+2495.28
Карма
7360.20
Сила
avatar

Александр

avatar

Фильтр смыслов

Бытие человека существенно превышает его способность осознавать и осмысливать это бытие. Осознается лишь небольшая часть, то, на что направлено внимание.
В этом отношении внимание — тот «фонарик», который высвечивает из всего массива происходящего тот или иной фрагмент.
Но чем направляется луч этого фонарика? — смыслом (с-мыслью), которым чело наделяет собственное действие.
Например, простейшее всем известное действие, ходьба. Чел может сделать смыслом осознание процесса движения, тогда ведущей становится кинестика, ощущение сокращения мышц, соприкосновение с поверхностью земли, ритм движения и дыхания.
Можно сделать смыслом созерцание окрестностей, наблюдение людей и предметов, на первый план выходят зрение, слух, обоняние.
Можно прогулку превратить в обдумывание предстоящих переговоров, тогда внимание почти полностью уходит в образы, на восприятие всего остального его остается крайне мало. В состоянии глубокой задумчивости чел может даже угодить в неприятности, попасть в ДТП.
Смысл, идея, и есть тот фильтр, который позволяет управлять вниманием, частично или полностью меняя характер
Читать дальше →
avatar

Провокация для материалистов

В христианстве есть множество предметов, иллюстрирующих вмешательство святых в этот мир, и выходящих за пределы известных современной науке физических законов.
В частности, к таковым относится плащаница Иисуса, с изображением тела человека, созданного непонятным способом. Но с плащаницей много всяких неувязок (время первых упоминаний, данные радиоулеродного анализа)…
Меж тем одной из наиболее почитаемых христианских святынь в латинской Америке является нерукотворный образ Девы Марии Гваделупской. Дата появления артефакта невелика. Ему всего ок 500 лет. Причем образ активно исследуют самые разные ученые из разных стран на протяжении последних 50 лет. Основной вывод этих исследований — образ не мог быть создан человеком…
Ссылок не прикладываю, в сети много информации. Желающий найдет самостоятельно.
avatar

Лекало

В 20-30-е годы было модно определять, насколько фигура женщины соответствует идеалу с помощью прорезанного контура, в который становилась женщина.

А если в качестве такого контура использовать Заповеди Христа, приложив их к своим мыслям — эмоциям — поступкам?.. И как оно? Уютно? Вписались, чи шо?
avatar

Сердце милующее

Преподобный Исаак Сирин
Я был спрошен, что такое сердце милующее, и сказал: возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека исторгают слезы. От великой и сильной жалости, объемлющей сердце, и от великого терпения умиляется сердце его, и не может он вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления во всем Богу.
avatar

Преподобный Максим Исповедник

Брат сказал: «Вот, отче, я оставил все: родство, имение, утехи и славу мира, так что у меня ничего нет, кроме этого тела; и однако же брата, ненавидящего меня и отвращающегося от меня, любить не могу, хотя и нужу себя на деле не воздать ему злом за зло. Скажи мне, что должно мне сделать, чтобы я возмог от сердца любить такого, да и всякого каким-либо образом оскорбляющего меня и наветующего на меня?»
Старец ответил: «Невозможно любить оскорбляющего даже тому, кто отрекся от мира и всего, что в мире, если он истинно не познает цель Господню. Когда же даст ему Господь познать все, и он возревнует ходить по указанию ее, тогда возможет он от сердца любить ненавидящего и оскорбляющего, как любили и апостолы, возлюбившие ее».
avatar

Воспоминание

Наблюдая за собственными воспоминаниями любой персоны, любого предмета из прошлого, пришел к любопытному выводу. Каждый образ сопряжен со множеством других образов. И вся эта совокупность имеет некую эмоциональную окраску, как бы некий ореол, прикосновение к которому активизирует преобладавшее в тот период времени настроение, сопутствующее движению по основным узорам.
avatar

Противоположности

«Дьявoл нaчинается с пeны у ртa ангела, бoрющегося за справедливость.»

Иногда кажется, что белое — это ослепительно белое, и его ни с чем не спутаешь. А черное… Это же не синее и не красное, это же сразу понятно — вот черное. С добром и злом, мы думаем, дело обстоит так же… А между ними тонкая, очень тонкая грань.

Вот, например, ЧЕСТНОСТЬ. Похвальное качество. Благо даже. Это же смелость — быть честным. И такая тонкая грань… Глядь за нее — бесчувственность и эгоизм. «Ты не женственна» или «ты ни на что не годен» — это не честность, это манипуляции, цель которых — убить самооценку партнера.

Или любовь. «Я ЛЮБЛЮ» — светлое, созидательное чувство. Ощущение большого мира и способность бескорыстно отдавать. И тонкая грань… «Я же тебя люблю», поэтому могу сказать то, что причинит боль. Могу сделать все, что эта фраза оправдает. Могу решить, что ты должен, потому что я люблю.

ЗАБОТА. Когда ее нет, это очень чувствуется. Она приятна самим фактом, что другой взрослый для тебя что-то делает. Тонкая грань. А за ней — опека и контроль. Удушье.

ПРИНЯТИЕ. Прекрасное мироощущение. Широкое, свободное от предубеждений восприятие другого человека. Тонкая невидимая грань. И безразличие. Будь любым, потому что мне все равно.

Безоценочное суждение о мире. Идеал. Вершина духовного роста. Но как только решил, что ты уже там, то перешагнул тонкую грань, за которой — оценка другого: «Ну, почему ты не можешь относиться к миру без лекал своих убеждений?». Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! — и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел.

Чужое.
Читать дальше →
avatar

Существует ли Бог?

Атеист: Нет, его придумали люди.

Агностик: Мы этого никогда не узнаем.

Деист: Да, но он не посылал пророков и не создавал религии.

Пантеист: Бог — Вселенная, все вокруг это бог.

Верующий: Мать вашу, сукины дети, если вы такие тупые неверующие, то хотя бы уважайте наши чувства, гореть вам всем в аду, будьте вы трижды прокляты!

(скопировал из сети)