8 февраля 2017, 08:49
Остановка ума - предохранительный механизм
Я не первый высказываю эту мысль (уже где-то ее встречал, но не могу вспомнить источник), а описанное вчера Максом (Люцифером), цитата приведена ниже, стало лишним ее подтверждением.
Очень похоже, что в периоды интенсивного ментального недовольства жизнью и собой, когда для человека нет реальной угрозы физическому телу, но он испытывает негативные эмоции высокой интенсивности и доходит до определенного предела, включается некий механизм биозащиты, блокирующий навязчивое мышление и переводящий тело в состояние эйфории. Похоже, защита «от перегрева думалки» срабатывает на гормональном уровне.
Для сравнения можно почитать вчерашний пост Макса и предисловие Эрхарта Толле.
Макс (Люцифер)
Эрхарт Толле «Сила момента сейчас»
Очень похоже, что в периоды интенсивного ментального недовольства жизнью и собой, когда для человека нет реальной угрозы физическому телу, но он испытывает негативные эмоции высокой интенсивности и доходит до определенного предела, включается некий механизм биозащиты, блокирующий навязчивое мышление и переводящий тело в состояние эйфории. Похоже, защита «от перегрева думалки» срабатывает на гормональном уровне.
Для сравнения можно почитать вчерашний пост Макса и предисловие Эрхарта Толле.
Макс (Люцифер)
Вот смотри — без абстракций -только из опыта. Был такой момент меня посадили в тюрьму (под следствие). Следствие продолжалось около года. Год в тесной камере -практически без прогулок — привёл психику к точке кипения, в плане страданий и ненависти к государству и тюремщикам, своей камере и т.д.И в один момент что-то произошло — как щелчок в голове — все мысли пропали. И тут-же — вместе с мыслями исчезли все страдания. Я увидел, что моя камера состоит из радости — всё прекрасно, я дома -мне никуда не надо. Это состояние продолжалось три дня -как будто работала программа блокировки мыслей.Мне даже сны перестали сниться. Было чувство, что это не-я — не Максим уже — а что-то другое вместо прежнего меня. Через три дня мысли включились. То состояние улетучилось. Но оно было так прекрасно и незабываемо, что я хотел вернуть его, как бы чтобы был вечный кайф. И это я приравнивал к пробуждению. С целью достижения подобного состояния, я начал практиковать различного рода медитации — и т.п. И погружался в это состояние снова, но когда возвращался к обычному состоянию — это было словно возвращением в тюрьму — меня охватывала депрессия, вот так вот меж двух огней я промучался и потерял много времени, пока наконец не дошло, что привязанность к этим состоянием -обыкновенная наркомания, понимаешь? Это вовсе не обязательно — проходить каждому такой опыт — если бы кто-то мне тогда указал — на мою ошибку -я был бы избавлен от всей этой потери времени…
Эрхарт Толле «Сила момента сейчас»
Я не испытываю особой нужды обращаться к прошлому и довольно редко думаю о нем, тем не менее мне хотелось бы коротко рассказать вам о том, как я стал духовным учителем и как появилась эта книга.
Вплоть до моего тридцатилетия я жил в состоянии почти не покидавшего меня чувства беспокойства и тревоги, перемежавшегося периодами суицидальной депрессии. Сейчас это воспринимается мной, как если бы я говорил о своей прошлой или даже вообще не о своей жизни.
Однажды ранним утром вскоре после моего двадцатидевятилетия я проснулся с чувством жуткого, абсолютного страха. Со мной и раньше такое случалось: я, бывало, и прежде просыпался с подобным чувством, но на этот раз оно было таким сильным, как никогда. Ночная тишь, расплывчатые очертания мебели в темной комнате, далекий шум проходящего поезда – всё казалось каким-то чуждым, враждебным, и настолько лишенным смысла, что пробуждало во мне глубокое отвращение к миру. И самым отвратительным из всего этого был факт моего собственного существования. Какой был смысл продолжать свою жизнь с грузом такого страдания? Зачем надо вести эту непрерывную борьбу? Я чувствовал, что глубокое, страстное желание к избавлению от жизни, стремление к небытию, теперь становится гораздо сильнее, чем инстинктивное желание жить.
«Я больше не в силах жить сам с собой».
Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.
«Я один или нас двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда нас должно быть двое: “Я” и тот самый “сам”, с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий?» – подумал я.
Я был так потрясен этой странной догадкой, что мой разум как бы застыл. Я продолжал оставаться в полном сознании, однако при этом у меня не было ни одной даже крошечной мысли. Потом я почувствовал, будто втягиваюсь во что-то, похожее на энергетическую воронку. В начале движение было медленным, потом оно постепенно ускорилось. Меня охватил ужасный страх, и тело начало трясти. Я слышал слова “не сопротивляйся”, будто бы исходившие из моей груди. Я чувствовал, что меня засасывает в пустоту. Было такое ощущение, что эта пустота находится скорее внутри меня, чем снаружи. Внезапно страх исчез, и я ощутил себя в этой пустоте. Больше я ничего не помню. Я не помню, что было дальше.
Я проснулся от пения птицы за окном. Никогда раньше я не слышал такого звука. Мои глаза оставались закрытыми, но воображение рисовало образ драгоценного бриллианта.
96 комментариев
Хорошо помню как дед, страдавший воспалением третичного нерва, отчего пережевывание пищи для него превращалось в пытку, вопрошал: «Когда же я уже умру?!», чего я по малолетству, естественно, не понимал :/
Там множество желез гипофиз, эпифиз, таламус, гипоталамус… Каждая что-то генерирует.
Кроме того оценочное восприятие человека сильно меняется в зависимости от того, какая часть мозга более активна, лобные доли или затылочная часть… О связи с гормональным фоном, создаваемым другими органами я вообще молчу. Практически все это не изучено и не систематизировано.
Намного важнее методы, позволяющие осознанно управлять этой системой.
А они проработаны полнее всего у даосов, ха-тха йоге, некоторых тибетских системах.
Я остановился на даосской алхимии.
Просто оно для меня ничего не меняет (и так в голове масса бесполезных сведений).
Ну что меняется от того, что понимание фразы «станьте как дети!» для меня стало сопряжено с пониманием того, что должна быть восстановлена работа тимуса и трансформирована работа половых желез??????!
Вслед за этим пониманием всегда возникает вопрос: как? ;)
А вот как — не знаю. Это просто случается. У меня это закрылось.
Единственно, что скажу наверняка: для этой встречи должно быть подготовлено физ.тело.
Откуда тогда отношение к ним как к «учителям»?
Поясни, пожалуйста!
Учителя, живущие вне социума социализированы по твоему мнению или нет? Некоторые мастера вообще молчат.
Социализация- это определенный свод норм и правил поведения в обществе. Когда проявляется спонтанность, ты идешь вслед за импульсом и выражаешь себя в жизни не всегда в соответствии с теми правилами, которым тебя научили. Я для того, чтобы вернуться в нормальное социальное русло получила диплом психолога и прошла кучу семинаров на адаптацию. Мне легко жилось без оков, но людям рядом со мной не всегда было комфортно. Непредсказуемость у некоторых вызывает дискомфорт.
Я не могу ответить на твой вопрос. Нужно обсуждать конкретного индивидуума.
Молчание — не признак отсутствия социализации. Я практиковал молчание во время ретрита. Речь — далеко не единственный способ общения.
Кроме того есть более глубокие социальные стереотипы.
Например, стыд наготы или отправления естественных потребностей тела.
Тема социализации весьма глубока. Поэтому и задал вопрос.
стыд наготы отсутствовал вообще. но одежду носила :). А естественные потребности: приспичило — делаешь. Попробуй удержать в себе, если возникла нужда.
хохочу, рассмешил, так рассмешил! спасибо за это:)
На эту тему был один забавный случай. Рассказывал его покойный Юрий Сенкевич.
Когда он был в Антарктике, а морозы там за -60, то решили как то ребята проверить, а правду ли писал Джек Лондон, что если плюнуть при такой температуре, плевок замерзает, не долетая до земли.
Сенкевич забрался на крышу домика и когда коллега выходил… помочился сверху…
Нихрена не замерзает! ;)))
Опыт был. Все структуры «помнят». Вернется! ;)
Просто период накопления на более глубоком уровне.
PS Память моя слаба — это да :)
Так смысла ни в чем нет. Просто живи.
Давай закроем
Но таким образом ее редко кто трактует, в основном собеседники обсуждают эмоциональную окрашенность восприятия, соответственно, я не вдаюсь в «гормональные» дебри темы.
Я в этом виноват? Мне остается констатировать положение дел.
Во-вторых, я уже ответил. Нет необходимости в «дополнительных сведениях», как ты их назвал.
Если ты умеешь делать классные мечи, тебе нужны знания о растворения углерода в железе и природе закалки для их изготовления? — Нет!
Вот меня интересует «как делать меч», а тебя «как углерод растворяется в железе». Улавливаешь разницу?
Причем, если без знания механизма растворения углерода и закалки я могу сделать меч, то ты, имея это знание, но не имея реального навыка не сможешь. Тебе потребуется еще пройти огромный путь!
И чем больше ты будешь требовать «показать», тем больше ты будешь сопротивляться тому, чтобы «увидеть» ;)
Думаешь мне не хочется чудес?! — ещё как!
Думаешь не искал? — ещё сколько!
Думаешь не находил?! — увы, да…
Во-вторых, почему «увы»?
Есть непознанное, которое кажется «чудесным».
Но нет ничего чудесного, что нельзя было бы познать.
Ну нельзя же так! :)))))))))))))))))))
Там — оправдай! Здесь — вздрочи вприсядку… Вот она — власть образа, который накладывают на тебя окружающие!
Довольно интересный феномен. Если, например, наблюдатель обладает авторитетом, то он может изменить внутренний образ человека (директор школы, публично утверждая, что разгильдяй — способный и талантливый, создает очень мощный образ, которому нерадивый ученик может начать соответствовать)
Так что иногда и мухомор становится груздем, а груздь — еловой шишкой. Глубокая тема ;)
Ещё в этом плане — интересная история из жизни буддийского монаха:
Соенг-Са «Посыпание будды пеплом»
Пока таковая не возникла, негатив можно списать на мышление, которое создает страшилки.
Но все мы видим у мусорников копающихся в них бомжей…
Есть еще одна «страшилка» — немощная старость.
Пока мы имеем достаточно сил, мы способны воспринимать какие-то жизненные коллизии как временные.
Ну лишился человек денег, выгнали с работы! Жизнь не заканчивается, найдет другую работу, заработает снова.
Но посмотри на стариков! Ты сам сейчас этого никак не чувствуешь.
А я очень хорошо вижу как немощь входит в жизнь многих из моего окружения.
Моя мать уже с трудом распознает денежные купюры.
Пожилой знакомый не может освоить оплату за парковку, он не умеет пользоваться смс, не может разобраться в паркомате.
Тестя вчера возили в больницу, — засорился мочеприемник, который висит у него на бедре…
Мать знакомой с трудом пересаживается сама из инвалидного кресла на унитаз…
Страх немощи не стоит сбрасывать со счетов ;)
тогда всё только восприятие
В этом контексте, это тождественно индивидуальному сознанию
4. Исследование благородных истин.
24.1. (Возражение) «Если все явления пусты, тогда они не возникают и не исчезают. Следовательно, для вас, сторонников Мадхьямики, Четыре истины Благородных не существуют.
В ответ на это возражение я говорю: „Вы не понимаете необходимости пустоты, самой пустоты и смысла пустоты. И поэтому именно вы опровергаете это!“
24.8. Дхарма, которой учат Будды полностью опирается на две истины: относительную истину мирского и истину абсолютной реальности.
24.9. Те, кто не способны понять различия этих двух истин, также не могут постичь глубинную сущность Учения Пробуждённых.
24.10. Без опоры на общепринятое абсолютное не может быть показано. Без постижения абсолютного не может быть достижения нирваны.
24.11. Поскольку их взгляд на пустоту ложен, те, у кого мало мудрости, причиняют вред. Это как если бы они неправильно схватили или неумело использовали заклинание.
И дальше по тексту
tattvamasi.narod.ru/mula.html
Но кто может сознательно исключить ЭТУ условность из восприятия и переключиться на другую условность?
Пока такой осознанный переход не реализуем, можно сколько угодно рассуждать об условности, она остается единственной реальностью ;/
В условность тело начинает превращаться лишь с появлением опыта отделения от тела, а окончательно этот переход в отношении к телу реализуется при обретении осознанной способности произвольно отделять себя от тела.
Как появится твой личный опыт смены формы, думаю, вопрос исчезнет сам.
Можно согласиться с той… можно с этой…
Для изменения условий существования это обязательно, только осознанная реализация делает способность твоей реальной, а не допущением.
Радикально другая. Свидетельство чему весь этот форум ;)