+3440.53
Карма
10791.27
Сила
avatar

Раф

avatar

Всё просто ...

… осознаётся.

И всё. Больше никаких абсолютов, плодов и прочих просветлённых культур. ВСЁ что есть — ЕСТЬ только потому что осознаётся, то что не осознаётся — того попросту нет и всё. И какой смысл верить в то чего нет, А???

Внемли, о великий! Этот ум чистый и совершенный — первооснова всего и вся — истинная природа всех явлений, изначально естественное состояние как оно есть… Я, всевышний источник, есть ум чистый и совершенный… собственный ум и есть истинная природа. Всевышний Источник. Основная тантра Дзогчен.

.
avatar

А давайте дружно сделаем КЧ ручкой!!!))))))))))))))))))))))))))))

«Курс Чудес» представляет собой пример богооткровенной,
то есть апеллирующей к непререкаемому авторитету идеологии отрешения, которая отделяет духовное от мирского, чистое от нечистого, бескорыстное от корыстного. Человека призывают прислушиваться к своему собственному внутреннему голосу, однако то, что именно должен этот голос говорить, строго запрограммировано, а ценность личного человеческого опыта, разум, мышление и все незапланированные эмоции отвергаются. Следовательно, «Курс», так же, как это делают гуру, заполняет создаваемый им (153:) вакуум своим отреченческим мировоззрением, предлагая в качестве опробованной приманки вечное блаженство. Трудно придумать что-либо более авторитарное, ибо кто посмеет возразить невидимому духу, облеченному полномочиями традиционного Бога? И каковы были бы последствия, если бы даже нашелся кто-то, осмелившийся сказать, что его внутренний голос говорит ему нечто совсем иное?

Тем, кто сомневается, приверженцы «Курса» часто надменно отвечают: «Выполняй все уроки, и ты сам убедишься в истинности его постулатов. Как ты можешь рассуждать о «Курсе» или критиковать его, если даже не пытался ему следовать?». С нашей точки зрения, такая уверенность указывает всего лишь на то, что желающие быть запрограммированными таковыми и становятся. Чтобы понять, почему это так, нужно не только проанализировать сами упражнения, но и понять умственное состояние человека, который расположен и способен выполнять их ежедневно в течение продолжительного времени.

В качестве примера мы пересказываем и цитируем одного энтузиаста и толкователя «Курса». Мы используем слова этого человека только для того, чтобы дать представление о позиции, которая, как мы (и он тоже) полагаем, сходна с позицией многих. Поэтому нам кажется, что личность цитируемого не имеет значения. Он утверждал, что, прежде чем начал практиковать «Курс», был весьма разочарован в жизни, поскольку видел, что значимые для него в этом мире идеалы не были или не могли быть достигнуты. «Чем
Читать дальше →
avatar

Гуру

В наше время драгоценная весть о бесплатном решении всех проблем – то есть, о просветлении, распространяется с огромной скоростью. Нарастающий спрос порождает нарастающее предложение – количество «просветленных» мастеров, «постигших» способ халявной благодати, и готовых поделиться своей мудростью, с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Все больше людей, пребывающих в поиске, начинает понимать, как классно быть «просветленным мастером», когда любимое хобби, вдруг становится образом жизни, и больше нет необходимости ходить на работу. Все больше искателей истины постигает, что духовность – это превосходнейший способ самовозвеличивания под предлогом презентации божественной милости. В общем, настало время что-то сказать о некоторых подводных камнях этого неоднозначного феномена. Статья получилась жестковатая. А иного способа говорить об иллюзиях пока не вижу. Все же цель духовного пути – истина без «прикрас», а не почет и слава.

Предупреждение
ПредупреждениеПрежде, чем начать, как бы в оправдание хочу сказать, что речь в этой статье – совсем не о просветленных мастерах, а только о тех обманщиках, которые лишь имитируют просветленных мастеров, словно актеры в кино, постепенно вживаясь в роль. То есть я вовсе не утверждаю, будто все известные просветленные мастера – лжецы. Возможно, в вашем случае жизнь делает свое чудесное исключение. Но это самое «возможно» может стать той соломинкой, потянув за которую, на голову прольется ушат иллюзий.

Все, что я ниже описываю – необязательно характеризует каждого самоназванного мастера. Подразумевается, что цель статьи – вовсе не повальная критика современных учителей человечества, а напоминание о том, каким коварным может быть ум в отношении своего «хозяина», когда гонится за духовным величием.

Если вы испытываете трепетные чувства в отношении какого-либо мастера, то на всякий случай, чтобы лишний раз не травмировать психику, можно, например, эту статью не читать, можно посчитать, что автор статьи –
Читать дальше →
avatar

Секта

Секта, в переводе с латыни означает одновременно: «путь, правило, направление, учение, образ мыслей, ложное учение, ересь, шайка». Некоторые из этих значений довольно точно характеризуют то, что по определению представляют собой современные секты. Вступая в ряды секты, человек редко осознает, куда именно он попал. В самой секте используются такие термины как: ашрам, школа, монастырь, институт, братство и др. Что реально происходит внутри этого круга?

Первое время, большинство завербованных адептов секты переживают обретение нового смысла, эйфорию, иллюзию роста, движения и ощущение причастности к «тайному» и высоко-продвинутому обществу. Если до этого жизнь была невзрачной, а теперь стала осмысленной, совершенно очевидно, почему сектанту так сложно протрезветь. «Трезвый пьяному не товарищ». Слишком сложно поверить, что новые смыслы – это всего-лишь продолжение той иллюзии, которой жил мирской человек.

Перед новоиспеченным сектантом маячат заоблачные перспективы, которые ему красочно обрисовывают наставники, их лекции и книги. Новичок на этом этапе может взахлеб рассказывать своим друзьям о «школе». Он будет пытаться их привлечь и завербовать. Он будет укреплять иллюзии о собственной скорой божественной реализации, о «спасении» и о процветании учения с его немаловажным участием в этом процессе.

Однако следующий этап характеризуется заметным ослаблением всех первоначальных воодушевляющих переживаний. Адепт секты еще чает надежды, но его устремление к реализации на этом этапе уже практически не подпитывается наставниками. Адепт втягивается в рутину, и становится «бывалым». Все это сопровождается регулярными «сходками» с целью взаимной групповой поддержки мировоззрения членов секты. Если дело происходит в «ашраме», такого рода «подпитка» эгрегора секты происходит непрерывно, и адепт полностью выпадает из социума.

Спустя время, если сектант не сумел душевно повзрослеть и обрести ясность, происходит вырождение. Все первоначальные импульсы гаснут. Личность
Читать дальше →
avatar

ЗК

ЗК или Зона Комфорта — это ограниченное жизненное пространство человека + привычный и чаще всего оседлый образ жизни. Звучит достаточно приятно и естественно, но суть в том, что если человек застрял в собственной зоне комфорта у него нет шансов как-то изменить и улучшить свою жизнь! И так будет до тех пор, пока он не научиться выходить за пределы своей зоны комфорта, преодолевая собственные внутренние ограничения.

Что предполагает жизнь в зоне комфорта:

Жизнь в колее, в «комфортной», но в колее, по какой-то привычной схеме, например «дом-работа-быт» и без изменений, десятки лет одно и тоже.
Общение с одними и теми же людьми, из какого-то одного сословия, к которому привык. Без новых знакомств, взаимоотношений и возможностей. А ведь новые взаимоотношения — это всегда новые впечатления, связи и возможности по судьбе.
Одна работа на много лет, а когда это ещё не любимая работа, это вообще печально. Зависимость от своей зоны комфорта, чаще всего, лишает человека карьерного роста и продвижения по службе, ведь это предполагает выход их самой зоны.
Примерно одинаковое материальное положение, без роста финансовых возможностей. В подавляющем большинстве случаев, чтобы увеличить свои доходы, требуется покинуть свою зону комфорта и начать делать то, что ты до этого никогда не делал.
Так же это означает, что у человека практически не будет в жизни новых впечатлений и радостей, что его жизнь качественно не поменяется, если он не выйдет из зоны комфорта и сам он никогда не станет более сильной и влиятельной Личностью, чем является сейчас. Как говориться «каким ты родился, таким ты и умрёшь».
Такой человек никогда не победит своих внутренних страхов и комплексов, которые мешают ему начать новую, более насыщенную, интересную жизнь, и счастливую жизнь. А значит внутренние проблемы будут только накапливаться в течение всей жизни, выливаясь в стрессы, негативные эмоции, растущую неудовлетворённость и соответствующие заболевания.

Если человек избегает взросления, и
Читать дальше →
avatar

Пару слов за Воскресение.

Не судите строго,
но насильственная смерть Христа ни к чему по сути не привела. Или по другому, она привела лишь к тому, что у нас на Земле фактически ничего не изменилось. Демонические священные законы остались демоническими законами, и до сих пор люди УБИВАЮТ за бога, болезни остались болезнями, и приросли всё новыми и новыми версиями, войны — остались войнами, и играют мышцами сильные мира сего как и прежде, как всегда, ну а смерть — осталась смертью. Не произошло главного — высветления всего человечества от эллементарного по сути захвата иллюзией в самом его существе. Посыл учений недвойственности востока на мой взгляд, — гораздо глубже, и если что и спасёт этот мир…

… так это — Дерево Бодхи, а не КРЕСТ.

_ ^ _

.
avatar

Алмазная песнь !

Я, Тило, не имею никаких учений.

Ни обетая в уединении, ни вне уединения,
Ни с широко открытыми глазами, ни с закрытыми,
С умом ни выдуманным, ни невыдуманным.
Через постижение того, что естественность — не ментальная
активность, В простоте реальности какая бы мысль не испытывалась,
Когда ты распознаешь ее как обманчивую, — просто оставляй ее.
Там нечего разрушать или сохранять, приобретать или утрачивать.

Не пребывай в лесном аскетизме.
Блаженство не наступает вследствие купания и очищения.
Освобождение не приобретается преклонением.
Через осуществление ни принятия, ни отказа
Подлинное самоосознание вырастает как плод.

Достигнуто это — и нет нужды думать о пути.
Мирские дураки могут разыскивать это где-то еще,
Но через отделение (панча-прасангу) от надежды и страха возникает блаженство.
Когда самоцепляние ума укрощено,
Дуалистические явления — в совершенном бездействии.

Не думай, не представляй, не исследуй,
не медитируй, не действуй …
… не имей надежды и страха.

Когда такая ментальная активность самоосвобождена,
Первоначальная природа реальности постигается мгновенно (Тилопа, коренной учитель Наропы, Марпы и Миларепы,
так называемой – «второй волны» пришествия буддизма в
Читать дальше →
avatar

О птычках!!!)))

Мало кто знает,
но механизм дуальности прописан и вписан букв. в саму механику действия структуры коры головного мозга. Если вы понаблюдаете за своим дыханием, то заметите, что иногда дышите более свободно одной ноздрей, а иногда — другой, хотя кажется, что дышите обеими ноздрями. Это легко можно проверить приставив к ноздрям зеркальце – при выдохе большее запотевание будет из одной из ноздрей. Древние йоги обнаружили, что в течение дня человек более свободно дышит левой ноздрёй, чем правой и наоборот. При этом дышат обе ноздри, но одна из них дышит лучше, а другая — хуже. Спустя некоторое время, обычно через 1,5–2 часа, происходит переключение дыхания на другую ноздрю. Когда дыхание переключается на левую ноздрю, одновременно происходит оживление и усиление циркуляции энергопотоков по одноименной (левой) стороне головы. Когда дыхание переключается на правую ноздрю — усиливается циркуляция энергии по правой стороне головы. Более подробно исследования на эту тему можно посмотреть у Свами Сатьянанда Сарасвати в его – «Свара-йоге».

В классической индийской биоэнергетике выделяются три основных, наиболее важных энергетических канала (нади). Это Ида — канал, расположенный слева от позвоночного столба, Пингала — канал, симметричный Иде, и расположенный справа от позвоночника и, наконец, Су-шумна — центральный канал, расположенный посередине, между Идой и Пингалой и идущий вверх по позвоночному столбу. Согласно наиболее распространённой тантрической теории, Ида и Пингала начинаются от основания позвоночного столба (Муладхара-чакра), поднимаются вверх по спиралевидной траектории, пересекая позвоночник в четырёх местах и, наконец, заканчиваются в области межбровья (Аджна-чакра). Согласно учению йоги и тантры, Ида-нади соответствует левой ноздре. Это — лунный поток (Чандра-свара), активизирующийся в период доминирования дыхания через левую ноздрю. Пингала же соответствует правой ноздре. Это солнечный поток (Сурья-свара), активизирующийся в период доминирования дыхания
Читать дальше →
avatar

Ещё раз о двух путях ... !!!

Главное различие между созерцанием обусловленного (сагуна) и необусловленного (ниргуна) Брахмана заключается в том, что в первом случае медитирующий видит Его обладающим какими-либо качествами, а во втором отрешается от любых (и положительных, и отрицательных) свойств, которые лишь намекают на Его абсолютную природу. Таким образом, «радостный» не входит в сущность созерцаемого Брахмана; эти свойства просто служат средствами, помогающими постичь Его подлинную природу.

Понятие «ниргуна» не означает, что Брахман — это отрицательный принцип, нечто несуществующее, ничто. Оно значит, что те качества, которые в привычном мире имеют границы, в Брахмане беспредельны. Подобные свойства являются сущностью Брахмана, неотъемлемы от Его сварупы, самосуществования. Брахман лишен свойственных материи преходящих признаков (например, синего цвета ткани), но обладает сразу всеми благоприятными качествами (сарва-кальяна-гуна). Брахман — это ниргуна-гуна. Природа Брахмана трудноуловима. Она утонченнее тысячной доли толщины волоска, расщепленного на тысячу частей. Для постижения Брахмана и медитации на Нем нужно утонченное, спокойное, очищенное, отточенное и сосредоточенное шуддха-буддхи.

В сагуна-медитации человек воспринимает объект поклонения как нечто отличное от себя. Поклоняющийся полностью без сомнений и колебаний отдается Богу. Он почитает и обожает Бога, во всем уповает на Него, благодарит за хлеб насущный, кров и само существование. Он постоянно ищет помощи у иштадэваты. Для такого человека нет ничего, что не зависело бы от Бога. Он сам — орудие в руках Господа. Его руки, ноги, чувства, разум, буддхи, материальное тело — все принадлежит Богу.

Набожному человеку чужды идеи джняны и слияния. Ему нравится существовать отдельно, оставаться слугой, вечно почитать и любить Бога. В отличие от джняни, он не хочет стать «сахаром», ему просто нравится пробовать «сахар». Такую форму поклонения можно назвать способом сжатия. Представьте себя кругом. Вообразите, что сокращаетесь
Читать дальше →