Сейчас мы наблюдаем несколько языковых тенденций, которые могут быть очень яркими в ближайшие годы. Они отражают, как сильно изменился менталитет современных людей. Известный лингвист, полиглот, синхронный переводчик, преподаватель Дмитрий Петров рассказал о них на встрече с редакторами медиагруппы «Актион-МЦФЭР». Напомним, что Дмитрий Петров — автор многочисленных учебных пособий по изучению языков. Его методики популярны и эффективны — с 2012 года он обучает по ним на телеканале «Культура» в программе «Полиглот».

Тенденция 1. Языки будут делиться не по географической, национальной принадлежности, а по социальной и профессиональной

«Уже сейчас носители разных языков, которых объединяет одна профессия или одна сфера, скорее найдут общий язык, чем соотечественники, которые говорят на одном языке, но живут в разных социальных условиях или работают в разных профессиональных сферах. Это естественная тенденция в силу того, что мы наблюдаем фрагментацию и рынка труда, и сферы занятости людей».

«Например, общаются между собой компьютерщики из России и Албании. Еще до того, как они открыли рот и поздоровались, между ними уже 90% общей лексики. Сответственно, чтобы преодолеть языковой барьер (допустим, они не знают английского), им надо несколько связующих понятий: я-ты, пришел-ушел, включил-выключил, и т.д. А если вместо компьютерщиков общаются художник и химик, то между ними 100% языковых препятствий. А возьмем, например, своего соотечественника — носителя русского языка, но из другой сферы. Мы с ним можем по бытовым вопросам поговорить: о природе-погоде. Но копнем чуть в область профессиональную — мы будем более чужими, чем с тем же албанским компьютерщиком или химиком. Это стало более очевидно и значимо, чем еще поколение назад».

Тенденция 2. Языковые изменения стремительно ускоряются

«Можно сказать, что сегодня вечером мы с вами будем говорить не совсем на том языке,
Читать дальше →
avatar

Гуру

Мужчина, среднего пошиба, худощавый, в темной, пожомканой одежде, идущий мне на встречу, поравнявшись со мной, негромко, спокойно и четко произнес: «Не уверенный в себе». Я в этот момент копался в пакете с продуктами, крутил упаковку с майонезом, чтобы она своими острыми углами не прорвана целлофанновый пакет. «Гуру», — подумал я.
avatar

Письмо счастья

Годовщину своей работы упаковщиком мебели, Максим решил отметить особым образом. Он решил написать «Письмо счастья» и вложить его в одну из упаковок. Это был пакет N1, с трех-дверным шкафом «Верди».

А вот какое письмо написал Максим:

Здравствуй, дорогой обладатель нового шкафа «Верди». Меня зовут Максим. Папа звал меня Максимусом. Мама — Максимкой, жена — Максиком, любовница — Безумным Максом, а друзья — просто Максом.

Вот уже год, как я работаю упаковщиком мебели на большом заводе. Я борюсь за звание лучшего упаковщика Юга России и республики Калмыкия.

Наша мебель продается по всей стране и, даже, в Казахстане. Каждый месяц у нас появляются новые модели и бывают изделия, которые даже мне, очень нравятся. Каждый месяц у нас растет оборот продукции, но зарплата моя составляет всего двадцать тысяч рублей. Мы работаем по девять часов в день и по субботам. Я очень устаю. Начальница цеха злая. Никогда нас не похвалит и называет сонными мухами. Мне обидно, но я молчу. Не хочу вступать в конфликт с шестидесятилетней женщиной.

Я визуализирую ее отсутствие, но она не исчезает.

А ещё, начальник производства, пятидесятилетняя, не замужняя женшина, назвала наш труд, упаковщиков, низкоинтеллектуальным. И сказала, что повышать зарплату нам не будут. Мол, идите в другой цех оператороми на станок и будете зарабатывать больше. А не хотите, можете уходить с завода. Я на нее обиделся, перестал с ней здороваться и стал визуализировать ее отсутствие.

Я ходил к начальнику первого цеха, просился на станок. Но он сказал, что берет только с опытом. И даже не стал меня слушать. А я бы ему рассказал, какой я хороший.

В общем я расстроился и никакой мотивации к работе у меня не осталось. Но с работой в нашем городе туго, и я чешу репу.

Интересно. Кто ты, счастливый обладатель нового шкафа? Седой старичок? Женщина сорока пяти лет? Студент? А может ты красотка, лет тридцати?

«Жду ответа, как соловей лета»,- приписал в конце Максим. И приложил свой
Читать дальше →
avatar

Пустоты нет.

Сегодня я размышлял о пустоте. Да. Учёные, ну и, естественно, духовноищущиевсевозможногопошиба уже пришли к выводу, что в конечном итоге мы упираемся в пустоту. Типа из нее все и состоит. Но. Друзья. Как бы это сказать… Пустота она не пустота вовсе. Конца то нет. Мы тут модем (нос забит) сказать, что пустота это полнота. Но это понятно. Я имею в виду, что в рассуждениях нужно подразумевать, что пустота, это такое формальное слово. Если подвести итог моему размышлению, то вот он. Пустоты нет. Это тело всего. А слово пусто модно (нос забит) использовать в словосочетании — пустое ведро.
avatar

Сафари.

В небесной канцелярии. Объявление.

Уважаемые вновь прибывшие в загробную жизнь, к сожалению все места в аду закончились. Теперь всех размещают в раю. Извините за неудобства. Для смягчения ситуации у нас организованы ознакомительные туры в ад и сафари. Спасибо за понимание.
avatar

Байки из склепа.

От многих людей слышал историю, может байка, что после операции, когда чел отходит от наркоза, с ним нужно разговаривать и не давать ему уснуть. Иначе, Типа, уснет и не проснется. Как правило, это родич делает. А если родич сам уснет? Зашибись. Типа, чел на операции не умер, а потом приснет и умрет. А нахер анестезиолог? Во время операции он следит за пациентом, а после пусть родичи бдят? Враньё. Или действительно нужно чела поддерживать в сознании. Типа наркоз все отключает, нервы и рецепторы и чел мягенько так и безболезненно уйдет в небытие.

Но я не об этом. Фактически. Поддерживание чела в сознании осуществляется интересом к жизни. С ним говорят, его тормошат и он как бы «зажил» и умирать уже не собирается, вроде как жена и дети у ног сидят, обязательства да и ваще ещё пивка можно попить, умереть успеется. Но я не об этом. Здесь прокладывается тропинка к дуальности и феномену мастера. Типа, мастер у ученика не только поддерживает сознание, осознанность но и делает ее качественней. Как бы. За просветление я не говорю. Ибо, не верю.
avatar

Брахман-2

Как-то собрались три Брахмана вместе пивка попить. Брахман — отец, Брахман-сын и Брахман -БОЛЬШОЙ-БРАТ. Сидят пиво потягивают с Кириешками, спорят, кто из них круче, кто из них самый Брахманистый. Чем закончилась история не знаю. А вы как думаете?

Думаю. Победила молодость…
avatar

Бог или Ромыч?

Как то Богу стало скучно на небе, и он решил порезвиться. Разогнал зажиревших ангелов, надовал в торец Дьяволу, спустился на землю и стал упаковщиком в АО «Ставропольмебель». Работая на конвейере, уже в конце линии, он укладывал в коробку полку и левый бок кухонного шкафа, закрывал коробку, крестился и произносил:«Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя». Среди коллег отзывался на «Ромыч». Иногда, когда Бог в уме разговаривал с Ромычем (или Ромыч с Богом?), бригадир говорил: «Ромыч ушел в себя». А Бог ухмылялся. Или Ромыч?
avatar

Если вы встретитесь с инопланетянином и он вас спросит:

Не подскажете, какой номер вашей планеты в тентуре?… Или хотя бы номер галактики в спирали?

Нужно отвечать:

мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.

Передрал с тырнета.