avatar

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?


Хотелось бы затронуть животрепещущую тему, которая, судя по всему, будоражит любознательные умы многих ищущих. Речь идёт об извечном вопросе, который довольно часто является объектом споров, разгорающихся между теми, кто твёрдо решил осознать себя, а заодно и всё остальное. От себя, и от всего остального добавлю, что я такой-же полудурок как и вы, друзья мои, поэтому категорически не советую воспринимать мои слова всерьёз.
Довольно часто мы с вами, наблюдая за просветленными Мастерами, или за описаниями их непредсказуемых действий, можем заметить парадоксальную на первый взгляд картину: люди, приходящие к Мастеру с одной и той-же проблемой (давайте условно назовём её БОЛЬЮ) получают весьма противоречивые ответы: одному человеку Мастер говорит примерно следующее: «твоя БОЛЬ пройдёт лишь в том случае, если ты расслабишься, успокоишься, отпустишь всё, милостиво позволив ему течь не затрагивая тебя, подобно солнечному свету, не осязаемому твоими барабанными перепонками», но другому искателю непостижимый Мастер советует прямо противоположное: «БОЛЬ отступит лишь в том случае, о любознательнейший, если ты проявишь своё несгибаемое намерение, активно выразив его через приложенное усилие в завершённом действии.»
Подобная мастерская противоречивость иногда делит нас на два враждующих лагеря, один из которых настаивает на том, что для того, чтобы БОЛЬ сменилась радостью, необходимо отказав во внимании «внутренним» напряжениям, непременно всё отпустить, чтобы не вмешиваясь в происходящее, пассивно наблюдать за ним. Оппонирующая же сторона настаивает на том, что путь к счастью лежит сугубо через активное усилие, обосновывая это тем, что всяческое отпускание — есть признак духовной вялости, и подобная пассивность ведёт нас вовсе не к счастью, а скорее наоборот — способствует погружению в трясину разочарования неизбежным усилением БОЛИ.
Где же истина, друзья мои? Кто прав, те или эти? Разумеется, во всём этом балагане прав только просветлённый Мастер, ибо он не спорит и ничего не доказывает а всего лишь указывает на Истину, которая всегда здесь, перед любопытным носом каждого, кто нашёл время вытащить его из душного отверстия.
Давайте рассмотрим этот парадокс на примере, описанном в коротеньком эссе.

У себя на кухне сидит просветлённый Мастер, по имени Колян, и запивает водкой кусок недожаренного мяса. Внезапно тишина нарушается телефонным звонком.
-Здравствуйте, Мастер, это Ананда Светоносец! Помните я был у Вас на сатсанге? — в трубке звучит разочарованный мужской голос. — Ну, лысый такой, с чётками из бивня любимого слона Бабаджи?
-Здорово, дорогой Ананда! Разве тебя забудешь? Как твоё драгоценное здоровье? — хриплым голосом приветливо ответил трубке, прикуривая замусоленную «Приму», Колян.
-Здоровье в норме, спасибо Вам! Полностью перешёл на растительное питание, отказался от грубой пищи, но вот БОЛЬ не отпускает, больно мне, Мастер, последнее время совсем уже невмоготу, мантры пою и плачу.
-Что-ж, приезжай, посмотрим, что можно с твоей болью сделать.
-Бегу! Лечу!
Через 666 секунд в квартире Коляна раздался звонок, на пороге стоял удручённый Ананда с чётками из бивня любимого слона Бабаджи.
-Проходи, дружище, так что-же тебя беспокоит?
-Боль, Мастер! Меня беспокоит жуткая боль. Спасите меня, умоляю Вас! Скажите, как мне избавиться от неё?
-Для того, чтобы избавиться от боли, первым делом необходимо установить её источник. Где источник твоей боли?
-Не знаю, Николай Николаевич! Мне кажется болит не только всё моё тело, но и душа.
-Не знаешь ты только потому, что не видишь себя, а не видишь себя ты из-за того, что смотришь только на свою боль.
-Но как я могу увидеть себя, Николай Николаевич, если «смотрящий», как бы он ни старался, ни коем образом не сможет увидеть себя сам? — гость принял величественную позу. — Об этом написано в Ведах, об этом говорится и в Алмазной Книге Мудрости Высшего Знания, к тому-же…
-Не думай об этом. — мягко перебил его Колян — Вот тебе пустая бутылка, добавил он, опорожнив её в свой опустевший стакан, — вглядись в стекло и сразу увидишь своё отражение. Что ты видишь?
-Вижу своё лицо. — неуверенно прошептал гость.
-Так, хорошо. — плавно произнёс Колян, затягиваясь затухающим бычком — а ещё что ты видишь?
-Вижу руку, — задумчиво продолжил Ананда, — свою руку.
-Неплохо, брат, что ты ещё видишь?
-Вижу палец. Это мой палец, но я не вижу его целиком, ибо часть его находится в носу. В моём носу.
-Отлично! — осторожно похлопал ищущего по плечу Колян, — теперь пошевели этим пальчиком.
-АААААА!!! — крик гостя сотряс тарелку с куском остывшего мяса. — Боль невыносима!
-Это прекрасно! Вот мы и обнаружили источник твоей боли, по всей видимости он в том самом пальце, что имеет неосторожность находиться в твоём носу. Осмелюсь предположить, что если ты перестанешь напрягать свою руку, прекратив стремиться засунуть её по локоть в свой несчастный нос, то мышцы, удерживающие её в этом неестественном положении, неизбежно расслабятся, и тогда твой палец сам по себе, влекомый тяжестью веса руки в направлении Земли-Матушки, выскочит из опухшей ноздри. Пожалуйста успокойся. Отпусти всё, расслабься.
Ананда недоверчиво закрыл глаза, а Колян тихо, но настойчиво прохрипел:
-Успокойся, отпусти всё, милостиво позволив ему течь не затрагивая тебя, подобно солнечному свету, не осязаемому твоими барабанными перепонками. Твоя рука расслаблена, нет нужды ни в каких усилиях, всё происходит само по себе.
-Всё происходит само по себе… — ошеломлённо повторил за Коляном Ананда, и вдруг рука безвольно повисла вдоль его сидящего в лотосе тела.
-Вот и всё, брат. — произнёс Колян. — Вот и всё.
-Спасибо, Учитель — зарыдал Ананда, но только он вознамерился расцеловать тапки Коляна, как тот встал, мягко поднял Ананду и подвёл к двери.
-Будь счастлив, брат. — произнёс он на прощанье гостю, — Впрочем, ты и есть — Счастье, поэтому просто будь.
Колян аккуратно прикрыл дверь, но не успел он присесть на табурет, как бездонная тишина утонула в телефонном звонке.
-Здравствуйте, Мастер, это Брахман Святопреподобный! Помните я был у Вас на сатсанге? — в трубке снова зазвучал разочарованный мужской голос. — С хвостиком, в смысле из волос… С чётками из черепа 254-й наложницы Тутанхомона?
-Здорово, дорогой Брахман! Ну, что ты, разве тебя забудешь? Как твоё драгоценное здоровье? — ласково ответил трубке, подливая себе огненной воды в стакан, Колян.
-Здоровье в норме, спасибо, мудрейший! Уже пол года, как я перешёл на медовую диету инков, повышаю вибрации, но вот БОЛЬ не отпускает. Больно мне, Мастер, последнее время совсем уже невмоготу! Жгу шерсть священного мядведя и плачу.
-Что ты ждёшь? — первый раз за день удивился Колян, расплескав немного водки на скатерть, но спохватившись добавил. — Прости, послышалось. Что-ж, приезжай, посмотрим, что можно с твоей болью сделать.
-Бегу! Лечу!
Через 666 секунд в квартире Коляна раздался звонок, на пороге стоял Святопреподобный с чётками из черепа 254-й наложницы Тутанхомона.
-Проходи, дружище, так что-же тебя беспокоит?
-Боль, Мастер! Меня беспокоит жуткая боль. Спасите меня, умоляю Вас! Скажите, как мне избавиться от неё?
-Для того, чтобы избавиться от боли, первым делом необходимо установить её источник, где источник твоей боли?
-Не знаю, Николай Николаевич! Мне кажется болит не только всё моё тело, но и душа.
-Не знаешь ты только потому, что не видишь себя, а не видишь себя ты из-за того, что смотришь только на свою боль.
-Но как я могу увидеть себя, Николай Николаевич, если «смотрящий», как бы он ни старался, ни коем образом не сможет увидеть себя сам? — гость принял величественную позу. — Об этом написано в Ведах, это поистине великое знание подтверждается и в Священной Книге Смертельного Оленя, да и…
-Не думай об этом. — мягко перебил его Колян — Вот тебе пустая бутылка, добавил он, опорожнив её в свой опустевший стакан, — вглядись в стекло и сразу увидишь своё отражение. Что ты видишь?
-Вижу своё лицо. — неуверенно прошептал гость.
-Так, хорошо. — плавно произнёс Колян, затягиваясь затухающим бычком — а ещё что ты видишь?
-Вижу руку, — задумчиво продолжил Брахман, — свою руку.
-Неплохо, родной, что ты ещё видишь?
-Вижу палец. Это мой палец, но я не вижу его целиком, ибо часть его находится в носу. В моём носу.
-Отлично! — осторожно похлопал ищущего по плечу Колян, — теперь пошевели этим пальчиком.
-АААААА!!! — крик гостя сотряс яичницу на сковородке. — Боль невыносима!
-Это прекрасно! Вот нам и открылся источник твоей боли, по всей видимости он в том самом пальце, что имеет неосторожность находиться в твоём носу. Осмелюсь предположить, что если ты приложишь совсем немного усилия к своей руке, вместо того, чтобы пытаться расслабить её, вместе со всеми прочими членами, как советует тебе Книга Священного Лося…
-Оленя, — робко перебил его отражающийся в бутылке искатель, — Смертельного… — неуверенно попытался продолжить он свой монолог, но Колян настойчиво продолжил:
-То твоя верная рука, следуя за усилием воли, приложенного к мышцам, неизбежно последует в том направлении, которое должно определяться тем положением, в котором ноздря благополучно утрачивает непосредственный контакт с твоим опухшим пальцем. Пожалуйста, направь это усилие в сторону Матушки-Земли, чтобы твой палец беспрепятственно выскочил из несчастной ноздри.
Брахман Святопреподобный недоверчиво закрыл глаза, а Колян тихо, но настойчиво прохрипел:
-Превозмоги свою вялость. Прояви своё несгибаемое намерение, выразив его через приложенное усилие в завершённом действии. Мышцы руки напрягаются и тянут её к Земле-Матушке. Ты не берёза… Ты человек, и ты умеешь действовать… Ты умеешь… Ты действуешь.
-Я умею. — ошеломлённо повторил за Коляном Брахман, — Я действую. — прошептал он, и вдруг рука безвольно повисла вдоль его сидящего в лотосе тела.
-Вот и всё, брат. — произнёс Колян. — Вот и всё.
-Спасибо, Учитель — зарыдал Святопреподобный Брахман, но только он вознамерился расцеловать тапки Коляна, как тот встал, мягко поднял его и подвёл к двери.
-Будь счастлив, брат. — произнёс он на прощанье гостю, — Впрочем, ты и есть — Счастье, поэтому просто будь.
Не понравилось (3):  pathort, Mint, Platonio

55 комментариев

avatar
Прикрольно! :) Это откуда? Кинь ссылку?
avatar
-1
avatar
Спасибо, дорогой! :)
avatar
-1
avatar
+1
Ух. Прикольно! Как благодарный огонь.
avatar
Благодантный :))
avatar
-1
он самый!
avatar
:)
avatar
(добавлю, что я такой-же полудурок как и вы, друзья мои, поэтому категорически не советую воспринимать мои слова всерьёз.)
ахахах Какие душевные слова!!! Прямо в самое сердце! ахах
avatar
-2
В самого туза!
avatar
лучше уж полным дураком быть чем наполовину)
avatar
Разочарование — как очередной способ определится… «никому не светит»… от этого сарказм, говнометание, заискивание, гордыня, юродство и так далее по списку…
avatar
ничего себе!!! Ну у тебя и начинка!!! А я тебя предупреждала… Поаккуратней с тем кто хочет определяться, неровен час обосраться по крупному.
avatar
Хм… вечер перестаёт быть тонным… судя по аватарке без надписи ФЕ можно заключить, что ты уже не ФЕ… верно?
avatar
бла-бла-бла-бла… и вся твоя суть.
avatar
Вышла из формации, так и скажи… а не пыжься до усёру
avatar
Иди разбегись и стукнись головой об стену… Может просветлеет в мозгах потом.
avatar
Нет, ты не лошадь… ты просто бык
avatar
ну ты на пид… са тоже смахиваешь. Причём истеричного.
avatar
Тебя тоже предупреждаю! Может хватит уже хамить друг другу? Этот сайт не для этой пурги которую тут гоните!
avatar
-1
Она тебя предупреждала,
Что обосраться было мало,
Теперь придётся подтирать
Ту часть, что может только срать.
avatar
+1
Я гордыней омрачён,
И сарказмом раздрачён,
Буду далее по списку
Я водить свою пиписку!
avatar
ТОЧНЯК! Опять в самого туза! ахах
avatar
В тузы захотела «шестёрка»? Иди работай лошадью…
avatar
Я на лошадках катаюсь. А работаешь ты как лошадь проживальского, пытаясь определить свою жопу в то что есть или в то чего нет. И всегда МИМО!!! ахахах
avatar
-2
avatar
У тебя жопа из головы не выходит, поэтому и прёшь на лошади…
avatar
Где она выйдет, когда ты мне свою жопу в лицо постоянно тычишь…
Такой феномен. Ничего не поделаешь. Но я и лягнуть могу так что мало не покажится. Ты уже все границы перешёл за человеческое общения. У меня терпения не железное.
Так что советую найти пробочку крепкую и заткнуть дуло между ягодицами. Иначе я тебе сама его уткну чем нибудь калёным.
avatar
Какие-то странные фантазии у тебя, чес слово! Думаю тебе нужна жена, потому как мужик уже есть!
avatar
+3
Раз видишь во мне мужика, значит притормози....., а то не на то место запрыгнешь. Уж больно разпустился. Если я женщиной вижусь, это не значит что ты себе права заимел ходить следом указывать мне поучать и похамски разговаривать. Меняй манеру общения. Иначе так и будут тебя все снашать и шарахаться. Так что учись культурно разговаривать… по человечески. А не по быдляцки.
Я с тобой возиться не буду. Мн уже надоело. Будешь каждый раз получать гранатой, по башке своего непомерного эга.
avatar
-1
Ты такая воинственная, Нотка! Это просто песня кака-то!
avatar
Бывает. Это жизнь. :)
avatar
-1
Сансара-сука?
avatar
Мне всё равно что это. Мы тельцы такие. Добрые мягкие сердечные всех готовы посадить на шею. Но приходит этому конец, когда бутылочка переполняется доверху. Все заранее предупреждены. Потом горят все вёски и города. Есть строительство, есть разрушение.
avatar
-1
Есть строительство, есть разрушение.

Всё так.
Когда Строительство и Разрушение действуют в союзе, рука об руку — творится реальность.
Если разрушение идёт само по себе, а строительство — само по себе, тогда творится иллюзия.
Разрушать каждый может, а Творят единицы.
Поэтому в реальности почти никого нет.
avatar
Нотка, так здорово когда ты вежливо разговариваешь!
Вообще ведь приятно когда люди вежливы)
avatar
Охох! Смотри как бы это граната тебя саму не накрыла девица. Если не понимаешь тематику сайта, ступай на сайт знакомств, там тебе всё объяснят популярно…
avatar
я смотрю ты много понимаешь. олух пустоголовый. только и умеешь до всех цепляться и хамски поучать. Тебе точно не на этом сайте место. Еще клювик желторотый… что бы понимать тематику сайта. Но зато гонора через край. это называется незрелость.
avatar
ок
avatar
+1
Привет! Давай без хамства!!! Держи себя в руках, а то и бан не за горами.
avatar
-3
Здорово)))
Давай без давай, Кабачок,
Не пугай очком толчок!
avatar
Хамство всегда возрастает по мере его отражения! К тому же где ты его нашёл это хамство?
avatar
-2
Кабачара глубоко недвойственен, по этой святой причине, он весь окружающий мир не отделяет от себя, поэтому своё хамство он видит как моё. Это нормально.
avatar
ты что не понимаешь что тут принято быть вежливым?
avatar
-2
ты мой сладкий, целую тебя в шейку
avatar
вас ребята просто забанят в ближайшее время.
и будете дальше бегать от себя.
такой шанс упускаете.
понты эти они что вам помогут в жизни?
avatar
вы трусы обычные.
никакого даже удивления не вызываете
avatar
-2
Слышу крики кабанЯт:
«Щас вас к чорту забанЯт!»
Наши сочтены часЫ,
Мы — обычные трусЫ!
avatar
ладно, всего хорошего)
avatar
-2
сдрисни к бесу)))
avatar
троли приходят и уходят, а направление форума остается незатронутым.
avatar
-1
avatar
вот и жри свое отражение, пока оно не отрыгнется… Может случится чудо. И ты увидешь себя.
avatar
«кушай свое отражение, пока не присытишься, и может случиться чудо»
)
avatar
Да вы батенька поэт… очевидно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.