+2027.97
Карма
5991.62
Сила
avatar

Александр

avatar

Опыт наблюдения разрушающегося "я"

Здесь многие описывают свои самонаблюдения, поиски некоего постоянного Я, которое никогда не исчезает и пр.
Множество разнообразных моделей и описаний, взращенных умом на почве рекомендаций неких авторитетов!
А вот мне сейчас доводится наблюдать моего тестя. Из-за старости его мозг угасает. При этом наблюдается полное разрушение его «я», которое связывает воедино воспоминания, образы, двигательные стереотипы и пр., пр.
В частности, человек периодически перестает узнавать своих родственников, он не понимает, кто он и где находится. Временами его ум, пребывая в воспоминаниях 30-40 — летней давности, выдает их за реальность настоящего, человек начинает вести диалоги с воображаемыми собеседниками, куда-то пытается ехать. Двигательные стереотипы то оживают, то угасают, попытки встать и идти чередуются с периодами неспособности губами снять пищу с ложки… В общем, хаос!..
Судьба подарила возможность наблюдать процесс разрушения продолжительно, с периодами ремиссии, — прекрасный опыт, позволяющий осмыслить природу эго, ярко иллюстрирующий, что утверждения об отбрасывании последнего — чистейшая фантазия не самого здорового воображения, опирающаяся на рекомендации неких авторитетов
Читать дальше →
avatar

Наличие свободы и выбора

Идея об отсутствии свободы и выбора у человека имеет достаточно широкое распространение. Действительно, на все происходящее когда-либо можно натянуть ментальную трактовку «то, что происходит, не может не происходить».
Однако во всех серьезных системах существуют некие принципы, как то Заповеди, Яма-Нияма, Дэ.
Если все происходит, и у человека нет выбора, то никакие заповеди и прочие инструкции не нужны. Сами по себе заповеди не обязывают никого им следовать. Хочешь — следуй, хочешь — нет. Это и есть выбор. Это и есть свобода.
Но если есть и выбор и свобода, то есть и выбирающий! ;)
avatar

Я-мысль

Утверждение об иллюзорности «я», «я-мысли» имеет одну слабую сторону.
Мысли материальны.
Да, можно долго рассуждать на предмет того, что официальная наука пока не выявила и не определила ту форму материи, которая является носителем мыслей… Но надо заметить, что с электромагнитными полями у нее та же проблема, однако в их материальности никто давно не испытывает сомнений.
avatar

Канализационный мир

Иногда мне приходится заглядывать в канализационные колодцы. Там давно и уверенно обосновалась цивилизация тараканов. Шустрые, крупные, откормленные. В идеальных условиях, если канализационный коллектор чист, все продукты жизнедеятельности людей друйфуют по лотку на самом дне.
Для тараканов это река, несущая и пищу, и отраву, это уже зависит от того, кто и что слил. В любом случае их жизнь зависит от этой реки практически полностью. В периоды приготовления вина мне приходится выливать винный осадок. Достоверно не знаю, как относятся тараканы к алкоголю, но ведь никто не мешает спроецировать на них человеческий стереотип ;)
Какой благодатью, какими яркими красками расцветает в эти дни мир насекомых!
Валяется какой-нибудь таракашка на берегу реки прямо в куче вкуснейшей еды, отхлебывает из потока, извлекает из под расслабленного тела закуску и в ротик… в ротик…
— Зачерпни, брат! — кричит ему с другого берега приятель, — вишневое пошло!
— Ты только попробуй! Что за новый вкус?! Раньше такого не бывало! (это я научился делать ореховое)
— Благодать то какая… Счастье и безмятежноть!
Подниму ка и я бокальчик вечером за счастье всех живых существ!
Читать дальше →
avatar

Я вот никак не могу понять...

Один начал писать а-ля дзен стишки.
И вот уже половина участников пишет стишками.
Это что? Подражание, стремление уподобиться, соревнование, подтверждение собственной просветленности, стадный инстинкт (нужное подчеркнуть)?
«Никак не могу понять...»
avatar

Собственность

Что может быть собственностью? Да что угодно!
Все предметы поделены на «мои», «чужие», «ничьи». На многие из них есть документы, которые можно предъявить другим людям, тут все сурьезно! Куча мелочей, по-сути хлама, которые мне дороги и приятны…
Отношения с другими — тоже собственность, которую надо поддерживать и подпитывать. Если отказать другу, он обидится и его можно лишиться, если не проявить ритуального внимания родственнику, то можно и на скандал нарваться…
Мои идеи, модели, описания… Их надо аргументировать, обосновывать, утверждать, защищать…
Моя интерпретация, мое мировоззрение… Они, конечно, самые-самые!..
Пространство моей жизни… город, страна, Родина… мать… её, которая всегда нуждается во мне, у которой я вечно в «долгу неоплаченном»… или оплаченном? Надо бы запрос в налоговую отправить, уточнить!
Мнение обо мне других собственников, мой светлый образ!.. Ваааще ценность убойная… Почему? Да потому, что за всю эту собственность приходится несколько дороговато платить. Цена ей — жизнь…
avatar

Хорошая тема - адвайта

Какая прекрасная почва для соревнования!
Здесь всегда можно говорить, что ты в недвойственности. И никто из слушателей не проверит твое состояние. Всегда можно, манипулируя словами и понятиями, хоть до бесконечности доказывать оппоненту, что как раз он и не постиг, а вот я постиг!
Это совсем не то, что выйти на беговую дорожку и быстрее всех пробежать километр… Восхитительная и вечная тема! Обожаю это шоу! :)))
avatar

Проблема не эго! Проблема - его качество.

Ни в коей мере не претендую на истину, но в процессе наблюдений, размышлений у меня сложилось устойчивое впечатление, что проблема не столько в эго, сколько в его качестве!
А именно в его слабой развитости и бессистемности.
Многие люди просто не в состоянии последовательно реализовывать в действиях тот образ, который они пытаются декларировать в процессе общения.
Самой простой иллюстрацией подобной бессистемности выступает несоблюдение самим человеком тех требований, которые он предъявляет другим. И чем ярче подобное противоречие, тем агрессивнее и ожесточеннее подобная личность начинает доказывать свою состоятельность…