16 декабря 2011, 04:46

Мастер не скаковая лошадь - не стоит делать на него ставки.

Не каждому решившему забраться на гору, суждено достигнуть её вершины. Но отправлясь в путь каждый верит, что именно он на это способен, ведь иначе не было бы и смысла начинать подъём! И вот первые шаги сделаны, они легки и сулят успех. Человек бодро движется и каждый покоренный холм и трудный участок горы еще больше убеждает его в том, что он сможет, что он доберется… И вот день за днем человек упорно движется вперед. Иногда он встречает людей, которые возвращаются обратно. Одни удрученно говорят, что не смогли дойти до вершины и предлагают ему отказаться от этой глупой затеи, таких путник жалеет, другие же говорят что уже достигли её и начинают рассказывать как же там прекрасно, и предупреждают об опасных участках, это вселяет надежду. И человек продолжает восхождение. Проходит неделя, месяц, год, пять… Путник уже устал, соскучился по дому, а вершины так и не видать. Иногда ему кажется что он уже совсем близко, а иногда он впадает в отчаяние думая что не продвинулся ни на шаг и просто ходит по кругу. Но человек уже не может сдаться просто так, ведь положено столько сил и здоровья в это восхождение и отказаться, означает признать своё поражение, просто выкинуть в мусорку все эти бессмысленно потраченные годы… И тогда человеку вдруг приходит мысль: «А что если на эту гору нельзя забраться? Ведь никто не видел был ли там кто, а те кто говорил что был могут и врать. Как же я сразу не понял?! Ведь мне уже говорили, что на гору не подняться!» И вот он злой и раздосадованный разворачивается и идёт обратно. Теперь он считает своим долгом любому встретившемуся ему путнику, идущему наверх, сообщить, что его подъём бесполезен и что он зря тратит время, и будет свысока смотреть на всех тех глупцов, которые, не смотря на его предупреждения, продолжат свой путь. Но больше всех он будет ненавидеть тех, которые утверждают что смогли подняться на вершину горы… Ведь если это так, то значит это он не смог добраться, значит ему не хватило воли и терпения, чтобы преодолеть очередной трудный участок. А это так больно признать… Гораздо проще назвать такого человека лжецом и насмехаться над ним, пытаясь прелюдно выставить дураком, тем самым защить себя от осознания поражения. Но ты всегда знаешь…

18 комментариев

Ratibor
"«Тогда выходит, — решился наконец покойник, — раз говорить, по сути дела, нечего и не о чем, то и учителя никакие не нужны? А если нужны, то зачем?»
«Нечего и не о чем? — хмыкнул хатха-ежик. — На вопрос, необходим ли учитель, конечно, можно дать однозначный ответ, но, поскольку таких ответов, по меньшей мере, два — однозначное да и однозначное нет — то, выходит, что никакого однозначного ответа у нас быть не может. Выходит, сам вопрос поставлен неверно. Вопросы такого рода ни в коем случае нельзя ставить абстрактно, потому что ни „учитель“, ни „смысл жизни“, ни что-либо другое в этом духе — не имеют абстрактного существования. Не бывает учителя вообще — бывает Рамана Махарши и бывает Саша Ежов. Более того, в качестве учителей они не могут существовать в отрыве от учеников, поэтому вопрос, необходим ли Саша Ежов, также звучит глуповато. На самом деле, все предельно конкретно. Любой вопрос, занимающий пространство твоей черепной коробки, как бы абстрактно он ни звучал, касается исключительно тебя самого. Если что-то нужно — это нужно тебе. Поэтому твою загадочную фразу о том, необходимы ли учителя, я перевожу на русский язык так — необходим ли тебе, покойнику, Саша Ежов в качестве учителя? Скажи мне спасибо, что я уже умалчиваю о том, что ты не удосужился подумать, а необходимы ли, в свою очередь, Саше Ежову ученики, даже такие чудесные, как ты? Также я умалчиваю о том, что ты поднял вопрос об ученичестве, не определив при этом даже для себя самого, в чем это самое ученичество должно выражаться? Как ты решаешь, происходит обучение или нет? Если я дам тебе посвящение в секретную технику концентрации на кончике хуя — это будет обучение? А если мы сидим на кухне, как сейчас, и пьем чай — это уже не обучение? Не кажется ли тебе, что ты хочешь не учиться, а иметь сознание вовлеченности в этот процесс плюс сертификат качества, который бы гарантировал тебе, что это, в натуре, обучение, а не страдание херней? Ведь, на самом-то деле, ты занят именно этим, но мало того, что ты бессовестно страдаешь херней, ты ведь еще и догадываешься об этом! И очень трогательно втайне мечтаешь, чтобы тебя в этом переубедили. А хуй тебе на рыло! Интересно вот что — ты хотя бы понимаешь, как тебе не повезло, что ты со мной встретился? Я ведь не только расстрою все твои свежеиспеченные планы по превращению меня в твоего учителя, более того — с сегодняшнего дня ты никого и никогда больше не сможешь поиметь таким образом, каким бы буддой он ни был и как бы не светилась его просветленная башка. Потребность в учителе — это такая детская военная хитрость, благодаря которой другие должны что-то делать за тебя — завязывать твои шнурки, носить твой портфель и оплачивать твой проезд в общественном транспорте. Учитель, как бы тебя это ни расстраивало, не подставляет свою спину, чтобы, на нее взгромоздясь, ты стал поближе к небесам. Он нужен лишь для того, чтобы выбить эту дурь из твоей головы."
Сурат

Такие слова любого ученика разачаруют )))
Dragon
Ученика — да, разочаруют! Желающего быть при сообществе тоже, примазаться… А вот искреннего ищущего жаждущего ОТВЕТА — НЕТ!!! Тем более не стоит надеяться на готовые ответы, у тебя должен быть СВОЙ ответ! Как сказал Юджи Кришнамурти: «ЭТУ УВЕРЕННОСТЬ Я НИКОМУ ПЕРЕДАТЬ НЕ МОГУ!» Она должна быть только твоей! Иначе тонкие сомнения как ржавчина разъедят любые ментальные конструкции, полученные от самых компетентных источников!
Catriona
Учитель, как бы тебя это ни расстраивало, не подставляет свою спину, чтобы, на нее взгромоздясь, ты стал поближе к небесам. Он нужен лишь для того, чтобы выбить эту дурь из твоей головы.
А мне представляется что учитель это тот, кто протягивает руку. Но некоторые люди, вместо благодарности и понимания что ногами придётся передвигать самому, вцепившись в эту руку пытаются взгромаздиться на шею учителю)) а если это не выходит, то учитель оказывается очень подлым и нахальным человеком))))
И не дай Бог если после таких требований и претензий учитель отпустит ещё и руку… то хуже человека во всём мире не сыщешь… ведь учитель по жизни всем и всё обязан… но больше всех «мне»..-это и ежу понятно)))))
afanto
Вот и я думаю, что за всей этой злобой и раздражением, кроется простая детская обида.=)Папа обещал конфетку, а не дал. Но ведь никто и не обещал, а были просто персональные фантазии на тему конфет.=)
afanto
Это как если бы ты пришел к отцу и попросил: «А раскажи мне сказку про конфеты!». Ну он же не может отказать, вот и рассказывает.=) А потом в конце сказки ты предъявляешь претензию, что конфет нет.=)
Catriona
Ну может можно и так сказать))
Ratibor
Вот и я думаю, что за всей этой злобой и раздражением, кроется простая детская обида.
Дорогой афанто, поверь мне, это не фсегда так. Увидь, как говоридца, фтороую сторону медали.
afanto
Ну если начать в одном посте описывать все стороны медали, то на это потребуется бесконечность, ну или две...=)
Ratibor
А мне представляется что учитель это тот, кто протягивает руку
Тебе действительно показалось, что в этом отрывке Сурата, учитель протягивал руку? Да он лишил «ученика» самой такой возможности!!!
Мне вот это особенно нравидца: «Я ведь не только расстрою все твои свежеиспеченные планы по превращению меня в твоего учителя, более того — с сегодняшнего дня ты никого и никогда больше не сможешь поиметь таким образом, каким бы буддой он ни был и как бы не светилась его просветленная башка». Он не дал ему той «духовной наркоты» которой «ученик» желал и отбросил его обратно к «трезвому» поиску «себя» если так можно сказать. Не многие учителя поступают таким образом. В основном фсе держат сових ученикоф на «духовном» повадке, получая взаимное удовлетворение. Хотя наверное прекрасно понимают, какую зависимость они развили в своих подаванах )))
оказывается очень подлым и нахальным человеком))))
А почему бы УЧЕНИЮ не проявляться и через таких людей? а? ))) Сознание струидца через фсе формы.
Catriona
Тебе действительно показалось, что в этом отрывке Сурата, учитель протягивал руку? Да он лишил «ученика» самой такой возможности!!!
А тебе действительно показалось что в этом отрывке «лишение ученика такой возможности» это нельзя назвать «протягиванием руки»?)) Если это Учитель-Всё что он делает или не делает-это «протягивание руки»(в моём лексиконе))) потому что больше ему вообще незачем общаться с учеником))
Но даже и это всё относительно, как и то что ты как понравившееся выделил. Потому что может до описанного момента учитель говорил вообще другое… или другому ученику скажет другое))

А почему бы УЧЕНИЮ не проявляться и через таких людей? а? ))) Сознание струидца через фсе формы.
А никто и не против что в лесу растут и белые грибы и мухоморы)) Только вот для супа мы не ложим мухоморы в кастрюлю, в перемешку с белыми. И наверно попытаемся отговорить какого-нибудь человека есть такой суп)) а может и Учение проявиться через нас, научив его отличать белые от мухоморов)))
Ну а кто-то так и съест мухоморный суп..-делать нечего… тоже Учение))

Вообще кругом вижу… такой перекосик проскакивает…
Пробуждение(как я понимаю)- это когда белое названо белым, а чёрное чёрным. Возможно только не привязываясь к этому и может ещё что-то там))) не знаю..))
Но когда у человека смешивается чёрное и белое с констатацией что всё серое, это не пробуждение а заблуждение))
Ratibor
Пробуждение(как я понимаю)- это когда белое названо белым, а чёрное чёрным.
Опасная позиция, ф том плане, что сегодняшнее белое зафтра запросто может стать черным и наоборот.
Я думаю что «пробуждение» это не проведение чёткой границы между полюсами, а обнаружение её отстутсвия и в результате этого допускание и того и другого в любом перетекающем виде, так как это единый организм и в какие «краски» белые или черные он порой окрашиваедца… софсем не важно… А вот попытки раз и на фсегда «определидца», утвердидца в какой-то одной «истине» и приводят к страданию. Потому что мир ПОСТОЯННО МЕНЯЕДЦА!
Catriona
Я правда другое имела ввиду, но ты хорошо написал))
afanto
Я бы сказал не обнаружение отсутствия границе, а осознание её условности. Ведь они так или иначе проводятся, без границы и чашку чашкой не назовешь.=)А вот насчет постоянно меняется — тот еще вопрос, ведь для фиксации измений нужно время, а время это уже граница в мышлении.=)
afanto
Думаю после «мухоморного супа» может случится весьма неплохое учение.=)))
Catriona
))))))
Catriona
да, и наглядное пособие не всегда лишнее)))
dinar
«Любой истинный гуру может тебе только дать пинка под твою жирный зад, чтобы ты оторвал её от кресла, и начал что-то делать...»
nobody
«Учитель приоткрывает дверь. Входите вы сами.»
(чаньская пословица)