avatar

Плюс, минус и ноль. Теория и практика.

Плюс в воображении создает страдания и недовольство происходящим.
Минус в воображение рождает страх потерять плюс, который есть сейчас. Минус появляется в тот момент, когда что-то оценено как плюс
Позиция нуля — это попытка не моделировать, избегать плюс и минус, также создает напряги и страдание.

Если сейчас характеризуется как то, что должно быть, то это плюс наложенный на происходящее, соответственно есть и минус, и страх потерять то что есть. Начало отката.
Если сейчас характеризуется как то, чего никак быть не должно, это минус на происходящем и эталонное состояние в мышлении, из памяти о прожитом опыте, либо смоделированное в результате просмотра фильма или чтения «хорошей» книги.

Практика.
Для проверки хорошо подходит вопрос заданный себе «КАКОВО МНЕ СЕЙЧАС?»
ЕСЛИ ОТВЕТ — ХОРОШО, так и должно быть, то это плюс. Следующий вопрос чего быть не должно? Ответом будет минус и скорее всего не один.
ЕСЛИ ОТВЕТ — ПЛОХО, то нужно спрашивать: «Как должно быть, как правильно, каков правильный вариант?» Это будет плюс или несколько плюсов.
И плюс и минус это работа мышления они оба придуманы, ни то ни другое не является происходящим, а так только кажется. Чаще видно что-то одно, или плюс или минус, а другая полярность выдается за реальное происходящее и потому не видится как модель в мышлении.
ЕСЛИ ОТВЕТ — НИКАК, это позиция «нуля». Для того, чтобы назвать что-то никаким, безвкусным нужно иметь представление о хорошем и плохом, вкусном и невкусном, таким образом легко обнаруживаются плюс и минус, и нолик уже виден не как что-то реально существующее.
ВАЖНЫ НЕ САМИ ОТВЕТЫ а наработка способности к различению и обнаружению того, как работает мышление. Когда эти моменты видятся безусильно и постоянно, это называется осознанность, ясность.

По моим наблюдениям долгое нахождение в минусе вредит здоровью, это банальная депрессия и отсутствие мотивации. А с позиции плюса может выбить только серьезное жизненное событие, полный крах всех надежд, или болезнь. В целом позиция плюса довольно эффективна для достижения личностных целей, это то самое позитивное мышление, если я не ошибаюсь, трансерфинг Зеланда по моему тоже об этом. Плюс настолько сладок и притягателен, что даже мастер часто оказывается не в силах указать на эту разводку, а если с помощью мастера плюс обнаружен, то впоследствии мастер будет обвинен в том, что отобрал такую сладкую конфетку. Хотя есть исключения, некоторые настолько привыкли к минусу и страданиям, что тут же встают в защиту, когда им на это указывают.

Плюсу, минусу и нулю соответствуют разные ощущения и переживания. Плюсовое это наполненность, сила, на уровне личностном выражается как амбициозность и эгоистичность, минусовое состояние — это пустота, отрицание, частые депресняки. Хотя лучше не называть переживания (это только вносит путаницу) а переживать их, как они есть. Плюсы и минусы могут меняться несколько раз на дню, а могут длиться очень подолгу. В плюсе обычно не возникает желания что-то практиковать, а в минусе на практику нет энергии. Удержание нуля иногда выдается за практику дзена)))
Понравилось (4):  mikki, prostoTA, vitaly73, Wanderer

2 комментария

avatar
+1
Хотя, по словам Дзен Мастера Дэ Кванга, “…любой человек не менее 470 раз в день достигает просветления…”, это только краткие моменты, о которых он тут же забывает.
Термин “просветление” не совсем корректен. Правильнее было бы употреблять слово “пробуждение”, так как все люди уже полностью просветлены, но так глубоко спят, что не подозревают об этом. Мы все время находимся в иллюзорном, придуманном мире, лишь на мгновения выныривая в реальность, когда обстоятельства вынуждают нас к этому.
Наше внимание все время гуляет между прошлым и будущим, почти не останавливаясь на настоящем. Но прошлого нет — оно уже ушло и существует только в наших мыслях! Будущего нет — оно еще не пришло и существует только в нашем воображении. Более того, прошлого никогда не было и будущего никогда не будет. Всегда было и будет только “сейчас”. Только этот момент является реальностью. Все остальное — сон. Поэтому практика Дзен в том, чтобы оставаться в реальности. Дзен Мастер Сунг Сан сформулировал это очень кратко и ясно: “Что ты делаешь прямо сейчас? Просто делай это!”
Однако, легко сказать “делай!”, трудно, очень и очень трудно быть здесь и сейчас, чтобы делать. Нам мешает инерция мышления. Непроизвольно мы начинаем думать о чем-то постороннем, и оказываемся в мыслях уже очень далеко от того, что делаем.
Для того чтобы только “просто делать это”, выполнять какую-то работу, разговаривать, даже думать о том что надо, нужно научиться не думать. Погасить набранную инерцию мышления можно только определенной практикой. Поэтому в Дзен (и не только в Дзен) существует формальная практика, которая (если ее постоянно делать) постепенно ослабляет инерцию. Все больше и больше становятся промежутки, когда ум ясный, хотя мышление остановилось. Если на “задворках” сознания вы удерживали вопрос “Что есть Я?”, то в один из таких моментов внутренней тишины и ясности вы постигните свое истинное Я, свою истинную природу. Как только это произойдет, в дом вернется хозяин, который сможет приказать своему слуге-рассудку замолчать или думать в определенном направлении, не отвлекаясь на постороннее.
(отсюда zendao.ru/RU/Zen_practice)
avatar
+1
Разберись с тем, что ты называешь нулём, ты наложил на него пустую мысль и поставил точку, которую и удерживаешь, это и создаёт напряжение, иди за неёсквозь неё, там другой«0» если так можно выразится, он ни к чему не привязан, он до любых связок и привязок..., так к слову…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.