+855.86
Карма
2538.48
Сила
avatar

А В

avatar

Сознание

Сознание людей (мышление, дух) есть явление не менее материальное, чем прочие явления живой и неживой природы. Никакой бестелесной (нематериальной, идеальной) субстанции вообще не существует. Сознание есть состояние и деятельность мозга человека со связанной с ним нервной системой. Идеи (мысли) суть состояния клеток мозга и комплексы вполне материальных знаков.
В человеческом сознании надо различать содержание (образы мысли) и «аппарат». Обычно, говоря о сознании людей, имеют в виду содержание сознания и игнорируют аппарат сознания, без которого это содержание не существует. Положение тут подобно тому, как если бы мы захотели сохранить написанное на холсте масляными красками изображение, уничтожив материальные холст и краски, или сохранить описание событий в книге, уничтожив бумагу и типографскую краску, благодаря которой напечатаны буквы.
Аппарат сознания человека состоит из чувственного, биологически прирожденного и передаваемого по биологическому наследству аппарата и знакового, искусственного, не прирожденного и не передаваемого по биологическому наследству аппарата. Первый состоит из головного мозга, нервной системы и органов чувств. Он неотделим от человеческого тела, есть часть тела. Он обладает способностью создавать в себе чувственные образы явлений реальности (ощущения, восприятия), хранить их в себе (память), воспроизводить без непосредственного воздействия явлений внешнего мира, комбинировать из имеющихся образов новые (воображение, фантазия) и т.д.
Второй (знаковый) аппарат возникает на основе первого (чувственного), предполагает его в качестве необходимого условия и средства, переплетается с ним. Чувственный аппарат испытывает влияние знакового. По мере разрастания знакового аппарата роль его в сознании людей становится настолько значительной, что он становится доминирующим. ( © АА Зиновьев «Фактор понимания».
Читать дальше →
avatar

Отождествление (по просьбе nadin)

Отождествление я всегда это слово понимала как зависимость.
не отожд. нет зависимости.
а что есть что-то другое ещё?
Плиз, ликвидируй мой ликбез

Думаю, что есть )
Про отождествлении с наполеоном уже говорил, это патология.
Есть ещё фактор игры, что демонстрируют актеры — проживая чужие роли, они вынуждены отождествлять себя с другим персонажем. Здесь нет никакой зависимости, просто игра.
Есть люди, живущие под личиной, отождествляя себя с героями или негодяями, директорами или заботливыми супругами, при этом все эти образы им не присущи, внутренне они другие, а потому, как и актерам сцены, им приходится расходовать дополнительную энергию на поддержание чужого им образа, отсюда и вымученность. Есть ли здесь зависимость? — не вижу её и здесь. Просто такие люди проживают жизнь в имитации, во лжи.
И есть «нормальные», которые ни с кем себя не отождествляют. Всё, чем они занимаются, — становится их частью. Такой человек и муж, и отец, и директор, и друг. Он эти роли не играет, он есть всё это.
Так и в отождествлении с телом. По сути, те, кто скептически транслирует об этом, попал в отождествление с Богом, Сознанием и ещё невесть с чем, считая остальных, не отождествляющих себя с «тонкими» или «высшими» сущностями, грубыми и недоразвитыми субъектами, попавшими во власть эго и отождествляя себя (кого?!) с ним. Игра это или зависимость — не берусь сказать. Но повторюсь, нормальному человеку нет причины в отождествлении себя с какими-либо сущностями — он сам есть целое
Читать дальше →