avatar

"Знаки на пути" Рамеш Балсекар (избранные цитаты)

Посетитель: Кажется, я начинаю понимать.
Махарадж: Разве само мышление – это не некая концепция в уме? При интуитивном видении вещей мысль отсутствует. Когда вы думаете, что понимаете, вы не понимаете. При непосредственном восприятии мышления нет. Вы знаете, что вы живы; вы не «думаете», что вы живы.

Когда мы ищем доказательство Истины, это равнозначно тому, когда тень ищет доказательство отбрасывающего ее предмета! Поэтому Махарадж побуждает нас видеть ложное как ложное, и тогда больше не будет поисков Истины. «Вы поняли, что я имею в виду? – спрашивает он. – Вы интуитивно чувствуете положение дел? Искомое является самим ищущим! Может ли глаз видеть самого себя?» «Пожалуйста, поймите, – говорит Махарадж, – находящееся вне времени и вне пространства, непознаваемое посредством чувств – это то, чем мы являемся; временное, конечное и постигаемое чувствами – это то чем мы кажемся как обособленные объекты. Подумайте, чем вы были прежде чем обрели эту физическую форму…

… для того, чтобы эта Божественная игра, или лила, могла иметь место, чтобы могли возникнуть отношения любви и ненависти — Сознание (или Бог) отождествляется с каждым индивидуальным организмом и создает “я”, которое и испытывает желание и печаль, привязываясь к всевозможным переживаниям. Когда происходит внезапное осознание того, что это “я” — лишь концепция, которая на самом деле не существует, отождествление с организмом как с обособленной сущностью исчезает.

Именно сознание проявляет себя в индивидуальных формах и наделяет их видимым существованием. В человеческих существах в силу такого проявления возникает концепция обособленного „я“. В каждом индивидууме Абсолют находит свое отражение в виде осознавания, и, таким образом, чистое Осознавание становится самоосознаванием, или сознанием .
Понравилось (4):  Lucifer, Skomoroh, COL-888, WTF
Не понравилось (6):  Mahanat, Rush, vitaly73, Deep, tulukut, Erofey

5 комментариев

avatar
-3
Мы все – машины, управляемые Богом. (Рамакришна)
avatar
+1
Ты не видишь, что анонсами своих ВЫДАЮЩИХСЯ тем выдавливаешь из листа то, что обсуждалось другими присутствующими?

Ты не видишь, что первая страница заполнена ТВОИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ?
Если я захочу почитать Балсекара, я возьму в руки Балсекара. Нет необходимости забивать страницу чужими цитатами, если она очень важна, можно в крайнем случае ограничить объем видимого текста, есть функция

Ты навязчив.
Я буду минусовать ВСЕ твои посты независимо от их содержания!!!
avatar
-4
Ты не видишь, что анонсами своих ВЫДАЮЩИХСЯ тем выдавливаешь из листа то, что обсуждалось другими присутствующими?
Да ладно Тебе, хорош уже завидовать. Тебе не обязательно столько же прочитать и выкладывать цитаты. Хватит соревноваться — просто БУДЬ СОБОЙ! ;)
avatar
-4
Я буду минусовать ВСЕ твои посты независимо от их содержания!!!
«Работайте негры — солнце ещё высоко» — кто-то из знакомых, говаривал.)
avatar
-3
Постигший Высшую Реальность свободен от привязанности и отвращения, он посвящает себя благополучию всех существ, он безмятежен, у него устойчивый и непоколебимый разум.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.