5 октября 2015, 13:49

в недвойственных учениях Абсолют не синтезируется из относительностей

advaitaworld.com/blog/46658.html#comment935487

Последователями Маркса, главным образом советскими, была создана особая философская школа — диалектический материализм.

Основные положения

Единство и борьба противоположностей

Первый закон диалектики вскрывает в развитии его внутренний источник. Основой всякого развития, с точки зрения Энгельса, является борьба противоположных сторон. При раскрытии действия этого закона он подчеркивал существование связи и взаимодействия между противоположностями, доказывая, что они движущиеся, взаимосвязанные и взаимодействующие тенденции, и эта взаимосвязь выражается в том, что каждая из них имеет собственную противоположность. Другой стороной диалектических противоположностей является взаимное отрицание сторон и тенденций, именно поэтому стороны единого целого суть противоположности, они находятся не только в состоянии взаимосвязи, но и во взаимоотрицании. Именно такого рода взаимоотношения противоположностей Гегель назвал противоречиями. «Противоречие есть корень всякого движения и жизненности, лишь поскольку оно имеет в самом себе противоречие, он движется, обладает импульсом и деятельностью». Разрешение любых противоречий представляет собой скачок, качественное изменение данного объекта, превращает его в качественно иной объект, отрицающий старый.
Единство и борьбу противоположностей в физических процессах можно проиллюстрировать на примере принципа корпускулярно-волнового дуализма, согласно которому любой объект может проявлять как волновые, так и корпускулярные свойства. В биологической эволюции именно путём борьбы наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни.

Переход количественных изменений в качественные

Во втором законе Энгельс определяет категории качества, количества и меры. Качество — это внутренняя определенность предмета, явление, которое характеризует предмет или явление в целом. Качество — это первая непосредственная определенность бытия. Количество есть определенность, «безразличная для бытия» — внешняя определенность вещи. Качество и количество не могут существовать вне зависимости друг от друга, так как любая вещь или явление определяется и качественной характеристикой и количественными показателями. «Демонстрацией» качественной и количественной определенности выступает мера, то есть соотношение показателей, своеобразное равновесие. Нарушение меры меняет качество и превращает одну вещь в другую, или одно явление в другое. Происходит перерыв постепенности, или качественный скачок — это всеобщая форма перехода от одного качественного состояния к другому.
Классическим примером перехода от количественных изменений к качественным являются превращения лёд — вода — пар. По мере нагревания льда сначала происходит количественное изменение — рост температуры. При 0 °C, несмотря на продолжение нагревания, температура льда перестаёт расти, лёд постепенно превращается в воду. Это уже изменение качества. Дальнейшее нагревание воды опять вызывает сначала количественные (рост температуры), а затем и качественные (постепенное превращение в пар при 100 °C) изменения.

Отрицание отрицания

Третий закон диалектики отражает, по Энгельсу, результат определенного цикла процесса развития и его направленность. Процесс развития, движения носит поступательно-повторяемый характер. Поступательность и повторяемость придает цикличности спиралевидную форму.
Отрицание отрицания означает, что переход из одного качественного состояния в другое произошел после преодоления первоначального уничтожения старого качества, после переосмысления его и принятия в какой-то мере того, или чего-нибудь из того, что было накоплено на предшествующей ступени. Т.о., каждый виток процесса развития становится иным по своему содержанию и направлению, развитие продвигается закручиванием.
Логическое отрицание отрицания: «Это верно»; «Это неверно»; «Это не неверно». Последнее суждение — отрицательное, но в другом отношении, оно равнозначно утвердительному.
Пример действия закона отрицания отрицания из математики, приводимый Энгельсом: возьмём положительное число a, подвергнем его отрицанию и получим −a (минус a). Если же мы подвергнем отрицанию это отрицание, помножив −a на −a, то получим +a² (a в квадрате), то есть первоначальную положительную величину, но на более высокой ступени.

Диалектическая триада

В материалистической диалектике широко распространена так называемая диалектическая триада «тезис — антитезис — синтез». Под «тезисом» понимается некоторая идея, теория или движение. В качестве оппозиции к себе, тезис, вызывает негативное утверждение — «антитезис».
Противоположность тезиса и антитезиса продолжается до тех пор, пока не находится такое решение, которое в каких-то отношениях выходит за рамки и тезиса, и антитезиса, признавая, однако, их относительную ценность и пытаясь сохранить их достоинства и избежать недостатков. Это решение, являющееся третьим диалектическим шагом, называется «синтезом». Однажды достигнутый синтез, в свою очередь, может стать первой ступенью новой диалектической триады.
(1):  Kaya
(1):  voidness68

6 комментариев

wwwatcher
Противоположность тезиса и антитезиса продолжается до тех пор, пока не находится такое решение, которое в каких-то отношениях выходит за рамки и тезиса, и антитезиса, признавая, однако, их относительную ценность и пытаясь сохранить их достоинства и избежать недостатков.

Однажды достигнутый синтез, в свою очередь, может стать первой ступенью новой диалектической триады.
… нивелирование относительной ценности и достоинств, является отрицанием самой возможности синтеза… здесь кроется корень высокомерия и исключительности… гордыни и эгоизма… которые за всей этой болтовнёй о себе и абсолютах, не видят простых и очевидных вещей…
Gor
Шмаков хорошо расписал эту идею. Это ещё раз показывает откуда это пришло в виде диалектики и её законов

Начала теории о бинере www.psylib.org.ua/books/shmak01/txt02.htm#3
О нейтрализации бинеров www.psylib.org.ua/books/shmak01/txt03.htm#34
Генезис принципа тернера в области Духа www.psylib.org.ua/books/shmak01/txt03.htm#3
voidness68
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))
tnc
в недвойственных учениях Абсолют не синтезируется из относительностей
Что очень даже логично. :)

эта взаимосвязь выражается в том, что каждая из них имеет собственную противоположность
Если есть разделенное, то понятно что в нём одно чем-то отличается от другого. Однако, более полно мировоззрение, согласно которому взаимосвязь определяется не столько разделённостью (её может и не быть), сколько тем, что объединяет эти стороны. Следовательно, разделённость — это лишь одно из качеств этой субстанции. Из глины можно вылепить много «разделённых» предметов, которые в каком-то смысле будут противоположны друг другу (чашка — не тарелка, кирпич — не горшок). Но с таким же успехом глина может и не быть разделена.
Говорить о том, что «развитие» — это «борьба противоположностей» (изделий из глины)? Не проще ли определять это свойствами глины и через глину, нежели чем описывать реальность исключительно через «кирпичи» и «горшки»?

В биологической эволюции именно путём борьбы наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни. Эволюционирует (изменяется) материал творения. Именно он определяет свойства как среды, так и новых форм. А вот если отказываться от познания такого материала, и видеть мир лишь поверхностным, то тогда мир придется сжать до резко-дуального, в котором развитие и действительно есть «борьба противоположностей». )))

Качество — это внутренняя определенность предмета, явление, которое характеризует предмет или явление в целом. Качество — это первая непосредственная определенность бытия. Количество есть определенность, «безразличная для бытия» — внешняя определенность вещи. Качество и количество не могут существовать вне зависимости друг от друга, так как любая вещь или явление определяется и качественной характеристикой и количественными показателями.
Ещё одна шиза. :) Если качество есть «внутренняя определенность», характеризующая предмет в целом, то все в мире будет зависеть от количества. :) Да, человек с ограниченным мировоззрением обратит внимание на то, что ДОМ (как «предмет в целом») зависит от количества КИРПИЧА. («Последний кирпич завершает „дом“, до этого это была „стройка“). Это — факт. Для ограниченного ума. Для того же, кто видит ИСТИННУЮ СУТЬ предмета, и дом, и кирпич — есть ни что иное, как глина. Именно свойства глины и определяют все эти „качества“ и „количества“. Отсюда — и борьба противоположностей, и соотношение между „количеством/качеством“, и другие подмеченные законы „перехода одного в другое“ определяются тем, что объединяет это „одно“ и „другое“, превосходя их.

Резюмируя — в мире рулит философия недвойственности. А все остальные законы, выявленные человеческим умом, базируются на Всемогущем, Всеведущем, Всеблагом, Вездесущем, и т.д и т.п. Брахмане!
tnc
Противоположность тезиса и антитезиса продолжается до тех пор, пока не находится такое решение, которое в каких-то отношениях выходит за рамки и тезиса, и антитезиса, признавая, однако, их относительную ценность и пытаясь сохранить их достоинства и избежать недостатков. Это решение, являющееся третьим диалектическим шагом, называется «синтезом».
Выход за «тезис» и «антитезис» — это как раз и есть обращение к свойствам материала творения. :) При чем тут «синтез»? Это как если бы человек забыл свойства глины и пытался вспомнить их, называя свои «откровения» синтезом одной ограниченности с другой. Тезис — влажная глина мягкая и ей можно придать разную форму, но из нее не построишь дом. Антитезис — застывшая глина жесткая, но ее не добудешь лопатой. Синтез — влажной глине придается форма кирпича, а далее она обжигается в печи. То, что получилось (глина в кирпиче) превосходит глину в карьере, как влажную так и застывшую. Это — синтез?! Не смешите мои тапочки. Глина ИЗНАЧАЛЬНО обладала всеми этими качествами. Под ногами у людей изначально были залежи домов, глиняных тарелок и прочих свистелок и перделок. До всякого такого вот «синтеза». И это и сейчас так — и никакой «борьбы противоположностей» для этого не нужно. Глина — ПРОСТО ЕСТЬ. А с ней УЖЕ ЕСТЬ и все любые формы, которые можно «из неё извлечь».