+2682.14
Карма
7907.22
Сила
avatar

Александр

avatar

Недвойственность и этические принципы

Неоднократно замечаю, что ряд пользователей ресурса, либо утверждая, что пребывают в недвойственности, либо пытаясь ее таким способом достигнуть, демонстрируют пренебрежение этическими нормами, оправдывая свое поведение тем, что все Едино и все есть проявление Одного. Прочее же — иллюзия, не имеющая значения.
С моей точки зрения подобный подход — ложь и самообман, потакание собственным хамским стереотипам, оправдание собственного дерьма, которое не только никуда не делось, а распухло и лезет наружу.

Впрочем, и это имеет право быть… Во всяком случае становится понятно истинное нутро собеседника, невзирая на цитаты, указатели и прочую мишуру.
avatar

О времени

Наверняка все видели с'емки растущего растения, когда на экране из семени пробивается росток, формируется стебель, листья, бутон и расцветает цветок.это прекрасный пример замедленного восприятия.
Нет времени. Ничто никуда не течет.
Есть два ритма: ритм изменений наблюдаемой системы и ритм изменений наблюдающей системы. Их соотнесение и есть суб'ективно воспринимаемая наблюдателем скорость изменения наблюдаемого, для характеристики которой и вводится время.
Иногда люди описывают случаи, когда в их восприятии все происходящее резко замедлялось, говоря при этом «время замедлилось». Не время замедлилось! Восприятие человека ускорилось и то, что казалось очень быстрым ранее, стало медленным, люди почти замерли, муха лениво машет крыльями, а пуля летит со скоростью мячика и ее можно схватить рукой.
Нет времени! Есть различная динамика систем!
avatar

Полезность

Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:
— Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.

Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:

— Будьте, как это дерево. Если вы полезны — вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.
avatar

Из жизни неоднородностей

В русском языке есть прекрасное слово: Однородность.
Одно с Родом, тем, из чего все родилось. Что можно сказать об Однородности?
Да ничего! Однородность не познаваема и не определяема, поскольку нет познающего и нет познаваемого (Лао-Цзы даже придумал специальный термин — Дао).

А вот дальше становится интересно!
Читать дальше →
avatar

Читая Кастанеду

Читаю Кастанеду и натыкаюсь на мысль: «у воина есть все, что ему нужно, единственное, что ему нужно, это жизнь, и она у него есть»
Но ведь даже чтобы узнать эту сентенцию нужно кое-что больше, чем только наличие жизни. Ну хотя бы способность понимать человеческую речь, а она к жизни в комплекте не прилагается…
Сколько красивых глупостей с претензией на мудрость!
avatar

Единство в чувственном восприятии

Тут возник вопрос, что такое единство в чувственном восприятии? Как можно воспринимать через другую форму, через тело другого существа?
Закройте левый глаз, посмотрите правым.
Закройте правый глаз, посмотрите левым.
Две разные формы. Две разные точки зрения. Два разных изображения.
Это оно и есть! Единство!
avatar

На сколько лет вы себя ощущаете?

Общаясь с людьми самых разных возрастных групп, если ситуация позволяет, я задаю вопрос, на сколько лет они себя ощущают.
У относительно молодых 20-35 разброс не очень велик и чаще совпадает с календарным возрастом. А вот у группы 50 и выше большинство воспринимает себя приблизительно 25-летними.
О чем это говорит? Устойчивый образ себя формируется к 25 летнему возрасту. Дальше этот образ дополняется, достраивается, но центральная его часть скорее всего сохраняется почти неизменной.
Что характерно, образ себя был у каждого и в 10 и в 13-14, но никто этот возраст не озвучивает.
avatar

Информация

Это слово стало меня раздражать…
Удивительно, но очень многие люди не представляют, что это такое. Одно из базовых понятий оказывается невероятно искаженным!
Дошло до панического… Вчера услышал, что информация не материальна!
Как сие возможно? Само слово ин-форма-ция — нечто, имеющее форму!
Но форму имеет все, что может быть воспринято тем или иным образом…
Только абсолютная однородность не содержит информации, правда и воспринимающего тоже (на то она и абсолютная).
Выбрав в качестве примера печатный текст на бумаге, нам удалось добиться конценсуса, что буквы — материальный носитель, воспринимая который человек ставит им в соответствие некие образы. То есть текст — код, символическое обозначение образов.
И вот в ходе долгих прений до меня доходит, что под информацией собеседник понимает те образы и мысли, которые возникают у него, в уме, и которые он и считает не материальными.
Но позвольте, каждому образу соответствует определенная комбинация нейронных связей, значит и образ в уме человека тоже исключительно материальный продукт (я сознательно оставляю за рамками обсуждения существует ли образ ещё где-либо кроме ума человека, например, в каком-нибудь поле, поскольку сие наукой точно не установлено).
Иными словами нет никакой нематериальной информации.
Информация всегда материальна. Она может по разному интерпретироваться воспринимающей системой, но материальном это не убавляет.
Для одного цветок на окне — украшение, а для другого — сигнал провала
Читать дальше →
avatar

ПУК

Небольшое резюме.
Каждый чел стремится к улучшению качества существования, удовольствию, назовем это повышением уровня комфорта (ПУК). Это основной смысл существования.
ПУК может быть практически мгновенным, а может иметь отсроченные ожидания вплоть до реализации после смерти тела.
Единственный способ достижения ПУК — изменение себя, обретение новых стереотипов реагирования.
Однако, здесь можно выделить два вектора направленности.
Первый — обретение новых навыков и способностей взаимодействия белкового тела с материей (здесь и экспериментально-научные знания, и развитие технологий, расширяющих возможности тела, и пр.)
Второй — развитие способности регулировать собственное мышление и режим функционирования тела и органов чувств.
Оба пути вне всякого сомнения являются развитием, поскольку любое расширение спектра доступных шаблонов реагирования увеличивает возможности индивидуума.
avatar

Временной горизонт

Каждый что-либо делает или не делает для того, чтобы ему стало лучше относительно текущего состояния.
Но есть один нюанс.
Лучше в какой временной перспективе?..
Когда тебе колют укол, дают горькое лекарство, делают операцию, то временная перспектива ожидаемых улучшений дни, недели, месяцы.
Христианство, например, нацеливает на улучшение после утраты белкового тела.
Возможно, это более правильный подход!.. Возможно. В нынешнем положении, при наличии тела, проверить достаточно сложно. И ты должен не только ограничивать себя во всяких удовольствиях, не только контролировать свое мышление на соблюдение заповедей, но и терпеть ухудшение ситуации. Вероятно, поэтому в данной системе предлагается верить, то есть действовать на основании предписанного, так же как на основе личного опыта.
То есть любая цель, преследуемая человеком, имеет временную перспективу!
И если девушка, взаимности которой я добивался в 20 лет, вдруг начнет оказывать мне 0наки внимания после 80, то она с ее запоздалыми эмоциями может оказаться просто не нужна… «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились»