avatar

Истина и Жизнь.

А.Крупинин:
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире радио «Град Петров» программа «Истина и Жизнь».

— В прошлой передаче была высказана такая мысль, что мир материи, который мы себе представляем, на самом деле, может быть, не вполне материя, а нечто, обладающее некими психическими свойствами – если я правильно понял Вашу мысль.
Тогда первый вопрос, который возникает у меня по этому поводу: что понимается под понятием «психическое»? Если мы о чем-то говорим, мы должны понимать, какой смысл мы вкладываем в эти определения.

— Вы знаете, на самом деле никто этого не знает. На одном из международных конгрессов, посвященных проблеме сознания, организаторы провели такой эксперимент. Они собрали ученых и сказали: для того, чтобы подвести итоги конгресса, каждый из вас должен написать на полстранички текст на тему «Сознание – это…» На этом международном конгрессе собрались со всего мира самые известные крупные исследователи, которые занимаются проблемой сознания. Как вы думаете, какой был результат? Никто ничего не написал. Потому что мы не знаем, что такое сознание. Мы не знаем, что такое психическое.

— Но если мы говорим, что вот, материя имеет некие свойства психического, ведь мы что-то под этим подразумеваем? И если мы вместе об этом размышляем, беседуем, мы должны иметь в виду что-то одно, нечто общее.

— Понимаете, когда я говорю, что мы не знаем, что такое сознание или что такое психическое, то я имею в виду, что мы не знаем рационально. Мы не можем это сформулировать так, чтобы с этим все согласились. Интуитивно у нас есть скорее переживание психического – это переживание нашего внутреннего пространства. И как раз эта проблема заключается в том, что наше внутреннее пространство не объективируемо. Более того, на самом деле я ведь даже не могу быть уверенным, что у Вас есть это внутреннее пространство. А, может быть, Вы – моя галлюцинация?

— Если бы я предполагал, что вы, находящиеся здесь, в студии, и все остальные люди не обладают внутренним измерением, то я бы через некоторое время скорее всего попал бы в психиатрическую больницу.

— Конечно. В том-то и дело, что доказать Вашу объективность невозможно. А может быть Вы – зомби, и у Вас нет этого внутреннего измерения?

— Это проблема, которая всерьез обсуждается философией сознания: возможен ли зомби, то есть такой же человек как человек, за исключение того, что у него нет этого внутреннего психического измерения? Это действительно серьезная проблема: насколько это психическое внутреннее измерение необходимо для нашего существования – того, что мы называем физическим существованием? Есть ли это у животных? Да, какой-то похожий эквивалент есть, но понятно, что их психическое отличается от психического человека. И мы о существовании психического узнаем только когда мы вступаем в личностное отношение с другим человеком, правда? Если бы я предполагал, что вы, находящиеся здесь, в студии, и все остальные люди не обладают внутренним измерением, то я бы через некоторое время скорее всего попал бы в психиатрическую больницу. Или, если бы я, например, начал предполагать, что эти столы, стулья обладают своим психическим, с которым я могу взаимодействовать, тоже, скорее всего, все это окончилось бы печально – я бы тоже попал в психиатрическую больницу, потому что я начал бы разговаривать со столами, стульями, деревьями, облаками и т.д.
  • нет

7 комментариев

avatar
avatar
На этом международном конгрессе собрались со всего мира самые известные крупные исследователи, которые занимаются проблемой сознания. Как вы думаете, какой был результат? Никто ничего не написал. Потому что мы не знаем, что такое сознание. Мы не знаем, что такое психическое.

Довольно странно. Обычно учёные любят пошутить. Что то они должны были написать.
Неправдоподобно.
avatar
Девид Бом вон сколько всего написал. Да и ради спортивного интереса. Ученые. Пытливый ум. У каждого есть некий образ, метафора, догадки, опыты. Вывод. Это не учёные.
avatar
На салфетках и то пишут люди свои мысли. Блин. Расстроили меня.
avatar
Непроверенная информация.
avatar
Популисты
avatar
То, что не является структурой и не может
рассматриваться как состоящее из частей или
процессов и их взаимодействий не может быть
определено. Сознание есть что? Из чего
состоит? Каким прибором можно его обнаружить
и описать?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.