Мужественный защитник людей
@lexamuray2008

-28.02
13 февраля 2017, 00:48

Кто такой тролль на сайте адвайта?



Тролль – этот тот, кто не удовлетворен жизнью. Он не может себя реализовать в реальном мире: в личных отношениях, в работе. Это происходит в силу того, что человек не получает от жизни того, на что рассчитывал. Он живет по принципу «мне недодали»: мир — признания, мать — любви, учительница — внимания, начальник — зарплаты, жена — секса, секс — удовлетворения!

Тролль сам не понимает, что с ним происходит. Его недифференцированное либидо направлено как на мужчин, так и на женщин! Его разрывает неопределенность! Произнося в интернете очередное «пид…», «сук…», «бл…», он тем самым говорит о своем вытесненном нереализованном желании. Потоки его грязи обозначают одно: «Я неудовлетворенный гомосексуалист! Хочу анального секса!» (вариант: «Я неудовлетворенный педофил! Хочу мальчика или девочку 6-ти лет!»)

Не получая желаемого, он копит чувство обиды. Не видит ничего хорошего — только плохое! Попав в виртуальное пространство, пытается выровнять ситуацию — очернить других, унизить, заставить чувствовать то, что чувствует сам. Трепыхаясь в грязи собственных комментариях, он испытывает удовольствие от того, что заляпывает других.

Методы «общения», которые выбирают тролли, пестрят разнообразием. Астротерфинг наиболее опасен, так как это интеллектуальный вид троллинга. Такие не просто обливают грязью, а делают это завуалировано, прикрываясь псевдонаучными построениями и доказательнейшими объяснениями. Интеллектуальный троллинг создает противостояния. Он востребован на просторах журналистики, политики, экономики. Однако какими бы аргументами не оперировал тролль, суть его одна – гряземарание.

К слову: термин «тролль» происходит от английского to trawl — «ловить сетью». То есть современные тролли прочесывают форумы сети, гадят, где могут, в поисках внимания (trawl for the attention). И если они его получают — сытный обед вы им обеспечили.

Итак, друзья, подведем итоги: встречайте, на арене интернет-пространства появился новый психотип — тролль.

Бояться здесь
Читать дальше →
12 февраля 2017, 22:45

Пути за пределы эго

Под редакцией Роджера Уолша и Фрэнсис Воон.
Эта книга является, вероятно, лучшей на сегодняшний день антологией трансперсональных исследований, очерчивающей пути и итоги их развития за последние три десятилетия.
Пятьдесят статей известных авторов в совокупности с комментариями редакторов дают сжатую, но всеобъемлющую картину теоретических поисков и способов практического применения трансперсональной психологии, поисков и способов практического применения трансперсональной психологии.

Рекомендую тем, кто в теме адвайты и др. мистических традиций:

www.koob.ru/walsh_rodj/paths_beyond_ego
12 февраля 2017, 01:05

Тест на просветление

Самоактуализационный тест САТ – второй по счету вариант русскоязычной адаптации теста самоактуализации Шострома, разработанный на кафедре социальной психологии МГУ в 1981-84 годах (Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, М. В. Загика и М. В. Кроз).
В процессе адаптации методика Шострома претерпела существенные изменения; фактически, авторами был создан оригинальный психодиагностический инструмент.
126 вопросов: psytests.org/shostrom/sat-run.html

15 вопросов — краткая версия: psytests.org/shostrom/poijc-run.html

Инструкция для пытающихся обмануть Брахмана)) с сайта:
Вам будет предложен ряд вопросов об особенностях вашего поведения.
Выбирайте из двух вариантов ответа тот, который вам больше соответствует.
Отвечайте на вопросы быстро, не раздумывая.
Помните, что здесь нет «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных» ответов.Помните, что небрежность, а также стремление «улучшить» или «ухудшить» ответы приводит к недостоверным результатам.
11 февраля 2017, 23:37

Как люди бегут от себя и боятся свободы...



Эта книга — часть обширного исследования, посвященного психике современного человека, а также проблемам взаимосвязи и взаимодействия между психологическими и социологическими факторами общественного развития.

Глава 1. Свобода — психологическая проблема? Глава 2. Обособление индивида и двойственность свободы Глава 3. Свобода в эпоху реформации Глава 4. Два аспекта свободы для современного человека Глава 5. Механизмы «бегства» Глава 6. Психология нацизма Глава 7. Свобода и демократия Приложение. Человеческий характер и социальный процесс…

Эрих Зелигманн Фромм (нем. Erich Seligmann Fromm, 23 марта 1900, Франкфурт-на-Майне — 18 марта 1980, Локарно) — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма… В период с 1957 по 1961 год также преподавал психологию в Мичиганском государственном университете, а с 1962 года — в Нью-Йоркском университете. В 1962 году участвовал в качестве наблюдателя на конференции по разоружению в Москве.

Источник: www.koob.ru/fromm_yerih/

Скачать книгу «Бегство от свободы»: thelib.ru/books/fromm_erih/begstvo_ot_svobodi.html

Из фильма «Убить дракона»:
Читать дальше →
11 февраля 2017, 21:34

Ты есть вселенная

… И вот вселенная проявляет себя через тебя… она создает… она наслаждается процессом созидания. И человек уже создает вторичные формы, то есть это формы, которые создает вселенная, только уже через человеческую форму. Сам человек создает многие вещи, но когда он создает что-либо, то какое сознание находится за этим созиданием? Единое сознание. Не эгоистическая личность, которая отделяет себя от всего, что, конечно, является иллюзией, но единое сознание.

Это может быть какое-то великое творение искусства, творение музыки или творчество в литературе. Или это могут быть великие озарения в науке или в философии. Или это могут быть даже какие-либо технологии. В наши дни технологии уже являются просто невероятными.

Но кто создает все это? Вселенная. Она может творить не только непосредственно, но также и через людей. Если ты знаешь, что это не ты — значит ты нашел эту глубину в себе. Если ты говоришь, что это делаешь ты, в этом случае ты все еще находишься на поверхностном уровне. Все великие созидатели в сам момент созидания имели доступ с источнику всего знания. Это необусловленное сознание. Не считая, конечно, другие моменты их жизни, когда они уже не присутствовали.

Чтобы это ни было… Даже если возьмем технологии… Вот они сидели со своими проблемами, пытались каким-то образом решить их посредством своего мышления и у них это не получалось. И вдруг к ним приходила бдительность… прекращалось всякое мышление и они уходили более глубоко. И внезапно ты уже больше ничего не знаешь, только глубина. Да, здесь есть тишина, но в тебе здесь также присутствует изначальный разум. И после этого к тебе начинает что-то приходить. И вдруг ум может сказать:

“Да, теперь я знаю — что мне делать”
За пределами слов происходит творческий процесс. Затем он приобретает какую-либо форму. Многие композиторы создают музыку подобным образом. Они говорят. что музыка как-бы приходит к ним. Они могут уходить достаточно глубоко, чтобы прийти к этому...
— Экхарт Толле
Источник:
Читать дальше →
11 февраля 2017, 20:06

Вам хамят и дают конфликтогены, как быть?

Итак, Вам дан конфликтоген…

Каким бы совершенным человеком вы ни были, люди вокруг вас останутся обычными людьми — нередко готовыми вас задеть, унизить, ударить, оскорбить и прочее — походя или специально. Как относиться к таким ситуациям, как отвечать, на что обращать внимание?

Главное — принципиальное внутреннее отношение.

Конечно, важно, как вы сможете ответить человеку: мягко или остроумно, жестко или молчанием, но, важнее этого — что будет у вас при этом на душе. Вы останетесь мудрым?… человечным?… сохраните внутреннее достоинство?… Или превратитесь в злобного крокодила?… мокрую курицу? Кстати, очевидно, что убитая, разъяренная или ослепленная душа не подскажет вам лучшего ответа, лучших слов и действий. Пусть ваш внутренний душевный строй охраняют такие воины, как Мудрость и Понимание. Мудрый на все смотрит сверху и широко. Он не видит «личного оскорбления», он видит естественную среди людей (я бы добавил — временно неразвитых А.Б.) дикость и агрессивность, выплескивающуюся из одного на другого. Конечно, это неприятно, но из-за этого переживать? «Ну, плюнул кто-то не туда, утрешься и прошла беда». И если он будет отвечать, то не потому, его задели, а для того, чтобы снять напряженность и решить проблемы — по возможности.
Понимание другого.

Почему человек ведет себя конфликтно? — «Потому, что он сволочь?» — Это ярлык, а не объяснение. Может быть, плохое здоровье? Больная самооценка? Недостаток воспитания? Скорее всего, ему плохо, он не может справиться с ситуацией, со своими эмоциями. Он достоин возмущения или жалости? Поймите его, простите его, помогите ему справиться с ситуацией и эмоциями...

Внутренняя безмятежность или сохранение достоинства.

Душевно здоровый человек унижен и оскорблен быть не может. «Здесь могут низко поступить, унизить нас — они не могут». Если вы знаете себе цену, с чего вы поверите случайным словам другого? То, что говорится о вас — или правда, или ложь. На правду обижаться глупо, на ложь — глупо вдвойне.
Читать дальше →
11 февраля 2017, 18:20

Хочешь быть здоровым - откажись от телевизора!

Характеризуя гипногенное свойство телепередач, американский психолог искусства Рудольф Арнхейм писал: «Совершенно неважно, что показывается. Это может быть программа на иностранном языке или еще что-нибудь, не представляющее никакого интереса. И раздражитель, на который вы практически не реагируете, усыпляет вас. Это напоминает убаюкивание.… не раздражает вас, не вынуждает реагировать, а просто освобождает от необходимости проявлять хоть какую-нибудь умственную активность. Ваш мозг работает в ни к чему не обязывающем направлении. Ваши чувства, которые в противном случае заставляли бы вас предпринимать какие-либо активные действия, полностью отвлечены» [6].
Источник: psyfactor.org/lib/telegipnoz.htm
10 февраля 2017, 18:34

Цитаты Мудрых

Притча «СЧАСТЬЕ В НАСЛЕДСТВО»

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания?- спросил мудрец.
— Я страдаю для счастья своих детей и внуков,- ответил человек. — Мой прадед страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю мою жизнь, чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье?- спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливыми! — ответил несчастный человек.
— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!


«Идти Великим Путем просто, хотя люди предпочитают окольные дороги». © Лао-Цзы

«Когда будут утрачены эгоистические желания, в мире естественным образом воцарится покой»,- Лао-Цзы «Дао дэ цзин».

«Нет большего преступления, чем потакание эгоистичным желаниям»,- Лао-Цзы «Дао дэ цзин».

Принято считать эгоизмом избыток любви к себе. Это совершено не верно. Любовь не может быть избыточна, любовь абсолютна, в том смысле, что она всегда благо, к кому бы она не была направлена. Эгоизм порождается именно недостатком любви вообще и в первую очередь он свидетельствует об острой нехватки любви к себе самому. Этот малый уровень любви порождает страх за себя и свою жизнь, что внешне проявляется как эгоизм.

«Любите себя. Это должно стать основной заповедью. Любите себя. Все
прочее придет, но это — основа», —
Читать дальше →