+2580.18
Карма
7606.32
Сила
avatar

Александр

avatar

Игра

«Что наша жизнь? — Игра!»
Редко кому не доводилось слышать сей музыкальный пассаж.
Но что есть игра?
Чем отличается игра от не-игры?
Может ли человек произвольно сделать не-игры игрой?
И что даёт реализация такой возможности, если она есть?..
avatar

Сказка про осознание

Устроилась как-то молодая актриса играть в театр. Взяли ее на роль Дездемоны.
Играла она каждый вечер спектакль. Выходила на сцену и не боялась.
А чего бояться то? Ведь она знала, что это — спектакль, Отелло — актер и душить ее не станет, а просто изобразит процесс… Зрители аплодировали…
И кто бы не спросил актрису, всем отвечала: «Не боюсь! Осознаю, что спектакль!»
Но однажды во время финальной сцены она вдруг почувствовала, что руки «Отелло» сомкнулись на горле железной хваткой… И дышать стало нечем… И уже потемнело в глазах…
И тут то актриса как раз и осознала, да нихрена это не спектакль, душат ее совершенно по настоящему! И испугалась ужасно. И закричать хотела. И забилась в судорогах. А поздно…
Так и померла на сцене.
А все почему? Да не надо хвастаться осознанием того, чего осознать не можешь!
avatar

Знание - препятствие

Интеллектуальное знание принято считать большим достижением.
«Знание — сила!» — широко известный пассаж.
Но для достижения духа обилие знаний может стать препятствием…
«Знание надмевает» (1.кор.8:1)
avatar

Ши Голян

Путь здоровья: следуй ритмам, сохраняй покой и укрепляй дух

Причины болезней во времена глубокой древности видели в чрезмерности социальной жизни конкретного человека и в нарушении следования естественному ритму Земли.

Избавляйся от заблуждений
Если маленьким листком прикроешь глаза, то не сможешь увидеть огромную гору; если одна маленькая горошина попадет тебе в ухо, то не услышишь даже грома, прогремевшего рядом с тобой. Одна незначительная мысль уведет тебя с собою в сторону, и ты не будешь уже замечать тысячи происходящих вокруг событий. Азартные игры уводят тебя в сторону, вино и утехи плоти сбивают тебя с истинного пути, богатство и выгода становятся для тебя опасным заблуждением, победы ума не ведут тебя к истине, и даже подвиги и слава, вводя тебя в заблуждение, не дают отдыха и тяготят тебя. Все беспокойства и несчастья в человеческой жизни возникают в связи с любовью и привязанностями. Если любишь жизнь, то, конечно, станешь беспокоиться о смерти, бояться ее и будешь хвататься за соломинку «бытия» в бесконечном море материального. Если стремишься к продвижению и достижению материального, то будешь бояться потерь. Если ты способен перерубить корень своих привязанностей, то корень беспокойств отпадет сам по себе.

Следуй ритмам природы
Тот, кто достиг мудрого понимания сущности питания жизни, должен следовать изменению периодов времени, приспосабливаясь к переменам холода и жары. Такой человек приводит в гармонию радость и раздражение, пребывает в состоянии покоя и внутреннего уединения, следует ритму ян и инь, регулирует в себе упругость и податливость. Если вести себя таким образом, то не сможет поразить тебя никакая болезнь, жизнь твоя будет долгой и спокойной и зрения своего ясного не утратишь.

Три месяца весны называют «появлением и упорядочиванием». В это время рождаются Земля и Небо, расцветают все сущности. Следует поздно ложиться и рано вставать. Способствовать зарождению чувств. В это время следует давать жизнь, а не убивать; дарить, а
Читать дальше →
avatar

Сроки получения результатов практики

Частенько приходилось слышать заявления, что чел практиковал, но результата не было.
Вот как характеризует сроки, например, Антоний Голынский:
Период деятельной молитвы, время самопринуждения определить годами или десятками лет невозможно. Срок зависит от усердия человека, от образа жизни, проведенной до молитвы, от степени огрубелости сердца, закоснелости его в самолюбии и страстях и от таких причин, как быстрота или медлительность порывания связей с миром, от усердия, с которым оставляется положение, имущество, деньги.
avatar

Сердце

Любопытное единство различных конфессий и систем наблюдается в отношении сердца человека.
Так христианство указывает на то, что
Лк.6:45. Добрый человек из доброго сокровища сердца
своего выносит доброе, а злой человек из злого
сокровища сердца своего выносит злое, ибо от
избытка сердца говорят уста его.

Китайский даосизм рассматривает сердце-ум, как единый орган. Органом мышления, сосредоточием разумности считалось сердце.

Та же тема звучит в Исламе. Великие ученые Ислама, в частности Имам аль-Газали, подчеркивали важность очищения сердца, поскольку без этого крайне сложно достичь совершенства. Духовные болезни, поражающие сердце. Болезни постигают не только наше тело, но и ум, и душу. Духовные болезни постигают человека при отдалении от религии и приводят к ослаблению имана.… Пророк Мухаммад ﷺ сказал о существовании четырех видов «сердец»: «Есть четыре вида сердец: чистое сердце, что сияет, как лампа; разорванное, дырявое сердце; перевёрнутое сердце и сердце испачканное, наполненное мерзостью».

Тенденция, однако…
avatar

Чжан Чао

Не добрый и не злой: таков мудрец.
Много доброго, мало злого: таков достойный муж.
Мало доброго, много дурного: таков обычный человек.
Ничего доброго и много дурного: таков низкий человек.
Одно добро и совсем нет зла: таков святой.
avatar

Феномен племени Хунза

По легенде, это небольшое горское государство было основано еще воинами армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Называют это место “оазисом молодости” и расположено оно в долине реки Хунза на границе Индии и Пакистана.

Средняя продолжительность жизни местного населения составляет 110-120 лет. Они выглядят достаточно молодо и почти никогда не болеют и выглядят как европейцы.


howmade.ru/fenomen-plemeni-xunza-kotoryj-okazalsya-uchenym-ne-po-zubam/
avatar

Любопытное описание видов или степеней молитвы

Единственный, у кого встретил такое описание.
Антоний Голынский-Михайловския. О молитве Иисусовой. Аскетический трактат.

Молитва словесная
Молитва умная деятельная
Молитва умно-сердечная деятельная
Молитва умно-сердечная самодвижная
Молитва умно-сердечная чистая
Молитва зрительная

azbyka.ru/otechnik/Antonij_Golynskij-Mihajlovskij/put-umnogo-delanija/
avatar

Ёжик

Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше.
Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал:
— Пап, смотри!

Читать дальше →