+2335.06
Карма
6882.37
Сила
avatar

Александр

avatar

Об избавлении от "я"

Присутствуя на площадке, где много говорится о необходимости избавиться от ложного я, ощутил потребность обобщить некоторые наблюдения.
У каждого из людей есть некий собственный образ. И этот образ тем или иным способом описывается в словах. Это может происходить непосредственно «я такой то..» и опосредованно, когда человек в своей речи делает акценты на некоторых качествах себя и окружающих. Причем я заметил две тенденции. Если некая тема, например, честности или бескорыстия часто возникает в речи собеседника, то он с равным успехом может оказаться как фанатичным борцом за озвученное качество, так и носителем прямо противоположного.
И вот тут возникает интересный момент. Непрерывно разглагольствующий о той же честности субъект, в реальности оказываясь патологическим лгуном, зачастую сам этого не осознает и не признает, даже если это подтверждено фактами! Похоже, так происходит потому, что собственный образ, содержащийся в «я» человека настолько дыряв, что он даже не может связать в единое целое свое описание и свои же действия. Ум оперирует некими качествами, которые приписывает самому себе, озвучивает эти описания. пытаясь закрепить их в окружающих, ищет опоры в уме других людей, но связать качества и действия не может.
Иными словами, «я» человека представляет собой почти хаотичную дырявую структуру. И вопрос не в том, чтобы от нее избавиться, вопрос в том, чтобы создать или вернуть ей
Читать дальше →
avatar

Вопрос Татьяне (Бамбука)

К сожалению, автор темы, где был задан вопрос, закрыл обсуждение для комментирования, видимо, это помешало тебе сформулировать ответ.
А вопрос прост!
Почему как только я начинаю что-то обсуждать, о чем-то спорить с Драконом, в диалог почти всегда вклиниваешься ты, Татьяна, даже если тема тебя никак не касалась?
Будь любезна, освети мотивы твоего действия!

Заранее спасибо за искренний и честный ответ (надеюсь, что ты сама сможешь следовать тем принципам честности, о которых неоднократно писала)

P.S. Хотелось бы услышать именно ответ человека, которому вопрос задан, поэтому просьба к остальным участникам форума воздержаться от ерничаний, фантазий и разного рода саркастических замечаний.
avatar

Пассивное воображение (для nadin)

«Пассивное воображение — воображение, характеризующееся созданием образов, которые не воплощаются в жизнь и не осуществляются или вообще не могут быть осуществлены. Наиболее ярко оно выступает в сновидениях или в дремотном состоянии, когда представления возникают самопроизвольно, сменяются, соединяются и изменяются сами по себе, принимая иногда самые фантастические формы.»

Глубочайшее заблуждение! Именно состояние между сном и бодрствованием является рабочим состоянием, позволяющим накапливать и управлять энергию. Состояние глубокого расслабления тела. Конечно, какие-то фантазии, сильно оторванные от реальности могут потребовать очень большого времени и регулярности повторения, чтобы оказаться воплощенными, но это уже вопрос силы и концентрации.
avatar

Сейчас

— А чем вы занимаетесь сейчас?
— Ничем, отвечаю на вопросы. Ведь для меня Сейчас, это значит Сейчас, другого нет.
Сейчас — отвечаю на твои вопросы )
advaitaworld.com/blog/61319.html#comment1654612
Обожаю читать такие диалоги с «пробужденными». Сейчас, другого нет!
Надо же?!
Чел выбрал один из узоров и привязал его к идее «я в сейчас».
С таким же успехом можно было отождествить себя с узором покрупнее «даю интервью»
Хотя если присмотреться, то есть узор и поменьше «произношу звуки»…

У меня всегда возникает вопрос к подобным гражданам, пребывающим в настоящем, вы кого лечите? Вы как в магазин, на работу приходите? Ведь в сейчас существует только этот шаг, это движение тела, которое подвергается тысячам внешних факторов, сбивающих с маршрута. А цель движения, она ведь не в сейчас, она в будущем, а отправная точка в прошлом. И не соотнося свое положение с конечной точкой в будущем просто не возможно двигаться по маршруту. Но кому какое дело до таких мелочей! :)
avatar

Вода

Ученым из Швейцарии удалось сделать «невозможное» — разделить воду на две разных жидкости, состоящих из двух типов молекул воды с разными свойствами. Способ реализации их эксперимента опубликован в журнале Nature Communications.

Пространственная структура и некоторые физические свойства молекул воды зависят от спина (момент импульса частицы) атомов водорода. Если спин у обоих атомов одинаковый, то такая молекула называется параводой, если они противоположны — ортоводой, отмечает «РИА Новости».

Штефан Виллич из Университета Базеля и его коллеги охладили воду до близкой к минимальному пределу температуры, которую может иметь физическое тело, и заставили молекулы пара- и ортоводы самостоятельно разделиться на два лагеря без соприкосновения друг с другом.

Они смогли добиться этого, превратив воду в своеобразный «пар»: чрезвычайно разреженную смесь молекул воды и атомов аргона, не застывавшую даже при сверхнизких температурах. Далее субстанцию пропустили через мощный генератор электростатических полей, который разделил ее на два узких потока молекул, один — из параводы, а второй — из ортоводы.

Ученые полагают, что дальнейшие эксперименты с «чистыми» версиями воды помогут раскрыть историю формирования планеты и зарождения жизни на ее
Читать дальше →
avatar

Скорость изменений

Любопытно, как возросли скорости происходящих изменений.
Цены, тарифы, налоговые ставки, курсы валют, любая документация от простейших квитанций до сложных пространных договоров, все непрерывно меняется, многое чаще чем ежедневно.
Вы можете представить, сколько времени уходило у предприятия в 70-80-е годы, чтобы заменить, например, бланк договора, который распечатывался в типографии? — месяцы! Сегодня эта операция может быть выполнена на глазах у клиента. Все, абсолютно все требует постоянной проверки и перепроверки, глубоко внимательного вчитывания и осмысления, отслеживания непрерывно поступающих со всех сторон новостей и сведений… Интересно, к чему этот процесс приведет человечество!..
avatar

Цель и средства

"… Единственной непреложной и основополагающей ценностью, за которую постоянно борется человек с надвигающимися и угрожающими ему со всех сторон обстоятельствами, является хорошее состояние.
В обыденной жизни человек делает дела именно с целью накопления ценностей, и ценности эти ему нужны, чтобы суметь справиться с обстоятельствами, дабы сохранить в целостности свое хорошее состояние.
Однако дела, то есть вовлеченность в дела, постоянно разрушают состояние человека...."
Бронислав Виноградский
avatar

Сознание

Столкнулся с распространенной идеей, что сознание является источником творения всего происходящего…
Сознание — это процесс отражения внешнего по отношению в форме воздействия, перцептивных сигналов, получаемых формой, в некие, доступные ей, образы и наоборот. Разрыв этого процесса неизбежно приводит к тому, что люди называют: «не помнит себя», «не осознает действительность», «бессознательное состояние».
Может показаться, что образы, возникающие в уме, далеко не всегда отражаются во внешние действия. Но это заблуждение. Тело — белковая динамическая система — является инструментом действия человека в этом мире. Любая мысль, любой образ отражаются в теле в виде изменения дыхания, температуры, движении глазных яблок и пр. действиях, которые редко осознаются человеком, внимание которого направлено на образ.
Человек связывает Небо и Землю. Процесс этого связывание и есть сознание.
avatar

Внимание

Чтобы человеку воспринять какую-либо вещь материального
мира, ему необходимо перевести на эту вещь свое внимание.
Внимание — это очень важная для нас штука, а не просто
психологический термин. Вспомните, как мы все просим друг
у друга внимания, и как часто обнаруживаем нехватку этого
внимания. Без надлежащего внимания некоторые живые существа
могут тяжело заболеть и даже умереть. Больше всего
нехватку внимания ощущают маленькие дети и домашние животные.
Это обычное внимание шаманы называют вниманием
первого рода.

Дмитрий Ильин «Игры шамана»
avatar

Свобода, выбор, свобода выбора

Неоднократное перетирание темы выбора позволило, таки да, донести до собеседников мысль, что выбор — наличие более одного варианта.
Однако, тему наличия выбора сменила тема свободы выбора…
Хотя очевидно, что если существует более одного варианта, то это уже свобода, пусть даже весьма ограниченная. Может быть для кого-то это прозвучит удивительным, но человек существует в рамках ограниченной свободы выбора!

Как же происходит выбор? Да очень просто! Путем сравнения. Точно так же как взвешиваются два предмета на весах. Особое внимание прошу обратить на этот сакральный прибор — весы. Он является прекрасной иллюстрацией того, что есть я. Простейшими весами являются рычажные равноплечные весы, ось которых и играет роль того самого сравнивающего центра, относительно которого движутся плечи.

Люди разные. Я не исключаю той возможности, что у отдельных биологических систем эта ось, личность, слабо функционирует, и первое, что падает на чашу весов, претворяется в действие, что и побуждает принимать идею об отсутствии выбора и свободы, а после судорожно пытаться понять, как же все это случилось?.. Возможно, для них и справедливо утверждение, что «человек на 100% биоробот»… Правда не знаю, как утверждавший определил это процентное соотношение. Не иначе, запрограммировали!
Читать дальше →