avatar

Темная сторона внутреннего ребенка

А сейчас давайте вернемся в царство «раненого внутреннего ребенка». Предположим, вы в детстве обнаружили, что единственный способ добиться любви мамы или папы – пренебрегать собственными желаниями ради того, чтобы угодить им и порадовать их. Чтобы добиться своей цели, наблюдатель создает персонаж «угодливого ребенка», который готов поступиться своими желаниями ради того, чтобы получить от родителей любовь и признание. Обнаружив, что эта стратегия действует, наблюдатель продолжает воссоздавать этот персонаж, затем переводит действия раненого угодливого ребенка в автоматический режим и засыпает. Кто скрывается за спиной этого персонажа? Вы – наблюдатель и творец раненого внутреннего ребенка.
Данный персонаж создает множество различных средств для того, чтобы постоянно поддерживать этот процесс (позже мы подробно обсудим эти средства). Из квантовой модели можно сделать три вывода: 1) вы являетесь создателем и наблюдателем раненого угодливого ребенка; 2) вы остаетесь за пределами этого персонажа; 3) «исцеление» этого раненого ребенка – ложная концепция. Почему? Чтобы исцелить этот персонаж, вы должны понять, что вы сами являетесь его создателем. Как только вы действительно убедитесь в этом – вы сможете принять на себя ответственность за его создание и прекратить создавать его.
Попытки исцеления, позитивные аффирмации, переформирование, изменение прежних решений внутреннего ребенка – все это лишь поддерживает эту иллюзорную субличность и придает ей новые силы. Иными словами, для того, чтобы исцелить этот персонаж, вам приходится постоянно помнить о нем и заставлять его действовать. Множество терапевтических школ утверждают: «Все части личности служат полезной цели». Квантовая психология говорит: «Все части личности служили полезной цели» (в прошлом). Почему мы продолжаем автоматически создавать их вновь и вновь? Настало время сделать следующий шаг и разрушить прежний взгляд на мир.
Как-то меня пригласили устроить презентацию перед группой в количестве около сорока психотерапевтов. Я спросил участников: «Исцелил ли кто-нибудь из вас своего внутреннего ребенка? Знаете ли вы кого-нибудь, кому это удалось?» Я не услышал ни одного ответа.
Нам следует перенести каше внимание на того, кто наблюдает за внутренним ребенком. На этом пути вы получите помощь и исцеление – вы, а не внутренний ребенок.
Я сказал группе: «Когда-то вы создали раненого внутреннего ребенка и решили исцелить его. Для этого вам пришлось создать еще одну субличность, которая занимается тем, что говорит ребенку добрые слова, сражается с ним, переубеждает его, защищает его. Вам (наблюдателю) приходится постоянно хранить в душе образ раненого внутреннего ребенка, потому что вы помните, что его надо вылечить. Чтобы сделать следующий шаг и выйти за пределы внутреннего ребенка, вам нужно познакомиться с его темной стороной. Мой индийский учитель Нисаргадатта Махарадж мог бы сказать: «Прежде чем избавиться от чего-либо, нужно узнать, что оно существует».
(«Темная сторона внутреннего ребенка», Стефен Волински)
Понравилось (5):  Diamir, Bambuka, vitaly73, RA-MIR, Lemon

14 комментариев

avatar
Я прекрасно понимаю, что многие люди будут отпаивать чудесного внутреннего ребенка – его чистоту, спонтанность, невинность и т. д. В то же время нам необходимо что, у этого «чудесного ребенка» есть темная сторона. Этот внутренний ребенок, которого множество терапевтов пытаются защитить и исцелить, несет ответственность за массу наших нынешних проблем.
Например, для того, чтобы ужиться с мамой и папой, вы когда-то создали персонаж, который занимается чтением мыслей. Он угадывает, о чем думают мама и папа, чтобы вы могли сделать то, чего они хотят от вас. Проблема появляется, когда этот застывший ребенок в вашей голове угадывает, воображает и создает проекции на тему того, о чем думают и что чувствуют окружающие в настоящее время, – а затем реагирует на свою фантазию так, как будто это правда.
Очень часто это неправда. Темная сторона внутреннего ребенка гипнотизирует взрослого, заставляя его воспринимать настоящее так же, как прошлое. Вот что я называю темной стороной. Именно раненый внутренний ребенок порождает иллюзии, непонимание и неадекватные действия по отношению к окружающим. Те, кто боготворит чудесного внутреннего ребенка, – не замечают его темной стороны.
avatar
advaitaworld.com/blog/free-away/31839.html вот что пишет о внутреннем ребенке мастер Нго-ма.
Кто еще может привести цитаты об этом, в другом изложении?
это все к теме ущербности и откуда она берется, если я правильно понимаю…
avatar
это все к теме ущербности и откуда она берется,
Если и говорить об ущербности, то только на уровне морфологии мозга, доставшегося от рождения. Что касаемо «ущербности ребёнка», то нет такового вовсе. Мозг человека так устроен, что наряду с врождёнными программами, с самого рождения он загружается адаптивно-поведенческими программами адекватными среде. И нет ни ущербных, ни качественных программ. Формируется та, которая соответствует ситуации. К сожалению, мозг не компьютер, то что в него попало — так просто не вычистишь и не перепишешь. Как не пытаются психологи переформатировать «ущербность», ничего путнего из этого не получается. Шанс подкорректировать осознанную в себе ущербность есть у тех, кого природа наделила интеллектом. Хотя и в этом случае «осадочек» остаётся.
avatar
+1
вот хороший постик
advaitaworld.com/blog/47144.html
avatar
о да!
avatar
Ого. Это что ли я писала? :) Мне кстати нравится. И ниче не изменилось почти. Ну так, появились некоторые новые тенденции и забавы.

Мне вот этот вверху пост понравился. Про ребенка. В памяти есть такое переживание, в переживании как некая область сознания, которая активируется в моменты похожих ситуаций.
avatar
Есть такая область. Область тьмы:)
avatar
Ну да
avatar
В этом вот посту, как бы да, рассматривается так называемая тьма.
Интересно, что когда разматываешь эти цепочки, находя первые зацепки, картинки видятся как кино, которое проматывается, книжка или еще как то. Когда снимается чувство Естьности с информации, информация становится пустой. Область сознания в которой записаны программы отклонения от естественного течения, та сказать камни, формирует восприятие и поведение персонажа. И вот что интересно, не получится человеку с глубинными негативными программами увидеть настоящее естественное, то что заложено природой, видение и поведение. Сам взгляд видит из позиции разделения. Даже когда мечтает и стремится к Любви и добру, всеравно видит разделение.
avatar
Потом почитаю, пока не могу
avatar
так и не надо :)))
avatar
:)Обнимаю
avatar
:))) жмяк тебя
avatar
Как-то меня пригласили устроить презентацию перед группой в количестве около сорока психотерапевтов. Я спросил участников: «Исцелил ли кто-нибудь из вас своего внутреннего ребенка? Знаете ли вы кого-нибудь, кому это удалось?» Я не услышал ни одного ответа.

Правильный вопрос — достигли ли вы освобождения от глупости, сформированной в детстве. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.