avatar

На то и Мудрец в болоте, чтобы ученики не дремали.

После весеннего разлива реки и схода воды в русло в низине образовалось болото.
Ближе к лету оно обмелело. Было жарко, воды в становилось всё меньше и меньше, днём вода сильно прогревалась и дышать молодому Карасю становилось трудно. Еды хватало, но страх, что скоро болото совсем высохнет, приводил его в ужас.
Он вспомнил как Старый Карась собрал учеников и сказал, что хватит жевать концептуальную жвачку и самоисследоваться. Ум забил голову всяким социальным дерьмом, и сам же ковыряется в этом навозе концепций и хочет найти истину, чистое «я». Мысль не может быть духовной, она, в лучшем случае, указатель направления. Истина это процесс жизни в соответствии с истиной, которая проявляется только в действиях, а не в перемалывании концепций.

В ту памятную ночь Старый Карась вместе с преданными учениками двинулись
по траве в направлении к реке. Им предстояло пройти нелёгкий путь и, успеть пока солнце утром не высушит всю траву от росы, добраться до большой воды.
В болоте не было хищников, поэтому рыба мало двигалась и быстро жирела от беззаботной жизни.
Старый Карась давно предупреждал, чтобы ученики придерживались умеренной жизни и не наедали брюхо, предстоит тяжёлый путь.
Молодой Карась вспомнил как смеялся над этими ограничениями, а теперь надо будет в ночь, которая стала короче с тяжёлым брюхом пытаться пробиться к реке. Сдохнуть в грязи, он такой почётной кончины не хотел. Карась тяжело вздохнул и выскочил из воды в траву.
  • нет
Понравилось (1):  kirienko

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.