+17561.23
Карма
49519.82
Сила
avatar

Роман

avatar

Встречное предложение. Глава 6.

Итак. О чем это я?

Пока Диаболо стоит у винилового проигрывателя, сделаю небольшое отступление и расскажу о посетивших меня мыслях.

Когда я только начал писать эту историю, у меня было сомнение, стоит ли мне писать о Диаболе. Ведь считается, что если вспомнить черта, то он и появится и ничего хорошего в этом нет. Мало ли что.

Хочу сказать дорогому читателю, что мой Диабола не черт. Но чертовщинка в нем присутсвует. Он человек. Мне такие люди не встречались раньше. У меня есть друзья, товарищи, знакомые, приятели. Они хорошие люди. Но мне всегда хотелось чего то большего. Как говориться, если хочешь научится играть в шахматы, ищи соперника сильнее себя. Но и это не мой случай. В детстве мне попадались люди с которыми мне было интересно, меня к ним тянуло. Сейчас, когда мне много лет, таких людей вокруг меня нет. И вот с Диаболой, кажется, мне повезло.

— О чем задумался, приятель? — спросил мой новый друг, повернувшись ко мне лицом. Он держал в руках конверт пластинки и читал обратную сторону, где обычно размещается список песен.
— Да так… о тебе, о дружбе, о музыке, — сказал я. — Мне нравится Эй Си Ди Си. У меня рингтоном на звонок от дочки, стоит одна из композиций Ди Си — «Inject The Venom». У нее резкое начало сочным рифом и я каждый раз вздрагиваю, когда раздается звонок. И такие слова в начале:

No mercy for the bad
if they want it

Что в переводе означает:

Пощады не будет злодеям
Даже если они захотят.

А дальше слова ещё страшней.

Это наверно грубовато, но я не хочу менять рингтон. К чему бы это? Может я немножечко груб?

— Хм… мило, это очень мило, — ухмыльнулся Диаболо и стал дальше копаться в стопке пластинок.

Я поднялся, присел на диванчик, и, рассматривая поверхность и цвет «Египетской глыбы», увидел, как из глубин лабиринта квартиры вышел кот. Он немного постоял на входе и двинулся в мою сторону. Кот был явно благородных кровей, черная шерсть блестела и только мордочка, лапки, и манишка на груди были белыми.

-
Читать дальше →
avatar

Океан

СССР. 1977 год.
Мой брат учится в Москве. В институте народного хозяйства им. Плеханова. Он поступил туда после школы, чтобы стать директором магазина и быть поближе к дефициту. Эпоха застоя в разгаре. Шмотки отечественные — дерьмо. С нормальной едой тоже проблемы. В отпуск родители ездят в Москву — купить костюмы, туфли, куртки, плащи, шляпы, итд. Покупается также сгущенка, масло, конфеты и посылками отсылается к себе в Крыжополь.

Мама- училка, папа — инженер, их старший сын — торгаш.? Нонсенс.
Он не поступит в этот блатной вуз!
Он поступил. И стал директором магазина. Большого магазина. Но я не об этом.

Итак, брат в Москве, деньги зарабатывает дворником. Это модно, почётно и круто. Я брата боготворю. Он пишет длинные, красивые письма нам, каллиграфическим подчерком, с карикатурой в конце, он ещё и хорошо рисует. И вот он покупает себе переносной радиоприемник, или, как тогда его называли- транзистор- VEF — 202. О. Это круто, модно. Все что делает мой брат — это эталон для подражания. Он ходит в вельветовых брюках и в кожанных сабах на ногах. У него гитара. Он трубадур и бог. И теперь у него ещё и радиоприемник. Там — «голос Америки» и «БиБиСи».

Я хочу такой же!!!
Отец такой же не находит и покупает «Океан 209». В красивом деревянном корпусе. Звук мощнее с лучшими низами. Я его холил и лелеял, гладил, слушал, нюхал и опять слушал.

Он стоял на кухонном подоконнике у тахты, на которой я спал.
Океан. Радости — полная жопа.
А сейчас вы мне подарите Роллс — Ройс и мне будет пофиг. Мне сейчас важнее чтобы в субботу был выходной.

И завтра у меня первая суббота — выходная, за три месяца.
А сегодня у меня первая настоящая пятница!
С пятницей вас, товарищи сектанты!
Океан
Читать дальше →
avatar

Встречное предложение. Глава 5.

Диаболо сунул мне ее в руку, я покрутил ее и прочёл на ней надпись. Это был «Parker». Я уважительно посмотрел на Диаболо.

— От настоящего мужчины должно пахнуть хорошим виски, дорогой сигарой и у него должна быть ручка «Parker». Да? — спросил я своего учителя.

— Ну примерно так, но не обязательно, — ответил Диаболо и предложил мне сесть на белую овечью шкуру, которая лежала на полу, подле диванчика, на котором я сидел.

Он придвинул ко мне сундучок поближе и сел на пол напротив меня. Я заглянул в сундучок и увидел внутри него несколько отделений, в которых лежали письменные принадлежности и другая всякая всячина. Я вспомнил, что подобный кейс был у Чичикова из «Мертвых душ» нашего горячо любимого Гоголя.
«Вещь!» — подумал я.

— Да, хорошая штука, — сказал Диаболо, в очередной раз подтверждая, что видит мои мысли, — мне его на заказ делали.

Учитель закрыл крышку сундучка, положил на него лист бумаги и посмотрел на часы на стене. Я тоже взглянул на часы. Они показывали «3:20».

— У меня к тебе просьба, нарисуй на этом листе ровную горизонтальную линию, и когда будешь это делать, очень внимательно смотри на линию, которая будет появляться прямо из под пера авторучки, — сказал Диаболо и пристально посмотрел мне в глаза.
«Началось, — подумал я, — но ты же сам хотел этого»

— Гут, — сказал я и приложил перо к бумаге.

Я начал медленно вести ручкой по бумаге слева направо и внимательно смотреть на выходящую линию.

— Медленно и внимательно смотри на линию, — ещё раз тихо и уверенно сказал Диаболо.

Через какое- то время мне показалось, что все вокруг замерло, я перестал слышать музыку, перо остановилось, а черная линия стала становиться все толще и толще и в какой-то момент наступила тьма и в этой тьме я стал расширяться и терять свою самость. Со мной такое случалось и раньше, во время моих самых первых медитаций. У меня тогда случался испуг и я схлопывался обратно, в самого себя. Вот и сейчас взрывообразный процесс распыливал меня в ничто,
Читать дальше →
avatar

Встречное предложение. Глава 4.

Через пол минуты вернулся Диаболо, протянул мне стакан с янтарным напитком и спросил:

— Виски?
— Я не пью, — сказал я, — но попробую. Я сделал один глоток и по груди стал растекаться жар. Я почувствовал во рту дым и сморщился.
— Дым? — спросил Диаболо.
— Ага.
— Ну что? Рассказывай дружище, — Диаболо сел в кресло качалку и стал медленно в нем туда-сюда перекатываться. Его забавные чиривички, красивучий халат, усики и бакенбарды не давали мне покоя.
— Не обращай внимание,- сказал Диаболо.
— Ты что, мысли читаешь? — удивился я.
— Так. Немного, — ухмыльнулся Диаболо.
— Это все так необычно. Забавно и страшновато одновременно, — сказал я, — но я здесь и я хотел бы, чтобы ты стал моим учителем.

Диаболо немного помолчал, продолжая качаться в кресле, сделал глоток виски, затянулся сигарой, выпустил колечко сизого дыма и сказал:

— Примерно это я и ожидал услышать, да только чему же я тебя могу научить, ты и сам уже все знаешь.
— Знаю, но покоя то нет! — сказал я.
— Хм. Покоя… Покоя ни у кого нет. У меня его тоже нет. И у тебя его никогда не будет.
— А я вот смотрю на тебя и мне кажется, что у тебя он есть, — сказал я и посмотрел на виниловый проигрыватель.
— Вещь! — сказал Диаболо, перехватив мой взгляд. И тоже посмотрел на проигрыватель.
— А я свой выбросил и все пластинки выбросил… — сказал я с грустью и добавил, — да и забыл уже когда слушал хороший звук…
— Ой, а я люблю винил, шуршит и потрескивает, что то в этом есть… вечное… — Он снял кусочек табака с губы и задумался.

Мы сидели и слушали блюз. Я и Диаболо. В голове крутились мысли. От второго глотка голова моя чуть поплыла, и я вопросительно посмотрел на Диаболо.

Он поставил пустой стакан на пол, опустил сигару в пепельницу, поднял указательный палец правой руки вверх, как бы показывая мне — «Сейчас, одну минутку», встал с кресла и ушел в другую комнату. Через минуту он принес какой — то небольшой, красивый, деревянный, полированный сундучок, поставил его перед собой,
Читать дальше →
avatar

Свежие перлы из Крыжополя

Думал я, что автобусно-маршрутковая тема иссякла. Фигу.

Стою вечером на остановке, жду маршрутку, рядом с автостанцией. И слышу как из громкоговорителя девушка диспетчер говорит:" Пассажирам проходить в зону отстоя автобусов строго запрещается". Я может плохо знаю русский язык. Но эта зона отстоя вроде была раньше просто стоянкой.

Чешу репу по поводу отстоя, как подъезжает моя маршрутка. Захожу, сажусь, кручу башкой. На перекладине над водителем два объявления на ламинированной бумаге. Черным по белому. Первое. " Объявляйте остановку громко, четко и с выражением, пока водитель не скажет хорошо". Второе. «Что вы мне пожелаете, вам желаю того же, но в два раза больше».

Я позволил себе смешать все это в кучу и слепить следующее. Объявление в маршрутке. " Водитель только что выехал из зоны отстоя, объявляйте остановки громко, четко и с выражением, пока водитель не скажет «хорошо», если вы мне будет желать что то плохое, то вам в обратку полетит в два раза больше и вы попадете в зону, откуда я только что выехал".

А у вас, дорогой читатель, есть варианты?
avatar

Встречное предложение. Глава 3.

Послышался звук поворачивающегося ключа в замке и дверь открылась. Передо мной стоял Диаболо в домашнем убранстве и это было очень мило. Он был одет в длинный атласный халат темно- вишнёвого цвета, усыпанный мелкими оранжевыми и синими цветочками, из под которого внизу выглядывали какие-то персидские чиривички с узкими и загнутыми вверх носами. На вид красавцу с черными усиками, закрученными вверх, как я уже рассказывал ранее, было лет сорок. Короткая прическа темных, почти черных волос с аккуратными короткими баками на висках делала лицо колоритным. Миндалевидные глаза, овальные брови, прямой нос, тонкие, слегка ухмыляющиеся губы завершали и без того замечательную картину, а сигара во рту придавала ситуации ещё больший писк.

— Прошу, входи, не удивлен, что ты решил посетить меня, — сказал Диаболо. Он чуть посторонился, давая мне пройти в квартиру.
— А что это у тебя играет? — спросил я. — Что то знакомое.."
— Роб Тогнони,- ответил хозяин.
— Ааа, точно, Тогнони! — радостно произнес я и втянул носом воздух, звук и что то ещё чарующее.

Должен сказать, что у каждого дома есть свой неповторимый запах. И в доме Диаболо я сразу это почувствовал. Это был… «элитный» запах, который состоял из главных и побочных нот. Главная тема — это что то типа меда с кориандром, воск, мумиё, табак, кофе, мята, чабрец, грецкий орех и сандал. Побочная тема — свежая выпечка, чистая шерсть, жевательная резинка «Ригли даблминт» и стиральный порошок «Tide». Возможно, с Тайдом, я немного приврал.



Блин, с телефона тяжело писать текст и править.

Я внимательный человек, по крайней мере, таковым себя считаю, и хочется быть ещё более внимательным, чтобы ничего не упустить, вдруг пригодится на пути к просветлению, поэтому пусть дорогой читатель потерпит и попытается почувствовать то, что чувствовал я, находясь в таких необычных обстоятельствах.

Уже беглого взгляда на дом Диаболо было достаточно, чтобы понять, что мы видим скандинавскую сдержанность и
Читать дальше →
avatar

Счастье есть.

Есть такой чувак. Ди Джей Грув. Он сделал тречок. Там отбивается ритм и простенькая однообразная мелодия. И вставлены слова Раисы и Михаила Горбачевых.

Вот текст.

Dj Грув — Счастье есть

Счастье есть.
Счастье есть.
Счастье есть, его не может не быть.
Его не может не быть
Его не может не быть
Его не может не быть
Его не может не быть
Его не может не быть (чувствуй)
Его не может не быть
Его не может не быть
Его не может не быть
Чувствуй (не злобите ненависть)
Счастье есть, его не может не быть.
Счастье есть, его не может не быть.
Счастье есть, его не может не быть.
Счастье есть (не плодите ненависть)
Счастье есть (я нашел)
Счастье есть (я нашел)

Возьми с собой
Хочу быть вместе с ней

Возьми с собой
Хочу быть вместе с ней

Возьми с собой счастье
Возьми с собой счастье
Возьми с собой счастье
Возьми с собой счастье
Возьми с собой счастье
Я ждал, я нашел
Его не может не быть

Счастье есть (почувствуй)

Возьми с собой счастье (хочу быть вместе с ней)
Возьми с собой счастье (хочу быть вместе с ней)
Возьми с собой счастье
Возьми с собой счастье
Так бывает
Счастье есть, его не может не быть.

Я представил, как бы звучал такой ритм со словами от нашей уважаемой Маргоши. Ну там, так же на повторе несколько фраз от Маргоши. Типа: Включи мозги, мой опыт и ТД.

И когда я стал читать комменты Маргоши, я понял, что этого делать не буду. Понял, что я дурилка, что прицепился к ней.

Маргоша, Прости меня, я больше так не
Читать дальше →
avatar

Встречное предложение. Глава 2.

Я вбежал в парк и стал судорожно водить глазами в разные стороны, необычную фигуру Диаболо было бы легко заметить, но его нигде не было. «Глупая затея», — думал я, но продолжал бегать по центральной аллее, заглядывая в ответвления. В какой-то момент я обнаружил, что в кармане куртки пальцами разминаю небольшой прямоугольник из картона. Я вынул его из кармана и увидел визитку. На черном фоне большими белыми печатными буквами было написано — DIABLO. С другой стороны визитки был написан адрес. Телефон указан не был. Мой новый знакомый жил в спальном районе, не далеко от парка. Современный термитник. Я иногда бывал там, в поисках новых ощущений. Высокие, однотипные, бетонные здания закрывали небо, давили на меня, а я сжимался и не понимал, для чего я это делаю. По первым этажам домов шла полоса магазинов с однотипными же названиями: Мир обуви, Мир обоев, Мир оружия, Мир мяса. «Мир чертей»,- добавил я с ухмылкой…

Я зашёл во двор и сьежился. Нашел дом — жилой комплекс назывался «Адмирал». Домофон у подъездной двери не работал и дверь была открыта. Чертила жил в квартире под номером 667. Это был последний подъезд длинной китайской стены с тремя загибами. Последний, шестнадцатый этаж. Что-то типа пентхауса. На этаже было всего две квартиры, последняя имела номер 667. Я стоял перед необычной дверью. Массивная, филенчатая деревянная дверь, покрытая многими слоями краски. Каждый слой был виден в виде сколов краски по рёбрам филенки. Последний слой был темно-вишнёвого цвета. Справа от двери, на стене, на уровне груди, размещалась бронзовая начищенная табличка с надписью. Думаю, что нет необходимости говорить, что было написано. Я конечно был удивлен и мне нравились все эти фишечки с закосом под старину, но пусть согласится со мной читатель, выглядело все это довольно странно…

У меня сильно колотилось сердце и я решил несколько секунд постоять, чтобы успокоиться. За дверью слышалась музыка. Мягко бухали низы — это был блюз. " Ничего себе",- подумал я. — " Мой
Читать дальше →
avatar

Бейби

Сегодня, часов в двенадцать, я вышел из квартиры, подошёл к лифту, нажал кнопку вызова и услышал крики с этажа ниже. Это мамаша кричала на детей, они задерживали лифт и это уже затянулось на столько, что выбивалось из стандарта. Потом таки они лифт отпустили, но шум не прекратился. Когда передо мной открылась дверь лифта, я увидел двухлетнего плачущего малыша, он надрывно кричал. Я на секунду растерялся, то ли с малышом ехать на этаж мамаши, то ли взять его и спуститься вниз пешком. Я поднял мальчика на руки, вышел из лифта и столкнулся с безумной девушкой с круглыми от ужаса глазами. Передал ей в руки бейби и промычал :" Вы чо?"

Дети — цветы жизни.
avatar

Мизантроп

Чайковский был мизантропом. Не любил общество. Не любил людей.

Он с трепетом ждал знакомства с Львом Толстым, а когда увидел его, пообщался с ним, когда его кумир, бог литературы, стал учит его сочинять музыку, Чайковский так расстроился, что постарался побыстрее закончить встречу и после того как ушел от Толстого, расплакался.

Его представление о кумире не совпало с тем, что он увидел в реальности.

Сушите весла, господа…