18 июня 2024, 21:23

Вы уверены?

Почему то большинство пишущих о себе, пишут так, будто они были такими всегда и такими же останутся…
И с чего вы это взяли?
Вспомните себя в детстве! Где были все ваши идеи об осознанности, единстве, недвойственности?..
Вы уверены, что все это таким и останется в старости?..
9 июня 2024, 16:43

Эффект дверного проема

Согласно древнему поверию, дверь является своеобразным порталом между пространствами. И хотя в наше время это звучит низкопробным суеверным бредом, как иначе можно объяснить результаты солидного научного эксперимента, проведенного Департаментом психологии Йельского университета?

На общечеловеческом уровне, похоже, никак. Говоря же научным языком, объяснение таково:

восприятие более низкого уровня способно ограничивать даже самые непоколебимые когнитивные предубеждения более высокого уровня — напр., при принятии решений.
Пять экспериментов исследования того, как «визуальные границы восприятия событий» ограничивают «эффект числового якоря» при принятии решений, проводились так (схему эксперимента 1 см. на картинке).

«Эффект числового якоря» в когнитивной психологии и принятия решений заключается в том, что первоначальное числовое значение, с которым сталкивается человек, может в дальнейшем влиять на его оценки или решения. Это числовое значение выступает в качестве “якоря”, цепляясь за который, человек делает не совсем объективные суждения.
Например:
 — Сначала человека просят решить капчу, а потом предлагают на вид прикинуть цену чемодана или решить, сколько часов общественных работ справедливо дать в качестве наказания за неприличное поведение человека в общественном месте.
 — «Эффект числового якоря» проявится в том, что если одним людям показывать в капче число 29, а другим 92, то последние будут при принятии своего решения (цена чемодана или число часов наказания) давать более высокие цифры.
 — и ничего с этим числовым якорем сделать невозможно, ибо он запаян в нас эволюцией.
Влияние визуальных границ восприятия событий хорошо иллюстрируется «эффектом дверного проема». Этот эффект выражается в скачкообразном ухудшении кратковременной памяти в момент прохождения через дверной проем (что резко меняет восприятие окружающего). Мы склонны забывать о предметах, что только что держали в руках, сразу после прохождения проема и часто забываем, о чем
Читать дальше →
16 мая 2024, 10:51

Создатель жизни

Вот я так думаю, что создатель жизни, Творец, — русский.
Посудите сами!
Ты вылез в этот мир… Инструкции нет.
Как этим всем пользоваться, не понятно!
Возможности неизвестны.
Все с чьих то рассказов и, подражая другим! А чему они сами научились, что поняли?.. одному богу известно.
Техзадания тоже нет.
Что и как делать не понятно…
Цели не ясны.
Сроки не прописаны.
К какому году, месяцу, часу, минуте?..
Но берегись! Разговоры об адских муках блуждают всегда. Хотя их обоснованность тоже не очевидна.

Только русский может работать в таких неопределенных условиях!
В состоянии похмельного дурмана, без понятных целей и сроков, да и сути происходящего в совокупности.
12 мая 2024, 10:56

В опыте....

Коллеги часто используют выражение «в опыте». Кто то- что то пережил в опыте.
У человека два уровня восприятия мира.
Первый — перцептивный, то есть посредством органов чувств, они всем известны.
Второй — эмоционально-интерпретационный.
Так вот если вы пережили состояние невероятного единения с миром, мир внезапно стал вашим продолжением, удивительно прекрасен и любим, то это эмоциональная интерпретация.
Если вы ощутили предмет или существо, его форму, реакции, изображение, запахи, которые существо воспринимает, то это перцептивное восприятие.

Отличие принципиальное, поскольку перцептивное восприятие позволяет взаимодействовать с иным и понимать его.
Эмоционально- интерпретационное — это лишь ваша индивидуальная реакция, лишённая перцептивной основы.

И когда некто пишет, что укладывает плитку с неким рисунком на полу, дабы «мандалы» на плитке структурировали пространство, то он должен чувствовать, какие именно изменения в пространстве возникли.
Если кто то говорит, что растворяет в себе бесов, то он должен воспринимать органами чувств беса, ощущать процесс растворения и те изменения, которые в нем произошли.
Без перцептивного восприятия все это… фантазии вашей личности, не
Читать дальше →
7 мая 2024, 10:17

Искренность

Неожиданно возникшая дискуссия относительно правды и лжи высветила множественность подходов к теме.
Существует мнение, что ложь и фальшь естественны для жизни в социуме и как бы служат инструментом, оберегающим чувства окружающих. Кстати, разного рода законы, оберегающие чувства верующих тоже из этой оперы.
Однако, стоит заметить, что ложь и фальши сами по себе имеют тенденцию разрастаться и постепенно подчинять лгущего. Механизм прост: ложь представляет из себя фактически выдуманный сценарий, не подкрепленные чувственными впечатлениями. И поддержание этого сценария требует все больше силы по мере разрастания событий. То есть ложь физиологически всегда более энергозатрат на, чем правда.
Кроме того, окружая себя облаком постоянной лжи, даже если на него повесили вывеску «во благо», мы лишаем себя возможности уйти на качественно иной уровень общения, на уровень искренности, то есть лишается возможности более глубокого эмоционального, энергетического взаимодействия, на котором уровень взаимопонимания становится значительно выше.
То есть мы сознательно искажаем ритмы все наших тел, привыкаем к такому положению и становимся уродливыми сгустками
Читать дальше →
5 мая 2024, 13:10

Странности....

Вот удивительно!
Чем старше становлюсь, тем меньше переношу ложь и лицемерие.
Казалось бы все должно быть наоборот, давно пора воспринимать эту составляющую жизни в социуме как норму, вообще не замечать…
Ан нет же, почти физиологическое неприятие!
3 мая 2024, 12:07

Спонтанность

Какое удобное словечко!
— Ты не понимаешь, что создаёшь неудобство окружающим?
— Я действую спонтанно! Теку в потоке событий! Я свободен от размышлений и оценок!..

Ребятки, да вы этой самой спонтанностью прикрываете свою неспособность мыслить системно, неспособность даже на небольшом интервале событий оценивать результаты своих реакций для других!
Ну молитесь пряимо там, где приперло! Вполне себе спонтанное действие, — справить нужду, где возникло желание. По-сути, вы именно так и поступаете на ментальном и эмоциональном уровне.
И эти люди ещё считают себя просветлённым! Клоуны…
3 мая 2024, 09:27

Вера

Написал донос
Изменял жене
Украл деньги вкладчиков…
Но был глубоко верующим, рассылал знакомым религиозные ролики из тик-тока.
2 мая 2024, 23:40

Весьма иллюстративный случай

Сегодня жена что то покупала на рынке.
Она постоянная покупательница у одной семейной пары. Поэтому общение часто выходит за рамки простого приобретения продуктов.
И вот продавщица рассказывает забавный случай.
Заходят к ней в палатку две студентки (неподалеку мединститут и девочки были в халатах под карточками). Далее следует диалог.
— Сколько стоят две бутылочки воды?
— 60 рублей.
— А одна сколько?..

И это будущие врачи! Им придется рассчитывать количество препарата на вес больного!

А я вот подумал, что будет, если эти девчонки вдруг увлекутся адвайтическими идеями?
Ну там типа выбора нет, иллюзорной личности нет или ещё какой нибудь подобной галиматьей…
1 мая 2024, 18:15

Любителям лосей

Если мы используем в своей речи и своих мыслях безличностные глаголы — такие как «случилось», «произошло», «падает», «растёт» и тому подобные (например «продажи упали», «заявок не стало», «ситуация изменилась», «мне нагрубили», «у меня не получилось») — это признак того, что мы перекладываем ответственность с себя на внешние обстоятельства. Использование таких глаголов говорит о том, что мы выбираем в этот момент позицию жертвы или детскую позицию, и становимся пассажирами в поезде жизни, который везёт нас не туда, куда бы нам хотеЛОСЬ. Говоря такие слова, мы констатируем факт того, что наша жизнь случается с нами сама собой без нашего участия и разрешения. Многие тренеры по развитию личности называют это «ЛОСЬ-сценарием» или «словить лося».

Обратите внимание, что весьма распространенный адвайтичнский прием! ;)