+2798.90
Карма
8260.07
Сила
avatar

Александр

avatar

Загадка

В очередной раз попала в руки чья то книжка о моменте сейчас.
Пролистал… Пробежал взглядом по диагонали…
И как автор ее написал?..
Ведь в моменте сейчас есть только прикосновение кончика пера к бумаге, пальца к клавиатуре!
Как же он выстроил структуру книги, разбил пера главы, сохранил связность повествования, не соотнося настоящее с прошлым и будущим?.. Загадка! :)))))
avatar

Момент сейчас

Был один юноша, которому очень хотелось выучиться стрелять из лука. А в соседней деревне жил знаменитый учитель стрельбы из лука. Когда юноша к нему пришел, учитель посмотрел на него и сказал: «Сначала тебе нужно выучиться терпению. У тебя мать – ткачиха, и ты ложись под ее ткацкий станок, и наблюдай за челноком, как он ходит туда – сюда, и приучайся не терять этого челнока из виду. Вот тебе год. Ты должен лежать под станком и не отводить от челнока своих глаз.» И ученик пролежал год под ткацким станком и выучился не терять внимания.

Тогда учитель дал ему следующее задание: «У тебя на окне ползает муха. Ты должен следить за ней до тех пор, пока она не заслонит для тебя весь мир. Даю тебе год.» Ученик пошел, сел у окна и стал следить за этой мухой, благо следить он уже выучился. И на исходе года он вдруг в какой-то момент понял, что муха перед его глазами вырастает в размерах, становится больше и больше, и вот он уже кроме мухи ничего не видит. Тогда он пошел к учителю и сказал, что задание выполнено. «Хорошо, – сказал учитель. – Твое обучение закончено. Вот тебе лук, вот тебе стрелы. Смотри на эту мишень, пока ее центр не заслонит для тебя мир.» Ученик посмотрел, и мишень в его глазах выросла и стала такой огромной, что попасть в нее не составляло никакого труда.
Обычно внимание среднего человека расщеплено между работой рассудка (мышление, описание, построение моделей) и действием, непосредственным восприятием на от органов чувств.
Суть практики пребывания в моменте сейчас — концентрация силы внимания на восприятии, то есть на действии, полностью опирающеемся на перцепцию, что качественно меняет последнюю.
На начальном этапе это качественное изменение проявляется в том, что мир становится ярче. Краски, звуки, запахи, вкусы,- приобретают иную интенсивность, ощущение, будто с изображения стёрли слой пыли. Ну а
Читать дальше →
avatar

В солидарность с Конструктором ;)

Семеныч
Семеныч, наш местный дворник, в общем и целом опустившийся суб'ект, тяжело и мрачно пропивающий остатки своей жизни.
Однажды Семенычу не хватило, причем не только выпитого, но и денег ещё на одну бутылочку. И надо же было такому случится, что ближайший магазин в этот день не работал. То ли случилось что, то ли Зинка убежала раньше со смены, но Семенычу пришлось прошагать пару лишних кварталов и попытаться приобрести спиртное там.
Но поскольку дело было после 23:00, да и денег у покупателя не хватало, продавец отпускать спиртное отказался наотрез.
Видимо, недостаток алкоголя в крови Семенычу нарушил течение какого то настолько важного процесса, что Семеныч начал буйствовать, стучать кулаком и пытаться дотянуться то до продавца, то до алкоголя через прилавок.
Продавец, не долго думая, вызвал наряд полиции, но даже появление людей в мундирах Семеныча не только не успокоило, а скорее раззадорило.
Он начал кричать: «На абордаж!», И призывал полицейских присоединиться к штурму прилавка, отчаянно размахивал руками и совершенно случайно зацепил полицейского по носу.
Страж порядка не стал церемониться, поставленным ударом в ухо угомонил дворника и, надевая наручники, изрёк:
«Переночуешь в изоляторе, хренов флибустьер!»
Понять, как работает мозг и ум трезвого человека наука пока не смогла. Пьяных она даже не пыталась исследовать…
В общем, словечко «флибустьер» как то запечатлелось в изрядно пострадавшем от алкоголя мозге Семеныча. Выйдя из изолятора, он себя стал величать этим красивым словечком.
Однако, запомнил его не точно и произносил: «хлибустьер»
Его частенько поддразнивать, предлагали идти штурмовать хлибусту, отхлибустьерить свеженького, интересовались когда он так успел нахлибустьериться, частенько обнаруживали Семеныча ухлибустьеренным до веселого Роджера…
В общем, у нас во дворе появился свой собственный хлибустьер и согласно статусу орудовал не шпагой или саблей, а метлой и лопатой, чем и радовал окружающих в меру своей хлибустьерской
Читать дальше →
avatar

Мир гусеницы

Это ж какая благодать! Это ж какие райские кущи!
Родился ты и прямо на еде. И ходишь, и спишь на ней же.
Ничего не надо делать… Просто есть и радоваться!
Если к тебе кто доеб.., ты еду бросил и бух на ниточке с вниз…
И куда? Снова на еду!
Это совсем не то, что бабочка дурная!..
Куда то лететь.,. Какие то цветы… Какой то нектар…
Пока доберешься, весь в пыльце… Носись как угорелый по полям и весям…
А у гусеницы все стабильно, спокойно.
Еда, сон, еда, сон… Вот оно, просветление!
avatar

Слова

Иной раз слушаешь собеседника или читаешь.
Он говорит много правильного… Цитирует авторитеты… Рассказывает о себе, об опыте, об обстоятельствах жизни…
А потом вдруг в речи проскакивает одно предложение.
Или даже не предложение, а словосочетание, какая нибудь второстепенная оценка… или твой партнер совершает некое действие по отношению к кому то другому.
И эта пара слов или действие выявляет суть человека!
Становится понятно, что все ранее говорившееся, все цитаты и прочее — не более чем попытка создать собственный образ. А суть вот здесь, в этих двух слова́х, в этом движении…
avatar

Нахрена вы это делаете?

Один из участников задал этот вопрос.

Но мне кажется более точным прозвучит: Ты сейчас действуешь из состояния счастья и усиливает ли действие это состояние? Насколько счастливее ты становишься, делая это?
avatar

Замена аватарки

В связи с тем, что изображение собаки, друга человека, отдельными персонажами, которые, по видимому, к людям имеют весьма отдаленное отношение, воспринималось болезненно, дабы сберечь психику этой публики, заменяю изображение на более нейтральное.
P.S. Идиотам настоятельно рекомендуется не беспокоиться и не комментировать.
avatar

Состояния

Можно условно выделить три состояния, доступные человеку.
Первое — состояние самостоятельной, активной особи, заботящейся о собственном благополучии. Большинству оно хорошо известно.

Второе — состояние детёныша обезьяны. Если возникает опасность, детёныш цепляется за мать и она переносит его подальше от источника угрозы. Глубоко верующие последователи разных религий — хорошая иллюстрация этого состояния. Молитва — способ «ухватиться за мать».

Третье — состояние детёныша кошки. Котенок просто играет, для него нет опасности, опасность распознает его мать, берет котенка за шкурку и переносит в другое место. Для котенка игра не прерывается, лишь меняются ее условия.
avatar

Очень много слов....

Произносят разного рода мастера, гуру, наставники… Слов, лишенных четких определений. Отсутствие понятийной базы у говорящих, а в особенности, у слушающих позволяют первым втюхивать вторым откровенную галиматью.
Неспособность распознать явную глупость или противоречие создаёт атмосферу всеядности. В результате о́бучаемые все больше погружаются в путаницу сложных лингвистических построений, не получая никаких плодов.