24 августа 2016, 06:30

Духовность - подробная аналогия с компьютером

В разные века использовались метафоры, соответствующие тенденциям эпохи. В эту эпоху трендом стали компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. Поэтому, аналогия с компьютером будет современным людям понятнее и ближе, чем аналогия с горчичным зерном, с которым почти никто сейчас не сталкивается и не помнит как оно выглядит.
Итак, метафора указывает на устройство сознания, можно сказать с технической точки зрения.
Компьютер символизирует вселенную, мир.
Экран — это осознание.
Процессы, не отображаемые на экране — это подсознание.
Вы представляете сверхсознание, так как смотрите на монитор.
Сознание — это то, из чего все трое состоят и то, в чем они находятся, из чего появляются и в чем исчезают.
Чтоб приблизить аналогию к фактической ситуации, надо сказать, что ваш компьютер постоянно подсоединен к интернету и подсознание по сути является общим незамечаемым пространством процессов интернета. Иными словами, компьютер то и не ваш вовсе, и то, как он работает, обеспечивается общим подсознанием(матрицей).
На клавиатуре находятся 35 кнопок/регуляторов — это идеи, из которых состоит весь ваш инструментарий (подробнее об этом здесь)
Но большинство пользователей не особо пользуется клавиатурой, только чтоб что-то написать кому-то, а не для управления компьютером. Они пользуются мышкой — вниманием. А две кнопки на мышке позволяют зацепляться за какой-нибудь объект на экране, либо вникать в него и раскрывать его возможности.
Теперь введем в аналогию дополнения, чтоб она была более точной метафорой того положения, в котором вы находитесь. Это общее положение мы назовем неведеньем.
Так вот, вы в этой метафоре не имеете формы и ничем не ограничены, но так как почти все время проводите глядя на экран и увлеченно ёрзая мышкой, то вам начинает казаться, что вы имеете форму и ограничения, подобно персонажам на экране. И даже когда экран гаснет, вам кажется что вы видите свое отражение, имеющее определенные характеристики или очертания, качества или свойства, движущееся или неподвижное.

Итак, эту метафору теперь можно дополнять различными контекстами, чтобы и она стала яснее и в то же время проясняла эти контексты.
Возьмем, к примеру, обыденную жизнь начинающуюся с рождения и заканчивающуюся смертью, между которыми есть детство, школа, институт, работа, семья, болезни, страдания, отчаяния, разочарования, проблемы, поиск счастья и смысла, старость и муки ухода. В нашей метафоре это фильм, который вы смотрите на экране, он вам кажется довольно скучным, но вы его все равно смотрите и даже не думаете что-то принципиально изменить в сценарии. Все, о чем вы можете подумать, это сменить фильм, а интернет вам это предоставляет, и там много сценариев и много жанров, но так или иначе вы ничего не меняете в фильме во время просмотра.
Наука — как википедия, строго систематизированный сбор информации от разных пользователей.
Религии — подобны вирусной рекламе, которая предлагает вам товары и услуги, чтобы удовлетворить ваш поиск счастья и смысла.
Нью-эйдж — тоже подобен вирусной рекламе, но предлагает она особые редкие товары (амулеты, индийскую одежду, карты таро и т.д.), подписки на особые каналы в ютюте (ченнелинги), особые услуги (сниму порчу, раскручу чакры, подпну кундалини вверх и т.д.) и прочие прелести.
Древние духовные традиции — открываются в интернете тем, кто смог устоять перед вирусной рекламой и википедией, затем пройти дальше, понимая что счастье и смысл нужно заслужить трудом над собой.

Теперь подробнее о терминах в разных традициях.
Хатха-йога — дюже популярная прокачка для персонажа, но теперь уже не фильма, а игры типа квеста. Квеста под названием «духовное развитие». Обычно этот квест проходят многие перед тем, как найти исконные древние традиции.
Сновидения — процессы, которые показываются на экране в результате работы интернета, хотя вы не трогаете клаву и мышь и пытаетесь отдохнуть от компа.
Осознанные сновидения — эти же процессы, но вы ими пытаетесь управлять.
Глубокий сон — комп в режиме ожидания, экран потух, остаточные процессы неслышно обрабатываются.
Внутренний диалог — вы разговариваете с компьютером.
Медитация — в рамках квеста это бонусная прокачка профиля для всех соцсетей, сайтов и приложений, позволяющая чувствовать себя круче других пользователей в инете. Медитация в рамках традиций — это такое очищение, оптимизация и успокоение активности программ на компе, которое позволяет юзеру расслабится и отдохнуть от интернета.
Молитва — в рамках религий одна из услуг, просьба или иное обращение к образу божества(она же мантра). В рамках традиций молитва это обращение к Источнику (сознания, пользователя, форм, всего), как правило — это выражение любви и благодарности.
Самадхи — это когда пользователь вспоминает(заново узнает), кто он есть на самом деле, какова его истинная природа:
  • Джада-самадхи — вспоминание еле уловимое, на экране все остановлено.
  • Савикальпа-самадхи — вспоминание весьма отчетливое, при том что на экране еще немного есть активность.
  • Нирвикальпа-самадхи/Нирвана — полное вспоминание себя, при выключенном экране и рассеивании кажущегося отражения в нем.
  • Сахаджа-нирвикальпа-самадхи — естественное пребывание тем, кто ты есть и невозможность забыть, при сохнранении активности на экране.
  • Соруба-самадхи — рассеивание компьютера в сознании.
Сатори — употребляют чаще в значении, схожем с савикальпа-самадхи, но иногда и в значении нирваны.
Чудо — в рамках религий, какой-нибудь крутой спецэффект в интернете, заставляющий пользователей ахнуть перед крутостью создателя интернета. В рамках традиций, чудо — это общение между пользователями без компов, которое происходит когда один пользователь ненадолго вспоминает кто он есть и обращается к другим пользователям, чтоб напомнить и им.
Бодхи, мокша, мукти — также соответствует сахаджа-нирвикальпа-самадхи.
Милость — в рамках религий, хорошее настроение у создателя интернета; в рамках традиций — ответ Источника на молитву, очень быстро или мгновенно приводящий к мукти (оно же — откровение).
Непривязанность — вы никак не отреагируете, если инет отключат или комп сломается.
Отстраненность — вы наблюдаете за экраном, но не трогаете клавиатуру и мышку.
Самообладание — вы научились управлять компьютером с помощью клавиатуры.
Осознанность — вы научились всегда помнить, что просто смотрите на экран и являетесь пользователем, и для вас это понимание важнее того, что на экране.
Невыбирающее осознавание — вы наблюдаете всё, от подсознания, компа и инета до других пользователей и всего пространства сознания.
Ригпа — невыбирающее осознавание на фоне памятования своей истинной природы.
Святость — в рамках религий, признанное относительное соответствие поведения какого-либо персонажа поведению какого-либо мастера. В рамках традиций, святость — это такая активность пользователя в сети, которая остальным пользователям помогает пробудиться от матрицы.
Смирение — вы спокойно воспринимаете активность на экране, понимая, что всё это иллюзия в сознании, и это преображает персонажа и профиль, которыми вы пользуетесь в сети, в сторону святости.
Искренность — вы проявляете такую активность в интернете, которая соответствует вашему состоянию вне инета и при выключенном компе.
Честность — последовательность в работе с программами на компе, в активности в сети и в обращении с компом, так что эти три они друг другу не противоречат и находятся в гармонии.
Озарение, инсайт — внезапный скачок к осознанности, который происходит у пользователя в результате медитации, или в результате того, что он наткнулся в инете на инфу от мастера или от осознанного пользователя или от непривязанного.
Термины «просветление» и «пробуждение» имеют слишком много значений у множества пользователей, чтоб их можно было к чему-то отнести.
Мастер — в зависимости от предпочтений и степени воспоминания себя у пользователя, он может считать мастером любого пользователя, который реализовал какое-либо самадхи, либо того пользователя, который реализовал нирвану и выше. В строгих традициях, мастер — это тот, кто пребывая в сахадже, способен ввести в любое самадхи (кроме соруба) любого пользователя. Также освобожденными мастерами считают тех, кто реализовал соруба-самадхи и способен ввести в любое (без исключений) самадхи любого пользователя.
Эго — в рамках традиций, любое представление о себе, концепция о себе как об индивидуальном существе, которое в чем-то нуждается, чего-то хочет, не помнит своей истинной природы и своего Источника.
Различение (вивека) — умение отличать себя как пользователя от персонажа в компе и самого компа, а также умение отличать свои истинную природу от эго.

О чем учат религии и традиции в сравнении?
Иудаизм — учит, что когда-то был мастер, давший правила для пользователей, чтоб хозяин интернета не злился и не отключал им компы.
Каббала — учит, что интернет и комп иллюзорны, и надо освобождаться от них через самопознание и тщательное исследование писаний, чтобы вернуться к Источнику.

Христианство — когда-то был мастер, который показал путь к создателю инета, и дал такой пример для подражания, который не понятно как повторить, но пытаться надо.
Исихазм — через молитву и смирение можно пережить любовь Источника.
Курс чудес — учит, что эго это стандартная операционная система, которая установлена на всех компах и нужно отказаться от нее, от компа и инета в пользу чудес, медитаций, молитвы, милости, осознанности и освобожденного мастерства. А также учит, что эго появилось после появления сознания, а сознание появилось из вашей истинной природы когда вы на миг решили побыть своим собственным источником (что невозможно, но показалось что это важно), и таким образом впали в неведенье, в котором Присутствие затенено сознанием, а эго вместе с матрицей отвлекают от возвращения к Нему. Курс учит не придавать важности иллюзиям, сознанию и неведенью, что позволит Источнику легко, быстро и радостно вернуть вас к истинной природе ( которая тождественна природе вашего Источника).

Ислам — когда-то был мастер, который передал послание от создателя инета, чтоб все поклонялись ему и за счет этого увидели прекрасный фильм, после того как все остальные функции компа отключаться.
Суфизм — через любовь к Источнику и экстатическое слияние с Ним можно раствориться в Нем, так чтоб не осталось ничего и никого кроме Него, в том числе и пользователя вместе с компом.

Индуизм — есть всё, от поклонения образам в сети до медитаций и молитв, от улучшение обыденной жизни до мокши.
Йога — фактически иная операционная система, поэтапно ведущая ко всем видам самадхи.
Адвайта Шанкары — нет ничего, кроме Источника, ни пользователей, ни компов, ни инета. Через различение, непривязанность, смирение, честность, медитации и послушание мастеру вы избавитесь от неведенья.
Нео-адвайта — всё есть сознание, и без разницы что вы делаете или что предпринимаете чтоб освободится от матрицы, вы все равно тоже сознание.

Буддизм — когда-то мастер объяснил, что нет отдельных пользователей, что матрица это сплошное страдание, что нужно избавляться от неведенья через какую-либо практику, ведущую к нирване.
Дзен — медитируйте, а лучше отключите комп и побудьте наедине с собой, а если не можете то мастер устроит вам сбой в системе и тогда вам придется.
Дзогчен — современные мастера данной традиции могут ввести вас в ригпа, устранить помехи в компе, отвлекающие от ригпа, и показать как оставаться в ригпа.

Конечно, это лишь метафора, и она содержит много новых образов и концепций, которые кому-то помогут понять, пережить и осознать больше, а кому-то помешают)))

4 комментария

konstruktor
пойдет для коллекции :)
Floyd
А может в тебе архивариус проснулся, смотри как ты себя нашёл и уже при деле. Молодец.
WinniePooh
Жаль православия и РПЦ не увидел в тексте)))
vovannoviy
Православие = христианство + исихазм)))
РПЦ — провайдер православия)))