11 октября 2015, 12:26

А.Н.Сухинин "Личность: установки и концепции"

Продолжение САНтехнических работ: advaitaworld.com/blog/34822.html

Проявления личности это ВСЕ эмоциональные дёргания и ВСЕ ментальные погруженности, которые, как вы убедились, мешают вам быть. Если не убедились, то сорри, дальнейшее и, видимо, предыдущее, было не для вас. (Прошу прощения, если ввёл вас в заблуждение. Искренне. Извините. Сан. Сухинин А.Н.)
Проявления — это следствия, причины же в самой личности, которая суть вся ваша личная история, во время проживания которой в вас были сформированы (кем — не важно. От «семьи и школы» (любой!) до собственных выводов из собственного опыта) установки и концепции.
Установка — неосознаваемое представление о том, как устроен мир (включая вас, конечно:-). Ваши эмоциональные дёргания, которые были зафиксированы на бумаге, показывают самые актуальные (в смысли «быть-не быть») расхождения ваших представлений об устройстве с мира, с ним самим.
Концепция — осознанная часть установки. Если установки — это невидимая тюрьма, то её осознание, то есть формулирование в виде концепции, позволяет с этой тюрьмой что-то сделать.
Живой пример, недавний:-)
Машка по чьему-то совету хотела для утепления своей комнаты организовать разбуривание наружного угла, чтобы залить этот угол пеной, оттуда зимой шёл холод. У меня эта идея вызывала жуткое раздражение непонятно отчего, я не хотел даже разговаривать об этом. Такое непонятное раздражение, возникающая внутренняя агрессия — явный и чуть ли не первый признак наличия ещё невидимой, но имеющей быть концепции. После того, как эта концепция была вытащена наружу, оказалось, что я с какого-то пня «думал», что знаю, как нужно «жить в доме». Была такая установка, сложившаяся за всё время проживания в различных домах, и в которых ну ни разу не разбуривали косяки и стены.
Сейчас эта концепция смешна:-), но, с другой стороны, хорошей проверки отмирания этой концепции ещё не было, так как Маша пока генерит идеи в другой области:-))))
Ну ладно, установки, эмоции, концепции, внутренний диалог и проч. Как выглядит «технологический цикл», позволяющий что-то с этим сделать?
1) отслеживание действий установок — то есть, фиксация дёрганий и погружений
2) осознание имеющейся концепции — анализ фиксаций, то есть информации, полученной от себя о себе:-)
3) устранение власти обнаруженной концепции. Одназначно работает «перепроживание» ситуаций, в которой концепция зародилась и подтверждалась, кому-то помогает расписывание концепций на её составляющие концепции, но часто концепция рассыпается и просто от её обнаружения.
Вообще говоря, сам этот процесс похож на снятие капустных листов с кочана, под каждым из них обнаруживается что-то ничуть не хуже:-) Вопроса управления процессом — что делать в первую очередь, а что во вторую, просто не существует, существуют два правила, конкретизация которых зависит только от вас:
1) работать с актуальным, то есть с тем, что реально мешает вам быть, выключая из жизни на более долгое время.
2) работать с посильным. Не стоит, например, пытаться разобрать концепцию «я — существую»… если «размышления» (кавычки — осознанны) об этом выключают вас из жизни.
При правильной практике два этих критерия сливаются, вполне соответствуя знаменитому критерию Раджниша «Лёгкое — правильно». И — правильно и интересно, добавлю я от себя:-)

Удач!:-))))

0 комментариев