14 сентября 2016, 07:07

Bоля Божья

Протоиерей Алексий Уминский

– Как воля Божья может проявляться в нашей жизни?
— Чаще желание узнать волю Божью у нас возникает спонтанно: пять минут назад нам она была не нужна, и вдруг бах, срочно требуется понять волю Божью. Причем чаще всего в бытовых ситуациях, которые не касаются главного.

Здесь же главным становятся какие-то обстоятельства жизни: жениться – не жениться, налево идти, направо или прямо, что потеряешь – коня, голову или еще что-то, или наоборот приобретешь? Человек начинает, словно с завязанными глазами, тыкаться в разные стороны.

Я думаю, что познание воли Божьей – одна из основных задач человеческой жизни, насущное делание каждого дня. Это одно из основных прошений молитвы «Отче наш», на которое человек не обращает достаточного внимания.

– Да, мы говорим: «да будет воля Твоя» минимум пять раз в день. Но самим внутренне хочется, чтобы «все было хорошо» по нашим собственным представлениям…

– Владыка Антоний Сурожский очень часто говорил, что когда мы говорим «да будет воля Твоя», на самом деле очень хотим, чтобы была наша воля, но чтобы она на тот момент совпала с волей Бога, была санкционирована, одобрена Им. По сути своей это лукавая мысль.
– Огромное количество вещей чаще всего совершается по нашей собственной воле, по нашему желанию, потому что когда человек хочет, чтобы была его воля, она и совершается. Когда человек хочет, чтобы была воля Божья и говорит: «да будет воля Твоя» и открывает дверь своего сердца для Бога, тогда мало-помалу жизнь человека берется в руки Божьи. А когда человек не хочет этого, тогда Бог ему говорит: «да будет воля твоя, пожалуйста».

Возникает вопрос о нашей свободе, в которую Господь не вмешивается, ради которой Он ограничивает Свою абсолютную свободу.

Евангелие повествует, что воля Божья заключается в спасении всех людей. Бог пришел в мир, чтобы никто не погиб. Наше же личное познание воли Божией заключается в познании Бога.

– Болезни, беды человек себе явно не желает. Но все это случается. По чьей воле?

– Если даже человек не хочет, чтобы в его жизни совершались беды, болезни, он не всегда может их избежать. Но нет воли Божьей на страдания. Нет воли Божьей на горе. Нет воли Божьей на смерть и мучения детей. Нет воли Божьей на то, чтобы шли войны.
Богу не нравятся наши страдания. Поэтому, когда люди говорят: «Бог послал болезнь», то это ложь, богохульство. Бог не посылает болезни.

Они существуют в мире, потому что мир лежит во зле.

– Трудно все это понять человеку, особенно когда он оказывается в беде…

– Мы много чего не понимаем в жизни, надеясь на Бога. Но если мы знаем, что «Бог есть любовь» (1Ин.4:8), нам не должно быть страшно.

– Мне кажется, что, наверное, у Бога может быть много замыслов о человеке. Человек может выбирать разные жизненные пути, и это не значит, что он нарушает волю Божью или живет по ней. Потому, что воля Божья может быть на разные вещи для одного конкретного человека, причем в разные периоды его жизни. И иногда бывает воля Божья на то, чтобы человек плутал, через неудачу познавал какие-то важные для себя вещи.

Воля Божья – она воспитывающая. Она не является тестом по ЕГЭ, где надо заполнить нужную клеточку галочкой: заполнил – узнал, не заполнил – ошибся, и тогда у тебя вся жизнь наперекосяк. Неправда. Воля Божья с нами свершается постоянно, как некое движение нас в этой жизни на пути к Богу, по которому мы плутаем, падаем, заблуждаемся, уходим не туда, выходим на чистый путь.

Нужно довериться Богу и перестать воли Божьей бояться, потому что, человеку кажется, что воля Божья – это такая неприятная, невыносимая вещь, когда надо забыть обо всем, все бросить, всего себя переломать, всего себя перекроить и лишиться свободы прежде всего.

А человеку очень хочется быть свободным. И вот ему кажется, что если воля Божья, то это как раз лишение свободы, такая мука, невероятный подвиг.

А на самом деле воля Божья, она и есть свобода, потому что, слово «воля» – это синоним слову «свобода». И когда человек по-настоящему это поймет, он ничего бояться не будет.

Трактовка от Бушена
Кто внимательно читал, тот на примере православия может увидеть с какими трудностями и противоречиями сталкиваются религии из-за двойственных объяснений свободы воли.
Адвайта объяснила бы, что Бог абсолютен, бесконечен и источник всего и не имеет противоположности. Он источник жизни и в ней есть радости, страдания, войны,
созидание и единение, которые трактуются двойственным умом, как добро для
тела и психики или зло.
Бог создал тело как инструмент для созревания души, но человек не знает, что он душа и поэтому страдает и считает, что Бог к нему не справедлив или относит всё зло к проделкам дьявола.
Просветление не исключает страдания тела, но приводит к значительному
снижению привязки к телу, а следовательно и к социуму и внешнему миру, где тело выживает и находит радости. Мастера говорят, что человек не тело, а душа.

29 комментариев

bushen
Кто вы?
Открывая ваше истинное «я»
Вы — не тело

www.haribol.ru/put-mudrosti/kto-ya-1-ne-telo.html
Sharok
Вера – всего лишь лицензия на отрицание разума, догма, которую выдают себе последователи религий. Несовместимость разума и веры уже на протяжении столетий является очевидным фактом человеческого познания и общественной жизни
altofek
Вера – всего лишь лицензия на отрицание разума, догма, которую выдают себе последователи религий
В мире иллюзий есть только Вера и последователи той или иной религии.
Кто такие атеисты?
Это последователи одной из воинственных религий, которые Верят, что Бог не существует. Языческий культ разума или чего-либо ещё с поклонением инстинктам.
Sharok
то такие атеисты?
Это последователи одной из воинственных религий,
глупости. Атеисты не верят. Они знают. А что не знают — проверяют, ищут. Те же, кто не верит в бога, верят во что-то иное. Они не атеисты. Они теисты чего то иного.
altofek
глупости. Атеисты не верят.
Атеисты Верят, что Бог не существует.
Они такие же верующие люди, как и верующие в Бога.
Только, если верующие в Бога сосредоточены на его проявлениях-выражениях как Абсолюта,
то верующие в отсутствии Бога ещё не вышли за пределы заблуждения, что они знают или могут найти истину.
Sharok
Ты атеист?
altofek
Среди на людей на этом сайте, которые стремятся к пониманию Абсолюта, Вы не найдёте атеистов, разве кроме себя.
Sharok
себя искать у меня нет причины.
altofek
Неужели уже нашли себя?
С телом, умом или без оных?
Sharok
(можно без «выканья»)
Неужели уже нашли себя?
Зачем искать то, чего не терял?
altofek
Зачем искать то, чего не терял?
Вопрос был задан не точно.
Знание себя нашли? Если не теряли, можете не отвечать
(пока нет условий отказаться от выканья и вернуться к яканью)
Sharok
Знание себя нашли?
Да.
altofek
Взгляды на тело и ум поменялись в новом знании себя?
altofek
Понятно, что у Вас не понято
Sharok
Полчаса прошло. Время случая не пришло?
Sharok
в общем — бла-бла.
altofek
чуть потерпите, чуть позже
Sharok
Не поменялись, — дополнились.
Sharok
видимо, не атеист. Тогда, выходит, руководствуешься верой в услышанное об атеистах.
Sharok
bushen
Антирелигиозный агитпоход в Поволжье. 30-е годы. Село. После лекции на тему: «Религия — опиум для народа» на лавочке сидят старики, к ним подходит лектор:
— Ну как, теперь вы поняли, что вера в Христа — это плохо?
— Мы всегда были против Христа, да покарает его Аллах…
Sharok
Необразованных хватает и ныне.
maharish
Пример действия воли Бога: