2 февраля 2017, 03:00

Истина

Учение адвайты утверждает единственную истину: существует одна реальность, хотя и выступающая под различными названиями.



«Истинная природа всего (в том числе и всех людей) Вечна и Запредельна, и поэтому нет никакой причины скорбеть, горевать, беспокоиться, и т.д. Единственное, что необходимо — это добиться, по Милости Высшей Силы (Абсолюта), четкого и ясного Осознания Своей Истинной природы, которое (Осознание) уничтожает все невежество (авидью-майю и сопутствующие ей страдания) и приносит с собой Счастье, Радость и Покой».

• Реальность, то есть Брахман, недвойственна (адвайта).
• Мир неподлинен.
• Мир — это создание творческой иллюзии (майя).
• Атман не отличен от Брахмана.
• Человек, живущий в эмпирическом мире, способен постичь Брахмана.
• Чтобы постичь Брахмана, нужно следовать по пути Знания (джняна-йога).
Постижение Брахмана (мокша) — высшая цель человеческой жизни.
• Мокша — это постижение человеком своей подлинной природы.

Шанкара убеждён, что постижение Брахмана возможно в этой жизни и в этом теле. Это состояние называется дживан-мукти (jivan-mukti), то есть «достижение освобождения при жизни». В этом состоянии человека уже не обманывает его тело, хотя оно и продолжает существовать. Таким образом, мокша — это не то, на что можно рассчитывать только после смерти. Это состояние совершенства, достигнутое здесь, свобода при жизни. После смерти такой человек становится видеха-мукти (videha-mukti), то есть «достигшим бестелесного освобождения»; это состояние абсолютной свободы от цикла смертей и рождений, состояние покоя, безмятежности и блаженства. Достижение мокши — это вовсе не создание чего-то нового: это лишь постижение того, что всегда наличествовало. Мокша — это осознание того, что было забыто в телесном существовании. Это реализация всех человеческих возможностей.

Мокша — это высшая цель; освобождённый человек — идеал общества, и его жизнь достойна подражания. Достигнув мокши, человек помогает другим достичь той же цели и ведёт их в верном направлении. Труд вполне совместим с мокшей; жизнь освободившегося человека вовсе не пассивна, как можно было бы предположить. Служение людям вполне согласуется с высшей целью, с мокшей. Сам Шанкара следовал этому идеалу, и другие философы-ведантисты шли по тому же пути.


21 комментарий

lexamuray2008
Эта жизнь, как сон, наполнена любовью и ненавистью. Пока длится этот сон, он похож на действительность; но кто проснётся, тот познает, что это только сон.
vitaly73
Вот, это сон похожий на действительность. И удивительно каким образом зная что это сон продолжаешь воспринимать и находить множество живущих свою жизнь людей...:)
BTR
Вот, это сон похожий на действительность. И удивительно каким образом зная что это сон продолжаешь воспринимать и находить множество живущих свою жизнь людей...:)

Займись ОС — найдёшь ответ.
vitaly73
Так и во сне видишь множество персонажей, но на самом деле это единое пространство сна, а отдельность это всего лишь иллюзия.
BTR
но на самом деле это единое пространство сна

Конечно единое — а кто против?
а отдельность это всего лишь иллюзия.

Отдельность чего?
vitaly73
Отдельность чего либо, людей например.
BTR
Отдельность чего либо, людей например.

Друг от друга?
Или отдельность от Творца?
lexamuray2008
Древние утверждали: «Есть только два пути для человека в этом мире: знание или страдание».
lexamuray2008
При самопознании познание чего-либо другого не имеет значения, так как познание Атмана есть самостоятельная сущность. Свет не нуждается, чтобы его освещал другой свет; он светит сам из себя.
lexamuray2008
Шри Шанкарачарья
Созерцание Брахмана
Брахманачинтанам
1. «Воистину Я высший Брахман, неуничтожимый, известный как Васудева», — кто с уверенностью так размышляет, тот свободным станет. Другой же в цепях незнанья пребудет.
2. О разум! Медитируй с убеждением: «Я воистину высший Брахман, ибо сущность Моя — чистое сознание, и нет для Меня привязанностей, ибо никакие усилия не могут ограничить Меня иль уничтожить».
3. «Воистину Я высший Брахман и не что иное как Брахман», — вот так медитируя, брамин в Брахмане должен утвердиться.
4. «От всех ограничений свободное, Я сознание вечное, Я То — верховный Брахман», — этой истине внимая, как можно в то же время принадлежать касте какой-либо или времени жизни?
5. «Я Брахман есмь», — кто это знает, тот сам становится всем этим. Даже боги не могут ему вред причинить, ибо он становится и их душою.
6. «Сущность того или иного бога отлична от моей природы», — кто так другим богам поклоняется, тот Брахмана не знает и под власть богов, как скот подъярёмный, попадает.
7. Я Атман и не что иное. Воистину Я — Брахман, не сопричастный горю. Я выражен как Бытие, Сознание, Блаженство, и сущность Моя есть вечная свобода.
8. «Я Брахман есмь», — кто живёт с этой верой непрестанно, не совершит тот действия плохого, и не коснутся его ни трудности, ни зло.
9. «Я Брахман есмь», — и с этим убежденьем постоянным верши свой путь счастливо!
10. Кто хотя бы на мгновенье в медитации себя осознает «Я Брахман есмь», тот даже тяжкие грехи свои разрушит, подобно тому, как тьма растворяется в лучах восходящего солнца.
11. Подобно пузырю эфир из Брахмана поднялся посредством силы Майи; из эфира воздух проявился, из воздуха — огонь, а из огня — вода.
12. А воды землю породили, земля — зерно и рис. И в то же время — земля растворяется в воде, вода в огне, и в воздухе огонь. В эфир погружается воздух, и в непроявленное эфир. Непроявленное растворяется в чистом едином Шиве. Этот Шива верховный есмь Я.
13. Я Вишну, Я Вишну, Вишну — Я. А кто исполняет действия? Разве Я? Кто наслаждается иль грустит? Я ли? Воистину все представления подобные есть лишь незнания порождение.
14. Я непоколебим и беспределен, Я Говинда есмь и Я же Шива. Я исполнен радости наивысшей, бесконечен Я, нерождённый, бессмертный.
15. Вечен Я и неизменен, бестелесен и неуничтожим, Я есмь бытие, сознание, блаженство. И в сущности своей Я пребываю вне пяти телесных оболочек.
16. Не исполнитель Я и не причастен к делу, и также наслажденья не по Мне. Ни с чем не связан Я. Я высший из Владык. Все органы тела непрестанно работают по причине Моего присутствия в нем.
17. Не имею начала, середины, конца. Я не связан ничем и никогда. По природе своей Я ясен и чист. Воистину Я Брахман есмь. И нет в этом сомнений.
18. «Воистину Я Брахман, а не самсарин, Я вечно свободный», — в этой истине ты утвердись. Если же трудно её осознать, то хотя бы слова эти непрестанно повторяй.
19. О чём думаешь, тем и становишься — как в примере с брамарой и китой.* Так отбрось же сомненья свои и с решимостью упражняйся в созерцании Истины.
20. Посредством йоги медитации в течение одного месяца можно освободиться даже от греха тяжкого. Кто один год непрестанно медитацию практикует, тот восемь сил сверхъестественных приобретает. А кто во всё время жизни постоянно медитирует, тот даже в этой жизни освобождения достигает.
21. Я не тело, не жизненная сила и не органы чувств. А также не разум и не интеллект, не память и не эго.
22. Я не земля и не вода, не огонь, не воздух, не эфир. Я не звук, не осязанье, а также и не вкус.
23. Я не запах и не форма. Майя — не Я. Я не субъект вертящегося круга перевоплощений. Я вечный зритель — такова Моя сущность. Воистину Я есмь единый Шива.
24. Воистину из Меня все сущее исходит. Во Мне все пребывает и растворяется во Мне. Поэтому Я — То, недвойственный Брахман.
25. «Я всеведающий, вечный, всемогущий Владыка всего. Я высшая радость и носитель знания Реальности». — Таким должно быть созерцание Брахмана.
26. Воистину этот видимый мир — заблужденье. Я есмь Брахман — неуничтожимая, высшая Реальность. Доказательство этому — учение Веданты, духовный учитель и собственное осознание.
27. Воистину Я Брахман есмь — Я не подчинен вертящемуся кругу рождений и смертей. Нет разницы между Брахманом и Мною. Я не тело, и тело — не Я. Я вечный и единый.
28. Воистину Брахман един — нет второго. Кроме Брахмана, истинно, нет ничего иного.
29. Сущность Вед словно лампа сияет в середине лотоса сердца — это запредельный, священный слог АУМ: постигаемый лишь в медитации глубинной, он является целью всех йогов. Он един во всех существах как соединение Вишну, Учителя и Шивы. Воистину кто хоть раз так медитировать сможет, тот освобождения достигнет.
Конец трактата «Созерцание Брахмана»
lexamuray2008
Когда один из жителей деревни, брахман Прабхакара, услышал о его прибытии, то пришел к нему со своим тринадцатилетним сыном. Он и его сын простерлись перед Шанкарой. Затем брахман объяснил, что мальчик с детства нем и что он свободен от любви и ненависти, чувства похвалы и порицания, что он полностью бездеятелен. Гуру сам поднял мальчика и спросил его радостно:
Текст

1. “Кто ты? Чей ты ребенок? Куда идешь? Как твое имя? Откуда ты пришел? О дитя! Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы”. — Так сказал Шри Шанкарачарья мальчику, и Хастамалака ответил нижеследующее.

2. Я – ни человек, ни бог, ни якша, ни брахман, ни кшатрий, ни вайшья, ни шудра, ни брахмачарин, ни домохозяин, ни живущий в лесу, ни санньясин, но Я – только чистое Сознание.

3. Подобно тому, как солнце является причиной всех действий в мире, так же и Я – везде присутствующий, сознающий Атман, – являюсь причиной деятельности ума и проявлений чувств. Опять-таки, подобно тому, как эфир является всепроникающим, но лишённым каких-либо особых качеств, так же и Я свободен от любых качеств.

4. Я – сознающий Атман, всегда присутствующий и связанный со всем, так же как жар всегда связан с огнем. Я есть то вечное неразличимое, непоколебимое Сознание, благодаря которому не обладающий чувствительностью ум и чувства действуют, каждый по-своему.

5. Я – тот сознающий Атман, от которого зависит эго, подобно тому, как изображение в зеркале не является независимым от того, что отражается.

6. Я – бескачественный, сознающий Атман, существующий даже после угасания буддхи, подобно тому, как предмет продолжает оставаться таким же даже после устранения зеркала, в котором он отражается.

7. Я – вечное Сознание, существующее отдельно от ума и чувств. Я – ум ума, глаз глаза, ухо уха и т. д. Я – непознаваем умом и чувствами.

8. Я есть вечный, одинокий, сознающий Атман, отражаемый в различных интеллектах, подобно тому, как солнце отражается на поверхности различных водоемов.

9. Я – единственный, сознающий Атман, освещающий все интеллекты, подобно тому, как солнце одновременно освещает все глаза так, что они воспринимают объекты.

10. Только те глаза, которым помогает свет солнца, способны увидеть предметы, а не иные. Источник, от которого солнце получает свою силу, – это Я Сам.
lexamuray2008
С начала нашего столетия некоторые ученые мужи в Индии стали считать шанкаровскую философию непрогрессивной. Вот что писал один из первых индийских ученых П. Ч. Рай: «За то, что изучение естественнонаучных дисциплин было дискредитировано, во многом ответственна Веданта в том ее виде, который она приобрела у Шанкары, полагавшего, что природный мир нереален» 21. М. Н. Рой, по-видимому самый крупный индийский материалист современности, считал, что буддизм был реакцией на жреческое господство, он отрицал существование Бога, а по тому был революцией. Философия же Шанкары означала контр революцию, направленную против буддизма. Рой соглашался с тем, что Шанкара был одним из величайших мыслителей мира, и одновременно называл его «общественным бедствием», а его контрреволюцию — «самой черной главой и величайшим не счастьем в истории Индии». С появлением учения Шанкары, утверждал Рой, Индия «задерживается в своем развитии», что, в свою очередь, «остановило зарождение революционных сил». Он полагал, «что это воздействие существует и по сей день» 22.
Такого рода суждения базируются на следующих предпосылках: «Если философские воззрения, согласно которым мир не реален, разделяет большинство народа, люди могут стать равнодушными к мирскому благополучию и благоденствию, они будут пассивными и станут заниматься только своим внутренним миром. Такая философия мало-помалу приведет нацию к застою и упадку. Именно такой и была философия Шанкары, и большая часть индийского населения попала под ее влияние». А отсюда следует вывод, что в результате этого Индия потеряла независимость и оставалась отсталой во всех отношениях страной. Ни одна из этих предпосылок неправомерна. Шанкара никогда не считал, что мир нереален. Он полагал, что мир нельзя считать реальным и нельзя считать нереальным. Он придавал очень большое значение чувственному восприятию, исполнению своего долга и духовным устремлениям человека. Его собственная духовная и физическая активность изумляет. Мы уже говорили, что никакого упадка не было в стране в послешанкаровский период, и подвергли анализу социальные и экономические условия жизни в Индии после распространения его философии. В сущности, во многих областях дела шли даже лучше, но это нельзя приписать его философии.
Большинство индийского населения не воспринимало его философию и не строило свою жизнь на ее основе. А из тех, кто разделял его воззрения, вовсе не все культивировали «четырех стороннюю подготовку ума» как необходимое условие для познания Брахмана, о чем Шанкара написал в первых строках своего комментария к Брахмасутрам.
lexamuray2008
Не все понимают и шанкаровский подход к этике. В самых разных местах он подчеркивал, что нельзя достигнуть Брахмана, если ум не очищен, а для этого нужно вести нравственную жизнь. Ведантийское знание — это не только знание теоретических основ учения, это восприятие Истины человеком всем своим существом. Это убеждение порождается длительной напряженной медитацией, а ей предшествует нравственная жизнь и альтруистическое исполнение своих обязанностей. Когда такое цельное устремление приводит к желаемому, человек достигает непосредственного опыта познания самого себя как единства сознания и блаженства. Плод знания Брахмана должен быть видимым 24. Это, так сказать, слияние с бесконечным океаном знания и блаженства. Потом такой человек ведет жизнь, свободную от страха и страстей, он занят тем, что делает добро всем людям. Итак, если человек не следует нормам нравственного поведения, он не приобретет те качества, которые нужны для поиска Брахмана 23.
sergiy
дальше формализм(
lexamuray2008
см. статью Расшифровка любых сновидений!
Статьи / Психотерапия
lexamuray2008
Всегда и везде присутствуя, Атман не сияет в любом месте. Так же как свет отражается только в прозрачной среде, так и Атман ясно видится только в интеллекте.
18. Атман осознаётся в интеллекте как свидетель деятельности ума, тела, чувств и грубой природы [пракрити], как король в отношении к придворным.
lexamuray2008
25. Ответ: Бытие-Сознание относится к Атману, образ “Я” или видоизменение относится к интеллекту; они четко отличаются друг от друга. Однако, благодаря неведению, человек смешивает их думает “я знаю” и поступает соответственно этому.
26. Нет ни изменений (или действия) в Атмане, ни знания в интеллекте. Только джива обманывается, принимая себя за знающего делающего и видящего.
27. Человек ощущает страх, по ошибке принимая дживу за Атман, словно видя змею в веревке. Если же человек узнает, что он не джива, а высочайшее Я, то он будет всегда свободен от страха.
lexamuray2008
Чтобы видеть свет, не нужно другого света. Поэтому и Атман, будучи самолучезарным, не требует других средств для Его познания. Он сияет Сам по Себе.
lexamuray2008
Определив так дживанмукту, Шри Шанкара провозглашает его свободным от оков тройственной кармы [санчита, агами и прарабдха]. Ученик достигает этого состояния и затем устанавливает свое личное переживание. Освобожденный воистину свободен действовать как пожелает, и, когда он покидает тело, он пребывает в состоянии Освобождения, никогда не возвращаясь к тому рождению, которое есть смерть.
lexamuray2008
Осознание всеобщего единства.

Адвайта – это послание, передача нечеловеческой мудрости от великих Демиургов, Создателей, богов-предтечей, создавших наш мир, нашу цивилизацию, оно было воспринято в самадхи древними ведическими мудрецами, видящими суть Бытия – риши, святыми.

Это послание нам о всеобщем Единстве Мироздания.
Все едино, все связано со всем, все находится во всем.
Все мироздание есть Одно, единый неделимый Мегаразум, который, играя, манифестирует свои энергии.
Всеобщее Единство – фундаментальный закон бытия.

Понять Истину Адвайты – значит понять фундаментальные законы Вселенной и жить по этим законам.
Невозможно обрести счастье, не понимая этих законов и не следуя им.
Все в этом мироздании пронизано духом единства.
«Сарвам Эва Брахман» – Все есть Одно Целое, и это Одно есть Бог, Абсолют, гласит истина Адвайты.
В высших мирах богов эта истина осознается в полной мере, поэтому в них царит гармония, мудрость, чистота, красота, блаженство.

В средних мирах людей это осознается меньше, поэтому там много беспокойств и гармония достигается с большим трудом.
В нижних мирах это не осознается совсем, поэтому эти миры являются беспорядочными, хаотичными, несущими одни страдания тем, кто в них живет. Наша задача – понять это послание, и через это пробудиться, подняться до мировоззрения святых и до высших божественных существ.

Это есть наш путь пробуждения внутреннего божественного света (акханда-джьоти), который ведет к Освобождению от пространственно-временной энтропийной ловушки, «черной дыры» сансары.

Понять свое место во Вселенной
www.layayoga.ru/index.php?id=1272