9 марта 2016, 19:02

Этика коммуникации

Когда тебя прёт – молчать сил нету, вот как меня сейчас :), а потому всё наболевшее считается важным и замалчивать его преступно. И что остаётся? – кому невтерпеж – говорить, а остальным – терпеливо внимать. С первой частью проблем, вроде, нет: посты пестрят новыми датами и смыслами, что же касается последнего…
Что самое важное в коммуникациях? – это когда слушающий ПОНИМАЕТ говорящего, а поняв, соглашается со сказанным или же дополняет и критикует при наличии к тому оснований. И всё это в рамках объективности.
А что имеем в «сухом остатке»? – конечно же критику и стёб. Которые есть реакция на «эмоциональный фон». И что, после этого называть ЭТО коммуникацией? – отнюдь.
Ладно, раз уж коммуникацией здесь не пахнет, остается воспринимать действо на этой площадке как обычное человеческое общение, где каждый удовлетворяет собственные потребности за счёт вовлекаемых: тут тебе и внимание, и мазохизм, и самореализация, да и сопереживание не редкость. А потому обиды за непонимание совсем неуместны, уж если пришел хапнуть, то не удивляйся, если достанется не то, на что надеялся.
Теперь про этику: если всё же не потеряна надежда на понимание «свербящего», есть смысл ориентировать присутствующих в изрекаемом. Например: когда ты точно знаешь, можно заявить «я знаю, что люди умирают», потому как сам видел, хоронил и проч… Если же только слышал о подобном, то так и говорить: «я слышал (читал), что каждый рано или поздно умрёт», а уж как там на самом деле…. Если же дошел до понимания собственной тумколкой, тогда можно сказать: «я, скорей всего, точно умру», потому как видел умерших людей, часто стариков, вот я сам старюсь, так что…. Если соблюдать правила таких «конструкций» — тогда можно принимать их за посыл к коммуникации. Если же доносится: «лишь только после семнадцатой реинкарнации следует становиться на путь просветления», то на этого страждущего можно накидываться скопом и мутузить не взирая на лица: товарищ пришел общаться, так воздастся же ему!
Согласны?

21 комментарий

Erofey
Достаточно сложно, редко кому удается, четко различать собственный опыт, домысливание опыта и сведения, почерпнутые из различных источников, особенно если их описание достаточно близко совпадает с опытом.
А если возникает стремление доказать свою правоту, тот тут уже все средства хороши и ни о каком различении опыта и сведений речи нет. Прямая иллюстрация — ссылка на авторитеты (А вот в Ведах, Евангелие, Бхагавадгите сказоно:"...)
И тут любая этика идет густым лесом… :/
Sharok
когда появляется ссылка на авторитеты — там проявляется (очень часто) «слияние» автора с самими авторитетами. И уже не различишь: кто авторитетней? )) Так что этика не просто «лесом», но головой в песок ))
Erofey
Да, в этом отношении очень показательны братья христиане. Есть настолько поднаторевшие в цитировании, что за святыми Писаниями собеседника вообще не видишь!
Sharok
ну почему же? — как раз собеседник «на троне», вот мыслей его, это да, не сыскать )
Erofey
Так в этом и проблема. Писания я могу прочесть сам.
КАКОВ собеседник, что из цитируемого он пережил? А это как раз «за кадром».
Но на поверку чаще всего оказывается, что чем больше собеседник защищает Писание, тем меньше его сострадание к реальным людям.
Sharok
Я думаю, что проблема взаимонепонимания в том, что люди оперируют смыслами — собственными представлении, которые не состоялись даже на уровне обобщения, не говоря уже об объектном понимании. Отсюда и неприятие: одни не ведают что говорят, даже если и истину чужих уст, а другие не способны к пониманию, да и не стремятся к этому, потому как они «пуп», что позволяет им «критиковать». Хотя и критики как таковой нет — каждый кричит про свои смыслы, не учитывая никого, ну разве что «высоких авторитетов».
Erofey
Для того, чтобы понимать, друг друга (тем более в такой тонкой сфере как сознание, дух, душа и пр)
следует хотя бы уточнить смысл терминов.

Ксати, если ты с каким-нибудь человеком уточнишь смысл 100-150 слов (исключая, конечно, названия предметов и бытовых действий, хотя и это может оказаться не лишним), то ваше взаимопонимание возрастет настолько, что иногда будет казаться, что вы читаете мысли друг друга ;)
Sharok
следует хотя бы уточнить смысл терминов.
всё верно, перейти от смыслов хотя бы к значениям.
Bambuka
Если плачет кто-то от слов, может слова задели за живое. Может не туда зашёл, может надо было туда где лютики и радуги?
Sharok
может надо было туда где лютики и радуги?
не, всё по адресу. Затем и зашёл, что захотелось поплакать.
Bambuka
:) поплакать, ага.
Sharok
неужели не веришь?
Bambuka
Верю. Это я согласилась.
space_router
Мне кажется есть два вида общения: из состояния жертвы и не из него.
Жертва все своё общение направляет на оправдание своей ущербности, на попытки закрыть эту ущербность занавеской с цветочками или чертикаими.
А общение не из жертвы всегда красиво, интересно, и т.п.
12121212
Мне интересно стало… А как это кем то определяется? Ведь никто не знает что там у кого внутри, ну если конечно не доходит до оскорблений и хамства беспричинного. Разве можно говорить всегда не из жертвы. Мне кажется она всегда там будет в разных своих проявах. И она часто заметила не столько хозяина беспокоит, сколько видящего эту жертву в другом.
Что то мне этот венегред надоел с жертвами… Я заметила что любого человека без проблем можно вывести на жертву, которая его впрочем и не беспокоила никогда…
space_router
Я о здоровом эгоизьме)
Конечно только насчёт себя можно знать.
А что там у других — не имеет значения: если я сам не в жертве, то кто бы со мной ни общался, а это мне не повредит.
Sharok
Общение, это всегда удовлетворение потребности за счет другого. У того есть то, чего нет у тебя, вот ты и приходишь к нему за недостающим. А там уже как пойдёт: можешь получить что хочешь, а может и другое ))
12121212
да… а можешь и по роже схлопотать свалившись в жертву… Прям вот для этого и приходил…
space_router
Если общаешься не со своими проекциями, а с неизвестным то будет по любому интересно.
Erofey
Почему обязательно «за счет» Вариантов много.
Все определяется тем, какая задача стоит и каков баланс энергий.
Например, здесь часто можно наблюдать отстаивание той или иной точки зрения. Спорящие стремятся одержать верх любой ценой. Зачем? Победа в споре дает дополнительную энергию победителю. Именно поэтому люди так не любят признавать себя проигравшими. И если в реальной жизни все очевидно, то здесь можно надувать щеки сколько угодно тем более в теме «просветления» и «понимания учения».
Тексты типа: «Они ничего не понимают», «У тебя никакого видения нет», «Это не самдхи» сплошь и рядом. Элементарное развампиривание.

Если перед людьми стоит общая задача, то общение приобретает совсем другой оттенок. Например, двоих завалило камнем в пещере, но сдвинуть они его могут только вдвоем. Здесь требуется соединение силы. Но соединение в целое может произойти только если все участники общения бескорыстно действуют ради общей цели. Хороший пример — мозговой штурм, когда идея становится общим достоянием и дорабатывается любым участником. Стоит кому-либо проявить эгоизм, как группа мгновенно распадется.
Sharok
здесь часто можно наблюдать отстаивание той или иной точки зрения.
так это и есть общение. Только и само общение может быть разным: конфликтным и компромиссным. Но компромисс требует учитывать другого, а кому это под силу?