avatar

Скоро отпуск!

Друзья мои, а ведь (почти) скоро отпуск. И вот какая у меня по этому поводу внезапно созрела идея: а давайте вместе составим список мест, которые в отпуску непременно стоило бы посетить (хоть дома, хоть по всему белу свету) и список книг, которые в отпуску непременно стоило бы прочесть. И то, и другое — желательно из собственного опыта. Создать (ради игры, виртуально) такой что ли «Каталог путешествий Искателя» — с личными историями, рассказами о незабываемых опытах, встречах и т.п. То же самое с книгами: Любимая Библиотека. У каждого ведь есть свои Самые Любимые Книги. Так почему бы не обменяться рекомендациями, впечатлениями, советами?

Короче говоря, кладу начало тренду:

Книга: Герман Гессе «Сиддхарта»
Поразительный по глубине и мудрости текст, с которого начался когда-то мой поиск, и к которому я все эти годы все так же безуспешно пытаюсь приблизиться. Пожалуй, квинтэссенция всего, о чем только может идти речь в духовном аспекте. Пожалуй, лучшая книга для необитаемого острова и / или пожизненного заключения в камере-одиночке.

Место: остров Рюген / Rügen, Северная Германия
Легендарный остров Буян (или Руяна) славянских сказов, предположительно центр цивилизации Гипербореи и/или эльфов и совершенно точно — просто невероятное количество дольменов и всевозможных ритуальных мест на квадратный (кило-)метр! Кстати Говоря, Рюген — в прошлом ритуальный и культовый центр западных славян-язычников, где находилась их главная святыня (сегодня это Аркона — ср. с культовым местом Аркаим на Южном Урале). Нам с женой выпала в свое время большая удача пропутешествовать по Рюгену с местным гидом — знатоком и любителем подобных мест, вдалеке от туристических толп. Сильнейшее впечатление! Энергии древние, мощные и очень живые, своеобразные, открываются не сразу, но держат в своем поле долго. Кто ищет настоящие «места Силы» — добро пожаловать на Рюген!

Давайте продолжим!

124 комментария

avatar
+1
Мне близки нерукотворные места. Вот вспомнились очень сильное место в Баварских Альпах — величественные горы и запахи альпийских лугов наполнили какой-то спокойной силой. И это все рядом с туристическими маршрутами. У подножия гор — Баварские озера с берюзовой водой и таким мелким песком, что он превращается в глину и ноги в воде вязнут.
avatar
а книга?
avatar
+1
" Сидхарта" в свое время сильно резануло. Но сейчас я бы я читал ее только на обитаемом острове.
Вот как сейчас не странно довольно верная вот — простоя и казалось бы несколько наивная книга- фантазия «Селестинские пророчества» отображают человечускую жизнь и где человек застрял. Там все с психологического — от проживания эмоций в общении с другими, созерцания красот мира, выход на доброту и любовь к ближнему и так до превращение в тело Света.
avatar
+1
А еще Карельские озера, где много огромных скользких камней, сидя на которых сидишь и смотришь вдаль)))
avatar
Горы. Любые, настоящие. Я нигде кроме Заилийского Алатау не бывал, но думаю что энергетика везде мощная.
Книга (из прочитанных) которая просто потрясла, читалась на одном дыхании — «исчезновение вселенной». До сих пор под впечатлением.
avatar
+3
спасибо за ответ! я вот сейчас подумал: у нас же на сайте представлен чуть не весь мир! практически вся территория СНГ плюс Европа, плюс многие живут в Индии, в других экзотических местах. какой мог бы получиться колоссальный обмен опытом! а ведь можно подумать и о групповых путешествиях: к примеру, махнуть летом компанией на Алатау. мы ведь здесь на сайте — огромная сеть. как мы используем этот потенциал, кроме как выедаем себе и людям мозги в бесконечных дискуссиях? да никак. а жаль… вот взяться бы вместе и подумать: а что МЫ можем сделать хорошего ВМЕСТЕ? не каждый за себя, как крыса, проталкивая во что бы то ни стало свое мнение, а именно ВМЕСТЕ? друг для друга, для всех нас?
avatar
+2
что мы можем сделать?
перестать выедать друг другу мозг.
avatar
это не возможно
avatar
+1
возможно! просто напиши, какое место на Земле тебе понравилось, притянуло, поразило. что ты там пережил? куда бы ты непременно хотел бы отправиться, даже если это только мечта? и какую книгу взял бы с собой?
avatar
Хахах как вариант :)
avatar
Вот в Селестинских пророчествах интересно про это говорится — УметЬ говорить и слушать, столько сколько чувствуется от Души и не перетягивать одеяло на себя.
avatar
Среди россиян более популярны (известны)горы Кавказа.
avatar
что хорошо одному, другому может и не понравится :) я люблю воду, любую:)) лучше море, но если какое-нить озерцо, тоже сойдет:) Так что любые моря, океаны, озера, реки и т.д. и т.п., да ещё всякие минеральные источники, что бьют из под земли:)
но ещё я люблю комфорт, поэтому жить в палатке, это не моё:)))
последнее, во что понравилось минеральная вода Венгрии, купальни, еще Сербия, но лучше, конечно, источники дикие, неблагоустроенные:)путешествую спонтанно, поэтому не люблю подстраиваться под кого-то, тем более группу, максимум 1-2 человека:)
читала в последнее время мало, и не тянет.Последний раз когда читала, так въехала в написанное, прочитала залпом книгу, но когда закрыла последнюю страницу, поняла, что была полностью в книге:)) так что предпочитаю живое общение:)
avatar
вообще, перед путешествием, когда залазишь в инет и смотришь всю инфу, карты, гостиницы, и т.д., когда приезжаешь на место, то все уже знакомое, только более расширена информация:) как-то хотела поехать в Израиль, на Мертвое море, так влезла в информацию, что в сновидениях пообщалась с Мадонной, известной оккультисткой каббалы, которая водила меня везде, в Иерусалим, и по др. местам:)проснулась:) я полная впечатлений и хорошего настроения, так что решила отложить поездку:)
avatar
в сновидениях пообщалась с Мадонной, известной оккультисткой каббалы, которая водила меня везде, в Иерусалим, и по др. местам:)
с огромным бы удовольствием прочел об этой встрече. с подробностями )))
avatar
подробно не очень помню(только как ходили по пустыне вокруг моря и в Иерусалим, что говорили, не помню, но много улыбались))), но я знаю, когда утром хорошее настроение, то встреча во сне была позитивная:))
avatar
+4
рад твоей реплике! мне кажется, нам на сайте жутко не хватает переживаний нормальной жизни: воды, леса, камней, почвы… вот всех этих важнейших духовных опытов, которые как бы остаются за кадром. не хватает фотографий со своих духовных маршрутов, рассказов о встречах с интересными людьми — всех этих живых опытов, которые очень хочется разделить с другими, даже за сотни километров. хотя бы, как совсем недавно было, космическая гармония автобусной остановки и развороченного мусорного бачка. вот это важно! это интересно, это может вдохновить.
avatar
это так, вижу я, что устал ты от мозгокрутни!:) хороший знак!:))
avatar
я ее и не любил никогда ))
avatar
Врнячка Баня :)полный релакс:)

avatar
+2
Книга: Гессе — Демиан.

Место силы: г. Карабаш, самый грязный город на планете. Фантастические ощущения, отвалы уральского медиплавильного комбината напоминают букв. — лунный пейзаж… В городе почти не растут деревья — вянут и умирают, постоянный густой смок, весной ручьи напоминающие собой нефть, с самого высокого отвала высотой с девятиэтажку — … видна округом древняя тайга и уральские горы, ильмены. Когда стоишь и смотришь на этот контраст — как то ясно понимаешь разницу между природой и её естественностью — и чудовищностью нашего, человеческого в неё вмешательства. Вот так.

Сорри, Ганеш, если нарушил идиллию.

.
avatar
ничего ты не нарушил, причем тут идиллия? а пару фоток?
avatar
ekimoff.ru/191/

… да хоть — десятОК)

.
avatar
+2
гениальный снимок:
avatar
Магнитка тоже даёт жару,)))
мой мастер с Магнитки…

… ночью если смотреть на заводы с горы — как будто дантов ад, реально. Всё в огнях, по ночам самая работа… КРАСОТА!!!)

* )))

.
avatar
… и Аркаим рядом.

* )))

.
avatar
почему там живут люди? жесть
avatar
работают, чё

.
avatar
ну да, они же даже и не задумываются об этом:)
avatar
+2
а вот что я нашел когда-то в районе одного «места силы». артефакт, по многим признакам напоминающий наконечник стрелы, и идеальной продольной бороздой, словно бы выполненной современным инструментом. понятия не имею, что это такое…
avatar
+1
Танцующий лес. Куршская коса.
avatar
+1
красиво!
avatar
+1
река Шелонь. Деревня Песочки.
avatar
Великий Новгород
avatar
+1
сотона в Ростоке ;))
avatar
+1
«Чужой» возле гостиницы в Белграде:)
avatar
+2
А вот и русалка такая )) Светлогорск
avatar
+6
вспомнилась одна история… мы со знакомыми отправились посмотреть городок Wustrow, который раньше назывался Swante Wustrow (т.е. Святой Остров). в центре его — небольшой холм, на котором в древности стояла языческая святыня, теперь там кирха (очень типично для Сев. Германии). ходили-бродили, вроде, ничего особенного. было лето, да. и тут как-то захотелось мне присесть на травку на склоне холма. присел. потом вдруг очень захотелось снять сандалии и поставить на землю босые ноги. ну, поставил. и вдруг после этого испытал в буквальном смысле то, что Кастанеда называет «толчок земли». мощная энергия буквально толкнула из земли в стопы, в тело. и после этого я без всякой причины начал рыдать в три ручья — от любви к всему, к моему тогдашнему учителю… кругом народ, туристы, а я сижу, рыдаю и не могу успокоиться. такой сладкий поток слез просто льется, и не остановить… а приятель, душа эзотерическая, что сделал: достал маленькую дудочку, сел неподалеку и начал играть. и вот картинка: один на дудочке играет, другой ревет, а кругом народ ходит, делает вокруг нас из деликатности круги. такая история случилась…
avatar
у меня подобное во сне бывает
avatar
во сне ляпота сильнее как бы и клапан срывает. а в бодрствовании у по другому. я просто как бы ошарашен и схватить нельзя это и расслабления нет полного
avatar
может, и не надо?
avatar
так в том то и дело что наверно не надо. но поскольку все время сжат, то это рассамтривается как желаемое состояние и удивление и непонимание и попытка схватить, запомнить, описать
avatar
ты ж конструктор, техник. а ну давай все пружины в механизме поразжимаем — и что будет? далеко мы уедем на таком механизме?
avatar
я сжат до умопомрачения и маразма я уже еле дышу
avatar
я ночью конструирую, я в трансопрте конструирую. это ужасно
avatar
правильенй сказать не конструирую а перебираю варианты чтобы ошибки не было. я боюсь сделать ошибку, а я их стал делать больше
avatar
тут важно: ищешь ошибку или стремишься к тому, чтобы система работала лучше? первое непродуктивно, второе — окрыляет. просто пересмотри мотивацию.
avatar
больше семи лет на одом месте.застой образовался. нет выхода.выдавливакение какое то приосходит. либо по горизонатли нужнго уходить либо по вертикали либо просвтелине. :)
avatar
или меняй мотивацию, или работу, имхо. а просветление тут ни при чем.
avatar
ссу работу менять. Ничего другого не умею. Обычно происходит так. бегу вылупив глаза. падаю лицом в грязь, встаю и увольняюсь
avatar
раз так было всегда, так оно будет и в этот раз. расклад известен. побежишь, упадешь, встанешь, уволишся. тебя ж это устраивает )
avatar
:) да затянулось что-то :)
avatar
я уже хожу сам им говорю — смотрите! я ошибок делаю много — а они не реагируют :)
avatar
ну, такие твои игры, видимо…
avatar
угу
avatar
это здорово! дай бог каждому. творческая одержимость — лучшее, что с человеком может произойти. конструируешь так, что порой себя не помнишь, верно? ну, остальное додумай сам ))
avatar
нет. не совем то. образовывается петля мыслей. а посколькку компа нет под рукой и проверить нет возможности. то крутиться по кругу. изнурилово.
avatar
ты — инструмент, которым Бог собирает твои машины. молоток мог бы тоже жаловаться, что голова болит от гвоздей ))
avatar
ну я так себя уговариваю, а по другому не умею :)
avatar
а ты согласись быть инструментом ;))
avatar
что-то по чуть приосходит или так кажется. но как только потихоньку начинаю радоваться этому. тут же каткализм — на тебе, не фиг отэто вот расслабляться.
avatar
у инструментов не бывает катаклизмов.
avatar
разожмешься ))
avatar
я сжат до умопомрачения и маразма я уже еле дышу
Научись расслабляться через тело. Вот практика, она часто психологами применяется перед тем, как начать работать с фобиями.
Сильно-сильно напрягаешь тело, затем расслабляешь. Тело постепенно научится расслабляться. В таком состоянии можно прорабатывать ментальный пласт.
avatar
этот очень долгий процесс, не всем удается расслабится:) легче иметь гибкий ум:), ментальное тело все-таки тоньше:)
вон некоторые йоги крутятся и крутятся:)).а толку никакого, потому что ум их слишком обременен:)
avatar
У него, как я поняла, сильно развит ментал. Ему, как раз, нужна проработка физики.
Я — умка, поэтому стала работать с телом, с энергиями и дело сдвинулось с мертвой точки. Но это мой опыт, у других это может не работать. Я просто, как вариант, предложила.
avatar
наверное, одному легче начать с физики, другому с ментала, по мне так лучше с обеих сторон:)Но легче всего, когда торкнет:)), процесс ускоряется в разы:)
avatar
как у кого. мой духовный путь начался после того, как торкнуло. И уже 10 лет как пытаюсь понять и объяснить необъяснимое))
avatar
аналогично:)
avatar
не торкнутым тяжело, но на коллективной энергии многих прорубает:)
avatar
Ну да, придет на сатсанг несколько торкнутых, усилит поле… и у многих подъем. Хорошо, что это так! Лишь бы во благо…
avatar
ну, никто не знает, во благо ли:)как говорится:«Благими намерениями вымощена дорога в ад» :)
avatar
Ну это уж не от нас зависит. Кому пришло время взять, тот возьмет. Смотрю, что в последнее время на сатсангах одни продвинутые появляются:)
avatar
или думающие, что продвинутые:)
avatar
таких тоже много ;)
avatar
чувство, что немного до чего-то не хватает.
avatar
так, может, и не надо?
avatar
на Олю Гаури смотрю — блаженная. так же хочу :)
avatar
работать «просветленным»? тебе надо?
avatar
не, я не хочу работать просветленным. я вот думаю… что нибудь типа коробки картонные собирать как раньше слепые собирали.И чтобы глупая улыбка была на лице. :)))
avatar
+2
мне кажется, китайцы и японцы гораздо точнее ухватили суть не2, чем многомудрые индусы. они поняли, что суть — она не мысленна, она — вещна. место важнее размышлений, вещь сообщает послание лучше, чем слово. сады, каллиграфия, чайная церемония — все это чистое не2, но без слов, без идей и дискуссий. вещь упраздняет ум, она просто ЕСТЬ — а что еще тут можно такого особенного сказать? так и дзадзен: сиди себе как глиняный чайник, да и все. имхо…
avatar
Вот когда я ухожу в рисование, то это не-два становится беспотребностей. Потом выхожу в люди… и они видятся какими то душевными)
avatar
дык… хорошо!
avatar
Я рад... Хорошо очень.
avatar
Спасибо за вопрос. Запомнился Непал, хочется возвращаться… А вообще — то, для меня место, и книга, и всё остальное лучшее — это сатсанг Мастера.
avatar
Каши-Бенарес-Варанаси(Индия) — Гаты где жгут отработанные тела, сильно отрезвляет от желаний и амбиций, книга Духовное Просветление Джеда Маккены… первый сатори
avatar
+3
Это не там христиан топят?
avatar
Да, нет вроде.
avatar
где нырнуть…
avatar
Ты сам найдешь нырнуть))))))) в Индии 50-60 млн. христиан…
avatar
+1
ещё интересно наблюдать, как люди, которые проживают на определенной территории, подвержены влиянию коллективного бессознательного:) в разных странах есть определенные коренные заморочки, они очень видны:)
индусы, например, кажутся недалекими детьми, которые думают, что на Западе люди не могут узнать «просветленных», и каждый из них хочет стать гуру:)))
avatar
+1
вообще все это мне напоминает старую компьютерную игру «Проклятые земли»:))
avatar
если не секрет где останавливались на Рюгге?
avatar
для отпуска: обожаю Агату Кристи! начала читать ее впервые после тридцати уже и влюбилась насмерть!!)) удивительно все-таки пишет)) такое ощущение уюта и стабильности создает, такой безопасной загадки, вовлекая в меру, с иронией и добрым юмором таким, хотя случаи описывает кровавые, но все это тонет в описании каких-то натуральных и одновременно с этим нереальных обстоятельств))
класс, короче))
avatar
а Аркаим это близко от нас, южнее) мы туда на машинах ездим) там такая как бы Индия, не только по фольклору обитающих, но и по… воздуху, что ли… еще там степь, летом сухо и жарко) а на горе Разума местная тетенька продает обалденные пирожки с капустой, картошкой и клубникой! и холодный морс!!!
avatar
а Аркаим это близко от нас, южнее)
Хочу в Аркаиме побывать. Там расположена Шамбала.
avatar
+1
Местные зна ю щие, грят и без шуток,
что там находся Трон Люцифера…

Уоттак.

.
avatar
+1
Тем более, надо бы встретиться с ним и разбудить. Пусть посмотрит на творение, созданное умом ;)
avatar
+2
Ага, вы разбудите и свалите, а нам тут эить, да?) неет уж, у себя нечисть всякую будите!))))
avatar
У себя тоже бужу, как без этого. Есть сказ о том, что Люцифер затеял эксперимент (создал ум) и забыл кто он и откуда родом. И вот наша задача — пробудиться и разбудить Люцифера.
Так что, стараемся, товарищи! Вперед и с песней к пробуждению! ;)
avatar
+1
Аааа!!)) то есть это позитивненько?)) ну звучит жутковато!))
avatar
Канешн, позитивненько. Люцифер-любимый ангел Бога.
avatar
Да ладно)
avatar
Это шутка,)))
я вчера слегка бухой был…

* )))

.
avatar
Шамбала?? У нас в Аркаиме??
avatar
Там, говорят, есть портал для прохода в Шамбалу, как и в Крымских горах (они на тонком плане явл. продолжением Гималаев).
avatar
Моя сестра видит духов (дада:)), вот она говорит что очень древние духи, у каждой горы свой хозяин. И что горы эти на матераильном плане такие холмики, а на тонком плане они сияющие, и уходят и вглубь и ввысь
avatar
Да, так и есть.
avatar
+4
камчатка
avatar
+1
камчатка
avatar
+1
Лучшее место — ИНДИЯ!
Ашрам Сатья Саи Бабы в Путтапарти или ашрам Ванкханди Махараджа.
А вместо книг — пение (например Ведических гимнов «Рудрам»)
avatar
+2
В Питере был у Вакханди, прикольный дедуля, но божественную любовь о которой он говорит не почувствовал, гораздо больше наполненности ощущал на Сатсангах Рам Цзы:)
avatar
Каждое существо находится на своем уровне развития. И резонирует с определенным типом Учителя.
Все индивидуально.
avatar
Согласен!:)
avatar
+3
Я с детства мечтаю побывать в Новой Зеландии, для меня это название было как из сказки, как будто фэнтезийный мир, а потом когда увидел природу в фильмах Властелин колец, захотел еще сильнее, надеюсь моя мечта однажды осуществиться, а еще лучше с единомышленниками конечно слетать:))

А так советую побывать в Швейцарии, лучшая страна из всех где я был:))
Насчет книги, банально, но «Над пропастью во ржи» и повести о семействе Глассов, тоже автор Сэлинджер:)
avatar
да, можно в Швейцарию, на мин.источники:)только жилье дорогое.
avatar
+2
Если скоро отпуск, то самое время посетить Непал или северную Индию, Гималаи
прикоснуться, так сказать, к истокам) тут «каждый третий» йог, всюду тибетские буддисты, ходят улыбаются, люди посвящают служению дхарме большую часть своей жизни, не смотря на то, что в миру живут по европейским меркам за чертой бедности.
Сейчас тут еще прохладно, +15 сегодня
если интересно могу рассказать подробней, я тут все почти изъездил
avatar
Сиддхарта тут кстати неподалеку «шатался» в свое время, некоторые места выглядят так, как будто и не менялись тысячу лет
avatar
Горный Алтай! Тайга, чистейшие реки, горы, кедры!
avatar
Я бы хотел!
avatar
и всякие местные твари(комары, оводы и т.п.)))миллионы, как в фильме ужасоф:))
avatar
ой, не преувеличивай))
avatar
+1
avatar
Правда лучше летом. буйство красок, жарки, марьин корень. Красотища!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.