avatar

О методе Атма-вичары, прямом пути к самореализации.


О методе Атма-вичары, прямом пути к самореализации.
Елена Коник
Считается, что «метод Атма-вичары — это прямой путь к самореализации».

В социуме под САМОРЕАЛИЗАЦИЕЙ подразумевается, как правило, успешная карьера как в профессиональном так и личном плане, хотя она в современных условиях имеет весьма отдалённое отношение к развитию Духа.

Йогическая практика «с самого начала предполагает необходимость держать перед собой конечную цель – Атман, не растрачивая усилий на второстепенное».

Но, что такое Атман — по факту? Неопределённая абстракция, которую держать ПЕРЕД СОБОЙ никак не получится. Хотя такую «неопределённость» все так или иначе перед собой держат, под названием СЧАСТЬЕ. Но, чтобы чего-то достичь нужно вполне КОНКРЕТНО ЗНАТЬ, чего ТЫ САМ ЛИЧНО хочешь. Без этого всё остальное теряет всякий смысл. И «счастье» сразу же распадается на тысячи мелких осколков, каждый из которых как бы достижим, но сам счастьем не является, а «работает» как зеркало Снежной Королевы…

Суть техники заключается в следующем:«Когда наяву возникает в уме какая-либо мысль, нужно спросить себя внутренним голосом: «Для кого возникла эта мысль?». Внутреннее «я» даст ответ: «Для меня». Тогда нужно задать себе вопрос: «Кто я?» и сосредоточиться на получении ответа на этот вопрос. При возникновении очередной мысли повторить всю процедуру сначала. Цель практики Атма-вичары – уничтожение возникающих в сознании мыслей, что приведет, в конце концов, к исчезновению самого чувства «я» или «эго».
После того, когда в результате духовной практики чувство «я» исчезнет, в сознании «садхака» — «человека практикующего духовную практику» в гордом одиночестве засияет его Истинное Я – Атман. Атма-вичару можно и нужно практиковать в любых условиях, даже в осознанном сновидении или в астрале. Дела, обязанности и т.п. – не помеха практике Само-исследования, когда спрашиваешь себя: «Кто работает? Кто деятель?» при появлении соответствующей мысли. Непрерывность проведения этой медитации – залог успеха».

Чувство «я» и «эго» далеко не одно и тоже! Вообще принципиально разные вещи! Чтоб этот «Атман» узнать, нужно изначально его Знать, а точнее им Быть… Иначе бесполезное время препровождение, которое напоминает старый анекдот: «Захотелось что-то сделать? Полежи! Расхочется!»

Так что же на Руси являлось прообразом «Атма-вичаре»? Думаю, что простая, самая обычная СоВесть… Быть и оставаться СОБОЙ в любой ситуации, ОСОЗНАННО поступать по СоВести — лучшая практика, действительно позволяющая Знать. Открывающая высший Смысл и предназначения всего…

Совесть требует относиться ко всему, так, как ты хотел бы, чтоб все относились к тебе. И если это не так, если к тебе относятся не так, как тебе хотелось бы, то по Совести, СТРОЖЕ нужно спрашивать с себя самого. Осознавая и отдавая себе полный отчёт в том, к кому и почему ты сам относишься так, как относишься, и что это говорит тебе самому о тебе самом.

Сам же термин «Атма-вичара» скорее всего напоминает о традиционных русских вечерних посиделках… «Дома вечером»… «А то мы вчара»… И прочих «ПаТьМа ВийЧарах», «ОтМа вечеРа», где собственно и формировался первый Круг Мира — Семья…
Совесть Я…
Со Весть Я…
Со ВЕСь Ть Я…
Понравилось (2):  agch07bkru, Lesya
Не понравилось (4):  NgoMa, Alsiama, khumal, Iskaan

1 комментарий

avatar
А мне анекдот понравился: «Захотелось что-то сделать? Полежи! Расхочется!»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.