14 августа 2016, 14:08

Универсальный предметный код (УПК)

У человека есть универсальный предметный код, он довербальный, с помощью него происходит весь процесс мышления, а вербализация(словесное выражение, описание чувств, мыслей, переживаний) — конечный результат обработки информации.Это Н.И. Жинкин (лингвист) ввёл понятие универсального предметного кода, который он трактовал как наследуемый генетически.

Универсальный предметный код (УПК) — это стык речи и интеллекта, это своего рода код «чистого мышления». УПК имеет принципиально невербальную природу и представляет собой систему знаков, имеющих характер чувственного отражения действительности в сознании. Движение от мысли к слову(вербальному) начинается именно с работы УПК, а динамику порождения высказывания можно представить в виде перехода от УПК к вербальному коду конкретного языка.

Другими словами, внутренняя речь (и прежде всего, код УПК) — «это язык управляющий, регулирующий не только «молчаливые» движения собственного тела, но и замыслы для коммуникации с партнером»(взято из вики)

Это примерно похоже на «машинный код» в компьютере. А вербализация аналогична языку программирования высокого уровня. Т.е. вербализация — это тот же код, только составленный «дебильным образом», а не конечный результат обработки информации. УПК просто «более компактное» и не столь явное представление вербального кода, как сам вербальный код. Другими словами, УПК — это как нолики и единички, а вербальный код — это как листинг программы на каком-нибудь языке программирования, Т.е. по сути УПК и вербальный код — это одно и то же, только представленно оно различным образом. Конечный же результат обработки информации(аналог того, что мы видим на экране компьютера) — это МЫСЛЬ. Если вернуться к аналогии с компьютером, то «мысль» — это то, что может быть увидено на экране, услышано через динамики, распечатано на принтере и т.д. «Мышление» — это те процессы, которые происходят внутри железа компьютера и не видны очевидным образом.

Мы же можем видеть на экране компьютера картинку на 100% сгенерированную программой внутри компьютера с одной стороны, та и картинку, содержащую в себе элементы ТОЛЬКО ЧТО введенные пользователем этого компьютера с другой стороны, так и МЫСЛЬ может либо быть результатом работы программы УПК, либо же может содержать в себе информацию от «руки» некоего НЕКТО, который пользуется МЫШЛЕНИЕМ, подобно тому, как мы пользуемся компьютером.

Вот даже в языке есть это различение между мыслью и тем, что ЗА мыслью — «мысль» и «замысел». Или, к примеру, слово «смысл» — «то, что идёт вместе с мыслью». И вот, мысль может быть также «бессмысленной», т.е. быть «сама по себе» БЕЗ того, что даёт ей смысл. «Замысел» — это то, что делает мысль и мышление ОСМЫСЛЕННЫМИ, т.е. замысел аналогичен пользователю или программисту.

Взято здесь
pfyffenegg.wordpress.com/2012/09/01/%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8-%d0%b1%d1%8b%d1%82%d0%b8%d0%b5/
  • нет
  • +8

0 комментариев