25 мая 2015, 01:24

созвучное моему "бреду" (интересное, но читать много!) - 2

С.: Можно еще вопрос? А вот по буддийскому, у нас еще есть шесть состояний бардо. Там же тоже есть осознавание, но там… вот сон – там же нет мира формы, правильно?

В.: Полно форм. Не знаю, у меня много форм.

С.: А в чем там формы?

В.: Да постоянно, все эти образы…

М.: Сон – это же кармическое состояние, все образы из твоего личного состояния.

С.: А в других, ну а бардо смерти?

М.: Там тоже твоя кармическая информация, с этой жизни, с прошлых жизней.

С.: Т.е. значит ли это, что мы попадаем туда, по ту сторону зеркала, когда уже в ясном свете?

М.: Да, это все матрица.

АХ. Ну подождите. Скорости там большие в бардо, т.е. в принципе, уровень не-форм там выше проявлен.

В.: Там формы менее прилипчивые. Там нет тела. Ты отождествляешься там сразу. Там более резкое состояние. Т.е. нас здесь очень сильно буферизует, держит тело. Благодаря этому мы можем вообще практиковать. Оно создает время и создает оттяжку в последствиях. Допустим, там мы сразу получаем последствия: о чем ты подумал, ты сразу туда унесся. Поэтому там жестко. Поэтому говорят: делайте выбор до бардо, чтобы там это произошло автоматом. А иначе там делать трудно выбор. Вот я как-то не понимал одно время (ну, это было давно), что там скорости такие, что высунешь палец, все, как вот из самолета – и отрежет. Обычно люди считают, что там все мягче, там становится комфортнее, светлее, все друг другу улыбаются и т.д. Ничего подобного. Там все жестче, строже, ну, с точки зрения матрицы, конечно. Конечно там мягче, когда попадаешь туда, там вообще. Но если туда поместить матрицу, ее раздерет на части. Уничтожение матрицы, поэтому матрица жалуется, что да, там для меня ад. А для необусловленного здесь ад, когда они попадают в форму.

АХ.: Но причина же не формируется в бардо.

В.: Не формируется, потому что нет тела, нет оттяжки во времени. Т.е. ты там мгновенно получаешь следствия. Т.е. у тебя есть какая-то тенденция, тяга к чему-то – она там мгновенно реализуется, тебя уносит, и ты не успеешь сделать выбор. Т.е. там нужно выстоять. Если кто не успел выбрать присутствие, ему нужно выстоять до появления присутствия, света, и в его сторону ломануться.

АХ.: Либо сразу в чистую страну…

В.: Ну, если откроется окошко там и откроется возможность настроиться на это. Вот время… если взять вот так шакти (рисует), вот это вертикаль – здесь нет времени, здесь нет шакти, здесь полная осознанность. Вот нарастает шакти и нарастает время. Т.е. на физическом уровне время, отставание от настоящего, от мгновенной реализации, т.е. здесь круг: ты сделал следствие, оно совершило круг большой какой-то и вернулось. За это время мы еще можем практиковать. Практиковать отказ от формы, покаяться и т.д. и т.д. Представьте, если б мгновенно все это. Мы бы не успевали осознавать, не успевали бы многие вещи сделать просто. Поэтому тело, оно буферизует и дает возможность поступать по мере усвоения информации.

АХ.: Получается так, что и неправильные действия практикующего в нашей группе могут приводить к быстрым, мгновенным последствиям.

В.: Мгновенным. Т.е. неправильная мысль может, в принципе, перекрыть кислород всей группе.

С.: Вопрос смотри еще какой. С одной стороны в буддизме говорят, что когда ты попал в мир форм, то с этого есть еще некие блага, потому что у тебя здесь есть воля, ты можешь поступать, потому что там ты как во сне, тебя колбасит, плющит – ты ничего не можешь сделать. Все равно положительность есть какая-то в попадании в мир форм.

В.: Конечно.

С.: Т.е. опора матрицы, она тоже как-то существует?

В.: Матрица – это вынашивание, это яйцо, в котором вынашивается зародыш. Матрица питает, т.е. она дает ему элементы. Но здесь два варианта. Вот медики знают, что случаи бывают, когда зародыш рассасывается в матке. А бывает, что вынашивается. Я как раз изучаю в основном случай, как избежать переваривания, рассасывания. Что такое зародыш? Вообще зародышевое, точечное сознание, осознанность? То, в чем оно находится – это питающее начало, женское. [029] И задача состоит в правильном соотношении этих факторов. Вот, допустим, если взять скорлупу яйца, она очень интересно устроена, очень подобраны параметры там четко. Там есть, допустим, толщина, и вот эти вот канальцы, дырочки, они проводят воздух. И все параметры должны быть подобраны так, чтобы цыпленок не задохнулся и в то же время имел какую-то… В общем, скорлупа, оказывается – это очень сложная структура, непростая.

Поэтому и у нас в матрице, какие условия должны быть, чтобы человек созрел? Во-первых, его не должны сильно колбасить, т.е. человек ущербный, обиженный, он будет постоянно вампирить, он будет требовать внимания, генерировать претензии к окружающим во всех видах. Если он физический человек, он будет физически вампирить, т.е. требовать на физическом уровне, если ментальный, тогда… Т.е. нет самодостаточности у такого человека, у которого не было счастливого детства. Если человеку дали в детстве внимание, значит, он вырастет цельным, полным, он сможет быть источником света для других. Он может давать. По сути вот эта практика, она должна привести человека к состоянию, чтобы он стал источником недвойственности для всех. Т.е. донором, или солнцем. По сути, задача состоит в том, чтобы каждый в солнечной системе стал источником света, таким маленьким солнцем в своей матрице личной или более крупной.

М.: Центральным Буддой в мандале.

В.: Есть такое, да?

М.: Есть, есть, конечно.

В.: Ну вот, видите. Т.е. стать источником недвойственности. А как это? Для этого нужно встать в центр, в вертикаль, и уже исходя из этого, организовывать эту жизнь, а не то, что ты организуешь окружение, исходя из каких-то периферических смыслов, аспектов. Нет. Сначала ты встаешь в центр, а потом уже, посылая эту энергию на периферию, соединяя, выстраиваешь так, как оно должно быть. Т.е. мистерию творения мы должны повторить, но уже правильно.

С.: Ну это к точке сборки близко, получается?

В.: Да. Мы собираем мир. Если мы находимся, скажем… если взять ауру – вот правильная точка сознания, осознанность. Если мы выпадаем сюда и строим свой мир… Точка сознания, она собирает мир. Т.е. она берет… т.е. вот эта пуповина, которая тянется сюда (аналог той пуповины), которая придает ту осознанность, которая есть в этом виртуальном мире… и чем дальше мы удаляемся, тем меньше осознанность, выпадаем, совсем забываемся. Но все-таки какая-то осознанность присутствует, и мы становимся центром этого мира. Но чем слабее сознание, тем слабее наш мир. И мы здесь собираем все элементы нужные и делаем виртуальный мир. И бывает так, что… это называется, можно сказать, обращение, вот в христианстве есть «обращение» – когда в один миг человек вдруг оказывается в другом мире. Т.е. он жил-жил в каком-то зачумленном состоянии, вдруг – раз, полностью его видение раскрылось. На самом деле это переход из виртуального мира в более реальный. Это можно назвать точкой сборки, да. И самый-то такой фактор, что они постоянно меняются, в зависимости от роли, которую мы играем в разных ситуациях.

С.: А еще, почему вот этот принцип социальности «один за всех и все за одного», как бы все повязаны, почему он существует, на чем строится?

В.: Он не существует, он просто стал актуальным в новое время. Ну, это определенная тенденция. Вообще ее можно проследить в физических факторах тоже (ну, на уровне физики, физико-химии и социальных каких-то движений), что процесс неизбежно сводится к укрупнению вот этого элемента сознания. Границы личности размываются.

С.: А сознание-то остается сознанием, что там тысячу лет назад, что сейчас, что потом, что хоть когда – сознание есть сознание, правильно? Оно может себя воспринимать как личность, а может себя воспринимать, допустим, как весь советский народ, да? Как «мы – советский народ» или «мы – коммунистическая партия».

В.: Дело в том, что когда ты движешься на периферию и твоя осознанность пробивает пути, ты перестаешь… ну, во-первых, перестаешь воспринимать людей, личности, и даже тела. Но это не так сложно. Вот при настройке я так и воспринимал вас. И потом, все равно наша осознанность, она имеет один источник. По большому счету мы как виноградинки на грозди одной, к одному стволу приходим потом. Все равно, конечно, будет это – как капелька в океане, будет эта некая индивидуальность, но она настолько будет другая. Первые опыты в этой области, они довольно-таки дискомфортны. Потому что она настолько другая эта структура, сущность, чем та, которую ты знаешь о себе, что это пугает даже. Да, пугает. У меня как-то был случай, когда я помотрел в зеркало и просто впал в ужас какой-то. Ну просто вот [030] в зрачки посмотрел, и просто меня какой-то ужас осенил. Просто там смотрела такая сущность, что… Она настолько непривязанная, и как бы такое присутствие, что для личности это было просто почти невыносимо.

Была у меня одна уникальная фотография, я случайно снял после такой хорошей настройки, двухчасовой. И вот там можно было выйти на такие, высокие планы достаточно. Я проверял просто, и можно просто пережить присутствие. Но я, к сожалению, утерял это. Т.е. я сразу снялся после этого опыта. Интересно.

АХ.: А опыт, скажем так, просветления, вхождения, скажем так, в состояние дхармакайя – он ведь индивидуальный. И Будда это постоянно подчеркивал, что община и сангха, она служит для взращивания этой индивидуальности, как ни странно.

В.: Ну, здесь не надо путать индивидуальность и личностность. Четвертое посвящение пока получают индивидуально, т.е. вхождение в настоящее, архатство. А до того можно получать, и нужно, вообще-то, группой. В условиях города особенно, одному не пробьешься. И потом, я говорил, что те сущности, они работают с группой, им одного индивида мало, это мелко слишком. А вот когда группа….просто не видно с тех уровней.

С.: Так они же не могут быть в различении, они же не различают: мелкий – крупный камень. Они же вне вот этих суждений.

В.: Ну это, во-первых, догадки. Т.е. мы не знаем, как это выглядит.

М.: Там по светимости же. Группа светится больше.

В.: По светимости, да. И потом приемистость. Объем энергии, который может взять группа…. Вот, допустим, смотрите: разным объемам энергии соответствуют разные уровни осознанности. Т.е. грубо говоря, чтобы человеку достичь какого-то уровня осознанности, нужно прокачать определенный объем энегрии, да? Т.е. меньше какого-то объема, ну не появляется, не выплавлянтся пилюля. Так вот, чтобы передать какое-то качяество, нужен определенный объем энергии. Один человек просто сгорит, допустим. А группа примет нормально. Но с этой энергией проникнет определенное качество.

С.: Т.е. если собрать все три группы, или сколько вот у тебя? Все группы вместе…

В.: Но здесь процессы не так прямолинейны.

Вот смотрите, я хотел еще объяснить понятие скейлинга. Есть в физике такое понятие, в физике конденсированных сред. Ну вообще то, что мы делаем – это очень похоже на физику конденсированных сред, на фазовые переходы второго рода. Ну там и первого рода, но это более такое постепенное. По этому поводу у меня есть целая теория там. Скейлинг эффект – это масштабирование, так понятнее будет? Что такое масштабирование? Вот смотрите: допустим, мы делаем компьютерную сеть. Взяли два компьютера, одну сеть построили – легко. Три – легко. Четыре, пять, двадцать – вдруг какие-то затруднения появились. Такая ситуация известна? Вроде пробили эту ситуацию, стали наращивать: двадцать, сорок, пятьдесят – опять проблема какая-то. Сто, тысяча – это вообще уже на уровень корпоративный, там вообще столько проблем! Т.е. понимаете? Нет масштабируемости. Нет такого, что я вот принес компьютер, воткнул – и все работает. Сеть работает, ну, чуть-чуть помедленнее, но работает так же. Притащили еще сто компьютеров, включили – все работает, чуть медленнее (ну, там распределяется энергия, нагрузка), но все работает пропорционально. Вот это называется масштабируемость. Или, в физике, скейлинг. Когда мы систему увеличиваем, она продолжает функционировать безо всяких сбоев, никаких особенностей, т.е. количество не переходит в качество.

В практике, ну вообще во всех системах – постоянное отсутствие скейлинга. Т.е. ты что-то добавляешь – столько головных болей появляется. Причем скейлинг какой-то не линейный, а в квадрате там, в кубе. Т.е. ты добавляешь немного, а проблем увеличивается в кубе. Вот понимаете? Это связано с тем, что материя непросветленная, не очищенная, т.е. сигнал не проходит. Проблема возникает на стыке, на границах наращиваний. И вот когда мы начинаем практику наращивать, возникают тоже проблемы, связанные с тем, что мы берем какие-то уровни, непросветленные, присваиваем какие-то уровни (пытаемся присвоить) и сталкиваемся с тем, что, ну не масштабируется туда. Т.е. вот это вот… оно должно переходить, мы подали сюда поток – здесь должно на выходе нормально работать. Мы подаем – нет, где-то застревает. Т.е. какой-то слой присвоили, а он оказался шлюзом таким, не включенным. Ну, это по-бытовому, можно как? Просто: мы расширяемся, наталкиваемся на какую-то грязь, и энергия не проходит. Появляется дискретность, прерывность, формы, какие-то оберации. Т.е. вот волна падает, идет поток, встречается какая-то [031] плотная штука и создает такие побочные отражения. Вот так же, как дома у нас. Да, рассеивает. Вместо того чтобы принять и пропустить дальше. Это отсутствие скейлинга.

Так вот одна из главных черт вообще правильной практики, идеальной – это полный скейлинг. Т.е. вот человек идет, ему встретился какой-то неприятный человек (некрасивый или еще что-то, или, допустим, что-то нехорошо делающий) – он это принимает, у него это проходит все. Едет у него трактор там, разрушил что-то – он это принимает, у него это проходит все по сети. Упал перед ним кирпич – он это принимает. Т.е. чувствуете, что такое масштабируемость? У него погибла вся семья его – он в практике, у него нет никаких форм. Т.е. так: они и есть, и их нет. Понимаете? Т.е. он присоединяет периферию без проблем. Вот это называется скейлинг, масштабируемость. Но дело в том, что это случай идеальный, когда у человека ресурсов от природы много, и он не дает себе оформляться по природе.

У нас в практике будут наверняка проблемы у людей, т.е. человек будет «зависать», что называется. Т.е. – раз, попал в ситуацию, и вот он начинает генерировать. Сначала сожаление – это бич вообще. Это бич человека, который может его подкосить. Т.е. он сожалеет, и начинается круговерть вокруг: вот почему так, почему не так и т.д., отчего, да как это? Особенно если не знает, как выход сделать. Ну, как разрешить на физическом уровне. Тут начинается саможаление полное, по Кастаньеде, индульгирование абсолютное. Т.е. человек полностью затормозился. Бывают еще какие-то вещи. Т.е. претензии какой-то форме высказал и ждет ответа. А форма не хочет отвечать. А он все ждет и ждет. И думает, что вот он излучил мысль, телепатически, и форма должна ответить, сходу словить. Ну это одна из десяти ошибок людей, «телепатия» называется. Десять заблуждений, которые являются глупыми. Ты ждешь от человека, что он читает твои мысли. Ты должен ловить на ходу. Это называется просто «проявить действие». Ты просто проявляешь действие, человеку даешь сигнал, знак, чего ты хочешь и т.д. Ну, это уже из области психологии больше. Ну, в общем масса всяких проблем может быть. Еще одна проблема… ну ладно, если они объяснимы и укладываются в формы. А если необъяснимы, как какая-то тоска? У нас на занятии, на ритрите человек вошел в тоску необъяснимую. Не знает ничего: никаких причин, ничего. Потом мы с ним поговорили, и я говорю: «А что ж ты с ней не борешься?» Он говорит: «А что, надо бороться с ней, что ли?» Или что-то с этим делать? Он принимает как должное. Не то, что он пропускает через себя или еще что-то – просто вот тоскует, и все. А то, что нужно через осознанность восстановить нормальное состояние и относиться к этому как бы со стороны, вот это вот…. Это бывает, когда сваливаются состояния, которые выше разумения или захватывают области, которые перекрывают нашу осознанность на данный момент, ментальную осознанность там, еще какую-то. Особенно когда идет вертикальный поток.

М.: А у меня вопрос? Мы тогда должны принимать обстоятельства, какие есть или… управлять ими не должны? Управление событиями есть?

В.: Есть, конечно. Ты можешь полностью развязать себе руки, вот как я, т.е. делать все, что хочешь. Т.е. у меня есть импульс, я иду по улице, допустим, и заговариваю с человеком просто. Я не знаю, откуда этот у меня импульс. Он откуда-то из прошлого, у меня была какая-то тенденция, мне кто-то показал, еще что-то – не важно. Вот в моем наборе форм возник этот импульс, я его просто проявляю, и все. Стараюсь оставаться в состоянии практики. Нет, это реальные факты, я могу подойти, ну, к любым людям там, стараясь не тормозиться, вступаю в общение. Люди шарахаются иногда. Иногда удается проникнуть. Ну вот недавно подошел, значит, стоит девочка на остановке. Я ей захотел рассказать про то, как люди не едят. Она сначала такая вся замыкается, такая: «Да не надо мне это. Мне не интересно». Короче, я раскрутил, мы где-то полчаса поговорили по дороге. Она такая вся просветлела, значит, такая легкая стала, такая отзывчивая, провела меня, куда надо, все такое. В общем, ушла человеком. Т.е. до этого стоял зомби, весь такой в себе, полный напряг психологический, никаких контактов с окружающими. Расстались – нормальный человек. Т.е. она получила благо, какое-то. Или там, допустим, старушка какая-нибудь…. Ну, вот так вот.

Если мне человек неприятен, допустим… я проповедую такой подход, прямой. Как этот – «Иду на Вы». Идешь к человеку и начинаешь его выкручивать, начинаешь говорить с ним. Ну, грубо говоря: «Почему вот ты мне не нравишься? Что такое ты делаешь, что мне не нравишься?» или… до тех пор, пока он мне не начинЕсли мне человек неприятен, допустим… я проповедую такой подход, прямой. Как этот – «Иду на Вы». Идешь к человеку и начинаешь его выкручивать, начинаешь говорить с ним. Ну, грубо говоря: «Почему вот ты мне не нравишься? Что такое ты делаешь, что мне не нравишься?» или… до тех пор, пока он мне не начинает нравиться.

Вот у нас был такой случай, когда я учился в Москве в одной эзотерической школе – очень такой эффектный случай, вообще. Мы сначала жили там несколько дней, потом приехали девочки из Саратова, четыре [032] сразу. Ритрит был такой, месячный. И у меня заболел глаз. Ну сильно, стало просто резать глаз. И понятно, что это из-за того, что они приехали, что-то тут не так. И я все как-то особенно не осознавал, а потом в какой-то момент решил, что надо с этим разбираться. Пошел к ним, когда они все сидели вчетвером на кухне и стал с ними разбираться. Говорю, почему, значит, что происходит? Они говорят: «Да, у нас тоже с тобой проблемы. Ты нас напрягаешь». Там как-то еще что-то. И вот мы поговорили, поговорили. И вдруг в какой-то момент из меня вот так прямо из анахаты выплеснулось такое, мощный поток! И вот он прямо физически заполнил всю ауру собой. Причем очень интенсивный, буквально на грани сознания. Т.е. он перенес меня вообще на какой-то другой уровень. И физически, вот эта материя любви – она стала такой осязаемой. Ну, это, конечно, редкий опыт. Мало кому удается такое пережить. Но он буквально все заполнил собой, и это было вообще… такое переживание очень интенсивной любви к окружающим. Очень сильное. Т.е. эта материя, она, оказывается, может быть очень плотной в проявлении, когда ее много, и ее не тормозят, то она очень существенная становится.

АХ.: Ну они-то почувствовали?

В.: Да. Ну, они, может быть, не в такой степени, но вот мы просто…. Конечно, там все проблемы снялись, естественно.

М.: Т.е. выяснять отношения все-таки надо, получается?

В.: Это не оформление. Я называю эту технику «промывание фиксаций». Т.е. ты видишь: допустим, тебе не удается через бесформенное пробить форму, тогда ты либо делаешь какие-то конкретные действия… тут неважно, тут любой набор – лишь бы просто по этой форме стукнуть как-то, привести ее в движение, чтобы она начала двигаться как-то, вибрировать. И потом начинаешь входить. И потом раскрывается свет, т.е. форма открывается и из нее начинает идти свет. Ты переживаешь, естественно, этот свет как в себе, ты можешь видеть форму просветленную. Вот.

М.: А чем это отличается от предъявления претензий другим людям?

В.: Во-первых, мотивацией. Позицией сознания.

М.: А, т.е. мотивацией, да?

В.: Ну, конечно. Претензия, она имеет закругленную форму, там нет прямого пути.

М.: Нет, только мотивация?

В.: Нет. В основном на энергетическом уровне. Претензия – это что? Это попытка взять долги у человека, но попытка не прямая, а косвенная. А здесь – прямая попытка. Т.е. ты идешь и берешь, что надо. А косвенная – это попытка выдавить из человека, т.е. ты давишь и ждешь. Ну это по сути дела переход из прямого движения в кругообразное. Это проекция вообще всей сансары. Вообще все вот эти вещи – это проекция вот этого большого колеса, сансары, на все прочие движения, которые здесь совершаются. В сансаре все закругляется, все. Нет прямых движений.

АХ.: Это ты к любому человеку, к которому испытаешь негативную эмоцию, невзирая на то, мент это, постовой милиционер или какой-нибудь уркаган стоит? Ты все равно к нему подходишь и говоришь: «Что-то ты мне вот не нравишься»? Или с мудростью все-таки?

В.: Ну, это не правило же. Это, как бы время-место-обстоятельства.

АХ.: Ну, к старушке там, к девочке, конечно, подойти можно.

В.: Ну, и к любому. Я и мужчин достаю, и всех, кого угодно. Ну, они потом рады, правда. Они же раскрываются после этого. Нет, но это не значит, что я каждый раз подхожу, когда я что-то испытываю – нет.

Вот, это я по поводу чего объяснял? По поводу Шакти что ли?

АХ.: По поводу скейлинга начинал, по поводу групп. А вот обрати внимание, что те люди, которые индивидуальным путем способны идти, да? они все-таки как бы реализуют… ну как бы реализуют, невзирая на большие промежутки времени, которые необходимы для эволюции другим людям. Вот если они попадают в группу, например, то они как бы продвигают группу, так или иначе. Вот, у меня почему-то ассоциация с фильмом «Матрица», ты вот все терминологию используешь, что она враждебна, значит, ты выступаешь в роли Морфеуса, да? Значит, мы должны ждать того, кто придет и… ну, один из вариантов, и продвинет нашу группу? Потому что тогда нас заметят.

М.: Мы что, по фильму, что ли, будем?

В.: Ну, идеология «Матрицы» практически полностью, первой. Вот только там пилюля, понимаешь? Вот по идее должна быть синяя пилюля, а не красная – освобождающая.

М.: А вот тактика прорыва: это обязательно небольшие группы, да? Т.е прорыв возможен с небольшой именно группой?

В.: Ну, опыта больших групп у меня не было.

М.: Просто вот действительно там проблемы возникают.

В.: Возникают. Тем более еще, если люди вообще не дают обратной связи. Т.е. копят, копят в себе, ты им говоришь правильные слова, а они…. Ну когда люди плохо практикуют, все проблемы и возникают. Потому что накапливается форма, на это наслаивается еще, еще и т.д., накручивается в общем-то.

М.: По-моему, все опыты проникновения на землю именно необусловленного знания связаны с небольшими группами, там суфийские, буддийские, круг учеников Падмасамбхавы…

В.: Пока да. Ну, это из области фазовых переходов второго рода. [033] Фазовый переход второго рода, он совершается скачком, но наращивается оно постепенно. Т.е. осуществляется давление. Т.е. вот, допустим, понижается температура и возникает сначала зародыш сверхпроводящего состояния или сверхтекучего. Потом – раз, скачком, вся жидкость или весь металл переходит.

С.: А вот смотри, я просто тренингами занимаюсь, да? Вроде люди на тренинге сидят – все поняли, все классно. Понравилось, здорово. Т.е. оценили инструменты какие-то. Потом проходит время, смотришь: вообще все забыли, никто ничего даже делать, палец о палец не хочет. Вот именно в этой ситуации примени вот этот инструмент – и все, у тебя получится. Как бы я уже начал думать, а как сделать людей, чтобы они все-таки применяли это в жизни? А потом как бы исторически: Христос, Будда – они все говорили, массы людей, а кто применил-то? Единицы, на самом деле.

В.: Потому что матрица съедает всю осознанность. Она за свое питание требует слишком большую плату.

С.: Но ключ-то матрицы – это эмоциональность, правильно? Вот почему мы съедаем осознанность? Потому что мы впадаем в эмоциональность, так ведь?

В.: Не обязательно.

С.: А что еще?

В.: Вот, пожалуйста – все съедает, каждая форма.

АХ.: Т.е. социальная включенность, например.

В.: Не обязательно.

АХ.: Один из факторов. В пещеру уходить, чтобы хотя бы от этого уровня матричного…

В.: В пещере ты можешь наработать такого прошлого, таких форм, которые сами тебя съедят. В том смысле, что освобождение заключается в том, чтобы сделать все вещи новыми. Нужно постоянно быть в состоянии начинающего. Как это сделать? На всех трех уровнях? Как осознать свои шаблоны?

М.: Кастанеда – практика воспоминания есть многомесячная. Т.е. там просто все прошлое вспоминается.

В.: Значит, мы сегодня попробуем, знаете что? Есть… я разработал практику разотождествления. Есть два варианта: один попроще, другой сложнее. Сложнее который, он восходит к Кришнамурти, а попроще – это я придумал. Но он работает. Сегодня разберем попроще. И еще приступим к осознанности. И что такое прямой взгляд, конфронтация, да? в данном контексте. Прямой взгляд.

Начинаем вырабатывать словарь. Кто у нас будет архивариусом и писать словарь?

М.: Андрей. У него почерк хороший, он художник.

В.: Словарь какой? Должны быть термины, которые вот… понятно о чем идет речь.

М.: Язык – это ключевой инструмент вообще.

В.: Потому что… да, слово, которое указывает на практику, на текущее состояние сознания там, на проблемы, на тип проблем. Если говорится, допустим, «третий аспект», что вот человек делает практику по третьему аспекту или сейчас, допустим, в третьем аспекте или в каком-то сейчас. Чтобы понятно было, о чем речь идет. И какие пути выхода из этого. Прямой взгляд, например, сегодня попробуем практиковать, т.е. это вот…. Удалось увидеть, что начинаются боковые уходы от прямого взгляда по периферии вбок, всяко, для того, чтобы оформить и вписать этот объект?

С.: А можно еще оговоримся: прямой фиксированный взгляд.

В.: Под прямым взглядом имеется в виду соответствие прямому движению, т.е. это ведь не буквально, это не просто физический взгляд. Ты в переносном смысле, т.е. как акт восприятия.

С.: Но он фиксированный. Зеркало обладает тоже прямым взглядом.

В.: Ну, что значит «фиксированный»?

С.: На каком-то объекте, конкретном.

В.: Ну, в общем, да, можно сказать – на объекте. Хотя здесь надо иметь в виду, что под объектом такого взгляда может выступать весь мир форм. И он должен, в конце концов, выступить как объект.

Сейчас тогда сделаем маленький перерыв и приступим к практике, да?

О.: Наконец-то.

В.: Так практика была постоянной.

О.: Так понятно.
www.химават.рф/published/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=SElNQVZBVA==&BookID=Awareness2Presence&PageID=cont5

0 комментариев