5 февраля 2017, 14:04
Путь Айки
Статья № 2. Уголовная :))
Воспитывай и очищай
Дух воина,
Совершая служение в этом мире;
Освещай Путь
Своим внутренним светом.
Морихэй Уэсиба
Почти сто лет назад Морихэй Уэсиба постиг искусство Гармонии в виде физической и духовной практики, которую он сам называл «Божественной». Сегодня Айкидо известно по всему миру. Но та ли это практика, которая была изначально создана как Будо, цель и алхимический процесс которого сокрыты внутри самого практикующего и направлены на его духовное совершенствование?
Сделав приемы Айкидо доступными любому человеку независимо от возраста, статуса, вероисповедания или расы руками своих учеников, мог ли О’сенсей предполагать, что его откровение будет официально позиционироваться как боевое искусство или способ оздоровления тела?
Школы, предлагающие Айкидо в качестве метода самозащиты, не выдерживают критики. Сложные приемы не годятся для реальной уличной схватки, а физическая подготовка учеников намного уступает силе и выносливости адептов ушу. Разумеется, если выполнять приемы Айкидо с длинным мечом, то их эффективность становится очевидной… но тогда еще острее встает вопрос об их адекватности в современном мире.
Если же рассматривать Айкидо с точки зрения оздоровительной физкультуры, то явно лишними смотрятся поклоны, японская форма и портрет основателя на стене. К тому же, непривыкший к коленопреклонению организм европейца среднего возраста начинает реагировать болью в суставах, что при особом усердии может привести к серьезным внутренним повреждениям. Да и ронять себя организм привык исключительно на диван – внезапные удары о татами внутренние органы воспринимают как дополнительную нагрузку к последствиям неправильного питания и малоподвижного образа жизни.
Вот пример обыкновенной софистики. На картинке бодрые японские старички занимаются Айкидо. Можно сказать: «Люди, которые занимаются Айкидо – здоровые», а можно «Айкидо занимаются здоровые люди» — картинка одна, а значения в ее описании совершенно различны, более того, диаметрально противоположны. И выбор из этих двух вариантов делается сегодня в пользу наиболее выгодного – в первом целевая группа включает практически всех (где вы сейчас видели здорового человека?), а из всех уже выбирается платежеспособный контингент. И, надо сказать, платить приходиться не так уж и мало.
Однако, несмотря на все эти вопросы и очевидные противоречия, Айкидо остается популярным и продолжает завоевывать симпатию по всему миру. Но почему? Вы не получаете готовую тактику самозащиты, не обретаете более сильное и здоровое тело, так что же вы получаете? Большинство взрослых людей приходят на тренировки для того, чтобы быть вовлеченными в физическую практику с умеренной нагрузкой, что, по их мнению, соответствует понятию о здоровом образе жизни. Что-то вроде парных танцев – прекрасный выход для тех, у кого отсутствует чувство ритма. К тому же, на занятиях можно завести друзей и вести бесконечные разговоры в раздевалке или прямо на татами. Еще групповые практики оказывают успокаивающее психологическое воздействие, создавая чувство единства и сопричастности.
И лишь единицы приходят на татами, чтобы практиковать Путь.
Старая мудрость гласит: если хочешь спрятать что-то ценное, положи это на глазах у всех. Японскому народу она известна не понаслышке. После Второй Мировой Войны каждая семья в стране должна была отдать воплощение родовой гордости и олицетворение самурайского духа – боевой меч – на его полное уничтожение. Мечи пытались прятать, но их все равно находили и топили или переплавляли. Неизвестно, сколько шедевров оружейного мастерства погибло в те дни. Лишившись воплощения своей национальной гордости, японцы, однако, обрели иную драгоценность, которая была не доступна им до сих пор. Этой драгоценностью и лекарством для воюющего мира стало Айкидо. Обретя бесконечно ценимый дар Основателя, японцы поняли, что попытка скрывать его, как и семейные мечи, в границах дома, опасно. В случае чьего-то намеренного вмешательства с целью уничтожения адептов практики, искусство будет потеряно навсегда. И страна, когда-то закрытая, начала делиться. Она открыла миру доступ к самому своему сердцу, возможно, к последнему волшебству на земле. К практике, которая может дать неуязвимость и открывает безграничные возможности духовного измерения – Будо.
Но проблема в том, что в европейских книжных магазинах нет такого раздела, и книги по Айкидо, Кендо, Иайдо кочуют с прилавка «Спорт» в раздел «Психология». В западном сознании нет аналога понятию Будо. Будо – это как раз посередине, в проходе между полочками, в узком пустом коридоре, где книги стоят по краям, а впереди – только отражение тебя самого в оконном стекле магазина.
Для того, чтобы объяснить Будо, слова невозможны – это чисто внутрикультурное понятие. Так же, как «дзен» или «ваби-саби»… Для японца эта красивая вещь может быть «ваби», а эта – не «ваби», но тоже красивая, или просто старая. Понять, есть ли у тебя «дзансин» или как работать «харой» для европейца кажется совершенно нереальным. Именно поэтому, перенимая форму, мы даже не пытаемся заглянуть за ее завесу. Христиане, мы видим что-то кощунственное в поклонах перед портретом, мы старательно уходим от религиозности, которой пропитаны все работы Морихэя Уэсибы, тем самым отметая все то глубокое, что несет практика Айкидо. Отметаем ее истинную сущность. Это все равно, что делать японские суши из картошки и сала.
Истинный смысл Будо, выстраданный поколениями мастеров, переданный как огонь осознанности, как инструмент к постижению Вселенной превращается в игрушку, единственную пользу из которой мы, не имеющие понятия об этом, можем вынести лишь в виде экстравагантного развлечения.
Но неужели не-японец не найдет ничего кроме внешней формы, если он придет в додзе с намерением совершенствовать свой дух?
Удивительно, но именно потому, что Айкидо не оправдывает себя в качестве техники борьбы, в додзе не приходят люди, которые хотят кому-то что-то доказать, озлобленные, алчные люди. Им не нужны кубки, внимание и победы. Они не склонны к конфликтам, но, тем не менее, хотят уметь постоять за себя как в физическом, так и в психологическом плане. И именно для них Айкидо открывает возможности обретения удивительных внутренних сокровищ.
Как практика самосовершенствования, Айкидо не создано поощрять самолюбие и гордыню в отличие от школ спортивных или прикладных боевых искусств. Здесь нет соревнований, а критерий мастерства выражается в способности «исчезать» с линии физической или психологической атаки, оставляя агрессора в замешательстве. Это значит, что обрести максимальный контроль над ситуацией или средой возможно только при полном отсутствии эгоистических намерений и мотивов. Когда мы не осознаем наше единство с окружающим миром, эгоизм заставляет нас неправильно реагировать на потоки силы извне, которые мы принимаем за агрессию. Это приводит к истощению внутренних ресурсов организма, накоплению стресса, который создает телесные зажимы и препятствует естественному обновлению и исцелению организма. Айкидо дает возможность освободиться от постоянного страха быть атакованным или стать жертвой обстоятельств, дает уверенность в возможности играючи нейтрализовать любой конфликт посредством осознания простых универсальных принципов. А этого более чем достаточно для человека любой культурной традиции.
Как же мы достигаем этого?
Выполняя внешние ритуалы и формы, которые, если смотреть на них извне, малопонятны и излишни, мы находим в них способ практиковать качества, которые хотели бы иметь. Мы не просто садимся на колени перед портретом – мы учимся учиться. Мы отбрасываем все, что знаем и просим учителя помочь нам, признавая, что есть человек или сила, превосходящие нас.
Мы не просто совершаем поклон – мы практикуем смирение. Большой начальник, бизнесмен или домохозяйка оставляют у порога свою обувь, вместе с ней – все, чем они являются в общественной жизни. На татами все мы равны в своем стремлении установить гармонию в собственном сердце.
Мы не обмениваемся тарабарщиной на незнакомом языке, прежде, чем приступить к приему – мы открываемся в доверии. «Я доверяю Вам свое тело» — мы говорим друг другу, осознавая, что малейшее невнимание или небрежность партнера могут причинить ненужную боль или травму. Этими словами мы напоминаем друг другу о важности быть осознанным и внимательным, о важности сиюминутного присутствования. И так мы поступаем с каждым элементом: с «входом», с «принятием», с «перенаправлением».
Поэтому прогресс в Айкидо достигается в равной степени, как за счет внешней, так и за счет внутренней работы. Если человек умеет быть «пустым», неэгоистичным, не алчущим победы или выгоды, он легко справляется с принятием партнера и пониманием процесса перенаправления силы. Ему не нужно быть особенно большим или мощным для того, чтобы осилить задачу и получить массу удовольствия от реализации того, что минуту назад казалось чем-то невероятным. Тот же, кто закрыт и сосредоточен исключительно на себе, будет приходить в замешательство каждый раз при смене партнера. Новая система, с которой ему придется взаимодействовать, будет иметь отличные параметры и свойства и не будет согласна подстраиваться под тщательно, но бездумно наработанный шаблон.
Стать единым целым с атакующим, принять его правила, его намерения и цели, чтобы сделать их своими собственными, заставив противоречия исчезнуть – вот, что значит «принять атаку». Далее следует выполнить контроль и перенаправить силу так, чтобы обе стороны остались невредимы.
Очень часто люди говорят о принципе принятия. Быть открытым новому опыту или знакомству – модная психологическая тенденция. Однако в реальности попытка реализовать этот принцип оставляет нас беззащитными и использованными. Обманутые, мы либо закрываемся, либо продолжаем исповедовать открытость, утешая себя тем, что боль – лучший учитель. А все потому, что никто не говорил нам о второй фазе взаимодействия – о контроле.
Открыться в Айкидо – не значит стоять под пулями. Вначале человек не понимает, почему он должен перестать бороться и открыться, ведь это противоречит его инстинкту самосохранения. Однако, воодушевленный чьим-то опытом, он все же решает попробовать. Но что он делает? Он просто опускает руки и становится жертвой. Он думает, что принимает, и надеется, что волшебным образом агрессия в его сторону прекратится сама собой. Никто не говорил ему о том, что вслед за принятием атаки следует основная работа – управление ею.
Бешеная колесница с обезумевшими лошадьми несется прямо на вас, а вы стоите с принимающей блаженной улыбкой на лице. «Нельзя же постоянно бороться? И нельзя постоянно убегать» — выбор между двумя крайностями, между разрушением и саморазрушением. Поэтому Айкидо называют третьим путем. Не бежать, не бороться – но суметь оседлать колесницу, взять в руки вожжи и стать хозяином собственной жизни. Айкидо учит человека перенаправлять атаку. Вот, что вы не прочитаете ни в одной книге, не купите ни на одном семинаре.
Как бы ни был силен человек, на его силу всегда найдется большая сила. А когда век его славы пройдет, его ждет участь старого льва, чье место в прайде займет более молодой и сильный. Изучая только технику Айкидо, не надейтесь защитить свою жизнь в неравной схватке, однако, Путь Айки, если вы встанете на него, может сделать вас неуязвимым до самого конца ваших дней.
Путь Айки – это не путь борьбы, не путь превосходства. Тот, кто не стремиться к превосходству, не будет превзойден. Кто не ищет боя, не будет побежден. Путь к своему собственному сердцу, к лучшему, что есть в нас, к ответу на все вопросы и называется Будо.
Почему же искусство Мира так или иначе связано с идеями борьбы и оружием? Потому, что нельзя стать «хорошим» просто так. Потому что требуется мужество, чтобы встретить все свои слабости и признаться себе в них. Требуется сила и безоглядное намерение, чтобы победить свое эго, то, что только кажется истинной сущностью – отражение, претендующее на наше имя. Потому, что требуется дисциплина, чтобы преодолеть отвращение к внутренней грязи и продолжать работу даже тогда, когда кажется, что она бесполезна. Потому, что только Воин способен на это.
«Подобно тому, как Природа любит и защищает все свои создания и помогает всему сущему расти и развиваться, так и Айкидо ведет каждого, кто посвящает себя ему, по пути познания своих истин, предоставляя эту возможность со всей своей искренностью.» Морихэй Уэсиба
Воспитывай и очищай
Дух воина,
Совершая служение в этом мире;
Освещай Путь
Своим внутренним светом.
Морихэй Уэсиба
Почти сто лет назад Морихэй Уэсиба постиг искусство Гармонии в виде физической и духовной практики, которую он сам называл «Божественной». Сегодня Айкидо известно по всему миру. Но та ли это практика, которая была изначально создана как Будо, цель и алхимический процесс которого сокрыты внутри самого практикующего и направлены на его духовное совершенствование?
Сделав приемы Айкидо доступными любому человеку независимо от возраста, статуса, вероисповедания или расы руками своих учеников, мог ли О’сенсей предполагать, что его откровение будет официально позиционироваться как боевое искусство или способ оздоровления тела?
Школы, предлагающие Айкидо в качестве метода самозащиты, не выдерживают критики. Сложные приемы не годятся для реальной уличной схватки, а физическая подготовка учеников намного уступает силе и выносливости адептов ушу. Разумеется, если выполнять приемы Айкидо с длинным мечом, то их эффективность становится очевидной… но тогда еще острее встает вопрос об их адекватности в современном мире.
Если же рассматривать Айкидо с точки зрения оздоровительной физкультуры, то явно лишними смотрятся поклоны, японская форма и портрет основателя на стене. К тому же, непривыкший к коленопреклонению организм европейца среднего возраста начинает реагировать болью в суставах, что при особом усердии может привести к серьезным внутренним повреждениям. Да и ронять себя организм привык исключительно на диван – внезапные удары о татами внутренние органы воспринимают как дополнительную нагрузку к последствиям неправильного питания и малоподвижного образа жизни.
Вот пример обыкновенной софистики. На картинке бодрые японские старички занимаются Айкидо. Можно сказать: «Люди, которые занимаются Айкидо – здоровые», а можно «Айкидо занимаются здоровые люди» — картинка одна, а значения в ее описании совершенно различны, более того, диаметрально противоположны. И выбор из этих двух вариантов делается сегодня в пользу наиболее выгодного – в первом целевая группа включает практически всех (где вы сейчас видели здорового человека?), а из всех уже выбирается платежеспособный контингент. И, надо сказать, платить приходиться не так уж и мало.
Однако, несмотря на все эти вопросы и очевидные противоречия, Айкидо остается популярным и продолжает завоевывать симпатию по всему миру. Но почему? Вы не получаете готовую тактику самозащиты, не обретаете более сильное и здоровое тело, так что же вы получаете? Большинство взрослых людей приходят на тренировки для того, чтобы быть вовлеченными в физическую практику с умеренной нагрузкой, что, по их мнению, соответствует понятию о здоровом образе жизни. Что-то вроде парных танцев – прекрасный выход для тех, у кого отсутствует чувство ритма. К тому же, на занятиях можно завести друзей и вести бесконечные разговоры в раздевалке или прямо на татами. Еще групповые практики оказывают успокаивающее психологическое воздействие, создавая чувство единства и сопричастности.
И лишь единицы приходят на татами, чтобы практиковать Путь.
Старая мудрость гласит: если хочешь спрятать что-то ценное, положи это на глазах у всех. Японскому народу она известна не понаслышке. После Второй Мировой Войны каждая семья в стране должна была отдать воплощение родовой гордости и олицетворение самурайского духа – боевой меч – на его полное уничтожение. Мечи пытались прятать, но их все равно находили и топили или переплавляли. Неизвестно, сколько шедевров оружейного мастерства погибло в те дни. Лишившись воплощения своей национальной гордости, японцы, однако, обрели иную драгоценность, которая была не доступна им до сих пор. Этой драгоценностью и лекарством для воюющего мира стало Айкидо. Обретя бесконечно ценимый дар Основателя, японцы поняли, что попытка скрывать его, как и семейные мечи, в границах дома, опасно. В случае чьего-то намеренного вмешательства с целью уничтожения адептов практики, искусство будет потеряно навсегда. И страна, когда-то закрытая, начала делиться. Она открыла миру доступ к самому своему сердцу, возможно, к последнему волшебству на земле. К практике, которая может дать неуязвимость и открывает безграничные возможности духовного измерения – Будо.
Но проблема в том, что в европейских книжных магазинах нет такого раздела, и книги по Айкидо, Кендо, Иайдо кочуют с прилавка «Спорт» в раздел «Психология». В западном сознании нет аналога понятию Будо. Будо – это как раз посередине, в проходе между полочками, в узком пустом коридоре, где книги стоят по краям, а впереди – только отражение тебя самого в оконном стекле магазина.
Для того, чтобы объяснить Будо, слова невозможны – это чисто внутрикультурное понятие. Так же, как «дзен» или «ваби-саби»… Для японца эта красивая вещь может быть «ваби», а эта – не «ваби», но тоже красивая, или просто старая. Понять, есть ли у тебя «дзансин» или как работать «харой» для европейца кажется совершенно нереальным. Именно поэтому, перенимая форму, мы даже не пытаемся заглянуть за ее завесу. Христиане, мы видим что-то кощунственное в поклонах перед портретом, мы старательно уходим от религиозности, которой пропитаны все работы Морихэя Уэсибы, тем самым отметая все то глубокое, что несет практика Айкидо. Отметаем ее истинную сущность. Это все равно, что делать японские суши из картошки и сала.
Истинный смысл Будо, выстраданный поколениями мастеров, переданный как огонь осознанности, как инструмент к постижению Вселенной превращается в игрушку, единственную пользу из которой мы, не имеющие понятия об этом, можем вынести лишь в виде экстравагантного развлечения.
Но неужели не-японец не найдет ничего кроме внешней формы, если он придет в додзе с намерением совершенствовать свой дух?
Удивительно, но именно потому, что Айкидо не оправдывает себя в качестве техники борьбы, в додзе не приходят люди, которые хотят кому-то что-то доказать, озлобленные, алчные люди. Им не нужны кубки, внимание и победы. Они не склонны к конфликтам, но, тем не менее, хотят уметь постоять за себя как в физическом, так и в психологическом плане. И именно для них Айкидо открывает возможности обретения удивительных внутренних сокровищ.
Как практика самосовершенствования, Айкидо не создано поощрять самолюбие и гордыню в отличие от школ спортивных или прикладных боевых искусств. Здесь нет соревнований, а критерий мастерства выражается в способности «исчезать» с линии физической или психологической атаки, оставляя агрессора в замешательстве. Это значит, что обрести максимальный контроль над ситуацией или средой возможно только при полном отсутствии эгоистических намерений и мотивов. Когда мы не осознаем наше единство с окружающим миром, эгоизм заставляет нас неправильно реагировать на потоки силы извне, которые мы принимаем за агрессию. Это приводит к истощению внутренних ресурсов организма, накоплению стресса, который создает телесные зажимы и препятствует естественному обновлению и исцелению организма. Айкидо дает возможность освободиться от постоянного страха быть атакованным или стать жертвой обстоятельств, дает уверенность в возможности играючи нейтрализовать любой конфликт посредством осознания простых универсальных принципов. А этого более чем достаточно для человека любой культурной традиции.
Как же мы достигаем этого?
Выполняя внешние ритуалы и формы, которые, если смотреть на них извне, малопонятны и излишни, мы находим в них способ практиковать качества, которые хотели бы иметь. Мы не просто садимся на колени перед портретом – мы учимся учиться. Мы отбрасываем все, что знаем и просим учителя помочь нам, признавая, что есть человек или сила, превосходящие нас.
Мы не просто совершаем поклон – мы практикуем смирение. Большой начальник, бизнесмен или домохозяйка оставляют у порога свою обувь, вместе с ней – все, чем они являются в общественной жизни. На татами все мы равны в своем стремлении установить гармонию в собственном сердце.
Мы не обмениваемся тарабарщиной на незнакомом языке, прежде, чем приступить к приему – мы открываемся в доверии. «Я доверяю Вам свое тело» — мы говорим друг другу, осознавая, что малейшее невнимание или небрежность партнера могут причинить ненужную боль или травму. Этими словами мы напоминаем друг другу о важности быть осознанным и внимательным, о важности сиюминутного присутствования. И так мы поступаем с каждым элементом: с «входом», с «принятием», с «перенаправлением».
Поэтому прогресс в Айкидо достигается в равной степени, как за счет внешней, так и за счет внутренней работы. Если человек умеет быть «пустым», неэгоистичным, не алчущим победы или выгоды, он легко справляется с принятием партнера и пониманием процесса перенаправления силы. Ему не нужно быть особенно большим или мощным для того, чтобы осилить задачу и получить массу удовольствия от реализации того, что минуту назад казалось чем-то невероятным. Тот же, кто закрыт и сосредоточен исключительно на себе, будет приходить в замешательство каждый раз при смене партнера. Новая система, с которой ему придется взаимодействовать, будет иметь отличные параметры и свойства и не будет согласна подстраиваться под тщательно, но бездумно наработанный шаблон.
Стать единым целым с атакующим, принять его правила, его намерения и цели, чтобы сделать их своими собственными, заставив противоречия исчезнуть – вот, что значит «принять атаку». Далее следует выполнить контроль и перенаправить силу так, чтобы обе стороны остались невредимы.
Очень часто люди говорят о принципе принятия. Быть открытым новому опыту или знакомству – модная психологическая тенденция. Однако в реальности попытка реализовать этот принцип оставляет нас беззащитными и использованными. Обманутые, мы либо закрываемся, либо продолжаем исповедовать открытость, утешая себя тем, что боль – лучший учитель. А все потому, что никто не говорил нам о второй фазе взаимодействия – о контроле.
Открыться в Айкидо – не значит стоять под пулями. Вначале человек не понимает, почему он должен перестать бороться и открыться, ведь это противоречит его инстинкту самосохранения. Однако, воодушевленный чьим-то опытом, он все же решает попробовать. Но что он делает? Он просто опускает руки и становится жертвой. Он думает, что принимает, и надеется, что волшебным образом агрессия в его сторону прекратится сама собой. Никто не говорил ему о том, что вслед за принятием атаки следует основная работа – управление ею.
Бешеная колесница с обезумевшими лошадьми несется прямо на вас, а вы стоите с принимающей блаженной улыбкой на лице. «Нельзя же постоянно бороться? И нельзя постоянно убегать» — выбор между двумя крайностями, между разрушением и саморазрушением. Поэтому Айкидо называют третьим путем. Не бежать, не бороться – но суметь оседлать колесницу, взять в руки вожжи и стать хозяином собственной жизни. Айкидо учит человека перенаправлять атаку. Вот, что вы не прочитаете ни в одной книге, не купите ни на одном семинаре.
Как бы ни был силен человек, на его силу всегда найдется большая сила. А когда век его славы пройдет, его ждет участь старого льва, чье место в прайде займет более молодой и сильный. Изучая только технику Айкидо, не надейтесь защитить свою жизнь в неравной схватке, однако, Путь Айки, если вы встанете на него, может сделать вас неуязвимым до самого конца ваших дней.
Путь Айки – это не путь борьбы, не путь превосходства. Тот, кто не стремиться к превосходству, не будет превзойден. Кто не ищет боя, не будет побежден. Путь к своему собственному сердцу, к лучшему, что есть в нас, к ответу на все вопросы и называется Будо.
Почему же искусство Мира так или иначе связано с идеями борьбы и оружием? Потому, что нельзя стать «хорошим» просто так. Потому что требуется мужество, чтобы встретить все свои слабости и признаться себе в них. Требуется сила и безоглядное намерение, чтобы победить свое эго, то, что только кажется истинной сущностью – отражение, претендующее на наше имя. Потому, что требуется дисциплина, чтобы преодолеть отвращение к внутренней грязи и продолжать работу даже тогда, когда кажется, что она бесполезна. Потому, что только Воин способен на это.
«Подобно тому, как Природа любит и защищает все свои создания и помогает всему сущему расти и развиваться, так и Айкидо ведет каждого, кто посвящает себя ему, по пути познания своих истин, предоставляя эту возможность со всей своей искренностью.» Морихэй Уэсиба
3 комментария
ОТКРЫВАЙ СЕРДЕЧКО, БУДЕШЬ ЛЕТАТЬ КАК ПТИЧКА :*
Фсе, мне надаелО разговаривать с ПУСТОТОЙ! ))))) Наши отношения зашли ф тупИк! ))) Плачет ТИГРА, слезки кап кап — нет у Тигры Лонга. Не заслужила еще.