26 марта 2017, 22:14

Не адвайта, но... или вполне адвайта?

Случилось мне с месяц назад познакомиться с одним интересным человеком (мужского пола). Ну да, он имеет некоторый интерес к психологии, поэтому у нас возникло общение. И что-то меня сильно в нём привлекало. Вроде абсолютно обычный дяденька, но… что-то в нем было такое… весьма притягательное для меня. Стал внимательно присматриваться, разумеется, ненавязчиво. Присматривался, надо сказать, не день и не два, сравнивал, анализировал (не люблю анализировать, но тут меня зацепило) и вот что я выявил.
Он вообще не употребляет абстрактных понятий (в отличие от меня, например). Типа фраз «пойду», «сделаю» от него услышать в принципе невозможно. «В течении десяти минут я собираюсь пойти в магазин». Сплошная конкретика. И так во всём. Фраз о любви или прощении от него вряд ли услышишь, их в его мире просто не существует. Но он довольно много делает добра, конкретных действий, в то время, которое более-менее конкретно наметил. Едва ли он скажет своей престарелой соседке, что он её любит, но спокойно и быстро починит её сломавшийся замок или что-то в этом роде. И ничего с неё не потребует. И я заметил, что вообще его жизнь какая-то четкая, вкусная, вибрирующая что ли, все события как-то ловко пригнаны друг к другу… насколько это можно было заметить со стороны.
Да уж… никогда в жизни никому не завидовал, но тут понял, что мне очень хочется быть таким, как он. Жить в реальности. И с ней реально взаимодействовать.
Да, конечно, тут можно наплести, что наше подсознание, которое составляет бОльшую неосознаваемую часть нас, не понимает язык абстракций и фантазий, только конкретику, поэтому оно очень классно реагирует на эту конкретику и… но мне – рассуждать – сами понимаете — сейчас неинтересно. Я увидел пример очень вкусной жизни.
  • нет
  • +28

3 комментария

Floyd
Внимание от сладких слов должно быть переведено на дело рук своих. Здесь вспоминается притча из дзен.

Одного дзенского мастера спросили:
— Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
Он сказал:
— Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
Затем его спросили:
— А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
Он ответил:
— Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.
Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:
— В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?
Мастер засмеялся и сказал:
— Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил. Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.

Sharok
Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.
золотые слова, за которыми — сама жизнь.
Sharok
Жить в реальности. И с ней реально взаимодействовать.
и чем ближе — тем больше кайф самой жизни. Пробуй, мож быть понравится )