18 октября 2020, 18:54

Пацаны! Проснитесь!

Пацаны! Проснитесь! Вы здесь играете концепциями, рецептами борща и делаете вид, что вы повара и пробовали борщ на вкус. Я конечно тоже, но более осторожно.
К сожалению, книги о вкусной здоровой пище создать по этим обрывкам из дзена, индуизма, адвайты и ещё несколько десятков учений нам не удастся. Я здесь шесть лет с небольшими перерывами. За это время не создано общей терминологии, цели и практических методов.
Каждый свою копну молотит. Сайт для развлечения, отдыха и бесконечного переливания из пустого в порожнее. А ЖАЛЬ!!!
18 октября 2020, 10:52

Практическая адвайта.

В магазин приходит маленький Мойша.
— Мне два литра мёда, — протягивает он банку продавщице. Та наливает полную банку.
— Папа завтра придёт и заплатит.
— Ну, уж нет! — забирает у него банку продавщица и выливает обратно мёд.
Мойша выходит на улицу, заглядывает в банку и произносит, вслух:
— Папа был прав, тут хватит на два бутерброда.
А про себя домысливает: «Познание объективной действительности возможно только через субъективный опыт, когда я достигну интеллектуальной зрелости, и начну задаваться вопросом, кто же я — атеист, теист или пантеист, материалист или идеалист, адвайтист или свободно мыслящий человек — наверняка, я приду к выводу, что мне не подходит ни одно из этих наименований, кроме адвайтист. Следовательно, возьму-ка я завтра банку, побольше, т.к. адвайтист живёт в состоянии НЕ2 без противоположностей, добытый мёд не связан с деньгами и моё «НЕ-я» остаётся не затронутым.
16 октября 2020, 21:00

Реальность — это продукт компьютерной программы.

Ещё в Древней Греции Пифагор основал школу, изучавшей базовую философскую концепцию своего создателя об иллюзии всего существующего и реальности исключительно чисел и их бесконечных комбинаций, которые формируют все феномены обозримого бытия, подвластные познанию их человеком. Представление о том, что реальность — это не что иное, как иллюзия, выдвигал вслед за Пифагором древнегреческий философ Платон, который пришел к выводу о том, что материальны только идеи, а остальные объекты — лишь тени.
Такого же подхода придерживался и Аристотель, но с поправкой на то, что идеи выражаются в материальных объектах. Кроме того, положение об иллюзорности реального является одним из ключевых в некоторых религиозно-философских учениях, например, в целом ряде индийских философских школ, в рамках которых рассматривается концепция майи. Майя — иллюзия бытия, в частности, повседневного бытия человеческого существа на фоне существования Вечного Абсолюта (Брахмана в индуизме или Нирваны в буддизме),

С развитием цифровых технологий теория о том, что реальность — это продукт компьютерной программы, которая была написана и реализована некоей другой цивилизацией, начала приобретать большое количество сторонников.

Стоит ли воспринимать эту гипотезу буквально?
Короткий ответ — да. Гипотеза исходит из того, что ощущаемая нами «реальность» обусловлена лишь небольшим объемом информации, которую мы получаем и которую способен обработать наш мозг. Мы ощущаем предметы твердыми из-за электромагнитного взаимодействия, а видимый нами свет — лишь небольшой раздел спектра электромагнитных волн

Илон Маск считает, что человечество создаст виртуальный мир в будущем, либо мы уже являемся персонажами чьей-то симуляции

Чем больше мы расширяем границы собственного восприятия, тем больше убеждаемся, что Вселенная состоит по большей части из пустоты.

Атомы состоят из пустого пространства на 99,999999999999%. Если ядро атома водорода увеличить до размеров футбольного мяча, то его единственный
Читать дальше →
16 октября 2020, 16:38

Истина и Жизнь.

А.Крупинин:
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире радио «Град Петров» программа «Истина и Жизнь».

— В прошлой передаче была высказана такая мысль, что мир материи, который мы себе представляем, на самом деле, может быть, не вполне материя, а нечто, обладающее некими психическими свойствами – если я правильно понял Вашу мысль.
Тогда первый вопрос, который возникает у меня по этому поводу: что понимается под понятием «психическое»? Если мы о чем-то говорим, мы должны понимать, какой смысл мы вкладываем в эти определения.

— Вы знаете, на самом деле никто этого не знает. На одном из международных конгрессов, посвященных проблеме сознания, организаторы провели такой эксперимент. Они собрали ученых и сказали: для того, чтобы подвести итоги конгресса, каждый из вас должен написать на полстранички текст на тему «Сознание – это…» На этом международном конгрессе собрались со всего мира самые известные крупные исследователи, которые занимаются проблемой сознания. Как вы думаете, какой был результат? Никто ничего не написал. Потому что мы не знаем, что такое сознание. Мы не знаем, что такое психическое.

— Но если мы говорим, что вот, материя имеет некие свойства психического, ведь мы что-то под этим подразумеваем? И если мы вместе об этом размышляем, беседуем, мы должны иметь в виду что-то одно, нечто общее.

— Понимаете, когда я говорю, что мы не знаем, что такое сознание или что такое психическое, то я имею в виду, что мы не знаем рационально. Мы не можем это сформулировать так, чтобы с этим все согласились. Интуитивно у нас есть скорее переживание психического – это переживание нашего внутреннего пространства. И как раз эта проблема заключается в том, что наше внутреннее пространство не объективируемо. Более того, на самом деле я ведь даже не могу быть уверенным, что у Вас есть это внутреннее пространство. А, может быть, Вы – моя галлюцинация?

— Если бы я предполагал, что вы, находящиеся здесь, в студии, и все остальные люди не обладают внутренним
Читать дальше →
23 сентября 2020, 08:15

На то и Мудрец в болоте, чтобы ученики не дремали.

После весеннего разлива реки и схода воды в русло в низине образовалось болото.
Ближе к лету оно обмелело. Было жарко, воды в становилось всё меньше и меньше, днём вода сильно прогревалась и дышать молодому Карасю становилось трудно. Еды хватало, но страх, что скоро болото совсем высохнет, приводил его в ужас.
Он вспомнил как Старый Карась собрал учеников и сказал, что хватит жевать концептуальную жвачку и самоисследоваться. Ум забил голову всяким социальным дерьмом, и сам же ковыряется в этом навозе концепций и хочет найти истину, чистое «я». Мысль не может быть духовной, она, в лучшем случае, указатель направления. Истина это процесс жизни в соответствии с истиной, которая проявляется только в действиях, а не в перемалывании концепций.

В ту памятную ночь Старый Карась вместе с преданными учениками двинулись
по траве в направлении к реке. Им предстояло пройти нелёгкий путь и, успеть пока солнце утром не высушит всю траву от росы, добраться до большой воды.
В болоте не было хищников, поэтому рыба мало двигалась и быстро жирела от беззаботной жизни.
Старый Карась давно предупреждал, чтобы ученики придерживались умеренной жизни и не наедали брюхо, предстоит тяжёлый путь.
Молодой Карась вспомнил как смеялся над этими ограничениями, а теперь надо будет в ночь, которая стала короче с тяжёлым брюхом пытаться пробиться к реке. Сдохнуть в грязи, он такой почётной кончины не хотел. Карась тяжело вздохнул и выскочил из воды в
Читать дальше →
20 сентября 2020, 05:16

Эмпатия и духовность.

Чтобы понять отличия между понятиями «эмпатия и духовность» предлагаю рассмотреть духовную эволюцию человека.
Начну с того, что все мы приходим в этот мир с разным уровнем проработки инстинктов выживания и продолжения рода. Если представить духовный путь в виде восхождения к вершине, то подъём у некоторых начинается с долины, у других с более высоких точек. Именно поэтому «Евангелие» предлагает свои идеи с помощью притч, которые люди понимают по разному и мы имеем десятки соперничающих направлений христианства.
Те, кто начинает путь с долины, проходят страх не выжить, который рождает насилие, жадность, нетерпимость к чужому мнению и т.д., далее, по мере продвижения выше,
начинают проявляться элементы эмпатии и она усиливается после прохождения опыта инстинкта продолжения рода, связанного с рождением и воспитанием детей.
Весь опыт жизни осмысливается и когда инстинкты будут пройдены в значительной мере и осмыслены, начинается духовный путь и эмпатия переходит постепенно в духовное чувство единения.
Это касается только тех, кого судьба бросила на покорение вершины.

Из интернета.
Эмпатия — это наше понимание другого через сопереживание. Мы не оцениваем его извне, не пытаемся проанализировать его поведение с помощью стереотипов или теорий, но считываем и понимаем, как он видит эту ситуацию, каково ему изнутри.

«Как я думаю, мы сопереживаем обдуманно, на основании опыта, культуры, навязанной нам социумом. В наше информационное время практически никто
не может совершить доброе дело, не описав его примерно так: «Какой я молодец помог другу» Все эмоции подлежат вербализации, ум болтает без остановки, оценивая все наши действия.»
У эмпатии есть как минимум три уровня
Первый — уровень эмоционального заражения, или базовой нейронной эмпатии:
«Я чувствую ваши эмоции, но не осознаю, что они ваши».
Этот феномен объясняет исследование в Университетском колледже Лондона: человек чувствует страх, даже если испуганное лицо мелькает так быстро, что
Читать дальше →
17 сентября 2020, 07:40

Воду лей.

Начинается информационный век Водолея, когда
разделяющий ум подминает под собой чувства.
Технология требует быстрых действий и решений
и совсем скоро вживляемые чипы продвинут
науку и технологию, органы чувств расширят
диапазон, но атрофируется их естественная
природная составляющая. Человек будет иметь
возможность оперировать гигантскими объёмами
данных, и глядя на звёзды будет знать и
видеть все созвездия и галактики, но…
безчувственное сердце его не растает
перед величием природы и глядя в глаза
любимой девушки он не утонет в них, а
пойдёт к своей безопасной резиновой бабе,
оденет виртуальную маску и будет трахать
идеальную красавицу, которую он выбрал,
и заодно решать проблемы по работе.
В этот момент скупая мужская слеза
упала на клавиатуру и кончились силы
печатать.

Чабан с овцами на пастбище. Проезжает
на машине интеллигент просит продать овцу.
Чабан — Скажешь сколько овец в стаде одна
твоя.
Мужчина делает фото со спутника, прогоняет
снимок через несколько программ и называет
точную цифру.
Чабан — Выбирай любую!
Интеллигент открывает багажник и пытается
затащить туда кавказскую
Читать дальше →
15 сентября 2020, 11:08

«Венец жизни».

Для тех, кто избрал путь йоги мудрости предлагаю цитату из
книги индийского Мастера Кирпала Сингха «Венец жизни».

Путь Джнана Йоги делает ударение на истинном знании самой сокровенной
Реальности, то есть истинной природы атмана. Самосозерцание, лейтмотив
истинного джнани, пытается упражнением правильного различения отделить
гигантское на вид маленькое я (внешнего человека) от маленького великого Я
внутри (внутреннего человека), так как я — враг Я, и соответственно
тренируемое я становится другом Я. Цель этой йоги — изгнать тьму невежества
факелом знания. Это высоко аналитический путь, и для его успешной работы нужно
тщательно придерживаться трех вещей:
) ШРАВАН, или слушание: слушание священных писаний, философских рассуждений,
и превыше всего, живых Мастеров духовности с личным опытом Реальности, которые
могут передать свой жизненный импульс тем, кто вступает в контакт с ними, так
как именно в обществе истинно пробужденной души человек пробуждается от своей
долгой спячки.
) МАНАН, или мышление: оно состоит в интенсивном и вдумчивом обдумывании
услышанного и понятого, чтобы конкретизировать абстрактное и сделать
интеллектуальные понятия пульсом сиюминутной жизни посредством тщательного
упражнения различения, которое на каждом шагу отличает истину от лжи. Это
приводит к освобождению души человека от петли эгоизма всеми возможными
средствами по его команде. Это похоже на взбивание масла из пахты.
) НИДХЬЯСАН, или практика: она состоит в перенесении центра тяжести с
эфемерного и меняющегося я на постоянное и вечное Я, с окружности в центр
своего существа. Это постепенно вызывает непривязанность к парам
противоположностей — богатству и бедности, здоровью и болезни, славе и позору,
удовольствию и боли и т.д. — в которых все имеют тенденцию плыть по течению в
обычном ходе существования.
Путь Джнана — укороченный путь к йоге, но он пугающе крутой, и очень немногие
могут принять его. Он требует редкого сочетания острого, как бритва,
Читать дальше →
15 сентября 2020, 05:29

Начало.

Было это так давно, что старики даже не помнят, не то, чтобы от склерозу, тогда и слова такого не знали, а просто в этом селе «Адвайтово» жили одни только серьёзные, просветлённые люди. Все были веганами.
Целыми днями у них была такая тишина, что ежели кто бы попал бы к ним из сегодняшних мужиков, через неделю бы свихнулся. Не боля два слова в день разрешалось сказать, а то всё мимикой и жестами.
Дети зачинались по звёздам, в другие дни никакого секса. Вина они не знали, никто
никого никогда не обманывал и не унижал. Жили мирно и долго, сколько хотели. Бывало старик промолчит лет пять, потом тихо скажет: — Ухожу — вот и всё.
Прошло много веков тишины, пока к ним не пришёл какой-то странный мужик из селения «Бухалово», заблудившийся по пьянке в лесу.
Этот ненормальный стал портить девок, гнать самогон, ругаться матом и бить мужиков, если те пытались его воспитывать. От него появилось много детей. Когда дети подросли, он стал устраивать сатсанги, где учил гнать самогон, курить, всяким позам в сексе, игре на барабанах и ругаться матом.
Никто с ним справиться не мог, старики все сразу ушли в вечную тишину, а мужики попробовали самогон и тоже стали ходить к нему на сатсанги.
Люди забыли как жить в тишине без проблем и насилия и ждут, когда же придёт мессия и начнётся опять тишь и благодать. Правда многие сомневаются. Говорят, что секс, кайф, ложь и насилие непобедимы.

Юноша рассказывает девушке легенду:
— Когда Бог создавал женщину, в первый день он поцеловал ее в лоб — и она стала умной. На второй день он поцеловал ее в очи — и она стала всевидящей. На третий день поцеловал её в щечки — и она стала красавицей. На четвертый день поцеловал ее в уста — и она стала красноречивой. На пятый день он поцеловал ее в груди — и она стала кормилицей. На шестой день он поцеловал ее в живот — и она стала плодоносной!
— А потом куда он ее поцеловал?
— Никуда. Седьмой день был выходным — и Бог лег
Читать дальше →
14 сентября 2020, 08:24

О лжи

Люди не хотят признать свои недостатки, поэтому они считают все свои беды несправедливыми. Чтобы кто-то был виноват, надо врать.
Самообман, ролевые игры, манипуляции, навязанная мораль и человек уже забыл, что можно быть самим собой. Средний человек врёт 3 раза за 10 минут разговора (Пол Экман).
Завравшийся идёт в магазин за хлебом, говорит, что в аптеку. На всякий случай.
Когда мы сбрасываем вину на другого, или даже просто приписываем себе то, чего нет, мы создаём растяжку между реальностью и образом себя, в который мы начинаем часто верить.
За последние шесть лет я наблюдал как через этот сайт прошли множество
просветлённых и переживших умопомрачительный опыт. Благо проверить невозможно.
Появился огромный спрос на Мастеров и они стали размножаться как саранча.
Даёшь каждый день по Мастеру!
Самые большие брехуны это политики. Они как дети, «он первый начал», можно часто услышать в их заумных речах или «отдавай мои куклы забирай свои тряпки и не писай в мой горшок» это уже угрозы. Политикам иначе не пробиться и не удержаться у власти.
Однако тем, кто мечтает реально пережить духовный опыт, надо знать, что в обнимку с ложью нет никаких шансов.
Растяжка между образом себя, я люблю себя, себя любит меня, меня люблю я
и реальным образом жизни, ведёт к лжи для поддержания более ранней лжи, оправданиям, обидам на тех кто не верит и создаёт нервную обстановку.
Надо заметить, что появление интернета открыло безразмерную возможность
врать. Кто во что горазд. В жизни, при общении, можно поймать на лжи по мимике, интонации голоса, но на сайтах можно сменить пол, возраст и рассказывать о себе что угодно. Для некоторых это способ повысить самооценку и самоутвердиться, для других пообщаться или убить время, как это делаю сейчас я.

Деликатность и ложь

Встречаются два родственника.
После приветствий у них состоялся такой диалог:
— Сара, как ви себя чувствуете?
— Если ты хочешь занять, у меня их со вчера нет.
-
Читать дальше →