avatar

Вопрос к Мастеру.

Добрый день! Я здесь совсем недавно. Темами самопознания и духовного поиска интересуюсь очень давно, много книг читал, пробовал практиковать, бросал, начинал снова, снова бросал, ходил в разные секты и эзотерические кружки, к мастерам, в частности, в Омске к Дмитрию Лалу. В последний год, почему то, эта тема стала более актуальной, чем раньше (мне 34 сейчас). Возможно потому что «прижимает все больше», а лекарств от этого все меньше. Возможно, потому что чувствую какую то неудавлетворенность, какое то внутренне напряжение, которое постоянно идет фоном. Вроде все хорошо, но всегда чего то нехватает и так до бесконечности. Мне больше хочется не просветления, а как то полноценно жить в этом мире. Даже не знаю, как правильнее сказать. Конечно я рекрасно понимаю, что большой мотив всего это лежит в детских обидах и неполноценности. Хочется чтобы тебя любили и быть нужным кому то, в особенности самому себе) Это так сказать на поверхности, но думаю есть что то и более глобальное, чего я не вижу, но интуитивно ощущаю, эту фальшивость себя.
Я практиковал и практикую внимательность к повседневной жизни, пытаюсь культивировать осознанность и войти в момент сейчас, практикую молитву, задаю вопрос «кто я». Послушав учение Андрея о приятии, я пытался принимать. Послушав учение об энергии я пытался оставить все как есть. Но тут же появляется «приниматель» и «оставляющий все как есть». Конечно случаются какие то инсайты на доли секунды, когда действительно все происходит как происходит, но я не могу там закрепиться, потому как ощущаю, что я, как закрепитель здесь, а инсайт ко мне никакого отношения не имеет. Как быть? Что делать или не делать? Я запутался. Я видел людей, которые обнаружили эту подлиннасть, это настоящее осознание и они следуют ему. Но как это обнаружить в себе? Я не знаю. Помогите!
  • нет
  • +102
  • 1

36 комментариев

avatar
Будда Гаутама как-то сказал о том, что желание, (и не важно какое) обязательно приведёт к страданию, потому что закон взаимозависимости не приложен. Всё влияет на всё и желая чего-то для себя вы лишаете это другого. С точки зрения буддизма даже желание просветления это анафема, потому что сохраняет это иллюзорное «я» стремящееся в розовую даль. И если вы спросите монаха почему он постоянно медитирует, то он вам ответить, что делает он это с одно целью, а именно, лишить себя всяческих желаний связанных с «внешним» миром, и прибывать в этом состоянии.
avatar
+2
занимательно, что к естественному состоянию предлагается прийти через усилия. то есть понимаешь, медитация это по сути тоже усилие. до этого концентрация например. всякая практика так же. и совсем другое вот это — таковость, так как есть. то есть это уже разворот с изнанки. что ничего не ведет. уже так. всякая целенаправленность является укреплением. и практика получается работает для снятия того заблуждения, которое есть сейчас и на что-то опирается, на какое-то воззрение. что все явления пусты например. то есть это в итоге станет реальностью. потому следующая иголка применяется, относительно вот этого неведения. и так до победного. вот я об этом писала
avatar
Короче что естественно, то не безобразно. Это и есть феноменальная увлечённость. И тот кто говорит о не привязанности просто лжёт, ибо привязан всем и вся своими желаниями… и только лишь грезит о свободе.
avatar
+5
Будду просто исказили. С желаниями все нормально, это суть живого организма стремиться к комфорту, радости, удовольствию, избегать боли и разрушения.
Реальность желающего, реальность отдельности, вот причина страдания. То есть того кто может желать то или это в конкретный момент, а также то что он этого добьется и удовлетворит желания и от этого наступит счастье
avatar
собака стремиться к комфорту?
avatar
А что не стремится? конечно) как хозяева уходят — может даже на кровать запрыгнуть и там валяться)
avatar
С желаниями все нормально, это суть живого организма стремиться к комфорту, радости, удовольствию, избегать боли и разрушения.
Нет это туфта. Она же тебя и привела сюда это живость организма. Проблема в том что ты не организм, а та проявленная часть чего-то, которая грезить себя каким-то организмом. В буддизме Бодхичитта одно из основных понятий которое тебе стоит усвоить практикой, а не смысловыми сентенциями. Если ты пока не видишь взаимосвязи между влечением и страданием тогда ты просто ослеп от солипсизма.
Реальность желающего, реальность отдельности, вот причина страдания.
Вот и я об это. Но что ты видишь когда просыпаешься с чем отождествлён намертво, чтобы молвить хоть слово? Конечно же это твой организмик, который уже имеет всяческие потребности для комфорта его прибывания. Вот петля и замкнулась.
avatar
так почему? разве есть что то плохое в организме? фишка в том. Что кошка ищет тепло там и прячется. А человек ищет оно. Хотя там может быть и холодно. И это не потребность в физическом комфорте. Что в принципе и имеется в виду а потребность в желаниях
avatar
Влечение в обязательном порядке приведёт к страданию. Это неопровержимый факт. Просто это надо прожить чтобы осознать. Конечно это проблема когда ты так молод и тебе ещё всего так хочется. Но это твои проблемы больше не чьи. Сначала мы влазим в гущу событий а потом когда нас выбрасывает оттуда на помойку искреннего страдания мы начинаем задумываться отчего так происходит. Но не найдя ничего внятного эмоции нас вновь подхватывают и уносят опят с головой в это дерьмо. И так будет происходить вечно, прока не придёт крепкий Ум, способный разобраться и даже способный приструнить себя!
avatar
классно ты написал.
Желание это звиздец. счас в них и копаюсь. основное такое мощное. это желание безопасности.
avatar
Хороший сайт! Что ни пост то жемчужина:)
avatar
Я запутался.
Что бы так сказать нужно знать, что такое это я, которое запуталось, знать, что значит быть не запутанным, и знать что это я запутало.Вот и посмотри что за я, которое запуталось и так ли это.
avatar
я смотрю. и вижу определенные ощущения в теле и голове определенный взгляд. но смотрит на «я» все то же «я». и как тут быть? как правильно смотреть?
avatar
Так я которое смотрит, оно что запутано?
avatar
Да, оно и запутонано и понимает что никогда не распутается. От этого и страдания.
avatar
+1
мысли приходят и уходят, а тебе хочется ими управлять, вот и вся запутанность.А страдание от того, что все происходит не так как мысли описывают, которым ты веришь.
avatar
+1
Совет один — смотри на этого смотрящего и усбокойся:))
avatar
И это может к чему то привести?
avatar
До смерти точно доведёт:)
avatar
Со временем в привычку войдёт.
avatar
ну вот что за минусы опять пошли! Опять какой-то набег вражеский!(
Я поснимаю!
avatar
А ты заголовок прочитай!
avatar
И что? Мастер за комментами заголовка не увидит?
avatar
Не знаю, кто и что не увидел, но мастеров здесь… как блох на бездомной собаке.
avatar
Сам себе режиссер, и мастер )
avatar
Ерофей, а что ты скажешь оМихаиле из соседней ветки про Маккена
avatar
Ничего. Я ее не читал.
avatar
+1
Мне больше хочется не просветления, а как то полноценно жить в этом мире.
тогда смотри, что забирает энергию, попробуй закрыть течи, освой методы релакса, и если то, что получишь всё равно не удовлетворит, тогда вернёшся к адвайте.
avatar
Забирает энергию, как я вижу, постоянное фоновое напряжение. И вообще какая то глобальная установка быть каким то терпилой) Нужно смотреть глубже в это напряжение, чего оно хочет? как в учение об энергии?
avatar
+3
Смотри.Это напряжение и есть ТЫ, желающий избавится от напряжения.
avatar
+2
Привет! Осваивайся потихоньку, почитай блог Free Away. Общайся и пропитывайся Учением. Вот и все рекомендации для начала :)
avatar
+1
Благодраю) Читаю) И все лекции уже прослушал. Намереваюсь как то на сатсанг попасть)
avatar
+1
Сатсанг это лучшее из возможного :)
avatar
Ничего тебе не поможет, продолжай пробовать в том же духе…
avatar
+1
все идет своим чередом, у всех так))
видишь сколько народу откликнулось) Понравилось (18): Felix, Eya, Luna, Natahaalala, liya, DASHKA, Mahanat, enso, Atya, asyoulike, Koba, papirus, vitaly73, RA-MIR, koshka, oleg1956, Semigor, Floyd
avatar
не нужно тебе просветление… не морочь себе голову… ты уже просветлен..!!!.. как ивсе остальные… посмотри на свою жись… она твоя и ты прекрасно чуствуешь где твои слабые места!!!... и с ними иработай… любыми методами… и как токо укрепишь… почуствуешь свою целостность…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.