avatar

Хочешь быть здоровым - откажись от телевизора!

Характеризуя гипногенное свойство телепередач, американский психолог искусства Рудольф Арнхейм писал: «Совершенно неважно, что показывается. Это может быть программа на иностранном языке или еще что-нибудь, не представляющее никакого интереса. И раздражитель, на который вы практически не реагируете, усыпляет вас. Это напоминает убаюкивание.… не раздражает вас, не вынуждает реагировать, а просто освобождает от необходимости проявлять хоть какую-нибудь умственную активность. Ваш мозг работает в ни к чему не обязывающем направлении. Ваши чувства, которые в противном случае заставляли бы вас предпринимать какие-либо активные действия, полностью отвлечены» [6].
Источник: psyfactor.org/lib/telegipnoz.htm
Понравилось (1):  Lucifer
Не понравилось (8):  Masha777, Mahanat, Divox, Sharok, Rush, Gor, tulukut, Erofey

15 комментариев

avatar
-3


avatar
хочешь быть здоровым — проверь себя на реальность
avatar
-3
Что у Тебя «реальность», друг?
avatar
я тебе не друг, я за то чтобы тебя забанили поскорее.
avatar
-2
Так вот! Может Тебе пока с Нового Завета начать, чтобы вырасти и дорасти до любви к людям, а потом — к недоброжелателям, тогда и адвайта откроется? А пока Ты здесь просто — случайный пассажир. Развивайся, мил человек.)
avatar
+1
Что поделать, мне кажется что все что ты написал, адресовано тебе, а не мне, понимаешь?
avatar
-3
понимаешь?
Да, пусть
кажется
. Выздоровеешь — пройдёт.
avatar
-3
я тебе не друг
Да не в этом дело… Проблема Твоя в том, что Ты и себе-то
не друг
. Вот в чём БЕДА…
avatar
-3
я тебе не друг, я за то чтобы тебя забанили поскорее.
Ты так и не ответил на вопрос, а посему — не вижу смысла продолжать с Тобой общение, тем более, что культура Твоя оставляет желать лучшего. Развивайся!
avatar
я буду просить чтобы тебя забанили
avatar
-2
А что Тебе остаётся… с такой-то жизнью…
avatar
ок
avatar
-3
USA
avatar
-3
«Преобладание «сумеречного» состояния мышления, сама наша чувствительность к этому состоянию, — считает автор, — говорят о его эволюционной важности. В случаях крайних оно приводит к патологии, психическим расстройствам и маниям, стойким галлюцинациям и фанатизму. Но оно же является побудительной силой за всем этим видеть вещи цельно… В доисторические времена сумеречное состояние, наверное, было особенно и даже чрезвычайно важно. Если давление затруднительных обстоятельств верхнего палеолита требовало пылкой веры и следования за вождями ради выживания, то индивиды, наделенные подобными качествами, способностью легко впадать в транс, способствовали бы развитию более стойких индивидов» [1].

Как видно, внушаемость — способность следовать за вождями и старейшинами и гипнабельность — свойство легко впадать в транс (измененное состояние сознания) и действовать в нем по велению вожака без размышлений считались важнейшими психическими качествами, способствующими групповой сплоченности и выживаемости раннего человека. Очень важно, что эти генетически закрепившиеся качества начали проявляться и у современного человека во всем многообразии его подсознательных действий по обеспечению подражательных, половых, оборонительных, массовидных инстинктов. Более того, некоторые авторы в связи с этим говорят о «естественной очарованности» человека измененными состояниями сознания, вследствие чего он научился вызывать их произвольно (галлюциногены, алкоголь, ритмические воздействия).
avatar
-2
Нет ничего удивительного в том, что в последние полтора десятка лет английские и американские психологи столкнулись с неизвестным ранее психическим заболеванием — манией покупок. Согласно оценкам специалистов, полтора-два процента американцев имеют признаки этой болезни. Свойственна она в основном людям, страдающим от одиночества, комплексов неполноценности, низкой самооценки, не видящих смысла своего существования. Болезнь проявляется в том, что попав в супермаркет, такой человек начинает покупать буквально все подряд, пытаясь избавиться от некоего внутреннего беспокойства. Явившись с приобретениями домой, и сам покупатель и его близкие оказываются в шоке, будучи поражены величиной денежных расходов и явной ненужностью покупок. Особенно часто страдают этой болезнью женщины, т.к. они более внушаемы. Установлено, что 63% людей, не способных удержаться от покупок, даже если понимают, что этот предмет им не нужен, страдают депрессией.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.