+2416.47
Карма
7127.87
Сила
avatar

Александр

avatar

Теорема Томаса

В ряде работ, малоизвестных за пределами академической братии, У. А. Томас, старейшина американских социологов, изложил основную теорему социальных наук: «Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям».
avatar

Анализируя происходящее

Имея достаточно широкий круг общения, неоднократно сталкивался таким феноменом, как совершенно непоследовательное поведение людей.
Например. Чел позиционирует себя как щедрого и не очень заботящегося о деньгах. Он действительно жертвует в какой-то детский дом порядка 10 тыс.рублей ежемесячно. Через него проходят сделки в 500 — 900 тыс. Естественно, он не торгуется из-за 1-2 тыс. на фоне объема каждой операции. И вдруг я становлюсь свидетелем, как этот человек начинает спорить на рынке при покупке на 300 рублей и вымораживать скидку в 30… Пронаблюдав некоторое время, я начинаю понимать, чел оперирует не абсолютными величинами сумм, он оперирует процентами! На 500 тыс 1 — всего 0,2%, а вот 30 рублей на 300 — 10%!!!
Ум использует шаблон «процентной оценки»…
В разных ситуациях включаются разные поведенческие стереотипы. Просто нужно хорошо знать, какой доминирующий стереотип срабатывает у наблюдаемого в соответствующей ситуации…
avatar

Естественное поведение

Хорошо запомнился один забавный случай, произошедший лет 10 назад. Был какой-то семейный праздник из разряда тех, когда собираются весьма дальние родственники, которых мало что связывает. Была там немолодая пара пенсионного возраста, в которой муж, отставной полковник, остался без работы. До этого оба супруга работали в разных сферах торговли, среди которых последним был оптовый продовольственный склад. А нужно заметить, что я в тот период времени тоже вел продуктовый бизнес, и складской персонал периодически обновлялся.
И вот престарелая фрау начинает с восторгом живописать, как успешно их тандем подворовывал у своих работодателей.
— Когда я торговала видеокассетами, у нас вся квартира была в кассетах. Везде лежали! — заходится дама.
— А когда мы вдвоем работали на складе, то за это время купили машину и гараж! — аж распухает от гордости она.
И тут в ее мозге что-то перемыкает загадочным образом. Она вспоминает о моем бизнесе, о безработном муже и изрекает:
— Слушай! Тебе кладовщик не нужен? Юра то мой без работы!

Даже не знаю, почему я не взял Юру кладовщиком…
avatar

Почему человеку хочется поделиться достигнутым?

почему человеку хочется поделиться достигнутым? Например, новой информацией? Пониманием? — для меня это естественное состояние.
Sharok

Поскольку Таня закрыла комменты, вытащил в отдельную тему. Интересный и неоднозначный вопрос!
Действительно, почему?
Ну научился ты, писая с вышки, рисовать на земле картину струей! Молодца! Рисуй дальше, радуйся! Ан нет же, подавай аудиторию…
Ну перемкнуло у тебя что-то в голове! Типа все теперь ты сам. Ну и ходи, жмурься от удовольствия… Ан нет, опять толпу собираем…

Кстати, есть еще один сопряженный с этим феномен, — детское желание рассказать секрет, поделиться новостью. «А ты знаешь....? Нет! А я вот что знаю...!»
avatar

Центр пессимизма

Нейрофизиологи из американского Массачусетского технологического университета (MIT) обнаружили регион мозга, который может сделать человека или обезьяну пессимистом. Причем, он никогда не сможет поверить в лучшее. Об этом сообщил журнал Neuron.

Ученым удалось найти несколько регионов мозга, которые отвечают за склонность к риску и работу сложных поведенческих программ, которые человек отследить не в состоянии.

«Этот регион, похоже, отвечает и за реакции, связанные с чувством тревожности или депрессией, или же их комбинацией. Как правило, эти психические проблемы крайне тяжело поддаются лечению, и теперь у нас есть шанс раскрыть корни их возникновения», — рассказывает Анна Грэйбиль из MIT.

Она уточнила, что нейрофизиологов давно заинтересовало формирование сложных эмоций и регионы, которые за это отвечают. В частности, какие нарушения в их

работе приводят к появлению «афганского синдрома», депрессии, шизофрении и обсессивно-компульсивного расстройства.

По данным ученых, центр депрессивного поведения находится в так называемом полосатом ядре мозга. Он помогает человеку оценивать плюсы и минусы действий. Нарушения работы этого сектора заставляют человека недооценивать свои способности и окружающих людей.

Ученые делали вывод, что чрезмерная стимуляции нейронов в этом секторе может быть главной причиной развития ОКД, депрессии и тревожных состояний.
Из соцсети. Источник не
Читать дальше →
avatar

Смысл.

Смысл = субъект, это такая маленькая тайна. Без смысла субъекта нет, ему просто не на чем держаться. Бессмысленность — это вообще такой баг, вирус, разрушающий ум. Нужно только суметь заглотить лошадиную дозу бессмысленности… а это, мягко говоря, нелегко…
Интересной темы коснулся Ganesh advaitaworld.com/blog/67277.html
Очень интересной.
С-мысл… С-мысль… Собственная, Своя мысль.
Давайте вспомним, как легче всего подчинить человека? — Заставить его выполнять действия лишенные смысла. Например, часами маршировать на плацу. Или заставить чистить пол зубной щеткой… А подчинить, означает извлечь энергию, точнее создать устойчивый канал управления чужой энергией…
Но что может сделать человек? Он может найти личностный смысл. То есть связать с навязанным ему действием некий образ, некую мысль, которая для этого человека становится центральной. И вот он уже оттачивает ритм синхронных движений, наблюдая за телом, или развивает мелкую моторику рук…
Личностный смысл — возможно, единственный инструмент, доступный человеку, позволяющий влиять на узоры, в которых он оказался, причем влиять изнутри, меняя отношение к самому узору, меняя вынужденность на
Читать дальше →
avatar

Комната смеха

Если объект (или ситуация) воспринимается «всеми» по-разному,-
вывод один:
«объекта» не существует!!!
advaitaworld.com/blog/66890.html

Человек заходит в комнату, на стенах которой висят кривые зеркала.
Каждое отражает его по-своему.
Разве человек от этого перестал существовать или изменилась его внешность?..
avatar

Научное обоснование яснознания на любом расстояни

Квантовая запутанность — это феномен, при котором две и более субатомных частиц, или квантовых битов (кубитов) могут воздействовать друг на друга одновременно, вне зависимости от разделяющего их расстояния. В свое время Альберт Эйнштейн назвал это парадоксальное явление «жутким дальнодействием».

hightech.plus/2018/07/05/kitaiskie-fiziki-pervimi-v-mire-dobilis-kvantovoi-zaputannosti-s-18-kubitami