2 декабря 2016, 10:17

Учение перехода (ли?!)

Жизнь, как известно, является зеброй или шахматной доской: в окружающем нас мире соседствует белое и черное. Принятие мира в его многообразии – залог реализации своих способностей, созидательной силы, заложенной в каждом человеке Творцом. Однако поскольку действуем в мире не только мы единолично, но и множество людей и событий, создается такой хоровод, который трудно не только принять, но даже воспринять. Человек начинает ощущать себя «винтиком в прогнившей системе» или же непризнанным гением, бесконечный потенциал которого не оценен окружающими.

И то, и другое ощущение может препятствовать духовному развитию человека и вредит ему. Поиск выхода из ситуации заключается в оценке объективных обстоятельств и вариантов действий, которые может предпринять сам человек, независимо от других.

1. Мир в черном цвете или неприятие хорошего.

Подавляющее большинство людей склонны винить других в жизненных проблемах. Отчасти они правы: многое происходит из-за людского несовершенства. Другой вопрос: насколько это рационально и опускает ли руки человек или находит пути решения житейских задач.
Делать виноватыми других — это одна из форм психологической защиты, таким образом люди снимают с себя ответственность, висящую на них грузом. В каком-то смысле это проявление слабости, на которую в принципе имеет право любой. Но если это становиться нормой, то не способствует самореализации.
В определенный момент следует перестать спрашивать, почему события разворачиваются тем или иным образом, и задать вопрос: как я могу улучшить или исправить свою жизнь своими действиями? Известная истина: хочешь исправить мир, начни с себя. Если же цель исправления мира не ставится, то можно хотя бы сделать что-то для самого себя и своих близких, найти новые краски для своей жизни и жизни других людей.
Крайняя степень перекладывания вины на других — глобализирование плохого, сгущение красок, позиция «ничего хорошего не бывает». В таком случае наступает разочарование, пропадает интерес и вкус к жизни. Крайнее выражение этого – «жизнь г… о, все люди сво...». По сути, это уже полная потеря ориентиров, в том числе и религиозных. Зачем помогать ближнему или кого-то любить при таком раскладе? Соответственно и результат: существование начинает терять смысл.
Многие испытывали тяжелые времена в своей жизни и, пережив их, все же продолжали находить счастье и радость. Судьбы многих людей — подтверждение этому.
Удивительно то, что мозг человека несмотря ни на что способен даже в большом переживании выйти на радость бытия и испытывать эти эмоции одновременно. Многие почувствовали это через свой собственный опыт. Недаром говорят, что общее горе сближает людей, как и общая радость, что большая напасть порождает острое желание ее преодолеть и жить дальше. Ярчайший пример – люди, пережившие войну или тяжелые заболевания. Шоколадка, танцы, кино становятся большой радостью.
Большие трудности и опасности «будят» в человеке инстинкт самосохранения, выживания, заставляют его стремиться к лучшему. Человеку же, погрязшему в рутине, который не испытывает удовлетворения в повседневной жизни, нужно сделать волевое усилие, чтобы что-то изменить.
Печаль иногда возникает потому, что мы не можем получить что-то от окружающих и ждем, ждем, ждем большой любви, улучшения курса доллара, повышения на работе. «Спасти» себя можно, опираясь на реальные возможности, найти что-то новое и интересное, завести хобби, заняться своей внешностью, саморазвитием или поиском душевного равновесия, поиграть с соседской таксой и установить с ней дружеские взаимоотношения.
Главное помнить: в мире есть хорошее (как бы иногда ни хотелось доказать обратное), оно будет всегда и будет развиваться и множиться по своим законам. Наше дело – участвуем мы в этом или нет.

2. Мир в розовых очках или неприятие плохого.

Существует еще одна жизненная позиция — уход от реальности, бегство от травмирующих ситуаций. «Я человек такой правильный и возвышенный, я действую на мир позитивно. Любите меня все. Не любите? Дураки. Но дуракам в моем мире нет места, поэтому найду себе мир получше».
Как правило, таким людям свойственен сильный духовный идеализм и подспудное желание тотального контроля над людьми. Почему нужен контроль? Чтобы не допустить плохого, так как человек полагает, что именно ему доподлинно известно, что хорошо, а что плохо и как это воплотить в жизнь. Во многом это проявление духовной гордыни.
Идеалисты страдают душевно и телесно, потому что постоянно сталкиваются с несоответствием реальности и своего восприятия жизни. Для них ключ к изменениям — понимание этих предрасположенностей. По нашему опыту, бывает труднее всего избавиться от желания поставить окружающих в рамки своих идеальных представлений.
Выход: первым делом признать, что в мире, как и в каждом человеке, есть и положительное, и отрицательное. И никто из нас не обладает абсолютным знанием о том, что лучше для других. Необходимо избрать форму самореализации, которая не будет попирать свободу воли окружающих, например художественное творчество. Факт существования плохого не должен разрушать мир человека или подвергать сомнению его ценности, важнее способы сделать себя и близких счастливее.
Природа человека такова, что он познает мир через проявления и добра, и зла — это следствие его грехопадения. Не познав плохое, вряд ли будешь ценить хорошее. А насколько бесценно обрести друга в беде или понять, что кто-то не друг вовсе. И еще многое, в том числе жизненные приоритеты, проходят проверку на прочность и могут измениться.
«Нужно будет многое понять и пережить, прежде чем отрицание „мира сего“ и любовь к миру сольются воедино»,* — воистину мудрые слова богослова, проверенные на своем духовном опыте.
Если человек задумывается, сопоставляет мироустройство и роль Творца в нем, то начинает понимать, насколько это грандиозно, многообразно и в большинстве своем неподвластно человеческому разумению. Во всем прослеживается разумность, рациональность и необъятная Сила. Созидательность жизни намного мощнее, чем разрушение, поэтому и существуют такие понятия как эволюция и прогресс.
Если созидание, присутствующее в полной мере в человеке ненадолго уснуло, то его надо просто разбудить. Творческая сила — бесценное дарование Бога, приносящее радость бытия. Наша цель использовать этот дар во благо себе и другим.
_________________________
Мень А. На пороге Нового Завета.кн.2.г.М.2011.С.273

.

2 комментария

WTF
Фантастический был человек,
кстати много рассуждал и на тему адвайты и др индийских учений…

… пусть земля ему будет пухом.

_ ^ _

.
WTF
Ну,
всплываем, ВВЕРХ)))

! )))

.
Автор топика запретил добавлять комментарии