+704.97
Карма
2118.74
Сила
avatar

Александр Владимирович

avatar

Если один год..

Представьте, что по какому-то пустяшному поводу вы зашли к врачу, а тот ни с того, ни с сего отправил вас на обследование. Получив его (обследования) результаты, врач почему-то мрачнеет, барабанит пальцами по столу, а потом предлагает вам набраться мужества и сообщает, что жить вам осталось только один год. И возникает вопрос:
Что именно и конкретно вы
• хотели бы • должны были бы
сделать, достичь, добиться, осуществить и получить, если бы знали, что жить вам осталось только один год?
avatar

Жизнь после смерти

М. Эриксон, как-то не без горечи отметил, что многие люди умирают в двадцать пять лет — просто их до семидесяти не хоронят. А это всегда те, кто утратил смысл и цели жизнедеятельности. И те, кому стало «мучительно больно за бесцельно и бессмысленно прожитые годы»
avatar

Цель

В 1953 году в Йельском университете было проведено весьма интересное исследования. А именно, там опросили группу студентов относительно того, имеют ли они детальные, ясно обозначенные цели и готовый план их реализации. Оказалось, что таковые есть только у примерно 3% опрошенных. Спустя 20 лет ученые вновь опросили этих, теперь уже бывших студентов. И установили, что финансовые достижения тех самых 3%, что имели цели, покрывают аналогичные достижения 97% тех, кто этих целей не имел (то есть те, кто вошли в эти 3% заработали больше, чем 97% оставшихся). Более того: с точки зрения таких безусловно важных для всех и каждого субъективных показателей как чувство удовлетворения жизнью и признание себя счастливыми 3% «целеустремленных» так же безусловно опережали 97%, вступивших в жизнь без целей…
avatar

Тест на IQ

«Однажды царь решил подвергать испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Толпа сильных и мудрых мужей обступила его. «О вы, поданные мои, — обратился к ним царь,— у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее». Он подвел присутствующих к огромному дверному замку — такому огромному, которого еще никто никогда не видел. «Это самый большой и сложный замок в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его?» — спросил царь. Одни придворные только качали головами. Другие стали разглядывать замок, но вскоре признались, что не смогут его открыть, А раз мудрые потерпели неудачу, остальные придворные сразу признали, что задача им не под силу. Но один визирь подошел к замку из толпы. Он стал внимательно разглядывать и ощупывать замок, затем попытался подвигать его, и вдруг одним рывком открыл замок! Он был просто не замкнутым. Тогда царь объявил: «Ты получишь должность, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку».
avatar

Мне пилить надо!

Вспоминается известная притча, по которой «не установленная группа лиц», прогуливаясь по лесу, обнаружила некоего субъекта мужского пола, каковой, весь в поту и в изнеможении, копошился с пилой у не очень-то и толстой сосны. На резонный вопрос о том, что он здесь делает, мужик раздраженно ответил: «Что, сами не видите? Пятый час пилю это проклятое дерево!» После чего, сопоставив продолжительность процесса пиления и толщину сосны, гуляющие резонно, хотя и довольно-таки робко, поинтересовались: «А, может быть, тебе надо просто пилу заточить?» На что означенный мужчина все так же раздраженно ответил: «Некогда мне ее затачивать! Мне пилить надо!»
avatar

Безличностное восприятие.

Нет такого. И быть не может. Точно так же не бывает зрения без глаз, слуха без ушей. Кто-то верит в безличностное существование? — Кто ж тогда существует?
Недавно прочел перлы о никчемности прошлого, о важности настоящего. Но писавший об этом ни разу не задумался, что день сегодняшний воспринимается опытом прошлого, а опыт прошлого — это и есть твоя сформировавшаяся личность. И получается замкнутый круг: без прошлого не опознать настоящего, а личность — это опыт прошлого, без которого не опознать настоящего. Кто попробует разомкнуть этот круг?