+9293.97
Карма
26202.94
Сила
avatar

Efim

avatar

Великий путь прост

(Сутры Сосана, третьего патриарха Дзэн)

Мастер Сосан сказал: «Великий путь прост для тех, кто не делает предпочтений. Когда нет любви и ненависти, тогда все открыто и ясно. Проведите хоть малейшее различие — тогда и небо, и земля окажуются бесконечно разделенными. Если вы хотите видеть Истину, тогда не выступайте „за“ или „против“. Борьба между тем, что любят и тем, чего не любят — это болезнь ума.

Если суть вещей не постигнута, изначальный покой ума напрасно нарушен. Путь совершенен, как бескрайняя Поднебесная, где ни в чем нет недостатка или избытка. В действительности, именно из-за нашего выбора — принять или отвергнуть — мы не видим истинной природы вещей. Не живите ни в запутанности внешнего, ни во внутреннем ощущении пустоты. Будьте спокойны, не развивая деятельность, пребывайте в единстве вещей — и ложные мнения исчезнут сами собой. Когда вы пытаетесь остановить деятельность чтобы стать бездейственным, само это усилие пробуждает деятельность. Когда мысль пребывает в оковах, истина скрыта, все темно и неясно. Тот, кто взвалил на себя бремя суждений раздражается и устает. Какую пользу можно извлечь из различения и разделения? Если вы желаете идти единым Путем, не отвращайтесь от мира мыслей и чувств. Полное принятие этого мира равноценно чистому просветлению. Мудрый человек не стремится достигнуть никаких целей, а глупый человек сковывает себя. Существует только одна Дхарма, Истина, Закон; различения возникают лишь у невежд из-за их привязанностей. Искать мудрость рассудком — величайшая из всех ошибок.

Спокойствие и беспокойство проистекают из иллюзии, в просветлении нет пристрастия и неприязни. Истоки любой двойственности — в невежественных выводах. Это как грезы или цветы в воздухе — глупо пытаться схватить их. Приобретения и потери, правильное и ложное — ум должен уничтожить все это. Если не смыкать глаз, прекратятся все грезы. Если ум не проводит различий, десять тысяч вещей пребывают такими, какие они есть в единой сущности. Понять тайну этой
Читать дальше →
avatar

Мир всеобщего просветления и протрезвления.

Произошла внезапная цепная реакция. Идея просветления проникла в массы.
Просветлённые заполнили улицы. Полиция и армия на стороне восставших. Правительство низложено. Хаос и радость свободы. Заводы и фабрики никому не нужны, кругом сатсанги и люди с кружками для подаяния. Электричество погасло, города опустели, народ перешёл к натуральному хозяйству, а часть ушла в лучший мир и больше не будет крутить колесо сансары — пусть крутят оставшиеся и вырабатывают электричество.
Другой вариант. Наука дошла до возможности подтвердить фактами, что мы живём в компьютерной симуляции. Никто ни в чём не виноват, всё совершает Бог по ему только одному понятному плану. Никто не за что не отвечает кроме Бога. Естественно, Бог крутит фильм жизни как и раньше все ходят на учёбу, работу, отдыхают и веселятся, однако вкус жизни потерян, нет борьбы за место под
солнцем, все удачи и не удачи приписываются Богу. Это похоже на всеобщую чипизацию населения. Останавливается эволюция души, продолжается только технологическая.
Выводы — оба варианта тупиковые, но возможные.

Сегодняшний вариант мало чем отличается по последствиям от предыдущего и приведёт к поголовной чипизации и превращению людей в высокопродуктивных роботов.
В целом, всё хорошо прекрасная маркиза и когда идея просветления будет мешать технологическому прогрессу, её запретят, накроют цензурой, учителей в дурку, последователям штрафы, условные и реальные сроки.
Да здравствует просветление — великое будущее человечества!
Просветлённые всех стран,
Читать дальше →
avatar

притча Дзен

Одного мастера дзен спросили: Что вы обычно делали до того, как стали Просветленным?

Он сказал: Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.

Затем его спросили: А теперь, когда вы стали Просветленным, что вы делаете?

Он ответил: Что же еще я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.

Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: В чем же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чем же тогда разница?

Мастер засмеялся и сказал: Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь все это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: до того, как я стал Просветленным, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.

Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряженную с этим красоту и радость.

Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь.

Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова.

Учитель с каждым днем все больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца.

Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую
Читать дальше →
avatar

Доверие Богу.

Без абсолютного доверия Существованию, Богу, Абсолюту, человек не может принять жизнь. Он будет бороться за место под солнцем, каких бы он красивых концепций не начитался.
Даже здесь, в виртуале, где ему ничего не угрожает, он прячется за никами и постоянно самоутверждается.
Ребёнок, когда отец его подбрасывает в воздух, смеётся — ребёнок доверяет отцу.
Чтобы перестать быть делателем необходимо отпустить вожжи, жизнь всё равно разворачивается согласно судьбе, матрица раскручивается, всё предписано, но чтобы проверить это утверждение надо иметь огромную смелость даже в мелочах, но Майя крепко держит за яйца и это уже судьба.
Мы знаем единицы тех кто вырвался на свободу, для остальных это тренд, утешение, дань моде и мечта одним взмахом острых, как бритва, концепций разрубить Гордиев узел.
Толпы учителей ловят искателей на дохлую муху.
Легче стать президентом США чем ИСТИННЫМ просветлённым, но критериев нет. Раз назвал себя человек просветлённым, значит всё, дипломы не выдают.
Ещё долгие годы люди будут на сайтах упражняться в изящной словесности и
спорить чья пипка длиннее.
Я не считаю, что потратил 30 лет зря, находясь в теме, из них 5 лет на сайте. Просто делюсь и главный результат моего понимания это то, что нет
быстрых и лёгких путей. Я знаю тех кто медитировал 20 и более лет и они ещё не достигли.
Махарши говорил, что есть прямой путь смотри в источник, откуда приходят
мысли, но не надо забывать, что для него выйти за пределы ума было плёвое дело, а для искателя это невозможно. Кто-то танцует на канате под куполом цирка, а кто-то по бревну пройти боится в метре от земли.
Будем оптимистами реалистами. Нам Майя дала столько опытов, сатори и т.д.
У неё не заржавеет. Если она может всех держать в иллюзии, то опытов накидает выше крыши. Только просите — дано будет вам. Некоторые католики домолились до стигматов на руках и ногах, в местах тела, где Христа прибивали к кресту, у них кровоточащие раны.
Прошу простить за некоторые резкости.

Читать дальше →
avatar

Реальность

Формируя объекты мира, сам наблюдатель объектом мира не является. Наблюдатель не может стать объектом, поскольку для этого ему пришлось бы выйти за собственные пределы. Он есть прозрачная рамка или граница мира, но он не может находиться внутри мира, который сам формирует.

Мы можем по-разному представлять объекты внутри рамки (например, представить небо розовым, а траву сиреневой), но мы не можем изменять саму рамку: представить траву и небо вне пространства или небо и розовым, и в то же время нерозовым. Можно представить нереальность каждого отдельного объекта внутри рамки: скажем, что его не существует или что он другой. Но представить саму рамку нереальной — несуществующей или другой — не получится. Так происходит, потому что рамка мира является для нас жестко заданной, и мы не можем от нее отказаться, представить ее отсутствие. Например, у нас не может быть других законов логики, другого языка или других времени и пространства. Напротив, конкретные объекты мира мы можем запросто представить отсутствующими или другими.

Фокус всей этой конструкции в том, что мир и его вещи мы воспринимаем вместе с самой рамкой. Вещи всегда мыслятся в пространстве и времени, они всегда мыслятся с помощью понятий языка, а их поведение согласуется с законами логики. Когда мы воспринимаем мир в целом, то и все его содержимое, конкретные вещи, считаем реальным. Но это допущение фактически является иллюзией. Иллюзорно оно потому, что реальность не проистекает из вещей, но привносится рамкой.

В каком-то смысле то, что мы считаем реальностью, действительно есть реальность, но она приходит и уходит с самим наблюдателем. Реальность не находится в том мире, который мы наблюдаем. Реальность не является объективным свойством мира. Если бы она была объективна, она сообщила бы о себе в опыте, а мы не могли бы сомневаться во всем, что нас окружает. Но мы всегда можем усомниться в реальности комнаты, вазы и яблока. Не можем мы усомниться только в самих себе, поскольку законы мышления, за
Читать дальше →
avatar

Концепция отсутствия деятеля.

Нас преследует Концепция отсутствия деятеля
Концепция отсутствия деятеля повествует о том, что ни одно живое существо не является и не может являться автором каждого своего действия и мысли. И с этим довольно трудно согласиться. Ведь почти каждый индивидуум имеет убежденность в том, что он является автором всех своих поступков, характера, да и вообще судьбы.
Каковы доказательства в пользу явления – концепция отсутствия деятеля?
В качестве доказательства может выступать разве что только наблюдение за происходящим вокруг с позиции «как есть». Ну, или же когда данное наблюдение, а соответственно, и частичное понимание, передается другим людям через слова какого-нибудь человека.
К слову, собственный опыт показывает, что концепции отсутствия делателя устраняет из нее всю концептуальность. То есть, когда присутствует полное понимание этой концепции, то это уже не концепция, а состояние, которое называют просветлением – когда нет ничего непонятного в плане окружающей действительности.
Именно в состоянии «просветление» человек не ощущает себя как делателя. Восприятие мира идет в отстраненном режиме, а просветленный индивид ощущает себя не человеком, а наблюдателем, находящимся в теле человека.
Хотя даже это описание будет неточным. Просветленный человек – это само восприятие. Восприятие всего вокруг без привязки к телу, через которое происходит наблюдение. Разумеется, в состоянии такого наблюдения происходит понимание, что никто не является делателем, думателем, создателем, владельцем или еще кем-либо.
В мире полно людей, о которых можно сказать: «Он это сделал, он это создал, он владелец вот такого-то материального объекта». Про себя тоже можно сказать: «Я сделал, я создал, я добился, я подумал, я смог, я плохой, я хороший» и так далее.
Появляется вопрос: почему концепция отсутствия деятеля повествует об одном, хотя в реальности наблюдается совсем другая картина? Ответ на данный вопрос заключается в том самом наблюдении. Ведь наблюдение может быть замутненным или
Читать дальше →
avatar

С Новым наступающим годом адвайчане!

Атеист и верующий это двойственность, два конца палки и они друг без друга жить не могут. Если бы все верили в Бога, слова «атеист» не было бы.
Удивительно, но если верующий скажет верующему, что вчера видел Бога, тот ему не поверит…
Верующие набиты научным знанием и сомневаются в существовании Бога. Большие учёные, особенно в квантовой физике и науке о мозге, понимают, что никогда не только не познают всё, но уже сейчас вводят несуществующие в природе виртуальные частицы, чтобы можно было описать существующие.
Не далёк тот день, когда в формуле будет фигурировать Наблюдатель и даже Создатель. Судя по тем чудесам, невозможным с точки зрения науки, которые люди приписывают Создателю, у него была двойка по физике.
На сегодняшний день, атеиста и верующего объединяет молитва, с которой они с глубоким чувством обращаются к Богу не в храме, а на операционном столе.
Пусть в Год Быка будет меньше боданий и больше состраданий!
avatar

Куда бедному крестьянину податься.

Как говорят на Востоке — человек спит, пребывает в иллюзии, в неосознанном состоянии. Такое состояние во сне поддерживается жизнью в социуме в эго.
Полуосознанное состояние иногда бывает, когда отсутствуют мысли о прошлом и будущем, но в настоящем, «здесь и сейчас», которое мгновенно переходит в прошлое, обычный человек находится не может.
Человек спит и видит сон, как он, например, час в день практикует, а остальное время пребывает в неосознанном состоянии, крутится в социуме, работает, сидит за компьютером и т.д.
В течение часа практики, ищущий, пребывая в неосознанном состоянии, пытается пройти через игольное ушко, будучи верблюдом с двумя горбами и поклажей в виде эго со всеми обусловленностями социума, непроработанными инстинктами и надеется пробудится.
Традиции всех религий говорят, что сначала надо очистится: слезть с верблюда, бросить поклажу со всеми вещами, снять одежду и с одним лишь фиговым листком на срамном месте пытаться пролезть через игольное ушко.
Но нам говорят, что другой век, новые энергии, но… природу уничтожают, войны, растёт число самоубийств, спид, наркотики, насилие. Что-то пошло не так и золотым веком не пахнет. С появлением интернета начался новый век
зомбирования и беспросветной лжи, когда в море информации невозможно найти островки правды. Зомбирование духовностью самое простое из всех. Оно требует веру в гуру и не даёт чётких критериев, чтобы понять гуру он или лектор.
В этот момент скупая мужская слеза упала на клавиатуру и я вспомнил как Дракон отправил в жизнь 20 Мастеров формации, сколько было за шесть лет просветлённых и переживших сатори, а я всё ещё в девках хожу.
Медитировал, сам с собой самоисследовался, заглядывал вовнутрь через все дырки в теле, были всякие опыты, глюки, саторился, но…
Раньше просматривал все ролики учителей, но когда они стали появляться каждый день новые и всё более просветлённые, то я подумал может мне тоже заняться этим бизнесом.

Просветление женщины на сатсанге Пападжи,
с
Читать дальше →
avatar

Встреча с Мастером.

Однажды Пьяный Вася купил пиво и вознамерился уходить.
— А платить кто будет? — возопила ему вслед Продавщица Пива.
— Я мог бы обогатить тебя деньгами, — обернувшись, сказал Пьяный Вася, — но деньги — преходящее. Я мог бы обогатить тебя духовно, но это лишь слова. Никто не может обогатить тебя чем-либо, кроме тебя самой… Смотри внутрь там Источник всего. Придёт время и свет безусловной любви накроет тебя божественным
покрывалом.

— Где найти тебя, учитель? — промолвила потрясённая Продавщица Пива.
— Меня не нужно искать, я сам приду, как только ты созреешь или закончиться пиво…
avatar

Вопросы о жизни бизнесмена.

Бизнесмен встренил саньясина.
Саньясин сидел под деревом, медитировал.
Бизнесмен: «Ты лентяй, негодяй, почему ты не работаешь? Вы монахи вообще бездельники. Не работаете, ведете праздный образ жизни, а люди вам должны жертвовать».
Саньясин сказал: «Ну хорошо, давай разберемся. Что ты мне предлагаешь?»
«Над тобой банановое дерево, взял бы, обтряс и собрал эти бананы. Сходил бы и продал».
«А зачем?»
«Как зачем? Получил бы деньги. На эти деньги засадил бы поле, собрал бы урожай, снова продал, получил бы еще больше денег».
Саньясин: «Ну, а дальше что? Зачем?»
Бизнесмен: «Купил бы дом, женился. Купил поле, у тебя были бы сыновья, и они бы работали».
«Ну, а дальше что?»
«Ну, а ты сидел бы радовался, и ничего не делал».
Саньясин: «Так я уже сижу, радуюсь».

Задумался бизнесмен о своей жизни, о старости, о том, что его радость всегда зависит от других, от успеха в социуме, который держит его в постоянном напряжении и вся жизнь ему представилась рутиной с известным концом.
Решил он пойти к учителям и задать им простые вопросы и их ответы обсудить со своим одноклассником, философом.
Тот посоветовал задать вопрос: « Два человека стоят недалеко от места проведения сатсанга, один чистый, другой грязный «в духовном смысле». Кто пойдёт на сатсанг?
Спустя некоторое время бизнесмен встретился со своим другом обсудить ответы.
Учитель нео-адвайты ответил, что чистый не пойдёт на сатсанг, он чистый, а грязный хиппи привык быть грязным.
Учитель современного направления адвайты сказал, что чистый не пойдёт, пойдёт грязный, чтобы очиститься.
Учитель йоги мудрости сказал, что они оба, если его ученики, принимают жизнь в качестве урока и на сатсанг не пойдут.
— Я считаю, сказал его друг, что пойдёт на сатсанг чистый, если он прошёл школу мудрости жизни и далее современной адвайты. После этого, если он не станет сам учить других, то может быть он сможет поехать в Индию и
там в ашраме истинного Мастера, опять же, если ему по судьбе, лет за десять, не
Читать дальше →