avatar

Психолог о просветлении

Мы живем в мире, который нас научили видеть, и полностью теряем связь со своим непосредственным опытом бытия. Интерпретация заменяет нам реальность, что неизбежно приводит к постоянным столкновениям, неуверенности и страхам. Ни одна интерпретация не может угнаться за реальностью, а значит, на каждом углу нас подстерегают ошибки и разочарования.
Все, что для этого требуется — это исследование собственного опыта. Того опыта, который находится под самым носом параллельно с висящей воздухе дымкой интерпретаций. И нет никакой проблемы в том, чтобы этот опыт обнаружить, потому что нет ничего другого, кроме этого самого опыта. Обнаружить надо только черту между опытом и интерпретацией, между первоначальным переживанием и тем, какие мысли и идеи возникают по этому поводу.

Именно об этом была речь выше по тексту. Наши интерпретации говорят нам о том, что мы — отдельные автономные существа в материальной вселенной, обладающие личным самосознанием и свободой самоопределения. И эти же интерпретации рассказывают сказку о том, что мы можем просветлеть и от чего-то куда-то пробудиться. Но в непосредственном опыте этому нет ни единого подтверждения, поскольку весь опыт беспристрастно и с абсолютной ясностью сообщает лишь об одном — ты уже есть и всегда был тем самом, что пытаешься себе вообразить, читая сказки о просветлении. Ты уже Это, ты всегда был именно Этим, ты не можешь быть ничем, кроме Этого, и вообще нет ничего, кроме Этого.

И это простое осознание висит у нас перед самым носом, написанное огненно красными мигающими буквами, окруженное воем сирен, грохотом петард и вспышками фейерверков… и все-таки мы совершенно его не замечаем. И вот это действительно пугающе странная штука. Весь опыт говорит нам только об Одном, но нам до этого нет никакого дела. И даже, когда мы со всей искренностью отправляемся на поиски Просветления, то ищем мы его где угодно, но только не у себя под носом… и именно поэтому ничего не находим.

Психология без соплей
вчера в 21:01
Опыт и интерпретации Переживание реальности · 22 декабря 2016 г
Понравилось (4):  Rezo, Gor, bodh45, sergiy

9 комментариев

avatar
А так ли все просто?
avatar
Остаётся только найти свой нос, чтобы увидеть что под ним.:)))
avatar
и отказаться от интерпретаций)) Хотя я помню, что говорил Дракон о непосредственном опыте и опосредованным. Наверное тут об этом
avatar
Опять та же ошибка что и Надежды нашей Аштавакры :) и множества других — «ничего делать не надо, ты уже то, останови поиск и будь тем что ты есть»
Ха-ха-ха!!! Три Ха!!!
avatar
Ну да… просто так заманчиво)))
avatar
Согласен. Это заманчиво. Но потом возвращается обычная жизнь и ты понимаешь, что ты не хочешь быть тем что ты есть
avatar
Ну Надежда еще пишет, что того кто не хочет быть чем есть тоже нет)))
avatar
Тут она права
avatar
Пока нет удовлетворения самим собой, поиск не остановить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.