29 октября 2016, 10:21
"Любовь - не картошка! Не бросишь в окошко..."
Не впервые наблюдаю любопытный феномен.
Люди выстраивают некую идею «души».
«Душа мудра...» «Душа хочет....»
Встречал даже такое: «Душа хочет разрушить тело»!!!
Ум человека всегда полон желаний, зачастую противоречивых.
Существуют расхожие социальные штампы, делящие желания на позитивные и негативные. И вот все тот же старый добрый ум, копошась в этих желаниях и делениях опять же с подачи тех или иных учений, начинает приписывать одни желания «душе», а другие «эго».
Создается образ «души», образ «себя», они по-прежнему конфликтуют… В общем, здравствуй, шизофрения! ;)
Люди выстраивают некую идею «души».
«Душа мудра...» «Душа хочет....»
Встречал даже такое: «Душа хочет разрушить тело»!!!
Ум человека всегда полон желаний, зачастую противоречивых.
Существуют расхожие социальные штампы, делящие желания на позитивные и негативные. И вот все тот же старый добрый ум, копошась в этих желаниях и делениях опять же с подачи тех или иных учений, начинает приписывать одни желания «душе», а другие «эго».
Создается образ «души», образ «себя», они по-прежнему конфликтуют… В общем, здравствуй, шизофрения! ;)
59 комментариев
Нечего обсуждать.
Исполняется исключительно на русском языке!
Ум не обслуживает инстинкты-программы?
Я как и ты, скажу: это уже следующая БОЛЬШАЯ тема. Очень даже интересная.
Но я вынужден покинуть твоё общество — пора работу работать )
Тут уже таких перлов наслушался, что уши вянут.
— да. согласен. Очень многогранная и неоднозначная.
Мы никуда не спешим. Надеюсь, мне тоже придется отлучиться, жду зеленого свистка.
Успешно сработать! ;)
— Так вот почему ты пришел к Туко! Хорошо… Я убью их! Всех!" («хороший, плохой, злой»)
:))))))))))))))))))))
Вот оно!
Бегство… Но должен тебя разочаровать. Оно временное и очень непродолжительное. Возвращаться придется… :/
А так, честно говоря, достало нежелание людей учиться. Кое-как настрополились выполнять свои функции — кое-как и на «выходе». И хоть кол на голове теши — будут смотреть недоуменно: «и чего ты от нас хочешь?»
И когда наступало время подъема, поведение все равно оставалось прежним — спать дальше.
Это к тому, что «душой» зачастую называют подсознание человека. А «эго» — сознательная часть человека. Это похоже на айсберг, где видна только верхняя часть.
Или, например, человек хочет похудеть, а по факту жрет 6 раз в день))). Но он же вроде и хочет… и он же вроде и жрет..) Получается, противоречит сам себе.
«душа» побеждает «эго»)
В уме есть три идеи, идея «я» и две поведенческие модели, которые сравниваются. Каждая из этих поведенческих моделей имеет свои плюсы и минусы, то есть энергетически в чем-то выгодна, а в чем-то не выгодна. Каждая из идей имеет определенную насыщенность силой, в нее уже вложена какая-то энергия. Волевой центр «я» принимает решение, по сути, концентрирует силу на выбранной идее для ее реализации. Если свободной силы достаточно и способности к концентрации высоки, то человек встанет и побежит или откажется от еды.
Часто случается, что нет ни того, ни другого, что бы о себе человек не заявлял, тогда побеждает та идея, которая является наиболее энергонасыщенной. Существо жрет 6 раз и жиреет. Удовольствие от еды сейчас превышает все другие удовольствия, ожидаемые от похудения.
Не вижу оснований использовать термин «душа». И не понимаю, в каком значении он в данном случае использован тобой. Побеждает старый поведенческий стереотип, на изменение которого человеку не хватает силы по каким-то причинам.
Раз ты от него так кайфуешь, определяй понятие!
Умение — некий навык, способность, которая может быть развита и которая требует усилий и времени на свое развитие.
Будут другие версии?
Есть «способность» и есть «умение».
Что такое способность? — потенциальная возможность данной формы. Зрение — способность, которая не требует обучения. Человек со здоровыми глазами видит изображение.
А вот прямохождение тоже вроде бы способность тела человека, но она уже может быть реализована, а может и нет. Она нуждается в развитии.
Способность издавать звуки не обязательно превращается в речь. То есть речь — умение.
Но если ты умеешь бегать, но не бегаешь по утрам, это никак не имеет отношения к самому «умению бегать».
Если же ты хочешь обсуждать такое понятие, как «умение вести здоровую жизнь», то есть более глобальный узор, который включает в себя распорядок дня с «умением бегать», с «умением есть и пить», с «умением общаться с другими» и пр, то каждое из перечисленных «умений» — целый огромный узор, «здоровость» которого очень индивидуальна. Тут просто нечего обсуждать. Для одного «здорово», для другого — «смертельно».
Договариваться — не программа. Умение говорить, умение вкладыать силу в слова, делая речь убедительной, умение полемизировать, умение менять тембр и темп речи, умение логически мыслить… Список умений бесконечен!
Мне очень нравится термин Бурислава Сервестра — «узор».
Ты перечисляешь узоры, которые могут быть расщеплены на множество более мелких узоров.
Человек, умеющий только сверлить или орудовать рубанком не сделает оконную раму, он способен соединяться только с двумя узорами — сверлить и строгать.
Можно виртуозно резать овощи, просто быть мастером нарезки! Но это не даст умения приготовить борщ. Причем можно уметь готовить на семью из 3 человек, но оказаться неспособным приготовить на 20. Нет программы на такие большие узоры.
Кстати, программа на простое хождение, одна из простейших программ, если ты ее расщепишь на составляющие, на контроль за сокращениями отдельных мышц, тоже превратится в непосильный для твоего осмысления узор. Хотя овладеть способностью контролировать мышечные сокращения тоже можно. И это будет твое умение!
Человек постоянно адаптирует свои умения под обстоятельства, приобретая тем самым новые умения, поскольку новое сочетание уже тождественно новому умению, да и саму способность произвольно связывать умение тоже можно называть умением.
Так то мы обсуждаем???????!
Однажды к фермеру приехал ФБР-овец. О чем-то поспрашивал и заявил, что будет осматривать все вокруг.
Фермер сказал, что не возражает, но предупредил, что на одно поле ходить ему не следует. ФБР-овец показал ему значок и заявил, что может ходить туда, куда сочтет нужным. После чего поперся на то самое поле.
Через пару минут фермер наблюдал, как ФБР-овец несся изо всех сил, а за ним галопом гнался огромный бык.
— Значок! Покажи ему свой ё*й значок! — закричал им вслед фермер.
а вот это — горькая иллюзия. Вся как раз беда в том, что люди адаптируются весьма посредственно. ЭКОНОМНО. Чрезмерное мастерство для них затратно, чрезмерно. А потому вокруг неучи и неумехи.
А почему?
Энергозатратность характерна для вынужденных действий.
Интересные действия питают энергией.
Вспомни себя. когда ты занят интересным и любимым делом! ;)
Сила вкладывается как в интересное действие, так и в вынужденное.
Но вынужденное — потеря силы, а интересное — возвращение с прибылью.
Понятие «новизна» нужно пояснять?
Если ты хочешь дополнить это определение, излагай!
Только никакой инстинкт не прописывает решение сложных математических задач, спелеологические экспедиции с риском для жизни или выведение новых сортов роз…
Чуть выше ты писал о лени, об экономии энергии.
Сейчас вытащил «инстинкт экспансии». Экспансия не реализуется в режиме экономии, она всегда на пределе сил, всегда на грани.
Или экспансия, или экономия. Выбирай, но осторожно! ;)
Дело в том, что «разумная составляющая» человека сыграла с ним злую шутку: человек, при помощи разума стал самым адаптивным существом на планете. В процессе эволюции приобретенные качества закреплялись на уровне инстинктов, но недостаточно основательно, как у прочих животных. И потому сложилась невообразимая мозаика набора качеств, делая нас непохожими друг на друга.
Экспансия в режиме энергосбережения не возможна, поскольку всегда сопряжена с повышенными энергозатратами.
А это означает, что действует некий более универсальный принцип, который включает в себя оба выше озвученных тобой, как проявления частных случаев.
Так каков будет ваш принцип? ;)
"-Так каким будет твой положительный ответ?" («укрощение строптивого»)
Говоря об энергоэкономике (но не энергосбережении)следует учесть фактор цены. Когда гепард промахивается в спринте за добычей — он обречен на гибель от истощения. Но это не значит, что греясь на солнышке, он гарантирует себе долгую жизнь.
Дружище, пишите толковый словарь создаваемых вами терминов, определяйте и соотносите их, выстраивайте иерархию. Без этого тяжеловато что-любо обсуждать :/
Это и есть самый правильный способ действия! — ради самого действия.
Портос дерется ради драки, ради процесса! Именно такие люди становятся лучшими бойцами, мастерами в любой деятельности. Их не интересует результат, они наслаждаются процессом!
Если я реализую интересное действие, то часто не испытываю голод и у меня снижается потребность в сне.
Причем, для меня интерес чаще всего сопряжен с активной мыслительной деятельностью.
Иногда нет. Зависит от собеседника, от темы.
Я для себя здесь сделал много любопытных открытий.
Вона пишуть, ажно свист стоит! Мозги поскрипывают. А вот что из них выплющивается — вопрос отдельный ;)