27 февраля 2016, 13:17

Ещё раз про Реальность (с).

Реальность — слово достаточно громкое. Оно не только довольно громкое, но и очень абстрактное, до весьма малой содержательности. Буддизм в целом не очень поощряет употребление неконкретной и смутной терминологии. Если мы возьмем для примера тибетский буддизм, то обнаружим, что вместо работы с абстракциями он предпочитает конкретные образы. Тибетский буддизм, на деле, не только конкретен, он почти материалистичен. Продолжая временно пользоваться словом реальность, скажем, что в целом в буддизме реальность бывает двух видов — обусловленная и необусловленная. Говорить можно проще — обусловленное и необусловленное. Это различение в буддийском мировоззрении является совершенно основополагающим. Обусловленное в подлиннике, т.е. в санскрите, обозначается словом samskrta, что буквально означает составное, составленное (krta — сделанное), и необусловленное, asamskrta, означает несоставное, несоставленное… В Арья-парчесана-сутте Будда говорит о двух видах исканий: неблагородных (anaryapariyesana) и благородных (aryapariyesana). Иесана — очень выразительное слово — это искание, поиск, желание, дерзание, побуждение, стремление. В благородном искании — обусловленное начинает поиски необусловленного, а смертное устремляется к бессмертному. Неблагородное искание соответствует кругу существования, колесу жизни и смерти, в котором все мы вращаемся круг за кругом, из жизни в жизнь. Благородное искание соответствует пути (восьмеричному пути, семиричному пути, пути Бодхисаттвы), который ведет из колеса жизни и смерти вверх по спирали к цели, Просветлению.

Вы можете сказать: «Конечно, хорошо говорить о благородном искании, толковать об отвращении от обусловленного и об уходе на поиски необусловленного, но это слишком уж расплывчато и абстрактно. Что конкретно следует понимать под обусловленным? Как можно распознать обусловленное? Что можно знать об этом?» Ответ, который буддийская традиция дает на этот вопрос, таков: «Мы распознаем обусловленное по трем безусловно присущим ему свойствам, приметам (санскр. — laksana, пали — lakkhana… !!!)))))))))))))))))).
Три лакшаны — это duhkha(пали дуккха), anitya (санскр. anitya, пали anicca) и anatman (пали анатта), что можно перевести как неудовлетворительность, непостоянство и отсутствие самости. Всем обусловленным вещам, каковы они ни есть в этой Вселенной, присущи все перечисленные три свойства. Все они неудовлетворительны, непостоянны и без самости.

Вот три «благородные истины» буддизма, которыми вы можете пользоваться каждый день. И они изменят вашу жизнь… Многие люди называют буддизм пессимистической и отрицательной доктриной. Все — из-за этой известной догмы этой религии — «Жизнь есть страдание». Но проблема в том, что большинство европейцев в корне неверно понимает это изречение. Буддизм на самом деле говорит вам: «Жизнь не очень ласкова и приятна. Так что и фиг с ним».

Буддисты утверждают, что мы испытываем большую часть наших страданий из-за того, что пытаемся избежать душевных мук или подавлять сложные эмоции. Нашу жизнь неизбежно сопровождают чувство потери, печаль, усталость, скука, тревога. Это постоянные спутники нашей жизни. И если мы пытаемся всего этого избежать путем покупки новых гаджетов или с помощью наркотиков, путешествий, неумеренных и беспорядочных половых связей и т.д., то это причиняет лишь еще больше неудовлетворенности, разочарования и других форм боли.

Как это использовать каждый день: Не покупайтесь на идею, будто вам чего-то не хватает, для «полного кайфа». Болезни, старение, смерть — все это часть жизни. Примите ее такой, какая она есть, и перестаньте мыслить фантазиями. Забудьте о том, что идеальная жизнь — это якобы жизнь легкая и безболезненная. Это заблуждение вызвала в нас индустрия моды, развлечений и фармацевтики.

Чем быстрее вы примете несовершенство жизни, тем меньше разочарований вас ждет. И тем проще вам будет открыть свое сердце неопределенности. И тем проще вам будет «забить» на ежедневный стресс и редкие неудачи.

Анитья: Жизнь — это постоянное движение.

Анитья или «непостоянство» означает, что жизнь, какой мы ее знаем, находится в постоянном движении. Мы никогда не можем получить доступ к моменту из прошлого. И не сможем повторить вчерашний день. Нет у нас и будущего. Оно иллюзорно.

Каждое утро вы просыпаетесь немного другим, не таким, как были вчера. Наши клетки отличаются на физическом уровне. В нашей голове — другие мысли. У нас немного другая температура тела. Мы дышим немного другим составом воздуха. Все вокруг нас меняется, хотя мы можем этого не замечать. Всегда.

Когда мы чувствуем себя неуютно, чувство «непостоянности», как это ни странно, может успокаивать. Если мы знаем, что в мире нет ничего постоянного, в том числе боли, мы знаем, что все плохое рано или поздно закончится. Но когда мы испытываем радость, то, естественно, хотели бы, чтобы это состояние было с нами всегда. Поэтому мы боимся этой идеи. Но правильной должно быть другое умозаключение: раз радость скоро пройдет, нужно максимально сосредоточиться на ней, получить от нее максимальное удовольствие.

Если мы принимаем идею непостоянства жизни и ее ценности, то это невероятно освобождает. На Западе, через 100 лет после того, как эту идею выразил Будда, ее повторил Гераклит, лихо заметив: «Нельзя войти в одну реку дважды». Все, что у вас на самом деле есть, — это настоящий момент.

Как это использовать это каждый день: празднуйте изменения. Согласитесь, что все привычное так или иначе закончится. Все плохое, что кажется жутким сегодня, скоро пройдет, а все хорошее — останется в вашей памяти, если вы научитесь этим наслаждаться. Ваши отношения важнее туфель, новый iPhone не сделает счастливым дольше, чем на пару дней, а радость общения с детьми будет повторяться каждый день.

Анатма: вы сами постоянно меняетесь.

Когда психиатр спрашивает у пациентов, что люди хотят получить по окончании терапии, то самый популярный ответ: «Я хочу найти себя». Наша культура привела нас к тому, что мы все уверены, будто в нас есть какое-то постоянное, истинное «я». Это где-то между нашим сердцем и печенью или где-то в мозгу? Кто знает!

Буддизм, однако, исходит из того, что нет никакого фиксированного, стабильного «я». Раз, согласно предыдущему принципу, все вокруг меняется, то меняемся и мы. Наша личность обновляется очень быстро. У нас есть тела, постоянные рабочие места, имена, наши профессии, — все, с помощью чего мы себя идентифицируем, то есть как бы «фиксируем».

Но главное — в том, что мы не останемся прежними, если не будем прилагать прежние усилия. С другой стороны, наша жизнь не изменится, если мы не будем каждый день делать то, что должны для того, чтобы изменить ее.

Как использовать это каждый день: Вместо того, чтобы сосредотачиваться на «поисках себя», мы должны сосредоточиться на том, чтобы создавать себя в каждый момент времени. Нет никакого нашего «постоянного» я, есть только мы в настоящий момент времени. И мы можем в любой момент измениться. Сегодня всегда отличается от вчера. Если сегодня у вас депрессия, это не значит, что она будет с вами всегда. Если вы не можете простить друзей или родственников за какой-то их проступок, это не значит, что вы не сможете простить их позже.

После того, как мы отпускаем идею нашей привязанности к некоему стабильному «я», мы можем расслабиться и насладиться текущим моментом. А завтра ведь все равно все будет по-другому. В каждый новый момент жизни вы уже новый.

.

9 комментариев

sambodhi-raf
Понятие дукха не совсем точно соответствует его русскому переводу «страдание» и входит в так называемые трилакшана (три отличительных качества проявленного мира):

Дукха — изначальное свойство проявленного мира.
Анитья — непостоянство всех внешних и внутренних элементов потока сознания.
Анатман — отсутствие самосущего, независимого от мира «Я» (личности, нихсвабхава).

… см. основную ст. в википедии:

Your text to link...

.
sambodhi-raf
Термин «дуккха» вряд ли можно переводить как собственно «страдание». Дуккха значит «нетерпение, непостоянство, нестерпимость». Многие исследователи (Ф. И. Щербатской, В. Н. Топоров) протестуют против буквального (калькированного) перевода. Щербатской отмечает бессмысленность таких выражений, как «элемент зрения есть страдание», и предлагает переводить «духкха» как «беспокойство» или «волнение». Топоров, анализируя аналогичное санскритскому «духкха» палийское «дукха», отмечает, что этим словом в палийских текстах (Самьюта-Никая, например) характеризуется «приятное», «неприятное», «нейтральное» и предлагает переводить термин «дукха» как «беспокойная неудовлетворенность». В. И. Рудой отмечает, что любое сансарическое наслаждение включает в себя следующие элементы: недостаточная интенсивность наслаждения по сравнению с ожидаемой, его быстротечность, боль его утраты, мучительное стремление к его повторению. Основа этих элементов — неудовлетворенность…

… т.е. ОНА — базова, фундаментально-феноменальна по всей прояве,
нет ничего сверх НЕЁ… (Анитья и Анатман всего лишь перышки на оперении, А СТРЕЛА В СЕРДЦЕ — это корневая, присущая всему живому — НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ)))

.
sambodhi-raf
НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ)))

… и это единственный достоверный факт любой формы существования («саббе санкхара дуккха»).

)))

.
sambodhi-raf
Плюсики ставите-снимаете, ха-ха,
и не всекаете вот оно — вот…

… это единственный достоверный факт любой формы существования («саббе санкхара дуккха»).

Центральное понятие буддизма,_ дукха,_ обычно переводится как «страдание». Существует множество производных от корня дукх-, например, дукхагата — «бедствие», дукхата — _ «грусть», «печаль», _дукхьяти _-- «расстраивать», _дуггата — «неудачник». Уже из значений этих слов мы можем предположить, что дукха означает не любое страдание, а именно психологическое страдание вызванное проблемами и неудачами.

Сам Будда определял понятие дукха так:

Рождение это _дукха_, старение это _дукха_, болезнь это _дукха_, смерть это _дукха_, грусть, печаль, горе, стенание, отчаянье это _дукха_, быть вместе с немилым это _дукха_, быть порознь с милым это _дукха_, неудовлетворенная жажда это _дукха_.

.
sambodhi-raf
Рождение, старение, болезнь, смерть — это не просто примеры страдания, а именно примеры…

… неразрешимых проблем!!!)))))))))))

Вполне очевидно, что Будда называл _дукхой _не столько сами неприятности, сколько негативные чувства которые мы испытываем когда реальная ситуация не соответствует нашим предпочтениям. Т.е. дукха — это мучительное ощущение неправильности, нетаковости, резко негативная оценка ситуации, сопровождаемая в тоже время чувством беспомощности.

.
sambodhi-raf
Т.е. дукха — это мучительное ощущение неправильности, нетаковости, резко негативная оценка ситуации, сопровождаемая в тоже время чувством беспомощности.

Врубайте все остатки мозгААА…

)))

.
mks-t
единсвтенное что пугает — это то, что о реальности сказано так много:)
sambodhi-raf
… можно проще — обусловленное и необусловленное.

Your text to link...

.
sambodhi-raf
Это не обусловлено…
Было бы оно не ТАКово, то не существовало бы освобождения от условий. Но так как оно на самом деле не обусловлено, все условия свободны!

Будда.

()

.
Автор топика запретил добавлять комментарии