24 ноября 2016, 13:46

Космология)

«Перед началом не было ни начал, ни концов; было только вечное Всегда, которое существует до сих пор и всегда будет существовать. Было лишь осознание совершенного единства, и это единство представлялось настолько полным, поразительным и безграничным в своем радостном бытии, что чему-либо было невозможно осознать ничто другое, что не было бы Им. Был и остается только один Бог в этой реальности, которого мы будем называть Раем.
То, что создает Бог в продолжение Себя, называется Христом. Но Христос ничем не отделим и не отличается от Бога. Они одно и то же. Христос не часть Бога, это продолжение целого. Реальной Любовью нужно делиться, а совершенная Любовь, которой делятся во Вселенной Бога, превосходит человеческое восприятие. Люди кажутся частью целого, но все это Христос. Единственное возможное различие между Христом и Богом, если его вообще можно провести — Бог создал Христа; Он — творец. Христос не создавал Бога или себя. Благодаря их совершенному единству в Раю это не имеет значения. Бог создал Христа как точную копию Бога для того, чтобы делиться своей вечной Любовью и радостью в состоянии свободного, безграничного и невообразимого экстаза.
В отличие от конкретного мира, в котором ты сейчас находишься, это постоянное и завораживающее состояние осознания совершенно абстрактно, вечно, неизменно и едино. Затем Христос продолжил себя, создавая новые Творения, или одновременные продолжения целого, которые также одинаковы в своем совершенном единстве с Богом и Христом. Поэтому Христос, как и Бог, тоже творит, он совершенно такой же, как Бог. Результатом же служит бесконечный обмен Любовью, находящийся за пределами понимания. Затем что-то показалось происходящим, что, как во сне, не произошло на самом деле — только показалось. Всего на мгновение, всего на одну неделимую частицу наносекунды очень маленькому аспекту Бога показалось, что у него есть идея, которую он не разделяет с Богом. Это идея типа: «Что, если?» Это подобно невинному интересу в форме вопроса, за которым, к сожалению, последовал очевидный ответ. Вопрос, если сформулировать его словами, звучал так: «Что, если я отойду и поиграю сам?» Как наивный ребенок, играя со спичками, сжигает дом, так и ты был бы намного счастливее, если бы не нашел ответа на этот вопрос, потому что твое состояние невинности вот-вот покажется замененным состоянием страха и ложной, порочной защиты, которую, как бы, требуют эти условия.
Поскольку твою идею породил не Бог, Он на нее не реагирует. Отреагировать на нее означало бы сделать ее реальностью. Если бы сам Бог признал что-либо, кроме идеи совершенного единства, то больше не было бы совершенного единства. Больше не было бы совершенного состояния Рая, в которое ты мог бы вернуться. Как мы увидим, ты никогда его на самом деле не покидал. Ты все еще там, но ты вошел в кошмарное состояние иллюзии. Пока ты путешествовал только в своих снах [6], Бог и Христос, которые всегда были едины, продолжали существовать так, как существовали всегда, и всегда будут существовать, и на них совершенно не повлияло то, что Джей в своем Курсе называет «безумной идейкой» [7] разделения.
В это космическое мгновение кажущаяся индивидуальность, какой бы привлекательной ты ни считал индивидуальность, не более чем разделение — как будто есть крохотный аспект Христа, который теперь осознает что-то другое. Это дуальность. Теперь вместо единства получилась дуальность. Прежде было только совершенное единство Рая и ничего более. Это не дуальность, или недуальность. Это реальность. В реальности существует только одно, но теперь тебе кажется что-то другое. Кажется, есть Бог и что-то еще. Иллюзия дуальности и мир множественности, бесконечных субъектов и объектов, которые ты воспринимаешь в ней, всего лишь символы разделения. Ты по-прежнему пытаешься творить, но на самом деле ты не можешь творить без силы Бога, поэтому все, что ты делаешь, со временем распадается.
Каждый раз, когда ребенок кажется рождающимся в этом мире, он всего лишь переживает то время, когда ему казалось, что он покидает совершенное существование в Боге, где все было нирваной, о нем всегда заботились и всем обеспечивали, и вот внезапно он обнаруживает себя в кажущейся реальности, которая по сравнению с той — ад наяву. Ты можешь считать рождение чудом, но дети появляются на свет без улыбки, не так ли?

Разум, который снова переживает кажущееся отделение, на самом деле уснул и видит скучный, бессмысленный сон, или кошмар, потому что все, что кажется отделенным от Рая, должно быть символом противоположности Рая. Поэтому оно будет представляться с противоположными характеристиками. И снова, давай не будем забегать вперед. Нам еще нужно многое выяснить о твоем предположении, будто разум отделен от Вселенной, и почему она ощущается и кажется для тебя настолько не реальной.

Твой уснувший за рулем разум этого не знает, но он проснется через эквивалент космического мгновения, потому что Глас Бога и Рая, который мы называем Святым Духом, по-прежнему с тобой, напоминает тебе об истине и призывает тебя вернуться. Это воспоминание о том, что ты есть на самом деле, никогда не может быть потеряно, поэтому пробуждение в реальности Рая совершенно неизбежно.
Однако это воспоминание может казаться отсроченным неразумным выбором во сне. Неразумный выбор ты делаешь постоянно. У тебя есть воля выбирать память и силу Бога или что-то другое вместо них, и если ты внимательно изучишь свои мысли, то обнаружишь — обычно выбирается что-то другое. Именно часть твоего разума, которая совершает выбор после кажущегося разделения. В результате шока, страха и смущения она сделала ряд неразумных выборов, которые привели к ощущению появившегося здесь. Ты все еще не осознаешь, что благодаря поразительной силе разума совершение определенного выбора может завершить кажущееся разделение, — и это можно сделать в любое время. Вовсе не значит, что прямо сейчас это будет легко, просто ты способен это сделать, с некоторой помощью.
Не соверши ошибку: для того, чтобы по-настоящему принять божественного помощника, Святой Дух, тебе нужно доверять Богу. Ты не сможешь доверять ему, пока не признаешь, что это не Он, а ты отвечаешь за твои ощущения. Ты будешь чувствовать вину, пока не поймешь, что мир нереален и на самом деле ничего не происходит. Это не значит, будто внутри иллюзии тебе не нужно вести себя ответственно. Ты должен понять определенные вещи, чтобы применять истинное прощение, которое позволяет Святому Духу помогать тебе в полную силу.
Бог не мог создать этот мир. Это не в Его природе. Он не жесток, и как отмечает Джей:

«Когда бы это был реальный мир, Бог был бы жесток. Ибо какой Отец, назначив подобную цену спасению своих детей, мог оставаться любящим?» [9].

К счастью, это не реальный мир, и Бог не жесток. Именно поэтому мы хотим подчеркнуть важнейший момент для учеников будущего тысячелетия, даже если тебе кажется, что мы повторяем это слишком часто. Все описанное выше не было совершенным единством Рая, а кажущееся происходившим с тех пор не имеет абсолютно ничего общего с Богом. Идея разделения, равно как и твои последующие решения, совершенно не касается Бога. События во сне не имеют последствий, просто потому, что не происходят на самом деле. Хотя тебе они кажутся настоящими и часто ужасными, твоя Вселенная — не более чем глупая, неудачная мысль, и энергия суть не более чем проекция мысли. Я считаю, что материя — другая форма энергии. Поскольку ты лишен силы Бога, все, что может сотворить твой разум, — иллюзорно делить мир снова и снова, а потом прославлять результат.
К слову, ты все еще пребываешь в безопасности в Раю, и поскольку то, что видишь, — неправда, ты на самом деле не способен навредить себе, даже если во сне тебя ранят или убивают. На самом деле ты способен проснуться и продолжать существовать в совершенном единстве Рая, в точности как делал раньше. Но разум нужно обучить подчиняться мыслям Святого Духа, а не твоему эго. Это требует способности принимать решения, которые отражают мыслительную систему Святого Духа, а не твою собственную. Поэтому мы должны провести четкое разделение между «Курсом чудес» и практически любой другой существующей духовной мыслительной системой — от доисторических времен до Древнего Египта, от Лао-цзы до аспектов индуизма, от зороастризма до Ветхого Завета, от Корана до Нового Завета и до других, неодуалистических учений. Каждая из них — система дуальности, где есть какой-то Источник — обычно Бог или боги — так или иначе сотворивший то, что не является им, а затем реагирующий на это или взаимодействующий с этим.
Сейчас, в девяностых, одна из самых популярных духовных книг, когда-либо написанных, утверждает: Бог сам сказал, что Он создал страх! Эта неточность ужасающа. Бог не создавал ничего, кроме совершенного единства Рая.»
(«Исчезновение Вселенной»)

1 комментарий

vitaly73
Классная книга! :)