+1083.37
Карма
3427.64
Сила
avatar

Александр Владимирович

avatar

Главному зануде посвящается


Нудность как качество личности – склонность в крайне скучной, угнетенной, пассивной форме проявлять свое неудовольствие, вызывая у людей тошнотворную скуку.
Если собеседник имел неосторожность пошутить или каким-то образом проявить иронию, зануда будет все равно стремиться донести до него истину. Любому, даже самому невинному вопросу, нудный человек пытается придать негативную коннотацию.
avatar

Ловушка мыслей

Лето прекрасная пора. Позагорать, покупаться, понежиться в благостных мыслях… Но… летом стремятся насладиться не только люди, но и всякие, сосущие их кровь твари: комары, слепни… А потому, когда ты греешься на солнышке, то мысли твои не в облаках витают, а гоняются за каждой пролетающей над тобой такой тварью. Они, как и жужжащий над тобой рой, хаотичны и неуловимы.
В общем, благодаря инету, я соорудил ловушку для мыслей слепней. Всё работает. Жизнь стала налаживаться, мысли успокаиваться, омрачение отступать, вместо страданий — благость.
bytdobru.info/statya/4716-lovushka-dlya-slepnei
avatar

«Мир Адвайты»

«Мир Адвайты» — не трибуна для «просветленных». Если вас «торкнуло», вы осознали себя ВСЕМ И НИЧЕМ или проникли во все тайны бытия и теперь страстно желаете рассказать об этом всему миру — сбавьте пыл. Возможно, все ваши прозрения — лишь временные очарования, на которые здешнее сообщество вам не преминет недвусмысленно указать. Если же вы отказываетесь кого-либо слушать и хотите только «вещать», — пожалуйста, найдите для этого другое место.
«Мир Адвайты» — не пастбище для троллей. Тем, кто не в состоянии вести конструктивный диалог, не умеет грамотно выражаться или проявляет неадекватности любого рода лучше сразу проходить мимо.

«Мир Адвайты» — не для клонов и «темных лошадок». Поскольку искренности и открытости на этом сайте придается особое значение, все аккаунты-двойники, созданные тайно, либо без особых причин, будут подвергаться блокировке.
avatar

Понимание

Понимание возможно лишь до тех пор, пока существует непонимание. А как только ты решишь, что все понял, так сразу же перестанешь понимать…
Если ты в какой-то момент самонадеянно решишь, что понял уже все и больше понимать тебе нечего, то именно в этот момент ты и останавливаешь свое развитие понимания того, над чем размышлял, и обрубаешь для себя возможность понять больше, чем ты уже понял, а это значит, что ты больше не можешь приблизиться к истинному пониманию.
Чрезвычайно мало можно найти людей, напряженно работающих над пониманием бытия. Однако есть вещи, научиться пониманию которых необходимо, если ты, конечно, хочешь стать истинным человеком, а не двуногим прямоходящим существом, владеющим тем, что с большой натяжкой можно назвать членораздельной речью.
©
avatar

Лекарство

Понравилось:

«Я убежден, что реализм отражает здоровую позицию личности по отношению к себе самой и другим, а также ее смирение перед лицом неодолимой тайны бытия. Субъективизм отражает нарциссизм, крайняя форма которого ведет к сумасшествию.»

И ещё понравилось лечение:

«Хотя ни один здравомыслящий человек солипсистом не был, доктрина эта нередко поражает молодые умы. Можно указать, например, Честертона. В своей автобиографии он пишет о периоде в юном возрасте, когда его сильно беспокоила мысль, что кроме него самого и его феномена может быть ничего и не существует. Позднее он стал реалистом, и во многих своих работах предупреждает об опасности психологических солипсистских спекуляций. Особенно интересна в этом отношении история под названием „Преступление Габриеля Гейла“. Вот краткое содержание рассказа. Гейл – поэт, художник, детектив – обвинен в ужасном преступлении. Однажды в штормовую ночь Гейл привязал одного молодого человека, который готовился стать священником, к дереву, и прикрепил пару вил к шее бедняги таким образом, что тот вынужден был простоять всю ночь носом к дереву. Будучи арестован за попытку убийства, Гейл попросил полицию заслушать показания предполагаемой жертвы. К их удивлению, ответ был совсем странным. „Никогда не смогу полностью отблагодарить Гейла за его великую доброту, которая спасла мне жизнь“.

Оказывается, молодой человек прошел через те же фазы безумия, которые мучали Честертона. Он был готов уверовать, что его феномен зависит лишь от того, что находится у него в голове. Гейл, всегда чувствительный к психологии других, понял, что тот пребывает на грани помешательства. Лечение Гейла было радикальным. Привязав молодого человека к дереву, он убедил его не логически (невозможно логикой убедить человека в каких-либо важных вопросах), но более убедительным образом. Молодой человек обнаружил себя привязанным к чему-то такому, чего его ум не смог изменить.

»Мы все привязаны к дереву", – прокомментировал Гейл эту историю
Читать дальше →
avatar

Спросим

Спросим: «что такое «Я»?»
У Ивана Бугая.
Нам Иван ответит круто:
«Знаю «нетто» я и «брутто»,
Знаю слово «какаду»,
Был когда-то я в аду,
Был когда-то на Памире,
Жил однажды в этом мире,
Жил однажды в мире том,
А про «Я» скажу потом.
avatar

Экзистенциальная проблема

Как я себя узнаю рано утром
С катушек от напруги не слетя
Чей это взгляд упершийся в подушку
Кто это — я или не я?

Как разрешить задачу не простую
Как опознать себя и не себя
Мне это Экзи точно растолкует
Который тоже — я или не я?

Знакомо всё и пол и занавески
Помятое лицо, помятый плед
Кто ты такой спрошу его я резко
У отраженья получу ль ответ?

Шарада мне поверьте не простая
Узнать себя не фунт изюма вам
Кто пил вчера стаканами глотая
Кто трогал нагло незнакомых дам?

Увы и ах, без слов, лишь междометья
Как мне опять себя не обмануть
Я не шучу, ищу ответ, заметьте
Попробовать еще разок уснуть?

Но кто уснет, я, иль проклятый Экзи
Кто сон увидит — он или не он
Кого разбудит телефон в передней
Ответь мне я, кто слышать будет звон?

Достал из тумбочки початую бутылку
Запаслив я, чего греха таить
Но вот опять вопрос — я или Экзи
С утра пораньше начинает пить?

Глоток, еще, и горло обжигая
В нутро пошло, мое иль не моё,
Слегка балдею, снова засыпаю
Закутавшись в постельное бельё.