+4441.63
Карма
13959.04
Сила
avatar

Раф

avatar

прагматичная дхарма))

В своей колонке для журнала Psychology Tomorrow американский писатель и журналист Джеф Уоррен (Jeff Warren) утверждает, что еще немного, и наука докажет реальность просветления.
Я не тот человек, которому поручено делать великие предсказания, но на этот раз трудно устоять перед искушением: похоже, что просветление — коренная духовная трансформация, которая всегда была скрыта в самом сердце мистических традиций — вот-вот станет частью светского мэйнстрима. И последствия этого события могут вызвать революцию в нашем научном понимании работы мозга.

Упс! Наверняка сейчас у большинства читателей включилась на полную громкость сирена детектора, призванного обнаруживать нью-эйджевскую чепуху. Потерпите немного. Давайте предпримем непростую попытку определить, что же такое просветление.

Я определяю просветление как комплексный, многофакторный процесс, благодаря которому ум узнает свои собственные основания, и со временем пребывает в этом состоянии все более естественно и без опасений.
Когда это происходит, наше привычное ощущение себя как отдельной личности с определенными границами начинает растворяться. В конечном счете человек, с которым это происходит, больше не чувствует себя автономным существом, глядящим изнутри во внешний мир. Напротив, он все более и более ощущает себя глубинной частью проявленной реальности, естественным разворачивающимся процессом, не отличающимся от всех остальных природных процессов. Практики медитации говорят, что в результате они начинают ощущать большую свободу, легкость и спонтанность. Количество самоотносимых мыслей у таких людей обычно уменьшается, но поскольку просветление является длительным углубляющимся процессом, какое-то время эти люди все равно ощущают себя пойманными в привычную ловушку дуалистического мышления.

Хотя эта трансформация досконально описана практически в каждой созерцательной традиции — от буддизма, даосизма и индуизма до мистических течений западных авраамических религий — и является центральной драмой
Читать дальше →
avatar

ПростоВИД

Просто вижу Просто слышу Просто чувствую
Просто знаю и все Знания, любые — вижу как просто знаемое, не провожу различий между тем, что приятно и тем что не приятно, не разделяю надвое священное и мирское, далекое и близкое, чужое и родное Да, вижу их различия, но просто сравниваю их и отпускаю, как голубей в небо Черный голубь летит ниже к крышам домов, белый сразу же взмывает в небеса, вижу их путь как шлейф, тонкий, едва уловимый, просто шлейф и все Высокое и низкое, далекое и близкое уже больше не разрезают душу надвое своими противоречиями Все у-знано в моменте
Все принято в красоте, как танец сва-бытия И волоса не просунуть в зазоре бытия, между тем как должно быть, и тем как все есть на самом деле Ноумен глядит моими собственными глазами сквозь каждый феномен, бытие являет себя как чистая иллюзия, как игра, как кино, иллюзия радуги в чистом небе… И вот черный голубь, уже летит в небеса, а белый сел на крышу одного из домов… Я стою на крыше небоскреба, и смотрю вниз на город, движение машин, людей, просто цветные шлейфы… линии радуги вложенные в суету улиц… Перфект) Чистое совершенство, спрашиваю себя — прыгнуть охота, бро… Молчание, нет ответа, а я забыл — ведь ОН уже того, прыгнул… ХААА!))) Голуби возвращаясь, отчаянно хлопая крыльми сели мне на плечи, слева белый, справа черный, а5ть с-ки все перепутали… Перфект)

Просто это вижу…

И
Читать дальше →
avatar

Оставайся просто туристом...

В нас есть хищ­ник, ко­торый при­шел из глу­бин кос­мо­са и взял на се­бя уп­равле­ние на­шей жизнью. Лю­ди — его плен­ни­ки. Хищ­ник наш гос­по­дин и хо­зя­ин. Он сде­лал нас пос­лушны­ми, бес­по­мощ­ны­ми. Ес­ли мы хо­тим вос­про­тивить­ся, он по­дав­ля­ет наш про­тест. Ес­ли мы хо­тим дей­ство­вать са­мос­то­ятель­но, он тре­бу­ет, что­бы мы не де­лали это­го…

КК — Активная сторона бесконечности…

Вот сжатое изложение моей «рабочей философии» последних месяцев: Оставайтесь просто туристом во вселенной хищников! Что же это значит? Я объединил две идеи: одна Карлоса Кастанеды и одна — лейтенанта Колонела, который был моим командиром когда я был в армии и находился в Гондурасе в 1980.

Кастанеда развивает понятие вселенной хищников в соответствии с его магическим видением в книге «Искусство Сновидения»: Осознаваемая вселенная включает в себя множество независимо и одновременно существующих органических (жизнь нам известная или нечто подобное ей) и неорганических (не доступных рациональному наблюдению, но, тем не менее, энергетически реальных) сфер жизни. Эти сферы, особенно неорганическая, дают убежище бесчисленным существам которые при некоторых обстоятельствах могут проникать сквозь двери энергетически активного сновидения в другие вселенные, например нашу, чтобы охотится за доступной энергией других форм жизни, особенно человеческой. Действительно, такое сознание сильно привлекается к избыточному качеству человеческой личной энергии — и чем большее количество энергии конкретный человек имеет, как например маг, тем более привлекательна цель. Такая охота может в некоторых случаях быть совершенно фатальной энергетически, но чаще всего оканчивается адаптацией, привыканию и слиянию человека с этими существами, обладающими экзотическим возможностями (их собственной мистикой) — симбиоз с последующей потерей личной энергии, силы, и свободы.

Пребывание туристом — это простая стратегия, однажды предложенная мне моим армейским командиром, для улучшения
Читать дальше →
avatar

Синтаксис)

Синтаксис

Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, чти Вселенная имела начало. В начале был взрыв, – сказал он, – Назовем его «Большой Взрыв», так и родилась Вселенная. И она расширяется, – сказал человек. Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления – это и есть наука. Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания, и завершений, вроде смерти. Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, – заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.

Синтаксис иного типа

Действительно ли Вселенная имела начали? Верна ли теория Большого Взрыва?

Это – не вопросы (несмотря на вопросительный знак).

Является ли синтаксис, который требует начал, развитий и концов для построения высказываний, единственным существующим синтаксисом?

Вот это – настоящий вопрос.

Есть другие синтаксисы.

Есть такой, например, который требует, чтобы различные варианты интенсивности принимались как факт.

В этом синтаксисе ничто не начинается и ничто не кончается; рождение – это не четко выделенное событие, а лишь особый тип интенсивности, как и созревание, и смерть.

Человек этого синтаксиса, просматривая свои уравнения, обнаруживает, что он вычислил достаточно много вариантов интенсивности, чтобы авторитетно заявить: «Вселенная никогда не начиналась и никогда не закончится, но она прошла, и проходит сейчас, и еще пройдет через бесконечные колебания интенсивности».

Этот человек вполне мог бы заключить, что сама Вселенная является колесницей интенсивности и на ней можно мчаться сквозь бесконечные
Читать дальше →
avatar

ЯЯЯ...

Я хочу быть мастером
Нет, ну правда, без шуток… Ведь я столько уже понял, столько прочитано обдумано осмысленно, столько часов потраченно на настоящую медитацию, и она уже давно перешла в видение… Самоисследование — да оно уже давно как дом родной, иследованы все закоулки, выявлены все загогулины, махарши, да он просто пацан зеленый против меня, ну ладно, ладно, не обижайся старик… сядь вон туда в уголок на кошачью шкурку, там уже где сидят шанкара с махараджем, составь им компанию, только не маячь… не мозоль мне глаза. Ах да, че то я отвлекся с этими классиками, так — про медитацию сказал, самоисследование упомянул, е, ну да — про прямухи забыл… Скольких же я людей повводил, ах-ох, о эти дикие диалоги введения, ну и — кто смотрит, трампампам, кому это важно, щенок тупой, посмотри на меня — кто смотрит, врубайся, одно второе третье — не отводи взгляд, кто смотрит… Бац, аввации, громкие и продолжительные, да — все понято… нет, ну подожди те ка, так я вам мастер или нет!?

Да нет,
уж извините душевно,
и если откровенно — то вы просто придурок испортивший мне спокойную жизнь, как то жила и до вас без этого прозрения… Скоро приезжает Дракон, и знаете что — пойду, полечу — Мастер это доверие…

… а вам, увы но доверия то и нет)

*
Читать дальше →
avatar

Махарадж об интеграции!

Я вижу так же, как вы, слышу как вы, ощущаю вкус как вы, ем как вы. Я тоже чувствую жажду и голод и ожидаю, что стол накроют вовремя. Если я голодаю или болею, мои тело и ум слабеют. Всё это я воспринимаю достаточно чётко, но каким-то образом я не в этом, я чувствую себя будто плывущим поверх этого, отчуждённо и непривязанно. Даже не отчуждённо и непривязанно. Отчуждённость и непривязанность присутствуют как жажда и голод, есть также осознание всего этого и чувство огромной дистанции, как будто тело и ум и всё происходящее с ними находится где-то далеко-далеко на горизонте. Я подобен киноэкрану, чистому и пустому, картины движутся по нему и исчезают, оставляя его таким же чистым и пустым, как прежде. Экран никак не затрагивается картинами, как и картины экраном. Экран перехватывает и отражает картины, но не придаёт им форму. У него нет ничего общего с катушками кинопленки. Они такие, какие есть, кусочки судьбы (прарабдха ), но не моей судьбы, а судьбы людей на экране.

Вы хотите сказать, что всё время повторяете “я не это, я не то”?

М: Конечно, нет. Я просто выражаю это словами для вас. По милости моего Гуру я осознал раз и навсегда, что не являюсь ни объектом, ни субъектом, и мне не нужно каждый раз напоминать себе об этом.

В: Мне трудно ухватить, что именно вы имеете в виду, говоря, что не являетесь ни объектом, ни субъектом. Вот сейчас, когда мы разговариваем, разве я не являюсь объектом вашего восприятия, а вы субъектом?

М: Смотрите, мой большой палец касается указательного. Оба они касаются и являются тем, к чему прикасаются. Когда моё внимание фиксировано на большом пальце, он является чувствующим, а указательный — “Я”. Сместите фокус внимания, и соотношение поменяется. Я обнаружил, что каким-то образом, смещая фокус восприятия, я становлюсь той самой вещью, на которую смотрю, и испытываю тот тип сознания, который она имеет, я становлюсь внутренним свидетелем этой вещи. Я называю эту способность проникать в другие фокальные точки сознания любовью,
Читать дальше →
avatar

последний урок будды)

Будда умер, отравившись свининой (Махапариниббана-сутта). Это заключительный аккорд и последний урок его 5D запредельной мудрости. Смысл ее состоит в том, что все человеческие «смыслы» бессмысленны. И никакой ни «мудрости», ни «не-мудрости» в том, что происходит в 3D иллюзии — в «Будде, отравившимся свининой» включительно — нет и в принципе быть не может.

Все без исключения «смыслы» и «мудрости», которыми оперирует человеческое сознание «пустотны», иллюзорны и бессмысленны.
Сокровенный смысл учения Будды изложен в знаменитой махаянской Хридая-сутре (сутра «Запредельной Мудрости»):

«Форма есть пустота, пустота и есть форма. Нет формы помимо пустоты, нет пустоты помимо формы. Так же и чувства, различающие мысли, энергии и сознание пусты.Поэтому все дхармы пусты и лишены признаков, не рождаются и не исчезают, не загрязнены и не чисты, не увеличиваются числом и не уменьшаются.

Поэтому в пустоте нет формы, нет чувства, нет различающей мысли, нет энергий, нет сознания, нет глаз, нет уха, нет носа, нет языка, нет тела, нет ума, нет видимого, нет звука, нет запаха, нет вкуса, нет осязаемого, нет дхармового элемента.

Нет дхату видения … нет дхату сознания. Нет неведения, нет прекращения неведения, нет старости и смерти, нет прекращения старости и смерти.

Подобно этому нет страдания, нет возникновения страдания, нет прекращения страдания, нет пути прекращения страдания, нет мудрости, нет достигнутого и нет недостигнутого.

В соответствии с этим для бодхисаттв нет достижения; опираясь на эту глубокую запредельную мудрость и пребывая в ней, они не имеют препятствий и омраченности, и, уйдя от заблуждений, они достигнут полного освобождения, нирваны.

Опираясь на эту глубокую запредельную мудрость, все будды трех времен достигли наивысшего и совершенного полного просветления.

В соответствии с этим мантра запредельной мудрости, мантра Великого Знания, наивысшая мантра, уравнивающая неравное, мантра, полностью успокаивающая все страдания, не ложная, должна
Читать дальше →
avatar

угол зрения)

По разным данным, от 80 % до более 90 % информации человек получает с помощью зрения.

Поле зрения — угловое пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове. Каждый глаз среднестатистического человека имеет поле зрения: 55° вверх, 60° вниз, 90° наружу (то есть суммарное поле зрения двумя глазами — 180°). Разные животные обладают разным полем зрения. Человек двумя глазами может распознавать объекты в охвате 180° перед собой (но распознавать их трёхмерными только в пределах 110°, а полноцветными в ещё меньшем диапазоне). У некоторых птиц поле зрения достигает почти 360° Это официальные данные из энциклопедий, т.е. многие животные дают фору человеку в этой сфере. 180° это наш биологический предел…

… да и фиг бы с ним, есть люди слепые от природы, цени, что имеешь, если бы не одно *но*, как то так по жизни выходит, что угол зрения превращается в точку зрения. В детстве это Поле зрения именно Поле, мы смотрели на мир и видели его живым, более обьемным, панорамным, пространственным. Угол зрения не был углом оценки, а был просто опен эйром — открытым пространством… в котором были большие и маленькие предметы, интересные и нет, все было для игры, все было игрой… далеко или близко, высоко или низко, и даже и-ии-интересно или нет — не было оценкой, а простым игровым сравнением и все. Точку, а еще лучше — кочку зрения нам именно имплантировали, как обязательный атрибут социализации… увы, но, чтобы быть частью со-ци-ума твой ум должен быть таким же как у всех, детские игры заканчиваются — начинаются *ролевые*, ну дальше вы и так все прекрасно знаете, не так ли. Больше никаких свободных оценок и сравнений, все оценки теперь ведуться со-ци-умом, ты успешен или нет, ты беден или богат, холост или женат, и ты не можешь как в детстве поиграть в одно, а через пару минут уже в другое — Ты вынужден соответствовать, подтверждаться через свой выбор — выбор профессии, друзей, супруги, ты имеешь ту точку зрения которую выбрал… это реально -
Читать дальше →
avatar
avatar

читая гете)

Единственный мастер не-2,
кроме Дракона, Рам-цзы и Тони Парсона (классиков ес-но опускаю), кого могу читать и смотреть в любое время дня и ночи, без каких либо ограничений и возражений. После Рамеша Балсекара, он ед-й кто несет чистое послание о недвижимости, не замаранное букв. ни чем — легкий, воздушный мастер, учитель не потерявший своего первоначального послания (участь которая, увы но постигла многих признанных глашатаев не-2 от коэна до адьи) — честный человечище, цельный человечище… глыба.

УКАЗАТЕЛИ от Карла Ренца.

Это указатели на то, чему не требуется познания или просветления, чтобы быть тем, что оно есть. И это то, что ты есть: Абсолютное Бытие в недвижимой гармонии.
Все есть именно так, как есть, потому что именно так и не иначе проявило себя Бытие.
Первоначальная идея «я» ложно обусловливает все, что следует за ней. Таким образом, только абсолютное знание о пребывании до «я»-мысли и распознавание ложного как такового удаляет корень всех проблем.
Когда ты пребываешь тем, что ты есть, или точнее, как ты есть, — абсолютно, до всего и ничто, — все концепции разрушаются.
Твоя истинная природа вечна, предшествует видимости времени, пространства и всего, что возникает в них. Вечно незатронутая, эта абсолютная осознанность воспринимает себя в себе и в качестве себя.
Распознавание эго в качестве мимолетной тени в вечном Сейчас уничтожает его кажущуюся реальность.
Существует ли когда-либо момент во времени, в котором Я не реализовано? То, что, как ты думаешь, есть ты, никогда не будет реализовано. Как может быть реализована идея или объект? Реализация означает, что сознание, которое однажды отождествило себя с объектом, становится бесконечным, оно осознает свое осознавание.
Я никогда не просветлено или непросветлено. Оно всегда предшествует всем идеям просветления или непросветления, не важно, что ты говоришь об этом, это только концептуально.
Единственное, что не концептуально, — это Я. С помощью концепций ты можешь рассматривать вещи с
Читать дальше →
avatar

Мир Адвайты: лайт-версия)

Так как пользователи сайта, создавая топики, ха-ха,
саавсем себя не утруждают, согласно правилам — сделать простейшее предупреждение за флуд, уж не знаю чесслово из чего они исходят… то я исходя из этого создаю топик, вроде курилки, чисто для флуда, но желательно хоть с толикой не-2…
… приглашаю всех,
видео, картинки, демки,
пустые разговоры, все приветствуется, кароче — курить разрешается, уелкам ту зе клаб)

* )))

.