23 марта 2017, 09:58

Прощение куда проще, чем кажется

Конечно, имеется в виду технически проще. Но на практике — весьма трудное.
Самое трудное заключается в том, что прощение сокращает время или вовсе растворяет. А это не только для ума непонятно, но и для сознания — неосознаваемо.

Возьмём три функции наблюдателя: размышление, осознавание и различение.
Умственная активность(размышление, рассуждение) делит пространство на строго измеримые части и четко очерченные формы, а время на строго измеримые интервалы со специфическими скоростными характеристиками форм.
Осознавание может как бы охватывать пространство, отождествляясь с пространством и со всем, что содержиться в пространстве. Поэтому говорят «пространство осознавания» или «осознающее пространство». Так осознавание якобы выходит за пределы мыслящего ума, или можно сказать — типа рассеивает ум в себе.
Но вот со временем так не получается, тут сознание тупит. Оно может охватывать какие-то малые или большие временные интервалы, даже гигантские исторические периоды. Но всегда остается психологическое время — восприятие самих актов осознавания до и после, во всей их последовательности. Поэтому, все помнят что было до так называемого просветления, то есть в самом осознавании содержиться психологический опыт всего что было осознано. Опыт это память — память самого сознания. Память = прошлое. Итак, сознание не способно упразднить время в себе.
Время — это мера изменений, а сознание всегда осознает изменения.

Различение — весьма полезная функция при самоисследовании, но тоже ограниченная. Да, можно отличать мысли от ощущений тела, например, или мысли от эмоций, или одни концепции от других, или мысли от васан, или осознавание от мыслей, или осознавание от осознающего и т.д. Но, опять же, требуется время, пусть малейшее, для того чтобы переключать внимание от одного к другому и таким образом совершить акт различения одного от другого. И различение никак не может преодолеть двойственность одного и другого, которых оно различает. Ведь если бы не было двух, то и различать было бы нечего. Даже состояние недвойственности получается отличить от состояния двойственности — и именно различение отвечает за это отличие. Таким образом, два и не-два — всего лишь очередные элементы, которые различение различает, и не способно успокоиться в своей мании различать.

Есть еще такие функции как намерение и решение, но они не принадлежат наблюдателю, а скорее проявляются через него. Намерение часто является заложником других функций, то есть осознавания, различения и размышления, направляясь туда, куда направлены склонности в этих функциях. Например, если осознавание склонно отождествляться с человеческой формой конкретного Васи или Наташи, то и намерение будет связано с обеспечением блага для этих форм (и будет проявлено в пространсвте-времени в виде множества интенций, начиная от умственных интересов и заканчивая физиологическими инстинктами). Если различение склонно отличать Васю от Наташи, то и намерение будет направлено на выявление(=создания) таких отличий. Если размышление склонно обсуждать Васину одежду или Васину картину мира, то и намерение сосредоточит на этом всё.
А решение вообще не доступно, пока склонности увлекают функции от самого наблюдателя. Только когда намерение каким-то чудом направлено на наблюдателя, тогда фукнции как бы поглощаются им на мгновение, и тут решение активируется. Наблюдатель наконец свободен решать — выключить их насовсем или нет, изменить качество этих функций или нет. И только чудом он может выбрать первый вариант, потому что по привычке выбирает второй.

Вот мы и подошли к теме чуда. Чудо — это преображение самого наблюдателя, осознающего. А вместе с ним преображаются все его функции, поскольку наблюдатель неотделим от наблюдаемого и процесса наблюдения. И чудо не занимает времени, совсем. Ведь только наблюдатель спсобен оценить время, то есть оценить изменение в сознании, уме, состоянии, процессе, различении, намерении и т.д. Но если сам наблюдатель изменился, то кто это оценит? И изменился ли вообще наблюдатель? Кто может знать об этом? И кто такой вообще этот наблюлатель? Ни одна функция наблюдателя не способна дать ответы на эти вопросы, и на опыте эти ответы не пережить. В этом и суть чуда — оно за рамками триады наблюдатель-наблюдение-наблюдаемое, оно и упраздняет эту триаду, на миг оставляя Реальность «обнажённой». Реальность сама является Знанием, без знающего и знаемого, в Ней нет ни триад, ни диад.

Даже сказать «Реальность знает сама себя» — это соврать. Но также сказать «Реальность не знает сама себя» — тоже ложь. О Реальности даже нельзя сказать есть она или её нет, поскольку проблема «быть или не быть» волнует лишь наблюдателя. Однако, из Реальности спонтанно проявляются Воля, Любовь и Свет. Они также непостижимы для наблюдателя, как и сама Реальность. Но наблюдатель способен распознать Волю как Милость(например, преображающую его из обывателя в ищущего, или из ищущего в нашедшего), а Любовь как Искупление (то есть, способность осознать что прошлого, настоящего и будущего не существует). И наконец, наблюдатель способен распознать самого себя как Свет. Буквально как Свет, который освещает всё воспринимаемое, и это переживается как Святость или Невинность.

И вот мы подошли к прощению. Пусть через столько много букафф, но увидите, вам дальше будет легче понять что такое недуальное прощение.
Прощение это как раз процесс, в котором одновременно проявляются Милость, Искупеление и Святость.
Вот как прощение проявляется через функции наблюдателя.
1) Решение
Вы внезапно ощущаете решительность освободиться от иллюзий, познать истину, вспомнить кто вы есть, вернуться к Богу, достичь просветления, раствориться в Источнике и т.д. не важно как это назвать, или как вы это себе представляете. Главное, что факт решительности в этот момент невозможно отрицать. На пике вы ощущаете силу решения как самую могущественную в пространстве-времени.
2) Намерение
Вы направляете все виды своих активностей, от физических до абстрактных, на реализацию решения, а в особенности направляете внимание на самого себя. Начиная с того, чтобы увести внимание от внешнего к внутреннему, а затем направляете внимание на сами функции размышления(например, на вопрос «кто я?»), различения (например, внутреннего и внешнего) и осознавания (например, на осознавание самой природы осознавания). На пике это приводит к однонаправленной созерцательности, непоколебимой ничем.
3) Различение
Вместо тенденции или склонности отличать одно от другого, и прежде всего отличать одного человека от другого, появляется склонность обнаруживать общее, единое, целостное во всем. Также появляется тенденция научится как можно точнее отличать истину от лжи, иллюзию от реальности, желанное от нежеланного, приятное от неприятного. На пике это приводит к переживанию нереальности всего воспринимаемого, а также неприятности и нежеланного оного, что даёт новое качество различения. Распознаётся тончайший и дичаший контраст между Тем Что Есть и тем чего нет.
4) Осознавание
Появляется тенденция разотождестляться со всем. А также тенденция осознавать истинное как истинное, ложное как ложное, и попытки распознать есть ли хоть что-то истинное в ложном. На пике это приводит к новому качеству осознавания, которое лучше назвать духо-ведение или духо-разумение. Это позволяет видеть единым взором все изменения в сознании, всю их эволюцию как ложную и нереальную.
5) Размышление
Появляется тенденция проявлять только радостные мысли. Мысли, в которых есть спокойствие, доброта, польза для всех, и истина (насколько её вообще возможно выразить в мыслеформах или убеждениях или концепциях). На пике это приводит к безмолвию, которое является единой мыслью-покоем. Это иное качество мысли, в которой нет двойственности «я» и «не я», и нет даже памяти об этом.

Итак, недуальное прощение, чисто технически, производит радикальный переворот в сознании. А называют это прощением по той причине, что ощущение вины всегда связано с верой в существование настоящего времени, страх — с верой в будущее время, грех (разделение, двойственность) — с верой в прошлое. И тенденция противоположная обвинению, осуждению (себя или других, или мира, или Бога) — это прощение. Прощение упраздняет веру в настоящее время, и тем самым в прошлое и будущее. Поскольку вы не способны вынести какое-либо суждение о воспринимаемом, иметь некую точку зрения или мнение о происходящем, если вы не переживаете время. Только время, а значит перетекание греха-в-вину-в-страх, порождает оценочное восприятие и любое не-нейтральное отношение к воспринимаемому. Прощение делает все равностным, одинаковым в «глазах» наблюдателя. И в итоге равностно нереальным, но при этом как бы прозрачным для того, чтобы заметить за всей этой кажимостью святость и невинность, красоту и гармонию, вечность и неизменность, силу и нежность — являющимися эманациями Реальности, словно лучи солнца.

П.С. родилось более короткое описание сути:
Когда на миг забываешь Кто Ты Есть, для тебя этот миг становится временем, в котором ты подсознательно винишь себя за то что забыл Естество. И боишься последствий этого. И еще глубже скрываешь от самого себя веру в то, что явственно ощущаешь отделенность от Естества. Но переживание разделения, вины и страха столь невыносимы в сердцевине сознания, что за милисекунду создается целый «мир», с ощущением что он внешний, и в неём создаются «другие», и в эту же самую милисекунду создается «я» как некое укромное местечко, в которое можно спрятаться от этих невыносимых чувств. И вот так происходит отождествление с этим «я», а чувства разделения, вины и страха со всей дури в ту же милисекунду выбрасываются на «других» и «мир». И всё это происходит при сокрытии того факта, что происходит это в одном единственном сознании. И далее уже кажется, что другие в чем-то виноваты, они плохие, у них есть недостатки, и мир хреновый, бардак сплошной, несправедливость и войны и т.д. ВСЁ НЕ ТАК. Но не с «я», с «я» всё более или менее хорошо, в нём можно спрятаться, как в домике, можно построить тысячи способов защиты, и жизнь наладится. Во всяком случае так кажется… миллионы лет в иллюзии времени так кажется. Потом начинается пробиваться самовоспоминание, самоосознавание, это воспринимается так будто весь кошмар «внешнего» начинает проникать «вовнутрь», в домик, в котором прятался. Теперь уже «я» ощущает страдания и боль, и их нестерпимость.
И начинается поиск нового убежища, укромного места. Теперь его нет ни в «я», ни в «других», ни в «мире». И в сознании создаются новые места типа «пустота», «безмыслие», «астрал», «осознанные сновидения», «медитативные состояния», «сатори» и т.д. Там также получается спрятатся ненадолго. Но как бы не скрывался тот факт, что весь этот спектакль и игра в прятки происходят в одном сознании, всё равно постепенно осознаётся, что убежать от вины и страха не получается, они догоняют везде и всегда. И настигают в виде разнообразных вариаций ощущения ЧТО-ТО НЕ ТАК — от невыносимых страданий и мук, до лёгкого зуда где-то в тени сознания.
И в итоге ничего не остается кроме как признать это ощущение в сознании, и принять — не убегать от него, не пытаясь изменить или улучшить, скрыть или оправдать, отрицать или осуждать. Но одним принятием дело не кончается. Далее следует осознание, что возвращение в Естество означает перенаправление самого способа осознавания, то есть изменение его качества. И вина заменяется прощением, страх — радостью, разделенность — единством, недвойственностью. И не важно что кажется, будто прощение происходит между «я» и «другими», или между «я» и «миром», главное что оно происходит. Ведь в итоге чувство отделённости тоже уходит, и уже распознаётся давно скрываемый факт, что весь спектакль происходит внутри одного сознания.
Но позже, вспоминается, что Естество осталось нетронутым всем, что якобы произошло в сознании. Естество осталось Тем Что Есть и даже не заметило того мгновения, когда возникло забвение Себя. И так последняя иллюзия — сознание — тоже исчезает. Ибо его и не было…
Далее следует осознание, что возвращение в Естество означает перенаправление самого способа осознавания, то есть изменение его качества. И вина заменяется прощением, страх — радостью, разделенность — единством, недвойственностью.

вот здесь прокомментируй это масло масляное…

Это похоже на акт отпускания и освобождения места в сознании. Ведь само принятие ощущения что-то не так, в итоге оставляет тебя с ним, наедине. Вас всё еще как бы двое — наблюдатель и наблюдаемое. И наблюдаемое в данном случае — это вина, страх и отделенность (последнее может ощущаться также как одиночество, изолированность, индивидуальность, особость, уникальность, ограниченность — это всё варианции). И если просто остаться с ними, то может наступить еще более тяжкое чувство — обречённость, безвыходность. Некоторые мастера адвайты об этом красиво говорят, Ренц например.
И далее, можно выбрать принять и обречённость, и надеть новую маску «нашедшего», и спрятаться в ней. Делать вид, что всё пофигу, ведь выхода нет.
Либо, может распознаться второй вариант (который и называют Святым Духом, Высшим Я) — отпустить эти чувства, поняв что сам держишься за ним. Да, ты молодец что признал их и принял, но теперь их можно отпустить, позволить им уйти. Когда они уходят, в сознании освобождается место, буквально ощущается больше свободы, свежести, облегчение такое. Ведь не зря говорят «тяжесть вины» — она действительно тяжёлая, и в иллюзорном мире именно она отвечает за вес предметов. Её отпускание дарит невероятную лёгкость, чувство полёта.
И вот на освободившееся место приходят новые чувства, которые в целом переживаются как ВСЁ ТАК. Наблюдатель ненадолго оставшись освобождённым, снова воспринимает наблждаемое, но теперь оно свято, совершенно, невинно, едино, безопасно, беззаботно и т.д. Это своего рода счастливый сон… перед пробуждением.
насколько понимаю… это уже не сознательный акт… само отпускание зацепок

5. Чудеса суть привычки и должны происходить непроизвольно. Они не контролируются сознанием. Сознательно отобранные чудеса могут ввести в заблуждение.

это просто второй вариант, он сам обнаруживается, если не выбираешь первый — обрёченность

33 комментария

vovannoviy
Если совсем просто — тот, кто прощает всё и вся, видит всех святыми и просветленными, совершенными и бесформенными.
Тот, кто не прощает, видит всех телами и вешает на них ярлыки и названия.

Тот, кто прощает, излучает покой и радость, и это чувствуют все кто открыт.
Тот, кто не прощает, излучает гнев и хаос, и это чувствуют все без исключения)))
WTF
Повседневная практика показывает, что рамки и место обучения кадров практике прощения позволяет оценить и значение модели её развития. Повседневная практика показывает, что начало повседневной работы по формированию позиции прощения требуют от нас анализа модели развития. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа новых предложений. Прощение равным образом и консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Разнообразный и богатый опыт консультация с широким активом обеспечивает широкому кругу. Прощение равным образом это постоянный количественный рост и сфера нашей активности играет важную роль в формировании системы обучения кадров прощению, что соответствует нашим насущным потребностям. С другой стороны укрепление и развитие структуры обеспечивает участие в формировании систем массового участия прощения. Резюмируя, прощение это равным образом постоянный количественный рост и сфера нашей активности играет важную роль в формировании системы обучения кадров прощению, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что дальнейшее развитие различных форм деятельности способствует подготовки и реализации форм развития прощения.

Как то так, кратенько.

_ ^ _

.
RA-MIR
Кратенько -это в Любви прощается все автоматически.:)))
А то, что ты написал-это неприятие прощения.:)))
Как то так.
_/\_
WTF
Рок-н-ролл умер, а я ещё нет…

Как то так, бро)))

* )))

.
RA-MIR
И не умрешь, просто декорации поменяются, так что пляши!:))))
WTF
Edit твою Eхit,))
значит буем жить, бро…

* )))

.
xdim
еще короче: когда это происходит ты называешь это прощением и объясняешь это тем, что Любовь явилась причиной.
воевать с прощением бессмысленно, потому что это просто идея.
RA-MIR
Нужно не с прощением воевать, а возвращаться в ЛЮБОВЬ и прощать тенденции жить из разделение, вины и страха.Это волевой акт, это нужно захотеть и пытаться делать осознавая, что жить из разделения не Гуд.:)))
xdim
Волевой акт любви?
так это изнасилованием называется.
RA-MIR
Изнасилование происходит когда живишь из страха вины и разделения, волевое усилие и нужно, что бы перестать себя насиловать. ВСЕ УКРАДЕНО ДО НАС.:)))
vovannoviy
разумеется, прощение тоже иллюзорно, оно оно уводит от иллюзии, в отличие от тенденции выносить суждения или иметь «свою» точку зрения на всё…
vovannoviy
* но оно уводит
Gor
Очень понравилось! Спасибо!:)))
WTF
На здоровье!!!)

Это как бЭ, Вовчику на заметку,
он же один из пяти модеров «курса чудес» в ин раше, надо рОсти…

.
Gor
Тогда ему нужно ещё Инструкцию по работе с возражениями освоить для сейлз менеджеров — очень крутая вещь
WTF
Освоица, он упёртый

* )))

.
RA-MIR
Очень понравилось! Спасибо!:)))
xdim
чтобы зафиксировать, что прощение произошло, должно быть представление о времени.
раньше вина/осуждение возникали, а сейчас в похожей ситуации они не возникли — вывод, я простил.
WTF
обычная предача чрезмерной важности явлениям, и ничего более.

Хотя, Вовчик ес-но не согласиться,
но это так…

.
xdim
и это жжжж не спроста :))
WTF
*гыыы)))

* )))

.
vovannoviy
если еще при этом начинаешь замечать как бы сквозь ситуацию проявление некой святости или глубины, тишины или блаженства — тогда да, прощение произошло
если же просто равностное отношение без этих более глубоких переживаний — значит не до конца еще, а было только интеллектуальное прощение, или иными словами, принятие ситуации «как она есть» (в ковычках, потому что ситуация вообще нереальна, её нет, никак))))
vovannoviy
чтобы зафиксировать, что прощение произошло, должно быть представление о времени.
в том-то и дело, что нет, ничего не фиксируется, буквально ощущается что ничего не произошло, если вообще происходило, но просто внезапно обнаруживаешь себя в ином состоянии, благости и света, при том что это даже не состояние, а ты и есть, вечно есть
вера во время — это когда тебе кажется, что что-то происходит, произошло или будет происходить, то есть «что-то происходит» это как факт для тебя
упразднение времени это понимание, что ничего не происходит, не происходило и не будет происходить, есть лишь идеи об этом… вечные идеи. Если придать им значение, то они тут же кажутся объективными фактами, людьми, событиями, ситуациями, отношениями. Убираешь значения — они снова лишь идеи, не имеющие объективного существования. Теряя статус объективности, они также теряют статус субъективности, и в итоге не остается никакой двойственности и в помине. Остается лишь То Что Есть.
Как познать себя?

Ответ Рамана Махарши: — Обособленному существу кажется, что оно познает что-то отличное от себя, что оно — субъект, зрящий, который познает объект, зримое. Между тем такая точка зрения возможна лишь в том случае, когда есть нечто третье, связующее зрящего со зримым, а именно, сила зрения, ум.
Выделяя «объект» и «субъект», то есть два разных объекта, ум отождествляет себя с одним из них — «субъектом» — и выступает в качестве эго.

Самопознание есть последовательное отрешение зрящего от зримого, в результате чего зримое становится все более тонким, пока не исчезнет вовсе.
Этот процесс называется Дришья Вилайя, растворение зримого.
Blackmore
Недуальное прощение это ж хлопок одной ладони в дзен :)
Rasname
похоже это еще проще чем тут расписано)) но исследование интересное :)
svarupa
Давай ещё проще, одним абзацем
vovannoviy
Последний абзац в тексте))
vovannoviy
Рамана Махарши сказал совсем коротко:
В состоянии Реализации творения нет. Когда человек видит мир, он не видит Себя, а когда он видит Себя, мир не виден. Поэтому наблюдайте Атман и осознайте, что здесь творения никогда не было.
Rasname
можно же одним словом. «Прощай» )
Rasname
Но все же в опыте вневременной потенциал у ума есть, даже у «отдельного», именно это позволяет уму себя запутывать, «создавая» линейные причинно-следственные связи, тругое дело что он может быть не раскрыт, не осознаваться, но это не означает что его нет, а когда этот потенциал, раскрыт (осознается) то время перестает осознаваться как что-то важное и существенное, а лишь как условная шкала
maxuscz
Чую пришел новый гуру.
Учеников набрать.
Удачи тебе в нелегком деле — подкован ты хорошо.
но обилие слов выдает тебя с головой
Многое о чем ты пишешь — ты не прожил и не реализовал.
Потому нужно много слов.
Просветленный ум — тяжелое бремя.
vovannoviy
проекции — еще тяжелей))