9 марта 2017, 19:39
Как рептильный мозг влияет на наше поведение?
Все мы вышли из первичного бульона. Наши далекие предки (самые далекие) были одноклеточными организмами, которые плавали в воде, над поверхностью которой была атмосфера, еще даже не имевшая кислорода.
Самое интересное, что с тех самых пор принципы функционирования живой материи не изменились. Самым важным из них является инстинкт самосохранения. Благодаря этому используя совсем немного воображения мы даже можем представить себе так называемый тоннель реальности тех самых организмов, ведь основные принципы функционирования жизни заложены в нас на самом глубинном, генетическом уровне и поэтому продолжают управлять нами несмотря на то, что мы это почти никогда не осознаем.
Любой живой организм в целях самосохранения содержит так называемый контур биовыживания. Если представить включенным у себя только этот контур, то мы будем действовать по принципу: «идти вперед — к пище, к защите, т.е. к комфорту, либо идти назад — от неблагоприятных условий, от угрозы. Сознание контура биовыживания и соответствующий ему тоннель реальности одномерны. Отсюда и получается, что поведением любого живого существа управляют две основные мотивационные стратегии — избегания и достижения. Все остальные формы физической и психической активности производны от этих двух мотивационных стратегий.
Этот контур нервной системы включается у нас еще до рождения, так как он присутствует у эмбриона уже на самых первых неделях развития. Доказано, что младенец в утробе матери чувствует угрозы со стороны внешнего мира. При благоприятных же внешних условиях он испытывает позитивные эмоции.
Но особое значение для человеческого организма имеет момент рождения и первые часы и даже минуты после рождения. Дело в том, что в это время у организма наступает момент так называемой импринтной уязвимости. То есть то, что его нервная система запечатлит (импринтирует) в данный момент времени, определит основную мотивационную стратегию на всю его дальнейшую жизнь. Высокая значимость этого момента времени объясняется тем, что именно в это время в силу жестко заложенных генетических программ организм как бы определяется с тем, с чем ему в ходе всей дальнейшей жизни преимущественно придется иметь дело — с комфортом или дискомфортом. То есть, все это происходит в целях максимальной адаптации к условиям внешней среды.
Для многих людей этот импринт остается неизменным на всю оставшуюся жизнь. Если их организм получает импринт, согласно которому мир вокруг него враждебен, а это может случиться, если, например, ребенок получает родовую травму или лишается материнского тепла в первые минуты после рождения, либо не получает сразу же после рождения материнского молока, то его основной мотивационной стратегией по жизни будет преимущественно избегание. В наиболее сложных случаях такие дети оказываются как бы не способными на борьбу, отстаивание своей точки зрения, у них часто возникают проблемы с самоутверждением. Пожалуй, самая крайняя из известных на сегодняшний день форм проблемного импринтирования первого контура — аутизм (детская шизофрения). Интересно отметить, что среди нобелевских лауреатов нет ни одного „искусственника“.
У детей, оставшихся в первые минуты после рождения без материнского тепла, впоследствии могут развиться различные нервные расстройства. Это объясняется тем, что для таких людей в целях их же выживания характерен повышенный уровень тревожности. Если бы мы так и остались дикарями, то это очень сильно помогло бы нам в избегании различного рода опасностей, прежде всего хищников. Но в ходе социализации негибкость основной мотивационной стратегии может привести к тому, что схемы мышления человека станут депрессогенными. Известный антрополог Э. Монтегю провел статистические исследования на людях, которые по каким-либо причинам были лишены материнской любви и ласки в младенчестве. Оказалось, что почти все из них умерли еще до достижения возраста средней продолжительности жизни, ростом всегда были ниже своих сверстников и гораздо чаще болели.
Психозоологам известен случай с детенышем жирафа, оставшимся без матери сразу же после рождения из-за того, что ее сбил джип. Так вот, детеныш жирафа импринтировал джип в качестве своей матери. Он начал следовать за этим джипом повсюду, пытался найти у машины вымя, а по достижении возраста половой зрелости предпринял попытку даже совокупиться с этим авто. Именно потому, что биовыживательный контур импринтируется сразу же после рождения и определяющим в этом плане является наличие материнского соска, биовыживание очень тесно связано с так называемой оральностью (»орал" (лат.) — рот). Люди, получившие «тяжелый» импринт биовыживательного контура часто курят несмотря на угрозу рака. Некоторые из них очень любят поесть и поэтому имеют лишний вес.
Взрослые люди, импринтирование которых по этому контуру прошло тяжело, всю дальнейшую жизнь на самом глубинном подсознательном уровне стремятся найти объект, напоминающий женскую грудь и, находя, испытывает огромное облегчение. Это так называемые маменькины сыночки (дочки).
Кстати, именно с округлостью женской груди связана форма тарелок, так любимый всеми арочный стиль в архитектуре, форма куполов религиозных храмов и т.д. Все великие художники были неравнодушны к женской груди, пытаясь передать ее совершенство. Когда всемирно известному альпинисту Мэллори задали вопрос, почему он так стремится покорять конические вершины, он не нашел ничего ответить кроме как выдать: «Потому что она там!». Даже НЛО представляются людям в овальных и конических формах.
Фрейдисты убеждены в том, что опиатная наркозависимость, к которой относится и алкоголизм, является подсознательной попыткой вернуться в лоно матери — самое безопасное место. Вполне вероятно, что причиной гомосексуализма также является тяжелый импринт по первому контуру, поскольку гомосексуальный контакт обычно орален.
Таким образом, на генетическом уровне биовыживательный контур запрограммирован на возвращение нас в зону комфорта и безопасности. Чем тяжелее импринтирован человек по этому контуру, тем выше у него будет желание вернуться в зону комфорта. Это вовсе не означает, что все люди с тяжелым импринтом биовыживательного контура — забитые заморышы. Обычно два аспекта являются отражением одной и той же сущности, т.е. двумя различными сторонами одной и той же медали. Поэтому нередко бывает наоборот: в неосознанных поисках безмятежности некоторые люди готовы ходить по трупам, превращаясь в настоящих монстров. Многие насильники и свирепые убийцы относятся как раз именно к этому типу. Слышали ли вы что-нибудь о тиранах и тиранозаврах? Не случайное совпадение в терминологии, не так ли?
Как уже было сказано, основная проблема здесь состоит в том, что тяжелый импринт по первому контуру заставляет человека прибегать к какой-то одной мотивационной стратегии, не позволяя ему гибко реагировать на различные жизненные ситуации. И, наоборот, благоприятно импринтированный человек будет ощущать себя в полном спокойствии даже вдали от родины, в присутствии большого количества людей, также у него не будет страха публичного выступления, он сможет постоять за себя в экстремальной ситуации, он не будет бояться осуждения со стороны общества и т.д., и т.п.
Людей, имеющих хорошие импринты биовыживательного контура, очень мало. Почти все дети во время родов получают родовые травмы. Эта тенденция определена тем обстоятельством, что женщины все чаще предпочитают рожать не сами, а идут на кесарево сечение, после которого ребенка и мать на несколько часов разлучают. Ситуация усугубляется еще тем, что у многих женщин после данной операции недостаточно молока для грудного вскармливания.
В то же время, в последние десятилетия развиваются новые технологии родов, например, в воде. Родившиеся таким способом дети почти не получают родовых травм. Они и их матери испытывают минимум дискомфорта в процессе родов, поэтому из таких младенцев впоследствии вырастают очень здоровые и умные детки, а после — талантливые и добродушные люди.
Биовыживательный контур расположен в том отделе головного мозга, который биологи называют не иначе как «рептильный мозг». Это стволовая часть головного мозга, имеющая эволюционный возраст в сотни миллионов и миллиарды лет. Если бы все остальные отделы мозга, кроме рептильного, были бы отключены, жизнедеятельность человеческого организма могла бы продолжаться еще какое-то время. Впрочем, примеры такого явления вовсе не редкость. Достаточно посмотреть на человека, находящего в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, чтобы узреть определенные закономерности.
Более того, во время войн, в том числе гражданских, в периоды революций и в другие смутные времена состояние биовыживательного беспокойства, обусловленного активизацией некоторых центров рептильного мозга, захватывает значительную часть людей. И даже в относительно мирное время противостояние между отдельными классами людей, прежде всего между богатыми и бедными, порой приводит к перевозбуждению рептильного мозга, что лишает людей возможности принимать разумные, взвешенные, т.е. осознанные решения.
А если учесть, что именно в структурах рептильного мозга возникают эмоции ненависти, гнева, раздражения, полового влечения, голода и многие другие, то нет ничего удивительного в том, что в социально расслоенном обществе так высок уровень насильственной преступности и все общество становится буквально помешанным на сексе, наркотиках, начинает все более терпимо относиться к гомосексуализму и т.д. А все опять же из-за того, что люди имеют высокий уровень тревожности несмотря на финансовое благополучие. К слову сказать, около 85% граждан США имеют перевозбуждение или плохое импринтирование рептильного мозга. Поэтому отношения людей по сути мало чем отличаются от отношений между рептилиями в эпоху динозавров. Убить можно не только острыми когтями и зубами, но и просроченным йогуртом.
Вот и получается, что большая часть людей ведут себя неосознанно, как роботы. Даже когда взрослый человек попадает в стрессовую ситуацию, он очень часто совершенно не способен наблюдать, судить или решать проблему, и вместо этого ведет себя аффективно. А если учесть, что жизнь в современном обществе — чуть ли не сплошной стресс, то многие люди на самом деле не живут, а видят кошмары.
Первые буддисты и христиане сумели осознать весь этот кошмар и даже нашли способы выхода из него. Но передать весь смысл их пробуждения другим людям было и остается весьма проблематичным, так же как проблематичным является диалог бодрствующего со спящим. Однако некоторые техники, доказав свою высокую эффективность, дожили до наших дней. Например, постоянная медитация над утверждением о том, что Бог любит нас и желает нам только счастья и добра может излечить состояние неосознанной тревожности. Что ни говорите, а религия во все времена была опиумом, способом привести человека в состояние безмятежности. Вера во всемилостивость Господа как бы дает мышцам сигнал расслабиться и возвращает нам жизнерадостность и здоровье.
Пока человек не научится осознавать сигналы своего рептильного мозга, он будет вести себя как робот. Для осознания это требуется один миг. Просветление вообще не требует каких-либо усилий над собой. Что же мешает нам осознать это? Об этом будет сказано в дальнейшем.
В заключение записи отмечу, что рептильная агрессия в чистом (несублимированном виде) — самый примитивный вид агрессии. Ее объем обычно ограничен физическими возможностями организма. Эта агрессия проходит также быстро, как быстро возникает, при условии, что она находит выход наружу. В противном случае она начинает работать на самоуничтожение организма, спазмируя определенные группы мышц или органы (основная причина рака) или даже подталкивая к суицидальному поведению. Не случайно после того, как человек проорется или проплачется, ему сразу же становится легче. Но вместе с тем аффективированная агрессия развивается мгновенно и поэтому неконтролируема извне. Например, вспышка гнева может возникнуть как будто на пустом месте. Вот так себя проявляет рептильный мозг.
Самое интересное, что с тех самых пор принципы функционирования живой материи не изменились. Самым важным из них является инстинкт самосохранения. Благодаря этому используя совсем немного воображения мы даже можем представить себе так называемый тоннель реальности тех самых организмов, ведь основные принципы функционирования жизни заложены в нас на самом глубинном, генетическом уровне и поэтому продолжают управлять нами несмотря на то, что мы это почти никогда не осознаем.
Любой живой организм в целях самосохранения содержит так называемый контур биовыживания. Если представить включенным у себя только этот контур, то мы будем действовать по принципу: «идти вперед — к пище, к защите, т.е. к комфорту, либо идти назад — от неблагоприятных условий, от угрозы. Сознание контура биовыживания и соответствующий ему тоннель реальности одномерны. Отсюда и получается, что поведением любого живого существа управляют две основные мотивационные стратегии — избегания и достижения. Все остальные формы физической и психической активности производны от этих двух мотивационных стратегий.
Этот контур нервной системы включается у нас еще до рождения, так как он присутствует у эмбриона уже на самых первых неделях развития. Доказано, что младенец в утробе матери чувствует угрозы со стороны внешнего мира. При благоприятных же внешних условиях он испытывает позитивные эмоции.
Но особое значение для человеческого организма имеет момент рождения и первые часы и даже минуты после рождения. Дело в том, что в это время у организма наступает момент так называемой импринтной уязвимости. То есть то, что его нервная система запечатлит (импринтирует) в данный момент времени, определит основную мотивационную стратегию на всю его дальнейшую жизнь. Высокая значимость этого момента времени объясняется тем, что именно в это время в силу жестко заложенных генетических программ организм как бы определяется с тем, с чем ему в ходе всей дальнейшей жизни преимущественно придется иметь дело — с комфортом или дискомфортом. То есть, все это происходит в целях максимальной адаптации к условиям внешней среды.
Для многих людей этот импринт остается неизменным на всю оставшуюся жизнь. Если их организм получает импринт, согласно которому мир вокруг него враждебен, а это может случиться, если, например, ребенок получает родовую травму или лишается материнского тепла в первые минуты после рождения, либо не получает сразу же после рождения материнского молока, то его основной мотивационной стратегией по жизни будет преимущественно избегание. В наиболее сложных случаях такие дети оказываются как бы не способными на борьбу, отстаивание своей точки зрения, у них часто возникают проблемы с самоутверждением. Пожалуй, самая крайняя из известных на сегодняшний день форм проблемного импринтирования первого контура — аутизм (детская шизофрения). Интересно отметить, что среди нобелевских лауреатов нет ни одного „искусственника“.
У детей, оставшихся в первые минуты после рождения без материнского тепла, впоследствии могут развиться различные нервные расстройства. Это объясняется тем, что для таких людей в целях их же выживания характерен повышенный уровень тревожности. Если бы мы так и остались дикарями, то это очень сильно помогло бы нам в избегании различного рода опасностей, прежде всего хищников. Но в ходе социализации негибкость основной мотивационной стратегии может привести к тому, что схемы мышления человека станут депрессогенными. Известный антрополог Э. Монтегю провел статистические исследования на людях, которые по каким-либо причинам были лишены материнской любви и ласки в младенчестве. Оказалось, что почти все из них умерли еще до достижения возраста средней продолжительности жизни, ростом всегда были ниже своих сверстников и гораздо чаще болели.
Психозоологам известен случай с детенышем жирафа, оставшимся без матери сразу же после рождения из-за того, что ее сбил джип. Так вот, детеныш жирафа импринтировал джип в качестве своей матери. Он начал следовать за этим джипом повсюду, пытался найти у машины вымя, а по достижении возраста половой зрелости предпринял попытку даже совокупиться с этим авто. Именно потому, что биовыживательный контур импринтируется сразу же после рождения и определяющим в этом плане является наличие материнского соска, биовыживание очень тесно связано с так называемой оральностью (»орал" (лат.) — рот). Люди, получившие «тяжелый» импринт биовыживательного контура часто курят несмотря на угрозу рака. Некоторые из них очень любят поесть и поэтому имеют лишний вес.
Взрослые люди, импринтирование которых по этому контуру прошло тяжело, всю дальнейшую жизнь на самом глубинном подсознательном уровне стремятся найти объект, напоминающий женскую грудь и, находя, испытывает огромное облегчение. Это так называемые маменькины сыночки (дочки).
Кстати, именно с округлостью женской груди связана форма тарелок, так любимый всеми арочный стиль в архитектуре, форма куполов религиозных храмов и т.д. Все великие художники были неравнодушны к женской груди, пытаясь передать ее совершенство. Когда всемирно известному альпинисту Мэллори задали вопрос, почему он так стремится покорять конические вершины, он не нашел ничего ответить кроме как выдать: «Потому что она там!». Даже НЛО представляются людям в овальных и конических формах.
Фрейдисты убеждены в том, что опиатная наркозависимость, к которой относится и алкоголизм, является подсознательной попыткой вернуться в лоно матери — самое безопасное место. Вполне вероятно, что причиной гомосексуализма также является тяжелый импринт по первому контуру, поскольку гомосексуальный контакт обычно орален.
Таким образом, на генетическом уровне биовыживательный контур запрограммирован на возвращение нас в зону комфорта и безопасности. Чем тяжелее импринтирован человек по этому контуру, тем выше у него будет желание вернуться в зону комфорта. Это вовсе не означает, что все люди с тяжелым импринтом биовыживательного контура — забитые заморышы. Обычно два аспекта являются отражением одной и той же сущности, т.е. двумя различными сторонами одной и той же медали. Поэтому нередко бывает наоборот: в неосознанных поисках безмятежности некоторые люди готовы ходить по трупам, превращаясь в настоящих монстров. Многие насильники и свирепые убийцы относятся как раз именно к этому типу. Слышали ли вы что-нибудь о тиранах и тиранозаврах? Не случайное совпадение в терминологии, не так ли?
Как уже было сказано, основная проблема здесь состоит в том, что тяжелый импринт по первому контуру заставляет человека прибегать к какой-то одной мотивационной стратегии, не позволяя ему гибко реагировать на различные жизненные ситуации. И, наоборот, благоприятно импринтированный человек будет ощущать себя в полном спокойствии даже вдали от родины, в присутствии большого количества людей, также у него не будет страха публичного выступления, он сможет постоять за себя в экстремальной ситуации, он не будет бояться осуждения со стороны общества и т.д., и т.п.
Людей, имеющих хорошие импринты биовыживательного контура, очень мало. Почти все дети во время родов получают родовые травмы. Эта тенденция определена тем обстоятельством, что женщины все чаще предпочитают рожать не сами, а идут на кесарево сечение, после которого ребенка и мать на несколько часов разлучают. Ситуация усугубляется еще тем, что у многих женщин после данной операции недостаточно молока для грудного вскармливания.
В то же время, в последние десятилетия развиваются новые технологии родов, например, в воде. Родившиеся таким способом дети почти не получают родовых травм. Они и их матери испытывают минимум дискомфорта в процессе родов, поэтому из таких младенцев впоследствии вырастают очень здоровые и умные детки, а после — талантливые и добродушные люди.
Биовыживательный контур расположен в том отделе головного мозга, который биологи называют не иначе как «рептильный мозг». Это стволовая часть головного мозга, имеющая эволюционный возраст в сотни миллионов и миллиарды лет. Если бы все остальные отделы мозга, кроме рептильного, были бы отключены, жизнедеятельность человеческого организма могла бы продолжаться еще какое-то время. Впрочем, примеры такого явления вовсе не редкость. Достаточно посмотреть на человека, находящего в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, чтобы узреть определенные закономерности.
Более того, во время войн, в том числе гражданских, в периоды революций и в другие смутные времена состояние биовыживательного беспокойства, обусловленного активизацией некоторых центров рептильного мозга, захватывает значительную часть людей. И даже в относительно мирное время противостояние между отдельными классами людей, прежде всего между богатыми и бедными, порой приводит к перевозбуждению рептильного мозга, что лишает людей возможности принимать разумные, взвешенные, т.е. осознанные решения.
А если учесть, что именно в структурах рептильного мозга возникают эмоции ненависти, гнева, раздражения, полового влечения, голода и многие другие, то нет ничего удивительного в том, что в социально расслоенном обществе так высок уровень насильственной преступности и все общество становится буквально помешанным на сексе, наркотиках, начинает все более терпимо относиться к гомосексуализму и т.д. А все опять же из-за того, что люди имеют высокий уровень тревожности несмотря на финансовое благополучие. К слову сказать, около 85% граждан США имеют перевозбуждение или плохое импринтирование рептильного мозга. Поэтому отношения людей по сути мало чем отличаются от отношений между рептилиями в эпоху динозавров. Убить можно не только острыми когтями и зубами, но и просроченным йогуртом.
Вот и получается, что большая часть людей ведут себя неосознанно, как роботы. Даже когда взрослый человек попадает в стрессовую ситуацию, он очень часто совершенно не способен наблюдать, судить или решать проблему, и вместо этого ведет себя аффективно. А если учесть, что жизнь в современном обществе — чуть ли не сплошной стресс, то многие люди на самом деле не живут, а видят кошмары.
Первые буддисты и христиане сумели осознать весь этот кошмар и даже нашли способы выхода из него. Но передать весь смысл их пробуждения другим людям было и остается весьма проблематичным, так же как проблематичным является диалог бодрствующего со спящим. Однако некоторые техники, доказав свою высокую эффективность, дожили до наших дней. Например, постоянная медитация над утверждением о том, что Бог любит нас и желает нам только счастья и добра может излечить состояние неосознанной тревожности. Что ни говорите, а религия во все времена была опиумом, способом привести человека в состояние безмятежности. Вера во всемилостивость Господа как бы дает мышцам сигнал расслабиться и возвращает нам жизнерадостность и здоровье.
Пока человек не научится осознавать сигналы своего рептильного мозга, он будет вести себя как робот. Для осознания это требуется один миг. Просветление вообще не требует каких-либо усилий над собой. Что же мешает нам осознать это? Об этом будет сказано в дальнейшем.
В заключение записи отмечу, что рептильная агрессия в чистом (несублимированном виде) — самый примитивный вид агрессии. Ее объем обычно ограничен физическими возможностями организма. Эта агрессия проходит также быстро, как быстро возникает, при условии, что она находит выход наружу. В противном случае она начинает работать на самоуничтожение организма, спазмируя определенные группы мышц или органы (основная причина рака) или даже подталкивая к суицидальному поведению. Не случайно после того, как человек проорется или проплачется, ему сразу же становится легче. Но вместе с тем аффективированная агрессия развивается мгновенно и поэтому неконтролируема извне. Например, вспышка гнева может возникнуть как будто на пустом месте. Вот так себя проявляет рептильный мозг.
11 комментариев
Я и говорю — смешано всё в кучу. Разберись сначала с самой сутью наследуемых инстинктов, ну а потом уже двигайся к человеческому.
WTF?:))