+2209.63
Карма
6529.67
Сила
avatar

Александр

avatar

Нейротеология

Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg, 1966) — доктор медицины, американский невролог.

Директор по исследованиям в Центре Интегративной медицины имени Мирны Бринд в Университетской больнице им. Томаса Джефферсона, адъюнкт-профессор религиозных исследований, доцент радиологии в Медицинской школе при Пенсильванском университете.

Один из основоположников направления нейротеология (neurotheology), дисциплины в нейронауке на стыке нейрофизиологии и нейропсихологии, занимающейся исследованиями религиозного опыта.

Книги этого исследователя построены на большом практическом материале результатов исследований практикующих последователей различных духовных систем.

www.koob.ru/newberg/
avatar

Знание, понимание, вера, сомнение

Знание — всегда опыт, зафиксированный во всех структурах человека. Ребенок бежит, падает, ушибается. Поднимает тяжелый предмет, ощущает вес, с усилием бросает, предмет падает. Человек берет палку и использует ее в качестве рычага, сдвигает тяжелый предмет.

Понимание — всегда модель, некое описание, создаваемый образ. Гравитационное притяжение, математическая модель, описывающая действие этой силы в определенных пределах. Образ принципа рычага позволяющее, применять его в разных ситуациях.

Вера… Тут все сложнее. Если есть опыт, знание, вера не требуется. Вера может возникнуть только там, где опыта нет. То есть вера существует только по отношению к модели, не имеющей чувственно-эмоционального воплощения. Например, хождение по воде. Я могу представить образ идущего по воде человека, но… он противоречит знанию-опыту, что человек погружается в воду.

И это противоречие присутствует в виде сомнения. Сомнение и есть тот энергетический разрыв, который отличает опыт-знание от искусственного образа. Любое знание энергетически на много порядков более емко, нежели некий образ, в который человек пытается поверить.
«Имейте веру с горчичное зерно...» По-сути речь о воплощении образа во всех структурах с той же эффективностью, как и опыта-знания. Иногда отдельным индивидуумам это удается, тогда они демонстрируют некие необычные способности, которые приобретаются чаще всего последовательным подкреплением приобретаемого
Читать дальше →
avatar

Важность

Что для вас важно?
Здоровье ребенка?.. Способность обеспечить семью всем необходимым?.. Наличие жилья?.. Впечатление, которое вы производите на окружающих?.. Количество позитивных оценок под вашим постом?.. ;)
Почему?..
Можете ли вы воспринимать пожар вашего дома так же, как пламя зажженной спички в вашей руке?..
Как и почему возникает важность и от чего она зависит?..
avatar

ПРОСЬБА О ПОМОЩИ !!!

Уважаемые искатели!
Один из участников форума, Averchanka_Vitaliy, имеет очень серьезное заболевание почек.
Предлагается поучаствовать в судьбе этого человека путем коллективной молитвы по соглашению. А именно, на протяжении 7 дней, начиная с завтрашнего дня на протяжении временного интервала с 20:00 до 22:00 выделяем 1 час времени и втечение этого часа читаем Иисусову молитву за здоровье Виталия Аверчанки: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй, исцели Виталия Аверчанка!».
В уме должны быть только слова молитвы и образ исцеления Виталия (фото имеется).
Не важно, что вы думаете об Иисусе и христианстве.
Просто искренне попросите у Христа здоровья ближнему, Виталию! Подарите ему всего лишь 7 часов вашего мышления, всего лишь семь дней и семь часов...!

Тем, кто решит принять участие, просьба публиковать сообщение в этой теме «участвую», это позволит оценить количество группы.
Если кто-то катастрофически не попадает в означенный интервал времени, читайте молитву, когда можете.

PS. Просьба воздержаться от размещения указателей, рассуждений и пр в данной ветке. Она посвящена исключительно теме коллективной молитвы за здоровье
Читать дальше →
avatar

Понимание

Современный европейский менталитет очень акцентирован на интеллект, на понимание.
Однако, парадокс!
Иисус выбрал себе в ученики очень простых, слабо образованных, мало знакомых с Писаниями людей… И это им не помешало…
А вот любопытный отрывок из общения Варсонофия Оптинского с неким мирянином:
«Возьмитесь за этот стих, — написал я ему, и принимайтесь читать Псалтирь. Думаю, что Бог вас утешит». Проходит некоторое время, получаю письмо: «Послушал вас, начал читать Псалтирь и ничего в ней не понимаю». Пишу ему: «Великий наш старец о. Амвросий на такое же заявление отвечал: ты не понимаешь, зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь и понимать начнёшь».
Тенденция, однако… ;)