avatar

Вам хамят и дают конфликтогены, как быть?

Итак, Вам дан конфликтоген…

Каким бы совершенным человеком вы ни были, люди вокруг вас останутся обычными людьми — нередко готовыми вас задеть, унизить, ударить, оскорбить и прочее — походя или специально. Как относиться к таким ситуациям, как отвечать, на что обращать внимание?

Главное — принципиальное внутреннее отношение.

Конечно, важно, как вы сможете ответить человеку: мягко или остроумно, жестко или молчанием, но, важнее этого — что будет у вас при этом на душе. Вы останетесь мудрым?… человечным?… сохраните внутреннее достоинство?… Или превратитесь в злобного крокодила?… мокрую курицу? Кстати, очевидно, что убитая, разъяренная или ослепленная душа не подскажет вам лучшего ответа, лучших слов и действий. Пусть ваш внутренний душевный строй охраняют такие воины, как Мудрость и Понимание. Мудрый на все смотрит сверху и широко. Он не видит «личного оскорбления», он видит естественную среди людей (я бы добавил — временно неразвитых А.Б.) дикость и агрессивность, выплескивающуюся из одного на другого. Конечно, это неприятно, но из-за этого переживать? «Ну, плюнул кто-то не туда, утрешься и прошла беда». И если он будет отвечать, то не потому, его задели, а для того, чтобы снять напряженность и решить проблемы — по возможности.
Понимание другого.

Почему человек ведет себя конфликтно? — «Потому, что он сволочь?» — Это ярлык, а не объяснение. Может быть, плохое здоровье? Больная самооценка? Недостаток воспитания? Скорее всего, ему плохо, он не может справиться с ситуацией, со своими эмоциями. Он достоин возмущения или жалости? Поймите его, простите его, помогите ему справиться с ситуацией и эмоциями...

Внутренняя безмятежность или сохранение достоинства.

Душевно здоровый человек унижен и оскорблен быть не может. «Здесь могут низко поступить, унизить нас — они не могут». Если вы знаете себе цену, с чего вы поверите случайным словам другого? То, что говорится о вас — или правда, или ложь. На правду обижаться глупо, на ложь — глупо вдвойне. Если же вас «задели», обратите внимание на свои комплексы, на больные точки души, а не на обидчика. Чем же ответить?

— Рецептов нет. Основные критерии: интересы дела? наши отношения? или и его достоинство? его и мое здоровье? «воспитательный» эффект? на что хватит сил? Как правило, самые дурные ответы: растерянное молчание, обида, холодная напряженность, гнев и ответные оскорбления. Более разумно подумать о следующем:

Ваша ответная агрессия — неконструктивна..? Как правило, агрессия вызывает лишь ответную агрессию, т. е. в конечном итоге эскалация конфликта. Вы хотите его «воспитать»? — А это самый удобный повод? А это оптимальная форма? Чего вы добьетесь в действительности? Лучше не ответить ничем, чем ответить грубостью.

Часто выручает миролюбие.

Оба столкнулись лбами — обоим не до мира. А позже? Подумайте: если бы теперь тот, другой, проявил миролюбие и пошел на примирение, — вы бы пошли ему навстречу? — Да. Но не надо о других думать хуже, чем о себе, — он также пойдет на примирение, только проявите миролюбие первым.

Будьте готовы признать свою вину, промахи, ошибки. В редком конфликте виновата только одна сторона. Но пока вы считаете виновным только другого, он будет защищаться и видеть виновным только вас. Начав же со своих промахов и своей вины, вы облегчите возможность сделать то же самое и другой стороне.

Не будьте мстительны.

Если человек нагадил вам, это не значит, что вам надо гадить ему в ответ. Человек плохой для вас, вовсе не обязательно плохой для других, и что бы вы ни делали,количество добра в мире должно увеличиваться.

Источник: Егидес А.П. «Лабиринты общения»
Понравилось (3):  Amitola, bodh45, Lucifer
Не понравилось (8):  Masha777, Mahanat, Sharok, Rush, Deep, Gor, tulukut, Erofey

15 комментариев

avatar
-2
Дальше есть стратегия поведения: МК, ЖК, УК.
avatar
+1
отвечаю соазу на заголовок… быть тем, что есть. И с конфликтогеном и без оного
avatar
-2
… быть тем, что есть. И с конфликтогеном и без оного
Ок. Как будешь реагировать в автобусе, если Тебе на ногу наступят или в очереди оскорбят? Если продавец обсчитает?
avatar
+1
Ну вот и зачем мне гадать… а вдруг не угадаю? Придёт реальная ситуация, там и посмотрим. Нет?:))
avatar
-1
Ну вот и зачем мне гадать… а вдруг не угадаю?
Ну знаешь… Андрюха, тут Ты во многом прав, я тоже не особо люблю гипотетику…
Придёт реальная ситуация, там и посмотрим. Нет?:))
Только я ведь не спроста написал:
есть стратегия поведения: МК, ЖК, УК.
Как говорилось мудрыми: «Кто предупреждён, тот вооружён».
avatar
-1
avatar
-2
avatar
-2
… а вдруг не угадаю?
И что? Чего боишься… Кто боится? )
avatar
+1
Запостил там кое что… весь ответ там)
avatar
-2
Где?
avatar
-2
весь ответ
здесь:
Конфликты возникают тогда, когда думаешь, что есть кто-то отличный от тебя.
Но когда нет двух — конфликтовать некому.
Нечаянно прикусив язык, Ты не будешь выбивать себе за это зубы, поскольку зубы тоже Твои.
P/S «Возлюби ближнего своего как самого себя»
© от Влади_мира.
avatar
+2
lexamuray2008., похоже Вам не важно читают ваши посты или нет))) Но в самом еле. обратите уже внимание, что вы своим желанием «делиться» информацией, заполонили весь сайт
avatar
-3
своим желанием «делиться» информацией, заполонили весь сайт
Вы точно видите реальность или подвывая, подобно шакалу в фильме «Маугли» просто кудахтаете чужие слова? Вот скрин ленты — попробуем пересчитать сколько здесь моих постов? Сколько у Вас вышло?..
avatar
-3
Вам не важно читают ваши посты или нет)))
Вам что важно? Зависите от мнения окружающих и пытаетесь мне внушить подобную ущербную идею?
avatar
+2
Интереснее видеть обсуждения, мнения, а не только ваши коменты с цитатами. И это мое мнение, может оно и совпало с другими
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.