7 июня 2015, 00:44

Психологи о самопознании



Юнг придавал большое значение такой жизненной цели индивида, как «обретение самости», являющейся результатом стремления различных компонентов личности к единству. Эта тема стремления к интеграции, гармонии и целостности в дальнейшем повторялась в экзистенциальной и гуманистической теориях личности. Согласно Юнгу, конечная жизненная цель – полная реализация «Я», то есть становление единого, неповторимого и целостного индивида.

Развитие каждого человека в этом направлении уникально, оно продолжается на протяжении всей жизни и включает в себя процесс, получивший название индивидуации.

Индивидуация – процесс интеграции многих противодействующих внутриличностных сил и тенденций. В конечном выражении индивидуация предполагает сознательную реализацию человеком своей уникальной психической реальности, полное развитие и выражение всех элементов личности.

Итог осуществления индивидуации Юнг называл самореализацией. Он считал, что эта конечная стадия развития личности доступна только способным и высокообразованным людям, имеющим к тому же достаточный для этого досуг. Из за этих ограничений самореализация недоступна подавляющему большинству людей.

Процесс индивидуации, понимаемый Юнгом как «путь к себе», имеет целью осознание человеком некоего центра внутри психического бытия, позволяющего не связывать более свое счастье, а иногда и жизнь с внешними посредниками, будь то люди, идеи, обстоятельства. Его можно рассматривать как основной механизм здоровья личности: излечение является процессом идентификации человека с целостной личностью, с самостью… Кроме того, Маслоу, Роджерс, Адлер и Ассаджиоли, по-моему скромному мнению тоже смогли достичь самопознания, судя по их работам.


14 комментариев

lexamuray2008
Психотерапия и освобождение.

При более глубоком изучении буддизма и даосизма, веданты и йоги мы не обнаруживаем в
этих учениях ни философии, ни религии в том смысле, в каком их понимают на Западе. Мы
находим нечто, более напоминающее психотерапию. Это может показаться странным, так как мы
воспринимаем последнюю как науку, стоящую на практических и материалистических позициях, а
первые — как крайне эзотерические религиозные системы, связанные с областью духа и почти
всецело находящиеся вне этого мира. Так происходит по той причине, что наше незнание
восточных культур и их изощренность создают атмосферу тайны, на которую мы проецируем свои
собственные фантазии. На самом деле основной целью этих учений является нечто удивительно
простое, по сравнению с чем все эти сложности с психической энергией и реинкарнацией,
сверхчеловеческими способностями махатм и оккультизмом кажутся туманом, в котором
доверчивый исследователь может заблудиться надолго. Справедливости ради следует сказать, что
доверчивым исследователем может быть как азиат, так и западный человек, хотя первый редко
обладает высокомерной доверчивостью западного знатока эзотеризма. Туман начинает
рассеиваться, но на протяжении длительного времени его плотность скрывала действительно
важные достижения восточной мысли в области психологии.
— Уоттс
lexamuray2008
Знаменитый основатель психосинтеза Роберто Ассаджиоли (Roberto Assagioli), писал: «Девяносто пять процентов нашей энергии тратится на защиту, охрану и поддержание нашего образа себя, являющегося плодом воображения».
lexamuray2008
По этому поводу Ассаджиоли пишет: «Над нами властвует то, с чем мы себя отождествляем, но мы можем осуществлять контроль над тем, с чем себя отождествляем».
lexamuray2008
Когда мы воспринимаем мир и самих себя, то отождествляем себя с той или иной субличностью. Их много, и они могут… изучать себя, узнавать сущность своего Я. «Не зная и не понимая себя, нельзя управлять собой», — подчеркивает Ассаджиоли. psi-sintez.narod.ru/index/0-11

Субличности
(психологические образования, подобные живым существам, сосуществующим в общем пространстве личности).
Каждая субличность ведет собственный стиль жизни,
имеет собственные движущие желания, мотивы, мысли, чувства, поступки, модель мира.

Пустые круги на рис. 5.6 означают содержание сознания: чувства, ощущения, идеи и т. д. Точка — это Я, которое на протяжении дня непроизвольно переходит от одного отождествления к другому: «Я зол», «Я счастлив», «Я устал».

Я может отождествиться с любым содержанием сознания, но может и отделиться от любого из них.
Сознавая себя как Я, человек имеет свободу выбора… Когда мы воспринимаем мир и самих себя, то отождествляем себя с той или иной субличностью. Их много, и они могут сменять одна другую. Так, Обвинитель легко превращается в Жертву, и наоборот. Как правило, это неосознаваемый процесс. Но как только человек научается осознавать их голоса, он начинает по-настоящему изучать себя, узнавать сущность своего Я. «Не зная и не понимая себя, нельзя управлять собой», — подчеркивает Ассаджиоли.

Чтобы постичь истинное, высшее Я, необходимо осуществить терапевтический процесс психосинтеза,
который включает четыре стадии:

глубокое познание своей личности;
достижение контроля над различными элементами личности;
постижение своего истинного Я,
выявление или создание объединяющего центра, в результате подъем от личного к высшему Я;
психосинтез, формирование или перестройка личности вокруг нового центра.

На первой стадии человек узнает о различных составляющих своей личности, познает субличности. Простейшее средство осознать наиболее сильные из них -ответить 20 раз на вопрос «Кто Я?» Некоторые могут быть более близки к осознанию, другие — более удалены от него, часть находятся в нижней бессознательной области, иные — в области сверхсознания, многие — среднего бессознательного.
lexamuray2008
Роберто Ассаджиоли (1888-1974) – широко известен в Европе как врач-философ, создатель техники реконструкции личности, которую он назвал «психосинтезом». Исходным началом для Ассаджиоли является стремление проникнуть в духовный центр человека, в ту область, которая религиозными и восточными философскими доктринами обозначена как высшее Я человеческой индивидуальности, как «Надсознание». Свои идеи психосинтеза Ассаджиоли почерпнул не только из текстов Веданты. В 1940 году, арестованный фашистскими властями Италии, он около месяца провел в камере-одиночке и впоследствии рассказывал друзьям, что это был интересный и ценный опыт, который дал ему возможность провести ряд специальных психодуховных упражнений. Столь же эффективно использовал Ассаджиоли вынужденное затворничество в 1943 году, когда скрывался от режима Муссолини в отдаленных горных деревушках. В работе «Духовное развитие и нервные расстройства» поднимается проблема, которая со всех точек зрения приобретает сегодня громадное значение.

По мнению Абрахама Маслоу, «…универсальной характёристикой всех самоактуализированных людей (от лат. actualis – действительный, настоящий) является – креативность. В полной мере оценить все своеобразие творческих способностей этих людей можно только в контексте других их особенностей, таких как: оригинальность, изобретательность или творческая жилка. Креативность самоактуализированного человека сродни креативности ребенка, еще не испорченного влиянием культуры. Это особый способ мировосприятия, особый способ взаимодействия с реальностью. Следы креативности можно обнаружить в любой деятельности самоактуализированного человека, даже в самой обыденной, в самой далекой от творчества. Чем бы ни занимался творческий человек, что бы он ни делал, во все он привносит присущее только ему отношение к происходящему, каждый его акт становится актом творчества. Даже отдельный акт зрительного восприятия, акт видения может быть творческим». (Абрахам Маслоу «Самоактуализированные люди: исследование психологического здоровья». Internet.)
bushen
Искатель с воодушевлением практикует и считает, что он обладает возможностью выбирать и куёт свою судьбу.
Следующий уровень это когда ум его бросает в другую крайность и приходит к выводу, что он не рулит, не делатель, судьба вершит всё.
Первые два уровня связаны с дуальностью ума, с разделением.

Следующий уровень это значительное снижение «я», уход от крайностей, пребывание « здесь и сейчас » и исчезновение вопросов. Некому их задавать. Нет «Я».

Мастера ни с кем не воюют и отвечают каждому в зависимости от его уровня. Война между теми
кто твёрдо придерживается одного из двух первых уровней не приведёт ни к чему.
Первые два уровня, описанные выше создают представления ума, а последний — гармония между умом и чувствами.
Ум разделяет, а чувства дают видение в целом.При преобладании ума, что встречается гораздо
чаще, люди склонны считать, что они делают свою судьбу и действительно они достигают более значительных успехов социуме.
Чувствительные люди более успешно строят взаимоотношения, они сострадательны и могут помочь в трудную минуту другому.
lexamuray2008
При преобладании ума, что встречается гораздо
чаще, люди склонны считать, что они делают свою судьбу и действительно они достигают более значительных успехов социуме.
а КТО тогда делает, если деятеля нет?
ни сострадательны и могут помочь в трудную минуту другому.
Как они МОГУТ ПОМОЧЬ, если ОПЯТЬ ЖЕ — нет деятеля?
DASHKA
Деятеля нет, но действия происходят в зависимости от обусловленностей.
lexamuray2008
Повторила слова Любимова? :) Я их уже давно прочитал, но за напоминание — спасибо.
DASHKA
нет, у Любимова как раз и есть кто-то кто рулит, я только никак не могу понять кто это.
lexamuray2008
В смысле — у него кто-то рулит?.. Руль есть? ))
DASHKA
У него есть кто-то и этот кто-то еще и Сруль, может управлять «Своей» жизнью))короче дофига кого есть!