14 января 2017, 04:34
Первоэлементы и их связь: всё влияет на всё!
Полная схема взаимоотношений между первоэлементами.
Будучи на этапе развития и становления ускоряющим прогресс фактором, стереотипы становятся мощным, зачастую, непреодолимым препятствием на пути всего нового, выходящего за их рамки.
«Мы упорно держимся за то, что нам знакомо, даже если это прутья нашей собственной клетки», — Джон Ле Карре.
Стереотипы нашего сознания — вот что мешает изменить судьбу, сужает выбор лучшего сценария развития событий вплоть до одного единственного варианта. Именно сложившиеся взгляды не позволяют нам изменить свою позицию по отношению к происходящим событиям. Это приводит к зацикливанию, к повторению в жизни одних и тех же ситуаций (кругов кармы). Вырваться из кругов кармы можно через изменение своей позиции. Этому препятствует сила устоявшихся убеждений (стереотипов). Как правило, для разрешения зашедших в тупик проблем совершенно необходимо вырваться из матрицы стереотипов.
Стереотипы — главное препятствие на пути изменения судьбы.
© Вет Затинус (создатель игр «Лила-чакра» и «Код Крайона»
26 комментариев
На тебя это сильно повлияло?
Чисто гипотетически порассуждать о связи между твоим миром и описанным событием можно, но в реальности его влияние исчезающе мало (бесконечно малая величина, которой можно пренебречь).
Никакой связи с кругом у-син нет :/
Каждый день сотни тысяч людей, животных, птиц рождаются и умирают… Все очень реально.
Но все это оказывает бесконечно малое влияние на твою жизнь.
Идея связи стихий ближе к обсуждение годовых и дневных циклов, которые, естественно, влияют на состояние всего нашего мира, частью которого является человек.
Но стоит понимать, какие процессы являются для человека глобальными, а какие ничтожно малыми с точки зрения масштабов его существования.
Для оценки влияния масштаб сравниваемых систем является принципиальным.
А обобщение «все влияет на все» при сравнении масштабов оказывается софистикой.
Не смею отвлекать от проповедей.
Трое из десяти человек живут до глубокой старости и умирают.
Трое — погибают раньше времени.
Ещё трое — стремятся жить вечно, но тоже умирают.
Почему это так?
Да потому что все они слишком привязаны к жизни.
Только один из десяти как будто неподвержен смерти.
Двигаясь по суше, он не встретит носорога или тигра,
Вступая в битву, он не встретит воина.
У него отсутствует место, куда носорог может вонзить свой рог.
У него отсутствует место, куда тигр может вонзить свои когти.
У него отсутствует место, куда воин может вонзить свой клинок.
Почему это так?
Да потому, что для него ни жизни, ни смерти не существует*.
*Жизнь и смерть — лишь два состояния одной и той же вечной сущности. — Лао-Цзы
«сложившиеся взгляды» — это, как не раз уже говорил, врожденные и приобретенные умения. Речь об инстинктивных поведенческих программах и социальных. Человек делает то, что умеет делать лучше всего. Чтобы делать иначе — необходимо учиться. Обучение — это процесс коррекции старой программы и формирование новой. Обучается человек только благодаря способности к ассоциативному мышлению. Не способен к обучению — будешь ходить по кругу или вымрешь, столкнувшись с неведомыми ранее проблемами. К сожалению (?) способность к мышлению (обучению) в целом невелика, да и рано, по окончанию периода детства, заканчивается. Так что если человек дурак, то А вот лишь обучаясь поступать иначе.
Хотя тут тоже не все однозначно, поскольку само восприятие — уже действие. И чем совершеннее восприятие, тем меньше внешних для постороннего наблюдателя действий может потребоваться…
Достаточно «тонкая» тема :)
1. Плохое мнение о людях и их способностях (не забываем, что каждый судит по себе и наблюдатель влияет на наблюдаемое).
2. Полнейшее незнание педагогических средств современных методов обучения, начиная с теории Скинера, который мог голубя за пол часа научить на одной лапе по кругу прыгать, причём ЛЮБОГО.
3. Негативно-оценочное мышление. Разве это адвайта?
Я посылаю тем,
кто выбрал Прямой Путь.
Это — не для слабых душ!»
Рассказывают, что Лао-цзы шел через лес, который рубили. Сотня дровосеков рубила деревья. Но вот Лаоцзы увидел огромное дерево несрубленным. Оно было очень большим и его не тронули. Оно было прекрасным — все в цвету. Лао-цзы послал своих учеников узнать, почему дерево не рубят.
«Оно бесполезно, — был ответ, — из него ничего нельзя сделать. Оно не годится даже для мебели».
И Лао-цзы сказал ученикам:
— Научитесь у этого дерева, станьте столь же бесполезными. Тогда никто вас не тронет. Это великое дерево. Взгляните, все эти деревья погибли, они были прямые и стройные. Должно быть, эти стройные деревья очень гордились собой и они кому-то понадобились. Станьте бесполезными, но поймите смысл этого: не становитесь товаром, не становитесь вещью, иначе вас будут продавать и покупать.