avatar

Бессилие и прощение

Если не получается простить себя, то можно, оказывается, зайти со стороны бессилия. Когда осознаёшь глубоко внутри, что НЕ ТЫ создал все свои беды и страдания, что не ты ответственен за своё просветление и счастье, автоматически оказываешься невиновен. Только не стоит выдумывать виноватого где-то на небе, кто посылает тебе мучения. А если такой и родился в уме, то опять же не ты его создал, а значит тоже невиновен.
Прощение и бессилие — это два пути ведущие с вершины гордыни и личной силы, на которую мы бежали от вины и боли.

33 комментария

avatar
+1
Ну все указатели собрала в кучку)))

)))

.
avatar
+2
Во как… и в лес не ходить и волков не бояться)))
avatar
гыыы)))

в точку.

.
avatar
Люди, по-настоящему осознающие свое присутствие, никогда не окажутся во власти игры, ее правил, ролей и предписаний.
avatar
Да, они Боги на грешной нашей земле)))
avatar
+4
Да, становишься маленьким, беспомощным и невинным ребенком, на которого все нападают, мир, другие, а он лишь реагирует исходя из обусловленностей, что оправдывает любой его негатив, он лишь марионетка, в чьих то руках. Это такое приятие лоха… оно в той системе не плохо работает, снимает с него ответственность, потому что он реально ничего не может.
avatar
+2
Наверно, это к прощению лоха? Точно это к прощению вины! Только я не вижу это как «я не при чем, виноваты они/оно». Я вижу это как всеобщее бессилие и всеобщую невиновность, в таком случае разряжается и прощается тема я/они/оно, а не происходит перенос вины с себя на другого. Это не оправдание МОИХ косяков какими-то обусловленностями. Это видеть эти косяки не мои и не чьи-то ещё, как и вершины достижения… тогда нет вины, потому что не было источника
avatar
+3
Поэтому я и сказал что этот подход работает хорошо в этой системе лох-бох-пох! Если у лоха нет сил ни воли к переезду, система останавливается. Ему чтобы быть лохом нужно выполнить важное условие — у него должна быть сила к изменению и выбор иначе он не сможет облажаться. Поэтому в этой системе прощение и бессилие это одно и тоже.
avatar
Да)
avatar
а Вы мне сказали, что отказ от ответственности и силы — это результат страха наказания… но ведь без этого признания бессилия (я ведь действительно ничего не решаю и не выбираю), невозможно простить себя. т.е. этот этап — личное бессилие — совершенно необходимый для прощения. у меня силы и воли нет. а если появляется что-то типа: «вот я сделала!», то от этого некомфортно, потому что это неправда. поэтому достижениям не придается никакого значения, и со временем они становятся и во все не интересны, из-за чего активные действия вообще прекращаются. типа куда Бог выведет, этого и достаточно.
avatar
и тогда так и получается, что ответственности у меня нет и быть не может. но почему Вы это назвали сознанием жертвы? сознание жертвы это наоборот — когда думаешь, что у тебя есть сила, но ничего не получается и ты топаешь ногами, злишься, обвиняешь. а бессилие — это исцеление сознания жертвы, получается. потому что ты признаешь, что на результат влияет миллион факторов, а не ты один, который решил там что-то, создал усилие и т.д.
avatar
Ты прошла уже эту тему, поэтому философствуешь… не интересно!
avatar
а, ну ладно)
avatar
да и мне самой уже ничего не интересно… я уже не знаю, что копать))) хочется, знаете, что-то прям ошеломляющее открыть, чтобы прям ваще...)))
avatar
и об этом написать. а я тыркаюсь уже и от скуки в философию впадаю…
avatar
А почему мне тогда Вы сказали, что я застряла в роли этого ребенка и что это для того, чтобы с лохом не столкнуться?
avatar
+1
Ты так и не поняла разницу?! Ты из этой позиции вымагаешь что то!
avatar
А… поняла, точно! Пасиб!)))))
avatar
+2
Это позиция взрослого с прагматизмом играющего в ребенка. Например чтобы осуждать потом потому что обижать детей нельзя.
avatar
Точно!(((
avatar
Ты столько всего хочешь вместить в свою головку, что не можешь упомнить двух фраз
avatar
И не говори)
avatar
я думаю что бессилие это следствие прощения, а не причина, или способ которым можно придти к прощению.
avatar
+1
Бессилие -это осознание того факта, что среди бесконечного множества факторов ты не мог не стать таким как стал и не можешь не поступать так как поступаешь.
avatar
+1
Это явно связано, мне кажется, что в обе стороны. Прощение — и не нужна сила, бессилие — и нет вины.
avatar
Без осознание может быть чувство вины за бессилие.
avatar
Да
avatar
может это вообще одно :))
avatar
интересная мысль)
avatar
одно событие, которое потом описывается по разному.
интересно другое — это движение ума, который пытается понять, что послужило причиной, чтобы смочь сделать это :))
avatar
Ха, да))
avatar
это очень хорошо заметно, потому что нифига не получается :)))
avatar
++++++++++++
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.