9 апреля 2015, 12:20

По вере вашей...

Откуда нам известно, что нечто имело или имеет место быть? Из описания, возникающего в 3СС. Упрощенно, речь идет о некоей краткой, конспективной ментальной записи, сообщающей о том, что якобы свершился некий факт. Откуда мы знаем, что факт свершился? Исключительно из описания. Других доказательств нет.

В качестве альтернативы описанию приводят обычно нечто, именуемое «прямой опыт», «прямое переживание». Откуда известно, что имел место некий «прямой опыт»? Опять-таки из описания. Круг замкнулся. Никакой акт познания невозможен вне рамок описания, интерпретации. Но что описывает описание? Есть ли некая самосуществующая реальность вне слов, вне мыслей?

Ощущения в теле, эмоциональные или энергетические волны, звук, цвет – сами по себе эти явления ничего не сообщают. Более того, они обусловлены органами чувств, самой возможностью восприятия, направления внимания. Но сама возможность регистрации раздражителей уже несет в себе толику интерпретации: услышав пение птицы, мы бессознательно отдаем себе отчет в том, что это именно поет птица, а не лает собака. Таким образом можно прийти только к одному выводу: описание не описывает никакой реальности вообще! Оно вообще ничего не описывает, оно ТВОРИТ реальность.

Нет иного способа познавать мир и жить в нем, как только лишь ВЕРИТЬ в то, что описание не нагло лжет, но более-менее корректно сообщает практически применимую информацию. В этом пункте единственный возможный критерий – это именно практическая применимость. Если описание утверждает, что передо мной холодильник, должна присутствовать как минимум возможность хранить там продукты. Если же в описании холодильник, но он почему-то лает и кусается, то описание явно некорректно. Таким образом, жизнь без веры принципиально невозможна.

Мы обречены верить описаниям буквально на слово и пытаться по возможности тестировать их на практике. Однако есть описания, которые на практике не тестируются. У нас остаются две возможности: или продолжать верить, приняв невозможность протестировать, или отвергнуть подобное описание по причине его нетестируемости. И то, и другое абсолютно полноценно и не несет в себе проблем – до тех пор, пока нетестируемое описание не начинает приниматься за реальность.

Т.е. мы не можем полностью исключить веру в реальность всех описаний, мы обязаны верить, чтобы как минимум добраться до холодильника. Но когда мы теряем осознание того, что описание нетестируемых вещей имеет крайне условную претензию на «реальность», мы сваливаемся в классическое религиозное мышление. Религиозное мышление – это его первейший постулат! – требует отказаться от сомнения в реальности, якобы стоящей за описаниями нетестируемых вещей.

Так возникают вначале незыблемые в своей «реальности» центральные понятия: Бог, Брахман, Абсолют, То-Что-Есть и прочее. Однако принятую на веру реальность этих описаний необходимо чем-то подкреплять. Так появляются новые элементы веры – догмы, постулаты, постепенно кристаллизующиеся в учения. Возникает нечто, что теперь следует считать НЕЗЫБЛЕМОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ – авторитет догмата, авторитет учения, авторитет учителя. Из шаткого, накося скроенного из пустоты мира описаний, где все взаимообусловлено и подобно мыльным пузырям, мы переместились в надежную, жесткую реальность, которая сообщает нам ощущение почвы под ногами.

У нас есть ценности, ориентиры, ясная картина мира и себя в мире, отчетливые представления о хорошем и плохом. Именно это ощущение отчетливости, ясности, устойчивости, несомненности и есть главнейшая терапевтическая ценность религиозного мироощущения. Это помогает обретать покой и уверенность, создает подходящий климат для исцеления душевных ран, дает ориентиры в хаосе жизни. Ценность и важность религии и религиозной веры несомненна; оспаривать ее как минимум неуважительно по отношению к людям, которым религия помогла.

Единственное «но» заключается в том, что учение Адвайта-веданты не имеет к этому вообще никакого отношения. Оно указывает именно на тот нелицеприятный факт, что описание не описывает абсолютно никакой реальности, оно даже не «висит в пустоте», а есть именно единственно возможная «реальность», и другой нет.

Это – конец религии, конец любого мировоззрения, это полнейшая аннигиляция любой возможности во что-либо верить или не верить. К сожалению, такое учение никому и ни в чем «помочь» не может; поэтому практикующие его адепты потихоньку перетаскивают адвайту в область религии. А там (впрочем, как и везде) принцип один: «По вере вашей дано вам будет».

17 комментариев

Bambuka
нам известно
вот это можно проверить, акцентируясь на слове «нам», а все остальное уже раскраска по штрихпунктирным линиям, мне кажется.
Diamir
На начальной стадии овладения эхолокацией кажется, что круглые предметы сложнее определить, т.к. звук с меньшей отдачей отражается от них. Поэтому создаётся впечатление, что знание о предназначении холодильника-описание…
Bambuka
ой. чего-то я не поняла. :)
iglav
Привет, вера есть, вот я вижу холодильник и верю что он есть, беру сосиски и верю что это они, иду их готовить и верю в это, потом жру, как следует, и верю, запиваю пивом, и верю что пивом, а мог бы и водкой, и опять верю что мог бы, — череда следующих сменяющихся действий, описаний, отождествлений и вера во все без исключения, может вкрасться неверие, сомнение, и все что угодно. И любой феномен в этой неординарной цепочке возникает одновременно со своим отсутствием: вера, сосиски, пиво, водочка и я, и мгновенная аннигиляция, которая принимается в момент осуществления, ну просто выбрасывает в ТОЧТОЕСТЬ: холодильник, Я, пиво, сосиски или сардельки, приятие… (любовь, весна… ну это я уже нарылся)
ganesh
ну просто выбрасывает в ТОЧТОЕСТЬ: холодильник, Я, пиво, сосиски или сардельки, приятие… (любовь, весна… ну это я уже нарылся)
а почему ты называешь холодильник, сосиски и водку загадочным словом ТОЧТОЕСТЬ? можно это съесть, выпить или положить туда еду или выпивку? какая аннигиляция делает тебя ближе к сосиске в момент поедания сосиски? что именно «принимается в момент существования»? это что вообще такое? тебе нужен весь этот хлам, чтобы съесть сосиску и выпить водки?
iglav
Когда появляется сосиска — это сосиска.Какой хлам, когда ты сам вхлам)
ganesh
don´t drink & think!
iglav
По тоненькой, на пределе бдительности, так, чтобы стук сердца гремел в ушал, но не спугнул чёрных птиц, дойдешь до источника звука, оставишь голову на пороге и забудешь все, и больше не начнешь, и меньше не станешь, и не останешься и не уйдешь… В Стельку, брат)Будь здрав и бдителен, боярин!
relsam
Хаос, он всегда на периферии. Его-то ты и описываешь во всей красе. Но любовь это стержень, что любит, пронизывает, питает и оживляет хаос.
И она ближе чем дыхание, лишь благодаря ей видим этот мир, живо тело.
Ганеш, оглянись, ты же себя каким-то магическим образом любишь и втайне лелеешь. Так вот, это не эго, а сама Любовь, которой по барабану что оживлять!)
ganesh
Ганеш, оглянись, ты же себя каким-то магическим образом любишь и втайне лелеешь. Так вот, это не эго, а сама Любовь, которой по барабану что оживлять!)
и что? какие выводы я должен сделать из этого факта, который мне самому предельно ясен? создать из этой Любви некий супер-феномен, претендующий на «истинную реальность»? и себя я люблю никаким не магическим, а самым обыкновенным, банальнейшим образом, как и все прочие люди. и с эго я бороться не собираюсь… что ты мне хочешь доказать или объяснить?
relsam
Ну ясен пень так ясен. Лишь бы крайностями не был забычен))
space_router
да ниче не надо делать.
просто это есть, лелеялки и т.п.
и все.
а ты как будто беззвучно вопрошаешь «и что дальше?»
space_router
или не беззвучно
salik2
учение Адвайта-веданты не имеет к этому вообще никакого отношения
Как же так, если по сути это ведизм/индуизм? Как дзен — это буддизм? Как суфизм — это мусульманство, а старчество — это христианство?
И религиозное восприятие мира — недостаточное для вступления в эти практические школы, но необходимое.
А если такого нет, то получим полнейшую аннигиляцию. И да, полнейшая анигиляция, т.е. нигилизм ничему помочь не могут, а может лишь сплотить толпу оголтелых предельщиков вокруг революционной идеи что «ничего нет, следовательно можно все».
А вопрос жизни вообще не стоит что можно, а стоит — «нужно ли все, a это познается именно „по вере вашей“.
Сложно написалось, но мысля, я думаю, ясна.
ganesh
И да, полнейшая анигиляция, т.е. нигилизм ничему помочь не могут, а может лишь сплотить толпу оголтелых предельщиков вокруг революционной идеи что «ничего нет, следовательно можно все».
никак не согласен. нигилизм — это всего лишь вера в то, что «ничего нет». обычное религиозное мировоззрение, притом примитивное весьма. опасность же моральной деградации (как показывает история) исходит именно от религиозных воззрений, от веры: в светлое будущее, в миссию арийской расы, в единственно «истинного» Бога и проч. Русские нигилисты 19-го века тоже верили, да еще как — вы же «Бесов», надеюсь, читали?
Адвайтическая аннигиляция — это одновременное уничтожение веры и верующего. Здесь не нужно взрывать ни холодильники, ни редакции похабных французских журналов. Это тихое, спокойное дело. Но следовать этому тезису не означает ни разрушения, ни созидания. Как минимум, потому, что в сознании ничего нельзя ни разрушить, ни построить…
salik2
Нигилизм, конечно, тоже вера, а кто спорит? И по этой тоже вере получаешь и получается соответственно.
Это тихое, спокойное дело. Но следовать этому тезису не означает ни разрушения, ни созидания.
Хм, почему это называется делом, если ничего не меняется? Давай тогда честно скажем что это? :) Мозготрах, вот что это такое такое! )))
lamanarame
Стало понятнее о чем ты пишешь. Только с тестируемостью как указателем небольшой затык, ведь она тоже происходит на базе описаний. Я думаю тут следует разделять «плотность» описаний. Например, мысленные описания, которые можно проверить с помощью физических описаний, мы можем назвать тестируемыми. Воображаемая сосиска в таком случае отличается от сосиски утоляющей голод «плотностью» описания. Сосиска утоляющая голод обладает гораздо большим и «плотным» количеством описаний, текстурой, вкусом и другими физиологическими описаниями и описанными эффектами. Но это количество или «плотность» в свою очередь зависит от применения этих описаний, от контекста использования, то есть от цели описания. Цель при этом точно такое же описание, служащее способом проведения границ подходящих для ее решения описаний. На каждом этапе мы имеем проведение границ и разделение на подходящие, трестируемые, описания и не подходящие. Точно также происходит и с целями. И это естественно и нормально. Не нормально становится когда упускается контекстность этого процесса и начинается действие или спор не имеющий осознанной цели или имеющий подмененную цель. Например, формально указывая пробуждение как цель, происходит защита собственных интересов с очевидно иной целью — проявлением собственной доминантности.