20 мая 2015, 10:36

Хрестоматия начинающего духовного искателя. О смысле жизни и смерти. Часть 8.

1.6. Почему люди не ищут смысл жизни?
«Мастер спросил ученика: «В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?».
«Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы», – ответил ученик.
«Нет», – ответил мастер, — «Трагедия заключается в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы».
Притча

Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании истины и смысла жизни.
А.П. Чехов

Все, кто живет сегодня, обречены на смерть. Все мы должны умереть. Зачастую мы думаем, что об этом не стоит особо размышлять, а лучше и вообще не затрагивать эту тему; без сомнения, очевидно, что все мы рождаемся, живем и рано или поздно должны будем умереть.
Меня — как философа и как человека — беспокоит то, что люди не озабочены вопросом о сущности и смысле жизни. Есть вещи, которые в большей или меньшей степени волнуют всех, — например, политические или экономические проблемы, — но есть одна проблема, которая затрагивает каждого. Ведь умирают все.
Поэтому мне — как философу и как человеку — представляется странным, что столько людей вовсе не задаются вопросом о самих себе и не обращаются за ответом к величайшим источникам древней мудрости и величайшим мыслителям современности.
Хорхе Анхель Ливрага

К великому сожалению, в наше время, современный человек все меньше и меньше интересуется вопросом — зачем он живет? Все свои силы человек тратит на что угодно, но теряет самое главное – сам смысл своей жизни!
Пролетела жизнь человека, а зачем жил и не знает, да и сама жизнь прошла как сон! Разве это не страшно?
Али Апшерон

« Я ищу объяснение смыслу своего существования с тех пор, как умерла моя мама. Большинство людей задают себе эти вопросы, но не все в этом признаются. Неужели вам не интересно знать, для чего вы все-таки родились? Неужели вы верите, что достаточно появиться на свет, заработать кучу денег, найти партнера, чтобы жениться (выйти замуж) и родить детишек, а потом умереть? Неужели все так просто? Нужно быть идиотом, чтобы не задавать эти вопросы и не пытаться найти ответы».
Мадонна

* * *

«От осознания человеком своей бессмысленности такая тоска накатывает на иных, что ну хоть в петлю лезь. Но почему люди не ищут смысл своей жизни? А некогда людям. Некогда — дел много».
М. Лекс

Наша повседневная жизнь, эти наши заботы, проблемы и т.д. настолько закрывают нашу жизнь подчас, что мы даже не имеем времени подумать: зачем я живу? Для чего я живу? Какой смысл в этой моей жизни? Какой смысл, в этой всей моей деятельности?
Осипов А.И.

«Жизнь отнимает у людей слишком много времени».
С. Лец

«Жизнь всё время отвлекает наше внимание, и мы даже не успеваем заметить, от чего именно».
Ф. Кафка

Всю свою жизнь человек отвлекается от того, ради чего создан.
В. Франкл

Человек, посланный в мир ради высоких целей, забыл о лучшей части своего существа и всего менее занят как раз тем, для чего наделен жизнью. Приходят в мир – и не знают откуда, живут в мире – и не знают зачем, уходят из мира – и не знают куда. Да и пока ходят по земле, главного не делают.
Коменский Я.

«Люди подобны часовым механизмам, которые заводятся и идут, не зная зачем».
А. Шопенгауэр

Мы существуем — и не обращаем на это внимания.
Сьоран Э.

«Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя».
Э. Фромм

У нас нет времени, чтобы стать самим собой. Его хватает лишь на то, чтобы быть счастливым.
А. Камю

* * *

Когда же человечество в массе своей начнет размышлять о себе?
Новалис

Человек мыслит – так он создан. Ясно, что он должен мыслить разумно. Разумно мыслящий человек прежде всего думает о том, для какой цели он должен жить: он думает о своей душе, о Боге. Посмотрите же, о чем думают мирские люди? О чем угодно, только не об этом. Они думают о плясках, о музыке, о пении; они думают о постройках, о богатстве, о власти; они завидуют положению богачей и царей. Но они вовсе не думают о том, что значит быть человеком.
Паскаль

«Несомненность смерти порождает вопрос о смысле жизни. Наподобие человека, приговоренного к смертной казни или смертельно больного, мы знаем, что все мы в какой-то мере приговорены к смерти или неизлечимо больны, но мы стараемся тысячами путей избегать этой мысли.
Л. Пойджмен

Когда возникает вопрос о смысле жизни, люди никогда не рассуждают, а всегда верят другим, так как всякий более склонен верить, чем рассуждать»
Сенека

Несчастны люди, не знающие смысла своей жизни, а между тем уверенность в том, что этого нельзя знать, так распространена между людьми, что они даже гордятся, как мудростью, тем, что не желают знать этого.
Паскаль

* * *

«По-видимому, умение «устраиваться в жизни», добывать жизненные блага, утверждать и расширять свою позицию в жизненной борьбе обратно пропорционально вниманию, уделяемому вопросу о «смысле жизни». А так как это умение, в силу животной природы человека и определяемого им «здравого рассудка», представляется самым важным и первым по настоятельности делом, то в его интересах и совершается это задавливание в глубокие низины бессознательности тревожного недоумения о смысле жизни. И чем спокойнее, чем более размерена и упорядочена внешняя жизнь, чем более она занята текущими земными интересами и имеет удачу в их осуществлении, тем глубже та душевная могила, в которой похоронен вопрос о смысле жизни».
С. Франк

Одно из величайших препятствий, задерживающих духовный подъем, заключается в том призрачном наполнении жизни, которое дает житейское благополучие. Комфорт, удобство, сытость и весь обман исчезающей, смертной красоты, — вот те элементы, из которых слагается пленительный мираж, усыпляющий и парализующий силы духовные. Чем больше человек удовлетворен здешним, тем меньше он ощущает влечение к запредельному. Вот почему для пробуждения бывают нужны те страдания и бедствия, которые разрушают иллюзию достигнутого смысла. Благополучие всего чаще приводит к грубому житейскому материализму. Наоборот, духовный, и в особенности религиозный, подъем обыкновенно зарождается среди тяжких испытаний. Глубочайшие откровения мирового смысла связываются с теми величайшими страданиями, которыми пробуждается и закаляется сила духа.
Трубецкой

Человечество в своей массе оторвалось от духовной почвы и потеряло органическую живую связь с самым корнем духовной жизни. За пределами повседневного быта и его мнимых благ современный человек не видит ни смысла жизни, ни цели жизни; и не ищет их; и не думает о них. Его воля, внутренно раздробленная и ослабевшая для духовных побуждений и мотивов, гонится за теми мелкими целями, которые подсказываются ему личными потребностями и страстями и которые на самом деле не строят жизнь, а только разрушают ее. И в основе всего этого лежит какая-то наследственная духовная разочарованность у людей, никогда и не испытывавших того, от чего они отвернулись, наивно поверивших, что духовная слепота есть признак умственной зрелости.
И. А. Ильин

* * *

То, в чём мы живем, можно назвать тьмой внутри.
Апдайк Дж.

Покрытые Тьмой, почему вы не ищете Света?
Будда

Те, кто не чувствуют Мрака, никогда не будут искать Света.
Генри Томас Бокль.

«О чем не знают, того не желают».
Овидий Публий Назон

«Стремление не может возникнуть по просьбе, команде или приказу. Нельзя стремиться к стремлению. А чтобы обнаружить стремление к смыслу, необходимо выявить сам смысл».
В. Франкл

* * *

«Жить так, чтобы не было в жизни смысла – вот что становится теперь смыслом жизни».
Ф. Ницше

Нельзя ради жизни терять смысл жизни.
Ювенал

«Высший позор — ради жизни утратить смысл жизни».
Ювенал

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на жизнь.
В. Филатов

* * *

«Большая часть человечества никогда не осознает, что они делают и почему. Только небольшая часть человечества начинает всматриваться в свою жизнь, начинает размышлять: «Почему я здесь? Для чего? Неужели это все – накапливать деньги и имя, и немного славы? Если это все, тогда жизнь абсурдна, потому что придет смерть и заберет все. Если это все и означает жизнь, тогда это совершенно тщетно, пустое упражнение, и тогда все это абсурдно. Тогда в этом нет смысла».
Если человек начал рассуждать таким образом, новое начинание уже произошло: из семени начал расти побег. Этот основной вопрос приносит радикальные изменения в сознании: человек начинает интересоваться более существенным — человек начинает интересоваться своей собственной внутренней сущностью. Путешествие вглубь, к своему внутреннему центру, начинается».
Ошо

Самое начало: Your text to link...

Продолжение: Your text to link...

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии